Толстолобик в духовке

Толстолобик в духовке

Толстолобик в духовке – это один из самых простых, удачных и распространенных способов приготовления вкусной и ароматной рыбки. Для того чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным и оригинальным, советуем вам использовать различные добавки, например: лимон, сметана либо мелко нарезанные овощи. Толстолобик удивит вас своей приятной текстурой и нежностью мяса. Привнесите в свой привычный рацион нечто новое, и удивите своих домочадцев!

Толстолобик в фольге в духовке

Толстолобик в фольге в духовке – это сочное и ароматное кушанье, которое станет настоящим украшением вашего стола. В рыбе содержится минимальное количество косточек и много полезных веществ, включая макро- и микроэлементы. Предлагаем вам запечь толстолобика сразу с овощами, таким образом, мы сразу получим и аппетитный гарнир.

Толстолобик в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Толстолобик 1.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Специи для рыбы 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
Шаги
90 мин.Печать
  1. С рыбы счищаем чешую и тщательно промываем тушку под струей воды.
    С рыбы счищаем чешую и тщательно промываем тушку под струей воды.
  2. Делаем надрез вдоль брюшка и удаляем потроха вместе с черными пленками – ополаскиваем изнутри. Оставлять голову либо нет – решать вам.
    Делаем надрез вдоль брюшка и удаляем потроха вместе с черными пленками – ополаскиваем изнутри. Оставлять голову либо нет – решать вам.
  3. Делаем несколько косых неглубоких надрезов и натираем толстолобика со всех сторон специями и солью, сбрызгиваем соком цитрусового фрукта и даем пропитаться в течение 20 минут.
    Делаем несколько косых неглубоких надрезов и натираем толстолобика со всех сторон специями и солью, сбрызгиваем соком цитрусового фрукта и даем пропитаться в течение 20 минут.
  4. Не теряя времени, луковицу «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.
    Не теряя времени, луковицу «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.
  5. Очищенную морковку режем тонкими кружками.
    Очищенную морковку режем тонкими кружками.
  6. На сухой сковородке обжариваем овощи до легкой румяности, часто помешивая.
    На сухой сковородке обжариваем овощи до легкой румяности, часто помешивая.
  7. По желанию снимаем шкурку с молодых кабачков, режем кольцами.
    По желанию снимаем шкурку с молодых кабачков, режем кольцами.
  8. На разогретом масле жарим кабачок до мягкости с обеих сторон.
    На разогретом масле жарим кабачок до мягкости с обеих сторон.
  9. Аналогично кабачку, измельчаем баклажаны – солим и оставляем на 5 минут, дабы избавиться от горечи.
    Аналогично кабачку, измельчаем баклажаны – солим и оставляем на 5 минут, дабы избавиться от горечи.
  10. Кольца баклажана также слегка поджариваем.
    Кольца баклажана также слегка поджариваем.
  11. Противень устилаем двумя слоями фольги, выкладываем овощи, как показано на фото и присыпаем солью.
    Противень устилаем двумя слоями фольги, выкладываем овощи, как показано на фото и присыпаем солью.
  12. Сверху укладываем замаринованного толстолобика, в надрезы помещаем слайсы лимона.
    Сверху укладываем замаринованного толстолобика, в надрезы помещаем слайсы лимона.
  13. Фольгу заворачиваем и запекаем кушанье около получаса при 180 градусах.
    Фольгу заворачиваем и запекаем кушанье около получаса при 180 градусах.
  14. Спустя 30 минут, фольгу открываем и печем рыбку еще 15 минут.
    Спустя 30 минут, фольгу открываем и печем рыбку еще 15 минут.
  15. Блюдо подаем к столу « с пылу, с жару» и наслаждаемся нежным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!
    Блюдо подаем к столу « с пылу, с жару» и наслаждаемся нежным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!


Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке

Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке, готовится очень просто, ведь в качестве добавок мы используем лишь сметану и ароматные специи, то есть, ничего лишнего, дабы не перебить вкус самой рыбы и насладиться им сполна. Этот рецепт придется по вкусу всем любителем нежного белого мяса.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую рыбу чистим, потрошим и срезаем голову, хвост и плавники, повторно ополаскиваем и натираем солью и черным перцем, присыпаем кориандром и натираем, смазываем сметаной. Оставляем рыбу для пропитки от 30 до 120 минут.

Шаг 2. По бокам делаем надрезы и по желанию вставляем слайсы цитруса, сбрызгиваем тушку соком лимона и выкладываем на лист фольги.

Шаг 3. Полуфабрикаты плотно оборачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-190 градусов на 35-45 минут.

Шаг 4. После «обертку» раскрываем и подпекаем толстолобиков еще около 10-15 минут. По желанию дополняем сметаной и приправами.

Шаг 5. Ароматную рыбу подаем к столу прямо в фольге – дегустируем. Приятного аппетита!

Толстолобик, запеченный кусочками

Толстолобик, запеченный кусочками и замаринованный во вкусном соусе, состоящим из горчицы и сметаны – это безумно вкусное блюдо, которое станет идеальным дополнением к сливочному картофельному пюре. Приготовьте рыбу по этому рецепту и домочадцы скажут вам спасибо!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 500 гр.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Сметана – 60 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную и очищенную тушку режем на небольшие порционные куски.

Шаг 2. Укладываем толстолобика в чашу и дополняем горчицей, сметаной, специями для рыбы и солью.

Шаг 3. Составляющие хорошенько перемешиваем и оставляем на рабочем столе на 15-20 минут.

Шаг 4. Формочку для запекания промазываем тонким слоем масла и распределяем рыбу.

Шаг 5. Запекаем в течение 30-35 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!

