Табуле – это необычный и яркий салат восточной кухни на основе булгура или кус-куса с помидорами, большим количеством свежей зелени и заправленный оливковым маслом с соком лимона. С набором овощей и зелени можно варьировать, но они должны быть свежие и сочные. Крупа для табуле готовится до состояния «аль-денте», а оригинальные пряные нотки вкуса дополняются приправами.
Классический рецепт салат Табуле
Классический рецепт салат Табуле предполагает готовку его на основе булгура. Из овощей в этом рецепте берем свежие помидоры и огурец, а из зелени: петрушку с мятой. Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона. Готовится салат быстро, только булгур отваривается заранее. Овощи для табуле нарезаются очень мелко, чтобы вкус салата был гармоничным.
- Булгур ½ ст.
- Огурец 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Мята свежая 1 горсть
- Петрушка ½ ст.
- Чеснок 1 зубок
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Булгур для салата отварите, как указано на упаковке и остудите. Подготовьте остальные ингредиенты.
-
Огурец промойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками.
-
В глубокую салатницу пересыпьте отваренный булгур и добавьте нарезку огурца.
-
Помидоры (выбрать мясистые и с тонкой кожурой), как и огурец, промойте, обсушите и нарежьте так же мелко.
-
Нарезку помидоров переложите в салатницу.
-
Зелень так же промойте под холодной водой, салфеткой удалите всю влагу. Петрушку, а она обязательна в классическом рецепте и объем ее должен быть равен объему булгура, мелко нашинкуйте.
-
Мелко нарежьте мяту и много ее не добавляйте в классический салат, чтобы не доминировал вкус.
-
Нарезку зелени переложите в салатницу к остальным ингредиентам.
-
Затем к салату добавьте измельченный зубок чеснока, хоть он к классическому варианту не относится, и заменить его можно пряными травами.
-
Отожмите сок из половинки лимона.
-
Салат по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
-
Затем все ингредиенты ложкой перемешайте. Приготовленный по классическому рецепту салат «Табуле» можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат Табуле с булгуром
Салат Табуле с булгуром относится к блюдам «на скорую руку» и своим вкусом нравится многим. Он получается легким, малокалорийным, но, за счет булгура, сытным и будет уместен для любого стола, особенно постного. Вам представляется самый простой рецепт Табуле.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Кипяток – 2 ст.
- Помидоры – по вкусу.
- Лук красный – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята – 3 веточки.
- Лук зеленый – 4 пера.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте булгур для салата. Закипятите чистую воду. Булгур пересыпьте в отдельную посуду.
Шаг 2. Кипятком залейте крупу, плотно прикройте крышкой и оставьте на 20 минут для набухания. Булгур за это время воду впитает полностью.
Шаг 3. Помидоры промойте, обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кубиками и переложите на дуршлаг, чтобы стек овощной сок. Мелко нарежьте очищенную красную луковицу и промытую зелень.
Шаг 4. В салатницу переложите подготовленный булгур и нарезку помидор.
Шаг 5. Добавьте к ним нарезку зелени и лука.
Шаг 6. Зелень полейте соком лимона, чтобы она осталась хрустящей.
Шаг 7. Затем салат по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и добавьте оливковое масло.
Шаг 8. Все ингредиенты ложкой аккуратно перемешайте. Приготовленному салату Табуле с булгуром дайте 20-30 минут настояться в холодильнике и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Табуле с кускусом
Табуле с кускусом отличается более нежным вкусом по сравнению в булгуром, да и кускус варить не надо. В этом рецепте готовим Табуле с классическими ингредиентами (помидор и зелень) и вкус дополним кедровыми орехами, хотя можно и другими. Такой салат может быть, как самостоятельной закуской, так и вкусным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Кускус – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мята – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кедровые орехи – для посыпки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для салата пересыпать кускус, залить кипятком, перемешать и оставить на 15 минут. За это время кускус набухнет и остынет.
Шаг 2. Помидоры промыть и насухо вытереть салфеткой. Ошпарить кипятком лимон. Зелень промыть и также обсушить.
Шаг 3. Помидоры нарезать маленькими одинаковыми кубиками.
Шаг 4. Мелко нашинковать подготовленную зелень, а количество мяты взять по своему вкусу.
Шаг 5. В остывший кускус добавить измельченный зубок чеснока, немного полить лимонным соком, посыпать солью с черным перцем и хорошо перемешать.
Шаг 6. Переложить к заправленному кускусу нарезку помидор.
Шаг 7. Затем посыпать их черным перцем.
Шаг 8. Переложить к этим ингредиентам мяту и аккуратно перемешать.
Шаг 9. Затем в салат пересыпать нарезку петрушки.
Шаг 10. Полить салат остальным лимонным соком и оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.
Шаг 11. Подготовить кедровые или другие орехи, но это по желанию.
Шаг 12. Приготовленный салат «Табуле» разложить по порционным салатницам, посыпать орехами и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Табуле с киноа
Табуле с киноа будет хотя и не классическим, но интересным вариантом из линейки этих арабских салатов. Киноа, как зерновая хлебная крупа, более полезна, чем булгур и особенно для диетического и ПП питания, только ее для салата нужно замочить, чтобы удалить горечь и не переварить. В этом рецепте из овощей берем черри со свежим огурцом и сладким перцем, а остальные ингредиенты как в обычном Табуле.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 гр.
- Помидоры «Черри» – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Мята – 1 веточка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Белый винный уксус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для Табуле.
