Цукаты – это прекрасный десерт в чаю, а также добавка в различные хлебобулочные изделия. На их приготовление уходит достаточное количество времени, но это того стоит, так как из совершенно разных фруктов выходит такая сладость. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов их приготовления.
- Цукаты из тыквы в домашних условиях
- Как приготовить цукаты из яблок в духовке?
- Простой способ приготовить цукаты из кабачков в сушилке
- Быстрые цукаты из арбузных корок
- Очень вкусные цукаты из мандариновых корок
- Цукаты из дыни в домашних условиях
- Вкусные домашние цукаты из груши
- Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления цукатов из моркови
- Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Нарезанная тыква 2 раза варится в сахарном сиропе, после чего всё перекладывается на пергаментную бумагу и цукаты сушатся в течение 2-4 часов при 110оС. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и раскладывается по подходящим ёмкостям для хранения.
- Тыква 1 кг
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Вода 1.5 л.
- Вода 600 мл.
- Сахар-песок 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
-
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях? Тыкву тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее удаляем семена и нарезаем тыкву крупными кусочками, так как в процессе приготовления они значительно уменьшатся. Перекладываем всё в глубокую кастрюлю.
-
Полтора литра воды смешиваем с содой и заливаем ею тыкву в кастрюле. Даём так постоять при комнатной температуре ночь.
-
На следующий день несколько раз промываем тыкву под проточной водой, после чего сливаем всю жидкость. В отдельной кастрюле варим сироп на воде и сахаре. Кипятим его в течение 10 минут, затем заливаем им тыкву и даём ей пропитаться сиропом в течение суток.
-
Спустя это время, сливаем сироп в отдельную кастрюлю, добавляем к нему нарезанный лимон, отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим всё в течение 5 минут, затем отправляем туда тыкву и варим ещё 5 минут. Если тыква достаточно мягкая, то проваривать её не надо. Просто оставляем её в сиропе ещё на сутки.
-
На следующий день достаём тыкву из сахарного сиропа и даём ему стечь. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё кусочки. Отправляем тыкву в разогретую до 110оС духовку на 2-4 часа.
-
Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой, даём им остыть и перекладываем в подходящую для хранения ёмкость. Подаём ароматные цукаты из тыквы к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить цукаты из яблок в духовке?
Нарезанные яблоки смешиваются с корицей, лимонной кислотой и сахаром. Далее они запекаются в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем цукаты перекладываются на другой противень, накрываются марлей и сушатся на свежем воздухе в течение 2-3 дней.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 350-400 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной.
2. Далее перекладываем яблоки в глубокую ёмкость, добавляем к ним молотую корицу и хорошо всё перемешиваем.
3. Следом насыпаем лимонную кислоту и снова перемешиваем.
4. В конце засыпаем яблоки 300 гр. сахарного песка и аккуратно всё перемешиваем. При приготовлении цукатов лучше всего подойдёт тростниковый сахар, но если его нет, то подойдёт обычный.
5. Выкладываем яблоки на противень и слегка утрамбовываем их. Духовку разогреваем до 200оС и отправляем туда наши будущие цукаты на 25 минут.
6. Спустя это время достаём противень и даём яблокам остыть при комнатной температуре.
7. Теперь берём другой противень, застилаем его пергаментной бумагой и присыпаем дно оставшимся сахарным песком. При помощи шумовки выкладываем туда яблоки, слегка присыпаем их сахаром и накрываем марлей.
8. Даём противню с яблоками постоять на свежем воздухе в солнечном месте 2-3 дня.
9. Спустя это время перекладываем готовые цукаты в стеклянную ёмкость и храним при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой способ приготовить цукаты из кабачков в сушилке
Нарезанные кабачки засыпаются сахаром и оставляются минимум на пару часов. Далее туда добавляется сок апельсина или лимона вместе с кожурой и всё варится в течение 5 минут в 3-4 подхода. Затем кабачки вялятся в сушилке при +50оС и раскладываются по стеклянным банкам.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2-3 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон или апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Кабачок тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры.
2. Далее разрезаем его вдоль или кольцами и вычищаем семена.
3. Нарезаем кабачок кусочками по 2-3 см длиной, так как во время приготовления они сильно уменьшатся.
4. Перекладываем всё в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа, чтобы кабачок выделил сок.
5. Спустя необходимое время добавляем к кабачкам сок лимона или апельсина, вместе с кожурой, нарезанной кусочками в расчёте 1 цитрус на килограмм кабачков. Можно также добавить вишнёвый сок или курагу, чтобы цукаты приобрели совершенно другой вкус. Отправляем всё на маленький огонь и варим в течение 5 минут. Аккуратно перемешиваем пару раз, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть. Проделываем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп почти испарится.
6. Перекладываем почти готовые цукаты на сушилку и вялим их при +50оС, пока они не перестанут липнуть к рукам.
7. При желании посыпаем лакомство сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную тару для хранения. Подаём цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Быстрые цукаты из арбузных корок
Арбузные корки отвариваются 5-8 минут. Далее они варятся в сахарном сиропе в 2-3 подхода. После этого цукаты перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и просушиваются на свежем воздухе, пока не перестанут липнуть к рукам.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Корки арбузные – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода питьевая – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. С арбузных корок срезаем оставшуюся мякоть, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью покрыла корочки, отправляем на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем туда нарезанные арбузные корки, снова доводим до кипения и варим в течение 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
4. Затем откидываем их через дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. В это время готовим сироп. В кастрюлю высыпаем весь сахарный песок и заливаем его стаканом воды.
