Вкусные и полезные баклажаны славятся питательными свойствами и своей универсальностью. С ними можно приготовить большое количество блюд: от простых закусок до изысканных горячих угощений. Предлагаем 10 способов тушения баклажана с другими овощами!
- Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
- Тушеные баклажаны с кабачками на сковороде
- Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?
- Рагу из тушеных баклажанов с мясом
- Очень вкусный тушеные баклажаны с капустой
- Пошаговый рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке
- Нежные баклажаны тушеные в сметане
- Баклажаны тушеные с помидорами и болгарским перцем
- Простой и вкусный рецепт тушеных баклажанов с овощами в духовке
- Как быстро и просто потушить баклажаны с морковью и луком?
Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
Вкусно потушить баклажаны с другими овощами можно по простому и быстрому рецепту. Такое угощение актуально для перекуса. Также его можно использовать в качестве гарнира к другим горячим блюдам.
- Баклажан 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Как приготовить вкусные тушеные баклажаны? Подготовим овощи. Промоем их и, при необходимости, очистим.
-
Баклажаны режем кубиками, засыпаем солью и оставляем на некоторое время. Затем промываем проточной водой, избавляемся от горечи и соли.
-
Морковь натираем на терке, а лук с болгарским перцем тонко нарезаем.
-
Прогреваем сковороду с маслом и жарим на нем лук, перец и морковь, пару минут, до мягкости.
-
Сюда же опускаем подготовленные кубики баклажанов. Солим содержимое, посыпаем перцем и другими специями по вкусу.
-
Спустя 10 минут продавливаем в массу чеснок и выливаем томатную пасту. Аккуратно перемешиваем и томим еще 5 минут.
-
Аппетитное и ароматное блюдо из баклажанов готово. Пробуйте!
Тушеные баклажаны с кабачками на сковороде
Для сочного и яркого по вкусу гарнира можно приготовить тушеные баклажаны и кабачки. Аппетитное угощение составит отличную компанию мясным или рыбным блюдам. Берите на заметку простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Мука — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры морковь и разделяем ее на брусочки.
2. Небольшими кубиками крошим лук.
3. Промываем кабачки и также делим их на кубики.
4. Повторяем аналогичные действия и с баклажанами.
5. Если баклажан старый, то его можно посолить и оставить на 10-20 минут.
6. Помидоры ошпариваем, освобождаем от кожуры и нарезаем.
7. Очищаем зубчики чеснока.
8. Дальше приступаем к обжарке. Первыми на сковороду с маслом отправляем баклажан.
9. После добавляем к нему морковь.
10. Следом идут кабачки.
11. Ждем около 5 минут и присоединяем лук.
12. После появления румянца посыпаем содержимое мукой. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
13. Дальше кладем помидоры. Посыпаем массу солью и перцем.
14. Дальше овощи тушим на слабом огне под крышкой.
15. При необходимости, можно вливать кипяченую воду.
16. За пару минут до готовности продавливаем к содержимому чеснок для аромата.
17. Размешиваем угощение и убираем с огня. Можно пробовать!
Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?
Ароматные и сочные тушеные баклажаны получаются с добавлением помидоров и чеснока. Овощное угощение порадует не только своим вкусом и питательностью, но и полезными свойствами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций — 2
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Петрушка — по вкусу.
- Соус соевый — 100 мл.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры баклажаны. Режем их кубиками и, при необходимости, избавляемся от горечи. Для этого нужно посыпать продукт солью и оставить на некоторое время.
2. Дальше баклажаны перекладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.
3. Поливаем овощ соевым соусом и жарим 3-5 минут.
4. Дальше присоединяем кусочки помидоров и петрушку. Готовим еще 7-10 минут.
5. В конце готовки к содержимому следует продавить чеснок. Это придаст яркий аромат.
6. Готовое блюдо убираем с огня. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!
Рагу из тушеных баклажанов с мясом
Аппетитное домашнее рагу из баклажанов и мяса — отличное решение для семейного стола. Такое угощение можно взять с собой на пикник, а также подать к обеду. Оцените простой пошаговый рецепт, на который вы потратите совсем немного времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Свинина — 0,5 кг.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Овощи промываем, а мясо размораживаем.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
3. Жарим лук в сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
4. Сюда же отправляем и небольшие кусочки свинины. Продолжаем готовку.
5. В это время измельчаем баклажан.
6. Выкладываем его в обжарку.
7. Мелко режем помидоры.
8. Также кладем их к общей массе.
9. Посыпаем заготовку солью и специями. Аккуратно размешиваем и томим под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавляем мелконарезанный чеснок.
10. Ароматные баклажаны с мясом готовы. Пробуйте!
Очень вкусный тушеные баклажаны с капустой
Потушить баклажаны можно вместе с капустой. Овощной гарнир выйдет вкусным, сочным и ароматным. Угощение послужит отличным дополнением к мясу или рыбе. Берите на заметку прямой домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2шт.
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная – 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло оливковое — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи к приготовлению. Промываем их и, при необходимости, очищаем от кожуры.