Шаг 2. Киноа промыть и на 10 минут залить холодной водой. Промыть и обсушить салфеткой овощи и зелень.
Шаг 3. Слить воду с киноа, залить чистой водой в пропорции 2:1 и отварить эту крупу на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4. Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно удалить кожуру.
Шаг 5. Овощи нарезать маленькими одинаковыми кубиками.
Шаг 6. Мяту разобрать на отдельные листочки, а лук с петрушкой мелко нашинковать.
Шаг 7. Для заправки в пиале смешать указанное в рецепте количество оливкового масла с соком лимона, винным уксусом, солью и перцем по своему вкусу.
Шаг 8. Нарезку овощей и зелени, кроме мяты, переложить в салатницу.
Шаг 9. Полить их приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.
Шаг 10. Приготовленный Табуле с киноа декорировать листочками мяты и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат Табуле с креветками
Салат Табуле с креветками может быть у вас вариантом свежей и вкусной закуски, достойной и праздничного стола. Его подают чаще в теплом виде, но в холодном виде салат лучше пропитывается ароматом трав и лимоном, получается вкуснее. В этом рецепте Табуле готовим на основе кускуса, помидор и большого количества петрушки, как неизменного ингредиента такого салата. Креветки берем крупные и их можно заменить лангустинами. Их отвариваем и дополняем салат.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кускус – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Петрушка – 2 пучка.
- Мята – по вкусу.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для варки креветок:
- Креветки/лангустины – 500 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Креветки/лангустины заранее разморозить в естественных условиях и очистить, удалив панцирь с пищеводом.
Шаг 2. В отдельную посуду пересыпать кускус.
Шаг 3. Залить эту крупу кипятком, посуду прикрыть крышкой и оставить кускус на полчаса для набухания.
Шаг 4. В кастрюле закипятить чистую воду, добавить соль с лавровым листом и горошками душистого перца и отварить подготовленные креветки/лангустины в течение пару минут.
Шаг 5. Отваренные креветки извлечь из бульона и остудить.
Шаг 6. Набухший кускус вилкой перемешать, чтобы получился рассыпчатым.
Шаг 7. Промыть и обсушить салфеткой помидоры и зелень.
Шаг 8. У петрушки удалить черешки и листья вместе с мятой мелко нашинковать.
Шаг 9. Помидоры, если кожура плотная, ошпарить кипятком и очистить. Затем их нарезать маленькими кубиками.
Шаг 10. В салатницу переложить кускус и добавить нарезку помидор.
Шаг 11. Затем к ним добавить нарезку зелени.
Шаг 12. Салат по своему вкусу посыпать солью с черным перцем, полить соком лимона и оливковым маслом. Ложкой салат аккуратно перемешать.
Шаг 13. Часть отваренных креветок переложить в салат и перемешать еще раз.
Шаг 14. Приготовленный Табуле с креветками разложить по порционным салатницам, декорировать остальными креветками и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Табуле с гранатом
Табуле с гранатом не менее популярен классического варианта, ведь кисло-сладкий вкус этого фрукта хорошо дополняет все ингредиенты салата. Готовим Табуле на основе булгура. Из овощей берем помидоры со сладким перцем, луком и петрушкой, а зерна граната можно перемешать с салатом или посыпать сверху перед подачей.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Булгур – 50 гр.
- Гранат – ¼ шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – ½ шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Петрушка – 1/2 пучка.
- Мята – 2 веточки.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для Табуле.
Шаг 2. Булгур хорошо промыть. Переложить в отдельную посуду и на 15-20 минут залить кипятком. Затем откинуть крупу на дуршлаг для удаления всей жидкости.
Шаг 3. Овощи промыть, обсушить салфеткой и нашинковать маленькими кубиками одинакового размера.
Шаг 4. Зелень промыть, обсушить и также мелко нарезать. В салатницу переложить нарезку овощей и зелени, добавить булгур.
Шаг 5. Затем овощи по своему вкусу посыпать солью с черным перцем, заправить оливковым маслом и соком лимона. В последнюю очередь добавить в салат гранатовые зерна, аккуратно перемешать и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат Табуле с кальмаром
Салат Табуле с кальмаром будет у вас хорошим и вкусным блюдом, особенно к постному или диетическому столу, ведь этот морепродукт отлично сочетается вкусом с ингредиентами классического Табуле. В этом рецепте дополним салат отварными перепелиными яйцами, но это по желанию. Тушки кальмаров обжарим на сковороде гриль, что будет вкуснее отварных.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Кускус – 1 ст.
- Кальмары маленькие – 5-6 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Кинза – 40 гр.
- Базилик – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук зеленый (перо) – 3 шт.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон/лайм – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить от пленки и хорды заранее размороженные тушки кальмаров. Затем их промыть, посыпать солью с паприкой и обжарить на гриле до легкого румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 2. Зелень промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Шаг 3. В любой посуде кускус на 5-10 минут залить крутым кипятком в соотношении к крупе 2:1.
Шаг 4. Помидор со сладким перцем промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5. Нарезку овощей и зелени переложить в салатницу, посыпать солью с черным перцем, полить соком лимона и перемешать.
Шаг 6. Обжаренные и остуженные тушки кальмара нарезать тонкой соломкой.
Шаг 7. Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
Шаг 8. В салатницу к овощам переложить подготовленный кускус и перемешать еще раз.
Шаг 9. Приготовленный салат Табуле с кальмаром разложить по порционным салатницам. Вокруг салата разложить половинки яиц, сверху положить соломку кальмара, полить все оливковым маслом и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!