6. Отправляем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Добавляем арбузные дольки в кипящий сироп, доводим всё до кипения и варим в течение 15 минут.
8. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть в течение 5-6 часов.
9. Спустя необходимое время возвращаем кастрюлю на огонь и повторяем предыдущие 2 шага ещё два раза.
10. После третьего раза арбузные дольки должны стать прозрачными и приобрести золотистый цвет. Откидываем горячие цукаты через сито и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
11. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и просушиваем наши цукаты на свежем воздухе или в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам.
12. При желании присыпаем их сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную банку для хранения. Подаём очень вкусные цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные цукаты из мандариновых корок
Мандариновые корки замачиваются на ночь в воде с солью. Далее они варятся в течение 5 минут и откидываются через дуршлаг. Затем всё нарезается полосками, отправляется в сахарный сироп, варится 45-50 минут, после чего перекладывается на противень и подсушивается при комнатной температуре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Кожура мандариновая – 350 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Для сиропа:
- Сахар-песок – 350 гр.
- Вода питьевая – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем мандариновые корки под проточной водой и удаляем все белые прожилки, чтобы цукаты не горчили. Далее перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Оставляем их на ночь. За это время 2 раза меняем воду. Утром промываем кожуру, снова заливаем её водой и оставляем на 6-8 часов. Затем откидываем через дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
2. Теперь перекладываем корки в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем сливаем всю жидкость, снова откидываем кожуру через дуршлаг и просушиваем её.
3. Затем берём мандариновые корки и нарезаем их не слишком тонкими полосками.
4. Теперь готовим сироп. В отдельную кастрюлю насыпаем сахарный песок, заливаем его водой, отправляем на огонь и доводим до кипения, не размешивая.
5. Отправляем мандариновые корки в сироп и варим всё на небольшом огне в течение 45-50 минут, пока сироп практически полностью не выкипит.
6. Перекладываем готовые цукаты на противень или пергаментную бумагу и оставляем их, пока они не подсохнут при комнатной температуре или в теплой духовке.
7. Раскладываем их в стеклянные банки и храним в тёмном, сухом месте. Подаём к столу вместе с горячим чаем или добавляем в выпечку. Приятного аппетита!
Цукаты из дыни в домашних условиях
Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 шт.
- Сахар-песок – 750 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Вкусные домашние цукаты из груши
Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Пудра сахарная – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду. Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению.
2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.
3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.
4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70оС.
5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Апельсиновые корки замачиваются в холодной воде на 2 часа, после чего варятся в сахарном сиропе 30-40 минут. Далее цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и присыпаются сахаром. Всё сушится при комнатной температуре 1-2 суток и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар-песок – 2.5 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно промываем под проточной водой со щеткой, обсушиваем их на бумажном полотенце и снимаем кожицу. Далее по максимуму снимаем с кожуры белую часть и нарезаем её тонкими полосками.
2. Перекладываем нарезанную кожуру в подходящую ёмкость, заливаем её холодной водой и оставляем так на 2 часа, чтобы оттуда ушла лишняя горечь.
3. Далее берём кастрюлю, засыпаем туда сахарный песок, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в готовый сахарный сироп апельсиновые корки и варим всё на маленьком огне в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Перед снятием с огня обязательно снимаем пробу. Если корка мягкая и хорошо пропиталась сиропом, то они готовы.
4. Теперь перекладываем апельсиновые корки на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп. Его можно использовать в качестве пропитки коржей или развести кипяченой водой и пить.
5. Обваливаем наши цукаты в сахаре и перекладываем их на противень, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Сушим всё при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
6. Готовые цукаты из апельсиновых корок перекладываем в стеклянную банку на хранение. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из моркови
Морковь отваривается в воде 2-3 минуты, а затем варится в сахарном сиропе в три подхода по 15-20 минут. Далее цукаты откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Затем всё сушится в духовке 30 минут и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Пудра сахарная – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее нарезаем её небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим морковь 2-3 минуты, после чего откидываем её через дуршлаг при помощи шумовки и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Отвар выливать не надо.
2. Большую часть отвара сливаем и оставляем в кастрюле примерно полстакана. Засыпаем туда сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и отправляем на огонь. Варим сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
3. Теперь выкладываем в сироп кусочки моркови. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём моркови настояться в сиропе 7-10 часов. Повторяем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кусочки не станут прозрачными. Далее откидываем всё через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
4. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда цукаты. Присыпаем их сахарной пудрой и отправляем в духовку на 30 минут при 80-90оС.
5. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы
Сливы варятся в 3-4 подхода в сахарном сиропе, после чего откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Далее всё перекладывается на противень, застеленный пергаментом, и сушится 4 часа при +90оС. Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Вода питьевая – 1.5 л.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой сливы, обсушиваем их на бумажном полотенце, после чего разрезаем их на две части и достаём косточки.
2. В подходящую кастрюлю засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее отправляем в сироп сливы, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливам остыть и проводим эту процедуру ещё 3-4 раза, чтобы они хорошо пропитались сиропом, но не разварились.
3. Теперь откидываем сливы через дуршлаг и оставляем их, пока сироп полностью не стечёт. Его в дальнейшем можно перелить в бутылку и использовать для приготовления десертов или коктейлей.
4. Далее берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда сливы. Отправляем их в духовке на 4 часа при температуре +90оС.
5. Готовые цукаты из сливы обваливаем в сахарной пудре и перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!