Свекла на зиму в банках – хороший способ заготовки на зиму этого овоща, когда после сбора урожая в нем вкусовые и полезные свойства максимальны, а термическая обработка их не снижает. Свеклу в банках формируют различными салатами, икрой, заправкой к борщам и в виде ассорти с другими овощами, а вкус и аромат дополняют набором специй с пряностями.
- Борщовая заправка из свеклы на зиму
- Маринованная свекла на зиму в банках
- Икра из свеклы на зиму в банках
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
- Маринованная свекла без уксуса на зиму
- Острая свекла по-корейски на зиму в банках
- Маринованная свекла целиком на зиму
- Свекла с лимонной кислотой на зиму
- Свекла с чесноком на зиму
- Салат из свеклы и моркови на зиму
Борщовая заправка из свеклы на зиму
Рецепты борщовой заправки из свеклы на зиму востребованы для каждой хозяйки, разнообразны по набору ингредиентов и всегда можно выбрать по личному вкусу. В этом рецепте основным овощем для заправки является свекла, и ее дополним морковью, луком, чесноком и томатной пастой. Готовим без стерилизации. Овощи измельчаем с помощью кухонных гаджетов.
- Свекла 2 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Чеснок 2 головки
- Томатная паста 450-500 гр.
- Масло растительное 200 мл.
- Вода 250 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 4 ст.л.
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу (сушеная)
-
Свекла на зиму в банках готовится очень просто. Первым делом подготовить, согласно рецепту овощи, специи и приправы. Лук почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до легкого золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем к нему добавить измельченный на чесночнице чеснок, перец и сушеную зелень.
-
К обжаренному с чесноком луку добавить 2 ложки томатной пасты, перемешать и потушить 5 минут.
-
Свеклу с морковью очистить от кожуры, промыть и измельчить с помощью кухонного комбайна с насадкой-теркой. Овощную массу переложить в специальную для тушения кастрюлю, налить к ней стакан воды и довести до кипения.
-
К этим овощам налить остальное масло, добавить всю томатную пасту, переложить луковую зажарку и заправить указанными в рецепте специями (солью, сахаром и уксусом).
-
Тушить овощи на небольшом огне, не прикрывая кастрюлю крышкой. Время тушения составляет 30 минут. К концу готовки добавить к овощам лавровый лист. Приготовленную из свеклы заправку для борща разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под «шубой» и переставить в место для хранения домашних консерваций.
Вкусных и удачных заготовок!
Маринованная свекла на зиму в банках
В этом рецепте вам предлагается замариновать свеклу в банках для винегрета. Для этого свекла заранее отваривается и нарезается аккуратными небольшими кубиками, что позволит ее сразу класть в салат. Маринуем без стерилизации и в пряном маринаде. Вариант простой и быстрый, если свеклу сварить предварительно. Расчет ингредиентов маринада приведен на 1 литр воды.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла, отваренная и очищенная – 1.1 кг.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленную свеклу взвешиваем для правильной пропорции рецепта. Ее нарезаем одинаковыми небольшими кубиками размером меньше 1 см.
Шаг 2. В отдельной кастрюле варим маринад согласно указанному в рецепте расчету воды и специй, кроме уксуса.
Шаг 3. В закипевший маринад кладем лавровый лист, горошки черного перца, варим маринад в течение 5 минут и листы удаляем.
Шаг 4. В кипящий маринад перекладываем нарезку свеклы, кипятим несколько минут, вливаем уксус и огонь выключаем.
Шаг 5. Банки и крышки заранее стерилизуем любым способом. Свеклу раскладываем по подготовленным банкам, заливаем полностью маринадом и сразу герметично закупориваем. Банки ставим на крышки, накрываем «шубой» и после полного остывания переносим на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!
Икра из свеклы на зиму в банках
В линейке заготовки свеклы на зиму в банках вариант свекольной икры менее распространен, но это напрасно, ведь закуска отличается особым вкусом и готовится просто. Свеклу и овощи для икры используем сырые. Их измельчаем, а затем обжариваем и тушим в глубокой сковородке или казане. Для остроты к икре добавляем чеснок с острым перцем. Готовим икру без стерилизации.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок очищенный – 1 ст.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – 0.5 л.
- Перец черный – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус 3% – 0,25 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для икры вымыть и очистить от кожуры. Свеклу с морковью и сладким перцем измельчить с помощью кухонных гаджетов с насадками, как крупная терка. Лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры измельчить до состояния пюре и кожуру можно удалить.
Шаг 2. В сковородке или казане хорошо разогреть растительное масло. В нем первым обжарить нарезку лука, затем добавить измельченную морковь и обжаривать при помешивании до мягкости этих овощей.
Шаг 3. К обжаренным овощам переложить измельченную свеклу.
Шаг 4. Затем переложить в казан измельченный сладкий перец и мелко нарезанный стручок острого перца, влить оставшееся растительное масло. Овощи перемешать и тушить на небольшом огне при периодическом помешивании лопаткой.
Шаг 5. Через несколько минут в казан перелить томатное пюре, добавить измельченный на чесночнице чеснок, сахар и соль с черным перцем. Тушить икру в течение 30 минут и до густой консистенции, не накрывая казан крышкой.
Шаг 6. К концу тушения икры добавить к ней мелко нашинкованную зелень и влить уксус.
Шаг 7. Приготовленную икру из свеклы разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, поставить банки на крышки и остудить под теплым покрывалом. Икра хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Салат «Аленка» из свеклы на зиму не имеет строгого классического рецепта. Неизменным в нем является набор овощей, а пропорцию их, количество специй и пряностей можно изменять по личному вкусу, чтобы придать салату более сладкий, кислый или острый вкус. Готовится салат просто и основное время занимает подготовка овощей.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 7 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.7 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Масло растительное – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырую свеклу «винегретных» сортов промыть под проточной водой, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Удобнее это сделать с помощью кухонного комбайна. Натертую свекольную массу сразу переложить в специальную для тушения кастрюлю или казан.
Шаг 2. Очищенную морковь измельчить таким же способом, как и свеклу. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук переложить в посуду к свекле.
Шаг 3. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и промыть. Перец и помидоры нарезать средними кубиками. Нарезку этих овощей переложить к свекле.
Шаг 4. Затем к салату насыпать указанное в рецепте или по своему вкусу количество соли с сахаром, налить растительное масло и лопаткой эти ингредиенты перемешать. Посуду с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.
Шаг 5. Очищенный чеснок измельчить на чесночницу. Острый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок и острый перец добавить к салату, налить столовый уксус, перемешать и потушить салат с этими добавками еще 10 минут. Приготовленный салат «Аленка» из свеклы разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками и остудить в перевернутом виде под любой «шубой». Остывший салат перенести на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованная свекла без уксуса на зиму
Уксус при мариновании свеклы, как основной консервант, можно равноценно заменить лимонной кислотой, лимонным соком или натуральным томатным соком. В этом рецепте вам предлагается законсервировать свеклу вообще без всяких специй, и такой вариант становится достаточно популярным. Для заготовки подходят и мелкие некондиционные корнеплоды. Технология проста: свекла в любом количестве отваривается и стерилизуется в банках, а затем используется для любых блюд.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 700 гр.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранную для этой заготовки свеклу хорошо промыть под проточной водой. «Хвостики» не удалять, чтобы при варке свекла сохранила свой сок. Затем свеклу в течение 40 минут отварить в воде до мягкости.
Шаг 2. Банки для заготовки промыть с пищевой содой и стерилизовать не нужно. Отваренную свеклу остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Затем очищенные корнеплоды компактно уложить в банки.
Шаг 3. Для стерилизации свеклы взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем и поставить в нее банки. Залить свеклу кипятком, заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.
Шаг 4. До уровня плечиков банок налить в кастрюлю теплую воду. Стерилизовать свеклу в банках в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 5. Затем банки сразу герметично закупорить, поставить на крышки и плотно накрыть теплым покрывалом. После полного остывания перенести свеклу, консервированную без уксуса, на хранение в подвал или кладовку. Из такой свеклы удобно готовить салаты, винегреты или борщи. Вкусных и удачных заготовок!
Острая свекла по-корейски на зиму в банках
Острая свекла по-корейски на зиму в банках готовится из сырого корнеплода. Важно выбрать для заготовки хороший сорт свеклы с насыщенным бордовым окрасом. Процесс приготовления простой: свекла измельчается по-корейски, перемешивается со специями и пряностями, подобно корейской моркови и для длительного хранения раскладывается по стерильным банкам, причем вкус закуски со временем становится более острым и пикантным.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – ¼ ч.л.
- Паприка – ¼ ч.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Уксус 9% – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаем свеклу, специи и пряности, согласно пропорции рецепта и нужному объему заготовки. Выбранную свеклу тщательно вымываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
Шаг 2. Подготовленную свеклу измельчаем на тонкую соломку с помощью корейской терки.
Шаг 3. В посуду для маринования свеклы насыпаем в нужном количестве соль с сахаром, кориандром и паприкой, наливаем столовый уксус.
Шаг 4. Эти ингредиенты хорошо перемешиваем до полного растворения соли с сахаром.
Шаг 5. В приготовленную заправку кладем натертую свеклу и добавляем к ней измельченные на чесночнице зубки чеснока.
Шаг 6. В микроволновке или на сковородке хорошо накаляем растительное масло и переливаем его на чеснок, что чесночный аромат в свекле сделает более насыщенным.
Шаг 7. Свеклу с чесноком и горячим маслом быстро перемешиваем. Затем ставим на 3 часа в холодильник для маринования.
Шаг 8. Для длительного хранения маринованную свеклу по-корейски раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!
Маринованная свекла целиком на зиму
Для маринования свеклы в банках целиком выбираются корнеплоды среднего размера и сортов «Бордо», «Либеро», «Седек», «Цилиндр», которые отличаются насыщенным бордовым цветом. Свекла отваривается до готовности, раскладывается по банкам, заливается пряным маринадом и стерилизуется. Все очень просто и быстро, не считая времени для варки свеклы.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла мелкая – 2,5 кг.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу хорошо промыть под проточной водой, переложить в большую кастрюлю и в течение 40-60 минут отварить до мягкости. Готовность свеклы проверить ножом.
Шаг 2. Отваренную свеклу остудить в холодной воде, удалить ножом кончики с обеих сторон и очистить от кожуры.
Шаг 3. В чистые банки разложить горошки перцев с лавровым листом. Затем в банки компактно уложить очищенную свеклу, заполняя их до уровня плечиков.
Шаг 4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанной в рецепте пропорции воды, соли, сахара и уксуса. Горячим маринадом залить свеклу в банках.
Шаг 5. Заготовку простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 30 минут от начала закипания воды.
Шаг 6. Затем банки аккуратно щипцами извлечь из кастрюли, герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под «шубой». Маринованную свеклу целиком в банках перенести на хранение в подвал или кладовку.
Шаг 7. Из маринованной по данному рецепту свеклы вы можете приготовить любой салат, нарезав ее кубиками.
Шаг 8. Свекла, дополненная семечками и зеленью, может быть просто вкусной закуской.
Шаг 9. Отлично подойдет такая свекла и к популярному винегрету. Приятного аппетита!
Свекла с лимонной кислотой на зиму
Приготовление свеклы с лимонной кислотой на зиму не отличается от вариантов заготовки с уксусом, но вкус будет более мягким и без специфического уксусного привкуса. В этом рецепте маринад отдельно не варим и специи с приправами кладем в банки с отваренной свеклой. Готовим со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу, не отрезая кончиков, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут, чтобы она осталась немного с хрустящим вкусом. Отваренную свеклу остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Литровые банки с крышками промыть, стерилизация их необязательна.
