Соте из баклажан на зиму

Соте из баклажан на зиму

Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.

Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму

Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.

Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты
+2 порц.
  • Баклажан 600 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Помидор 600 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень ½ пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Уксус столовый 9% 40 мл.
  • Смесь перцев  по вкусу
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как заготовить вкусное соте из баклажан на зиму ? Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.
    Как заготовить вкусное соте из баклажан на зиму ? Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.
  2. В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.
    В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.
  3. Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.
    Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.
  4. Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.
    Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.
  5. Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.
    Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.


Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму

Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1/3 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.

2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.

3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.

4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.

5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.

Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?

Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.

3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.

4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.

5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.

6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями, сахаром и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.

7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.

8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Паста томатная – 0,5 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.

2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.

3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.

4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.

5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом

Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 7 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.

2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.

3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.

4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.

5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!

Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?

Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.

3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.

4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.

5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 210 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий