Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.
Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
- Терпуг 2 шт.
- Тимьян 1 пучок
- Лимон 20 гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 20 мл.
-
Как вкусное запечь терпуга в духовке? Рыбу полностью разморозьте и обмойте.
-
Разделайте тушки, очистите от чешуи, отрежьте головы и удалите внутренности.
-
Натрите терпуг солью и растительным маслом, выложите их на фольгу. Тушки переложите веточками тимьяна и дольками лимона. Заверните фольгу.
-
Запекайте рыбу в духовке при 200 градусах 1 час.
-
Подавайте запеченную рыбу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
4. Оберните рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусах около часа.
5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.
Приятного аппетита!
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
4. Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
5. На рыбу положите немного лука и картофеля.
6. Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
8. Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
9. Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Терпуг – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Морковка – 2 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 шт.
- Картошка – 12 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Сметана 15 % – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Сок лимонный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
2. Картофель почистите и помойте.
3. Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
4. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
5. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
6. Смажьте рыбу и картофель сметаной.
7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
9. Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.
Приятного аппетита!
Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
2. Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
3. Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
4. Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
5. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
6. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Рецепты интересные, спасибо, но почему в некоторых заголовках написано терпуг, а на фото совсем другая рыбы (скумбрия,минтай,форель)?
Бывают проблемы с фотоматериалом, постараемся исправить!
Хорошая рыба, но совершенно незачем запекать ее по часу или 50 мин (как в некоторых рецептах) только для того, чтобы картошку довести до мягкости. Для рыбы (морской любой) получаса вполне достаточно; хотите с картошкой — запеките или обжарьте/отварите картошку заранее до полуготовности, а потом уже готовьте с рыбой. Главное блюдо — рыба, ей лишняя температурная обработка ни к чему.
Совершенно верно! Рыба готовится очень быстро. Особенно вкусно готовить терпуг на улице на гриле в фольге.