Толстолобик с картошкой в духовке

Толстолобик с картошкой в духовке – это комплексное кушанье, которым можно с легкостью накормить всю семью полезным, сытным и очень вкусным обедом, после которого вы не почувствуете тяжести в животе. Овощи прекрасно гармонируют с рыбкой и пряностями.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Толстолобик – 1,5 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У предварительно размороженной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники, избавляемся от потрохов.

Шаг 2. Надрезаем, как показано на фото.

Шаг 3. Посыпаем солью и втираем соленые кристаллы в шкурку и мякоть.

Шаг 4. После приправляем специями для рыбы и морепродуктов.

Шаг 5. Оставляем толстолобика на полчаса для маринования.

Шаг 6. Не теряя времени, очищаем овощи и ополаскиваем их водой, режем полукольцами средней толщины.

Шаг 7. Очищенную картошку разрезаем пополам.

Шаг 8. Сдабриваем картофельную нарезку двумя ложками подсолнечного масла, солью и сладкой паприкой.

Шаг 9. Плоскую жаропрочную посуду застилаем фольгой и выкладываем половину лука, присыпаем щепотью соли и перца.

Шаг 10. На луковую подушку помещаем рыбу, в брюшко укладываем лук и морковку, сбоку раскладываем картошку.

Шаг 11. Закрываем блюдо фольгой и запекаем на протяжении 45 минут при 190-200 градусах, после фольгу убираем и держим в духовке еще 15 минут.

Шаг 12. Распределяем блюдо по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Стейки из толстолобика в духовке

Стейки из толстолобика в духовке – сытное и полезное блюдо, на приготовление которого вам не придется целый вечер стоять у плиты, ибо от кулинара требуется лишь замариновать рыбные кусочки и отправить их в духовку. Вуаля, потратив всего лишь 10 минут, вам обеспечен ароматный и питательный ужин.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стейки тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Солим, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Шаг 3. В пиале объединяем горчицу, сметану и пасту из перетертых томатов.

Шаг 4. Противень сдабриваем маслом, выкладываем рыбу и щедро смазываем соусом – готовим в духовом шкафу в течение 20 минут при 200 градусах.

Шаг 5. Нежную рыбку подаем к столу в теплом виде и дополняем любимым гарниром. Приятного аппетита!

Толстолобик, запеченный с овощами

Толстолобик, запеченный с овощами, готовится в фольге, благодаря чему все компоненты томятся в собственном соку и получаются невероятно нежными и вкусными, так как пропитываются на все сто процентов. Несмотря на простоту готовки, кушанье отличается превосходными вкусовыми характеристиками.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 600 гр.
  • Картошка крупная – 10 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Томаты консервированные – 5-6 шт.
  • Сало/смалец – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную и потрошеную рыбу избавляем от плавников, головы и хвоста. Разрезаем тушку на порционные кусочки, ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть. Нарезку подсаливаем и оставляем для пропитки на полчаса.

Шаг 2. Параллельно чистим и измельчаем овощи: картошку нарезаем на 4-6 частей, морковку – брусками, а лук – перьями.

Шаг 3. Овощи высыпаем в миску, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем.

Шаг 4. На небольшой отрезок фольги (предварительно смазываем салом либо маслом) выкладываем щедрую горсть овощей, а также дольки консервированных томатов (без шкурки), сверху – рыбу и лист лавра.

Шаг 5. Заворачиваем каждую порцию так, чтобы в процессе термической обработки сок не вытекал. Укладываем полуфабрикаты на противень и томим в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо подаем домочадцем с охлажденной сметаной. Приятного аппетита!

Толстолобик в сметане в духовке

Толстолобик в сметане в духовке – это нежное и тающее во рту кушанье, которое скрасит ваш ужин либо обед и надолго избавит от голода. Рыба хоть и сытная, но в то же время легкая, за счет чего одну тушку запросто могут съесть два человек. Исходя из этого, заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Толстолобика чистим от чешуек, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности – промываем внутри и снаружи, не забывая избавиться от темных пленок.

Шаг 2. Надрезаем тушку и вставляем дольки лимона (без цедры), солим.

Шаг 3. Лук и морковку измельчаем и тушим до мягкости, зажарку укладываем в брюшко толстолобика.

Шаг 4. Обмазываем заготовку сметаной со всех сторон и помещаем в «лодочку» из фольги.

Шаг 5. Запекаем на протяжении 50-60 минут (в зависимости от размера рыбы) при умеренном нагреве. Приятного аппетита!

Толстолобик, запеченный с лимоном

Толстолобик, запеченный с лимоном и зеленью – это невероятно вкусное и аппетитное блюдо, которое запросто можно подать даже к праздничному столу. Петрушка, чеснок и белое вино – это идеальные добавки к нежной рыбе, которая после запекания, распадается по волокнам – пальчики оближешь!

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженного толстолобика потрошим, чистим и удаляем плавники, голову и хвост – ополаскиваем. Делаем частые косые надрезы и старательно натираем тушку солью, базиликом и молотым перцем. Помещаем заготовку в контейнер и заливаем вином, убираем в холод для пропитки на несколько часов.

Шаг 2. Замаринованную рыбку укладываем на фольгу, смазанную маслом, в надрезы вставляем ломтики лимона.

Шаг 3. Вовнутрь брюшка укладываем промытую петрушку, остатки лимона и пластинки чеснока.

Шаг 4. Оборачиваем заготовку в фольгу (желательно в два слоя) и кладем на противень.

Шаг 5. Готовим толстолобика на протяжении 30-40 минут при 180 градусах, а по истечении времени оставляем в духовке еще на 10-15 минут для дополнительной сочности. Горячее блюдо подаем к столу незамедлительно и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 308 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий