Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

Солянка в банках на зиму — вкусная и сочная заготовка, которую готовят из капусты, грибов и других овощей. Такую закуску можно подавать отдельно или в сочетании с горячими домашними блюдами. Используйте разнообразные кулинарные рецепты угощения с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Аппетитную солянку на зиму можно приготовить из грибов, капусты и других овощей. Яркое угощение дополнит многие домашние блюдо. Также его можно подавать с гарнирами в качестве питательного обеда.

Солянка на зиму в банках — 10 пошаговых рецептов заготовок

Ингредиенты
+1.5 л.
  • Капуста белокочанная 2.5 кг
  • Грибы 1.5 кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Перец болгарский 5 шт.
  • Томатный сок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
Шаги
70 мин.Печать
  • Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.
    Подготовим необходимые продукты. Очищаем и промываем их.
  • Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.
    Натираем морковь, измельчаем лук и жарим до мягкости в сковороде с маслом.
  • Промываем и нарезаем грибы.
    Промываем и нарезаем грибы.
  • Жарим их вместе с овощами.
    Жарим их вместе с овощами.
  • Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.
    Заготовку перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же кладем измельченную капусту и болгарский перец. Посыпаем продукты солью и сахаром, поливаем водой.
  • Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.
    Вливаем томатный сок, размешиваем и томим около 40 минут. За 15 минут до готовности присоединяем в массу лавровые листья, горошины перца и уксусную эссенцию.
  • Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.
    Готовую солянку разливаем по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и уносим на хранение.

Солянка с огурцами и капустой на зиму

Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,4 кг.
  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.

Шаг 3. Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.

Шаг 4. Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.

Шаг 5. Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках?

Яркий рецепт приготовления домашней солянки на зиму – с добавлением грибов и огурцов. Угощение выйдет сочным и хрустящим. Оно отлично разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы промываем, перебираем и отвариваем.

Шаг 2. Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 3. Небольшими брусочками разделываем морковь.

Шаг 4. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.

Шаг 5. На круги делим огурцы.

Шаг 6. Измельчаем заранее очищенный болгарский перец.

Шаг 7. На небольшие дольки режем помидоры.

Шаг 8. В кастрюле с растительным маслом томим сначала морковь.

Шаг 9. После добавляем к ней лук.

Шаг 10. Сюда же опускаем капусту и сахар. Размешиваем и тушим около 5 минут.

Шаг 11. Выкладываем в посуду все подготовленные овощи.

Шаг 12. Кладем соль, специи и уксус. Размешиваем.

Шаг 13. Присоединяем подготовленные грибы.

Шаг 14. Томим около 40 минут.

Шаг 15. Яркая по вкусу солянка готова. Для хранения отправляйте ее в стерилизованные банки и остужайте при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт солянки с томатной пастой на зиму

Яркий вкус домашней солянки на зиму придает томатная паста. Такое сочное угощение порадует вас и ваших близких. Его можно подавать к семейному столу в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус столовый – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем грибы, после отвариваем до готовности.

Шаг 2. Тонко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с растительным маслом.

Шаг 3. Дальше дополняем продукт томатной пастой.

Шаг 4. Следом выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 5. После добавляем тертую морковь, перемешиваем и томим около 15 минут.

Шаг 6. Спустя время кладем грибы.

Шаг 7. Вмешиваем в массу соль, сахар и специи. Готовим на тихом огне еще 40 минут, после вливаем уксус.

Шаг 8. Раскладываем солянку по стерилизованным банкам, остужаем через полотенце и ставим на хранение при комнатной температуре.

Очень вкусная солянка с помидорами на зиму

Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.

Шаг 2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.

Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.

Шаг 4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут.

Шаг 5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.

Овощная солянка на зиму в банках

Простой и вкусный способ заготовить солянку на зиму – из овощей. Домашняя холодная закуска выйдет нежной, сочной и невероятно ароматной. Дополняйте ею гарниры, мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мелко шинкуем заранее промытую и очищенную от верхних слоев капусту.

Шаг 2. Измельчаем лук с морковью любым, подходящим для вас способом.

Шаг 3. Из помидоров удаляем плодоножки. Сами плоды нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 4. Все ингредиенты кипятим в кастрюле с растительным маслом. После кипения добавляем соль с сахаром и томим 30 минут. В конце процесса вливаем столовый уксус.

Шаг 5. Горячую массу можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. Готово!

 Солянка на зиму без добавления грибов

Быстро и вкусно приготовить домашнюю солянку в банках можно без использования грибов. Овощной вариант выйдет не менее вкусным и питательным. Берите на заметку интересную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 0,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и снимаем верхние листы. После ее мелко шинкуем. Кочерыжку не используем.

Шаг 2. Отправляем ее в кастрюлю с толстым дном. Томим на слабом огне около 30 минут.

Шаг 3. Спустя время добавляем в массу томатную пасту и соль. Перемешиваем и продолжаем готовку еще около 20-30 минут.

Шаг 4. Дальше заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.

Шаг 5. Даем солянке полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое холодное место.

Очень вкусная солянка из капусты, помидоров и моркови

Аппетитная овощная солянка на зиму получается из капусты, моркови и помидоров. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавать его можно вместе с гарнирами и другими горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Натираем морковь на терку и томим ее в кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Шаг 2. Мелко шинкуем капусту.

Шаг 3. Перекладываем ее в общую тару.

Шаг 4. Томим заготовку 30 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.

Шаг 5. Сюда же выкладываем четвертинки помидоров.

Шаг 6. Солим блюдо и томим еще 30 минут. В конце готовки вливаем уксусную эссенцию.

Шаг 7. Готовое угощение разливаем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут. Остужаем заготовку и ставим ее на хранение.

Сочная солянка из ранней капусты на зиму

Чтобы солянка в банках была хрустящей и яркой по вкусу, готовьте ее из молодой белокочанной капусты. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши домашние закуски.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая – 1,5 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие молодые кочаны капусты промываем под водой и мелко шинкуем.

Шаг 2. После этого разделываем остальные овощи. Лук с морковью измельчаем любым подходящим способом.

Шаг 3. Промытые помидоры разделываем на небольшие кубики. Плодоножки удаляем.

Шаг 4. Погружаем все ингредиенты в общую кастрюлю с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью с сахаром и тушим около 40 минут. За 10 минут вливаем уксус.

Шаг 5. Аппетитная овощная солянка готова. Разливайте ее по стерилизованным банкам, остужайте под одеялом и уносите на хранение в холодное место.

Как заготовить солянку из капусты с грибами и помидорами?

Сочная зимняя солянка получается из грибов, капусты и помидоров. Попробуйте простой кулинарный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких яркой закуской. Ее можно подавать вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1,5 л

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем все овощи, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. Помидоры разделываем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Шаг 4. Отдельно отвариваем грибы и соединяем их с овощами в кастрюле.

Шаг 5. Солим заготовку и дополняем специями.

Шаг 6. Размешиваем и готовим на слабом огне около часа.

Шаг 7. Ароматная солянка готова.

Шаг 8. Распределяйте ее по стерилизованным банкам, переворачивайте и оставляйте до полного остывания.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: