Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.
- Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму
- Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму
- Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?
- Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
- Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом
- Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?
Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму
Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.
- Баклажан 600 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Морковь 200 гр.
- Помидор 600 гр.
- Чеснок 1 шт.
- Зелень ½ пучка
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Масло растительное 100 мл.
- Уксус столовый 9% 40 мл.
- Смесь перцев по вкусу
-
Как заготовить вкусное соте из баклажан на зиму ? Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.
-
В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.
-
Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.
-
Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.
-
Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.
Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму
Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Помидор – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Сахар-песок – 1/3 ст.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 1 ст.
- Чеснок – 5 зуб.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.
2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.
3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.
4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.
5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.
Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?
Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Кабачок – 1 шт.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Помидор – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Масло растительное – 150 мл
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.
3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.
4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.
5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.
6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями, сахаром и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.
7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.
8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!
Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму
Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Паста томатная – 0,5 л
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 200 мл
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.
2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.
3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.
4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.
5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом
Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 250 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 7 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.
2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.
3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.
4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.
5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!
Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?
Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачок – 3 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.
2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.
3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.
4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.
5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.