Толстолобик в духовке – это один из самых простых, удачных и распространенных способов приготовления вкусной и ароматной рыбки. Для того чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным и оригинальным, советуем вам использовать различные добавки, например: лимон, сметана либо мелко нарезанные овощи. Толстолобик удивит вас своей приятной текстурой и нежностью мяса. Привнесите в свой привычный рацион нечто новое, и удивите своих домочадцев!
Толстолобик в фольге в духовке
Толстолобик в фольге в духовке – это сочное и ароматное кушанье, которое станет настоящим украшением вашего стола. В рыбе содержится минимальное количество косточек и много полезных веществ, включая макро- и микроэлементы. Предлагаем вам запечь толстолобика сразу с овощами, таким образом, мы сразу получим и аппетитный гарнир.
- Толстолобик 1.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Специи для рыбы 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
-
С рыбы счищаем чешую и тщательно промываем тушку под струей воды.
-
Делаем надрез вдоль брюшка и удаляем потроха вместе с черными пленками – ополаскиваем изнутри. Оставлять голову либо нет – решать вам.
-
Делаем несколько косых неглубоких надрезов и натираем толстолобика со всех сторон специями и солью, сбрызгиваем соком цитрусового фрукта и даем пропитаться в течение 20 минут.
-
Не теряя времени, луковицу «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами.
-
Очищенную морковку режем тонкими кружками.
-
На сухой сковородке обжариваем овощи до легкой румяности, часто помешивая.
-
По желанию снимаем шкурку с молодых кабачков, режем кольцами.
-
На разогретом масле жарим кабачок до мягкости с обеих сторон.
-
Аналогично кабачку, измельчаем баклажаны – солим и оставляем на 5 минут, дабы избавиться от горечи.
-
Кольца баклажана также слегка поджариваем.
-
Противень устилаем двумя слоями фольги, выкладываем овощи, как показано на фото и присыпаем солью.
-
Сверху укладываем замаринованного толстолобика, в надрезы помещаем слайсы лимона.
-
Фольгу заворачиваем и запекаем кушанье около получаса при 180 градусах.
-
Спустя 30 минут, фольгу открываем и печем рыбку еще 15 минут.
-
Блюдо подаем к столу « с пылу, с жару» и наслаждаемся нежным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке
Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке, готовится очень просто, ведь в качестве добавок мы используем лишь сметану и ароматные специи, то есть, ничего лишнего, дабы не перебить вкус самой рыбы и насладиться им сполна. Этот рецепт придется по вкусу всем любителем нежного белого мяса.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую рыбу чистим, потрошим и срезаем голову, хвост и плавники, повторно ополаскиваем и натираем солью и черным перцем, присыпаем кориандром и натираем, смазываем сметаной. Оставляем рыбу для пропитки от 30 до 120 минут.
Шаг 2. По бокам делаем надрезы и по желанию вставляем слайсы цитруса, сбрызгиваем тушку соком лимона и выкладываем на лист фольги.
Шаг 3. Полуфабрикаты плотно оборачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-190 градусов на 35-45 минут.
Шаг 4. После «обертку» раскрываем и подпекаем толстолобиков еще около 10-15 минут. По желанию дополняем сметаной и приправами.
Шаг 5. Ароматную рыбу подаем к столу прямо в фольге – дегустируем. Приятного аппетита!
Толстолобик, запеченный кусочками
Толстолобик, запеченный кусочками и замаринованный во вкусном соусе, состоящим из горчицы и сметаны – это безумно вкусное блюдо, которое станет идеальным дополнением к сливочному картофельному пюре. Приготовьте рыбу по этому рецепту и домочадцы скажут вам спасибо!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 500 гр.
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Сметана – 60 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выпотрошенную и очищенную тушку режем на небольшие порционные куски.
Шаг 2. Укладываем толстолобика в чашу и дополняем горчицей, сметаной, специями для рыбы и солью.
Шаг 3. Составляющие хорошенько перемешиваем и оставляем на рабочем столе на 15-20 минут.
Шаг 4. Формочку для запекания промазываем тонким слоем масла и распределяем рыбу.
Шаг 5. Запекаем в течение 30-35 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!
Толстолобик с картошкой в духовке
Толстолобик с картошкой в духовке – это комплексное кушанье, которым можно с легкостью накормить всю семью полезным, сытным и очень вкусным обедом, после которого вы не почувствуете тяжести в животе. Овощи прекрасно гармонируют с рыбкой и пряностями.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Картошка – 1-1,5 кг.
- Толстолобик – 1,5 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У предварительно размороженной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники, избавляемся от потрохов.
Шаг 2. Надрезаем, как показано на фото.
Шаг 3. Посыпаем солью и втираем соленые кристаллы в шкурку и мякоть.
Шаг 4. После приправляем специями для рыбы и морепродуктов.
Шаг 5. Оставляем толстолобика на полчаса для маринования.
Шаг 6. Не теряя времени, очищаем овощи и ополаскиваем их водой, режем полукольцами средней толщины.
Шаг 7. Очищенную картошку разрезаем пополам.
Шаг 8. Сдабриваем картофельную нарезку двумя ложками подсолнечного масла, солью и сладкой паприкой.
Шаг 9. Плоскую жаропрочную посуду застилаем фольгой и выкладываем половину лука, присыпаем щепотью соли и перца.
Шаг 10. На луковую подушку помещаем рыбу, в брюшко укладываем лук и морковку, сбоку раскладываем картошку.
Шаг 11. Закрываем блюдо фольгой и запекаем на протяжении 45 минут при 190-200 градусах, после фольгу убираем и держим в духовке еще 15 минут.
Шаг 12. Распределяем блюдо по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Стейки из толстолобика в духовке
Стейки из толстолобика в духовке – сытное и полезное блюдо, на приготовление которого вам не придется целый вечер стоять у плиты, ибо от кулинара требуется лишь замариновать рыбные кусочки и отправить их в духовку. Вуаля, потратив всего лишь 10 минут, вам обеспечен ароматный и питательный ужин.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Стейки толстолобика – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Солим, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Шаг 3. В пиале объединяем горчицу, сметану и пасту из перетертых томатов.
Шаг 4. Противень сдабриваем маслом, выкладываем рыбу и щедро смазываем соусом – готовим в духовом шкафу в течение 20 минут при 200 градусах.
Шаг 5. Нежную рыбку подаем к столу в теплом виде и дополняем любимым гарниром. Приятного аппетита!
Толстолобик, запеченный с овощами
Толстолобик, запеченный с овощами, готовится в фольге, благодаря чему все компоненты томятся в собственном соку и получаются невероятно нежными и вкусными, так как пропитываются на все сто процентов. Несмотря на простоту готовки, кушанье отличается превосходными вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 600 гр.
- Картошка крупная – 10 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лист лавра – 4 шт.
- Томаты консервированные – 5-6 шт.
- Сало/смалец – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную и потрошеную рыбу избавляем от плавников, головы и хвоста. Разрезаем тушку на порционные кусочки, ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть. Нарезку подсаливаем и оставляем для пропитки на полчаса.
Шаг 2. Параллельно чистим и измельчаем овощи: картошку нарезаем на 4-6 частей, морковку – брусками, а лук – перьями.
Шаг 3. Овощи высыпаем в миску, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем.
Шаг 4. На небольшой отрезок фольги (предварительно смазываем салом либо маслом) выкладываем щедрую горсть овощей, а также дольки консервированных томатов (без шкурки), сверху – рыбу и лист лавра.
Шаг 5. Заворачиваем каждую порцию так, чтобы в процессе термической обработки сок не вытекал. Укладываем полуфабрикаты на противень и томим в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
Шаг 6. Готовое блюдо подаем домочадцем с охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Толстолобик в сметане в духовке
Толстолобик в сметане в духовке – это нежное и тающее во рту кушанье, которое скрасит ваш ужин либо обед и надолго избавит от голода. Рыба хоть и сытная, но в то же время легкая, за счет чего одну тушку запросто могут съесть два человек. Исходя из этого, заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана 20% – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Толстолобика чистим от чешуек, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности – промываем внутри и снаружи, не забывая избавиться от темных пленок.
Шаг 2. Надрезаем тушку и вставляем дольки лимона (без цедры), солим.
Шаг 3. Лук и морковку измельчаем и тушим до мягкости, зажарку укладываем в брюшко толстолобика.
Шаг 4. Обмазываем заготовку сметаной со всех сторон и помещаем в «лодочку» из фольги.
Шаг 5. Запекаем на протяжении 50-60 минут (в зависимости от размера рыбы) при умеренном нагреве. Приятного аппетита!
Толстолобик, запеченный с лимоном
Толстолобик, запеченный с лимоном и зеленью – это невероятно вкусное и аппетитное блюдо, которое запросто можно подать даже к праздничному столу. Петрушка, чеснок и белое вино – это идеальные добавки к нежной рыбе, которая после запекания, распадается по волокнам – пальчики оближешь!
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженного толстолобика потрошим, чистим и удаляем плавники, голову и хвост – ополаскиваем. Делаем частые косые надрезы и старательно натираем тушку солью, базиликом и молотым перцем. Помещаем заготовку в контейнер и заливаем вином, убираем в холод для пропитки на несколько часов.
Шаг 2. Замаринованную рыбку укладываем на фольгу, смазанную маслом, в надрезы вставляем ломтики лимона.
Шаг 3. Вовнутрь брюшка укладываем промытую петрушку, остатки лимона и пластинки чеснока.
Шаг 4. Оборачиваем заготовку в фольгу (желательно в два слоя) и кладем на противень.
Шаг 5. Готовим толстолобика на протяжении 30-40 минут при 180 градусах, а по истечении времени оставляем в духовке еще на 10-15 минут для дополнительной сочности. Горячее блюдо подаем к столу незамедлительно и снимаем пробу. Приятного аппетита!