2. Натираем морковь, лук режем любым удобным способом. Обжариваем овощи около двух минут в разогретой с маслом сковороде.
3. Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в общую сковороду. Продолжаем томить еще 5-7 минут.
4. Кубиками нарезаем заранее очищенные баклажаны. Солим и перчим содержимое, дополняем лавровым листом. Продолжаем готовить на слабом огне 10-15 минут.
5. После того, как все овощи станут мягкими, кладем к ним томатную пасту. Размешиваем и тушим еще около 5 минут.
6. Сочное овощное угощение готово! Подавайте к столу с хлебом или совместно с другими блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке
Быстрый способ потушить баклажаны к домашнему обеду — с использованием мультиварки. Такой способ позволит сохранить все витамины и яркий аромат овоща. Подавайте в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Укроп сушеный — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажан, режем его средними кубиками, солим и оставляем минут на 20. Это поможет убрать горечь овоща.
2. В это время можно тонко нарезать репчатый лук с болгарским перцем.
3. Дальше разделываем заранее промытые помидоры.
4. Обмазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сюда все подготовленные овощи.
5. Посыпаем заготовку солью, молотым перцем и сушеным укропом. Дополняем лавровым листком, водой и готовим в режиме для тушения ровно 35 минут.
6. Спустя время сочное блюдо из баклажанов готово. Распределяйте его по тарелкам и угощайтесь!
Нежные баклажаны тушеные в сметане
Чтобы тушеные баклажаны вышли более мягкими и нежными, добавьте к ним сметану. Интересный рецепт порадует простым и быстрым приготовлением. Готовьте блюдо для перекуса или в качестве гарнира к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло сливочное — 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи под водой, с лука снимаем шелуху.
2. Баклажаны также можно очистить от верхнего слоя.
3. Далее главный овощ делим на тонкие пласты, посыпаем их солью и оставляем на время. Это уберет лишнюю горечь.
4. Спустя время заготовку разделываем на небольшие кубики.
5. Измельчаем лук и жарим его на сливочном масле вместе с баклажанами.
6. Через 5-7 минут дополняем массу сметаной.
7. Посыпаем блюдо солью и специями.
8. Начинаем аккуратно размешивать содержимое.
9. Продолжаем готовку на умеренном огне еще 10 минут.
10. Нежные баклажаны в сметане готовы. Можно пробовать!
Баклажаны тушеные с помидорами и болгарским перцем
Сочные и вкусные баклажаны можно потушить вместе с болгарским перцем и помидорами. Домашнее блюдо порадует быстрым приготовлением и питательностью. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками.
2. Их посыпаем солью и ненадолго оставляем.
3. Очищаем луковицы и режем тонкими полукольцами.
4. Соломкой разделываем очищенные от семян перцы.
5. Помидоры делим на тонкие ломтики.
6. На масле жарим до мягкого состояния репчатый лук с перцем.
7. Дальше добавляем помидоры, специи по вкусу и томим еще 10 минут.
8. Отдельно жарим кружочки баклажанов до золотистой корочки.
9. После баклажаны перекладываем в глубокую миску.
10. Сверху кладем овощную поджарку. Посыпаем все это зеленью и измельченным чесноком. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт тушеных баклажанов с овощами в духовке
Вкусные тушеные баклажаны можно приготовить в духовке вместе с другими сезонными овощами. Такое угощение станет отличным гарниром или полноценным обеденным блюдом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Томаты в собственном соку — 300 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу.
- Зелень — 1 пучок.
- Масло растительное — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим соус. Для этого в сотейнике соединяем томаты в соку, часть растительного масла, соль, сахар и специи.
2. Вымешиваем и томим соус на тихом огне около 10 минут.
3. В это время кубиками нарезаем баклажаны и выкладываем их в обмазанную маслом форму для выпекания.
4. Также нарезаем и кладем в форму кабачки.
5. Следом добавляем морковь и репчатый лук.
6. После, кусочки очищенного от семян болгарского перца.
7. Солим содержимое и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем.
8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов.
9. Дальше овощи заливаем готовым соусом и отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.
10. Сочные и ароматные баклажаны с овощами готовы. Можно пробовать!
Как быстро и просто потушить баклажаны с морковью и луком?
Вкусно и быстро потушить баклажаны можно с морковью и луком. Блюдо выйдет сочным, питательным и ароматным. Его можно использовать как гарнир или, как самостоятельное блюдо к ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки.
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь и лук от кожуры. Дальше овощи размельчаем. Морковь можно натереть на мелкой терке. Лук нарезаем кружочками.
2. Некрупными кусочками нарезаем баклажан. Засыпаем его небольшим количеством соли и ненадолго оставляем, чтобы убрать возможную горечь.
3. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда лук с морковью. Томим их несколько минут до мягкого состояния.
4. Баклажаны отжимаем от влаги и добавляем в общую поджарку. Вливаем воду, добавляем томатную пасту, всыпаем соль и специи. Размешиваем и тушим до готовности около 20-25 минут.
5. Тушеные баклажаны с ароматным луком и морковью готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу с хлебом или с другими горячими блюдами.