Шаг 2. Подготовленную свеклу нарезать кусочками произвольных размеров и формы. Их компактно разложить по литровым банкам. Поверх нарезки свеклы положить очищенные зубки чеснока.
Шаг 3. В каждую банку насыпать по половине указанного в рецепте количества соли, сахара и лимонной кислоты, налить по две ст. ложки растительного масла. Затем свеклу залить кипящей водой, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.
Шаг 4. Свеклу с лимонной кислотой в банках простерилизовать в течение 15 минут, как и обычные домашние консервации, герметично закупорить и остудить в перевернутом состоянии и под «шубой». Такая свекла хорошо хранится в любом прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Свекла с чесноком на зиму
Свеклу с чесноком на зиму готовят в разных вариантах: острой закуской, салатом, заправкой к борщу и дополнением с различными овощами, а в этом рецепте приготовим маринованную свеклу с чесноком. В такой свекле чесночный аромат и вкус сохраняются надолго. Готовим свеклу в пряном маринаде и без стерилизации. Свекла для этой заготовки отваривается заранее.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная – 2 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Семена укропа – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Бадьян – 1 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свекла, у нас отваренная, поэтому сразу готовим маринад для нее. В отдельную кастрюлю налить чистую воду, растворить в ней соль с сахаром и насыпать указанные в рецепте пряности, кроме чеснока. Маринад на небольшом огне довести до кипения.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 3. В закипевший маринад переложить нарезку чеснока и поварить в течение 5 минут. К концу варки в маринад налить 100 мл яблочного или 80 мл столового уксуса, но яблочный более мягкий и без резкого запаха.
Шаг 4. Любым способом простерилизовать банки с крышками. Отваренную свеклу очистить от кожуры и нарезать кусочками произвольной формы. Свекольную нарезку разложить по подготовленным банкам и ложкой аккуратно ее уплотнить, но, чтобы не поломать кусочки.
Шаг 5. Свеклу в банках залить кипящим маринадом, одновременно раскладывая и чеснок с пряностями. Банки маринадом заполнить до верха. Затем свеклу с чесноком в банках герметично закупорить, поставить на крышки, остудить под теплым покрывалом и перенести на хранение в прохладное место. Свекла промаринуется только через 2 недели. Вкусных и удачных заготовок!
Салат из свеклы и моркови на зиму
Салат из свеклы и моркови на зиму отличается хорошим вкусом, простым способом приготовления и хорошо хранится даже в условиях квартиры. Морковь в салат добавляется в меньшем количестве, чем свекла, чтобы не перебила ее вкус. В этом рецепте дополним салат луком, свежими помидорами и пряностями. Свеклу берем хорошего сорта и в сыром виде.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Помидоры свежие – 0.4 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л. с горкой.
- Сахар – 40 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промыть, разрезать на кусочки и перекрутить через мясорубку или в чаше блендера вместе со стручком острого перца до состояния однородной массы. Сырые свеклу с морковью промыть, очистить от кожуры и натереть с помощью терки или кухонного гаджета. Измельченные овощи разложить в разные тарелки. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2. В глубокой сковородке или специальной посуде для тушения разогреть растительное масло. В нем обжарить до прозрачности нарезанный лук.
Шаг 3. К обжаренному луку добавить натертую морковь и пожарить ее под прикрытой крышкой и при помешивании пару минут.
Шаг 4. К этим обжаренным овощам перелить помидорную массу, насыпать соль с сахаром, налить уксус, положить горошки перца с лавровым листом, перемешать и довести массу до кипения.
Шаг 5. Затем переложить в посуду натертую свеклу, лопаткой хорошо перемешать и тушить салат на минимальном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Салат периодически перемешивать. К концу тушения в салат добавить измельченную на чесночницу головку чеснока. Банки и крышки простерилизовать любым способом.
Шаг 6. Приготовленный салат из свеклы с морковью горячим разложить по банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под теплым пледом. Хранить салат можно как в холодильнике, так и в подвале. Вкусных и удачных заготовок!