Скумбрия в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Скумбрия в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Для того, чтобы удивить гостей или своих домочадцев, приготовим в духовке невероятно вкусную рыбку – скумбрию. Мясо этого морского обитателя имеет невероятно полезный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм, но помимо этого, при правильном процессе готовки, рыбка получается не только полезной, но и очень ароматной, сочной и нежной. А готовить ее можно по-разному: тушить, жарить или запекать в рукаве либо в фольге – и именно последние способы отличаются потрясающими вкусовыми характеристиками.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Готовим праздничное блюдо по достаточно простому рецепту, особенно, если следовать пошаговым фото, то получится абсолютно у каждого! Скумбрия, начиненная сыром, яйцами и зеленью – это безумно вкусно, ароматно и полезно.

Скумбрия в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты
+3 порц.
  • Скумбрия 1 шт.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Сыр 20 гр.
  • Петрушка 2 ветки
  • Горчица ½ ч.л.
  • Лимон  шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
55 мин.Печать
  • Рыбу потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем под струей воды и делаем три глубоких надреза с двух сторон, посыпаем солью и перцем.
    Рыбу потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем под струей воды и делаем три глубоких надреза с двух сторон, посыпаем солью и перцем.
  • Займемся начинкой: отваренные и очищенные яйца натираем на крупной терке.
    Займемся начинкой: отваренные и очищенные яйца натираем на крупной терке.
  • Кусочек сыра измельчаем аналогичным способом.
    Кусочек сыра измельчаем аналогичным способом.
  • Листочки петрушки отделяем от веточек и мелко рубим.
    Листочки петрушки отделяем от веточек и мелко рубим.
  • С 1/3 лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна.
    С 1/3 лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна.
  • В глубокой пиале смешиваем компоненты: зелень, сыр, яйца, горчицу, цедру, соль и перец, а также добавляем лимонный сок из остатков цитруса.
    В глубокой пиале смешиваем компоненты: зелень, сыр, яйца, горчицу, цедру, соль и перец, а также добавляем лимонный сок из остатков цитруса.
  • Потрошеную скумбрию укладываем на лист фольги и начиняем сырно-яичной смесью.
    Потрошеную скумбрию укладываем на лист фольги и начиняем сырно-яичной смесью.
  • Оборачиваем рыбу фольгой и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    Оборачиваем рыбу фольгой и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени разворачиваем тушку и перекладываем на плоское блюдо.
    По истечении времени разворачиваем тушку и перекладываем на плоское блюдо.
  • По желанию, декорируем листочками зеленого салата и дольками лимона. Приятного аппетита!
    По желанию, декорируем листочками зеленого салата и дольками лимона. Приятного аппетита!

Вкусная скумбрия с картошкой в духовке

Для того чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье и придаст долгое чувство насыщения, не нужно проводить много времени у плиты, достаточно нарезать продукты и отправить их в духовку, и всего лишь через час на вашем столе будет ароматная скумбрия с картофельным гарниром.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картошка – 750 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Укроп – ¼ пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем снаружи и внутри, отрезаем голову, плавники и хвост – нарезаем порционными кусочками желаемого размера.

Шаг 2. К рыбе добавляем немного сметаны, соль и пару щепоток молотого перца.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем и ненадолго убираем в холод для пропитки специями.

Шаг 4. Тем временем, измельчаем овощи: морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, а очищенный лук мелко шинкуем.Шаг 5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем лук до того момента, пока он не изменит свой цвет.

Шаг 6. После, добавляем в жаропрочную посуду морковку и томим все вместе на протяжении 3-4 минут.

Шаг 7.  Картошку «освобождаем» от кожуры и режем кольцами средней толщины.

Шаг 8. Приправляем картофель солью, перцем, лавром и вашими любимыми приправами (прекрасно подходит базилик и розмарин).

Шаг 9. Также подливаем столовую ложку масла и интенсивно размешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 10. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем половину картошки и ½ часть пассерованных овощей.

Шаг 11. Сверху распределяем остатки картошки.

Шаг 12. На овощной слой кладем рыбные «стейки», а между ними раскладываем зажарку.

Шаг 13. Закрываем ингредиенты фольгой либо крышкой подходящего размера и выпекаем 50 минут при 200 градусах.

Шаг 14.  За пару минут до готовности рыбы с овощами, ополаскиваем зелень и даем ей немного времени обсохнуть.

Шаг 15. Мелко шинкуем.

Шаг 16. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и щедро присыпаем измельченной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия, запеченная с овощами в духовке

Даже такую простую и доступную рыбу, как скумбрия, можно приготовить таким образом, что она запросто станет «гвоздем» любого застолья и в первую очередь разлетится с тарелок ваших гостей. А секрет заключается в добавлении болгарского перца и моркови.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (небольшая) – 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промываем и удаляем жабры, делаем длинный надрез вдоль хребта и вынимаем косточки с внутренностями.

Шаг 2. Приправляем тушки солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и ненадолго убираем в холод для пропитки.

Шаг 3. Не теряя времени, займемся овощами: ополаскиваем их водой и очищаем от кожуры.

Шаг 4. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Спелые томаты режем соломкой.

Шаг 7. Болгарский перец очищаем от семян, плодоножек и белых перегородок, измельчаем аналогично помидорам.

Шаг 8. Приступаем к жарке.

Шаг 9. Все овощи пассеруем на раскаленном масле, на маленьком огне в течение 10 минут. За пару минут до готовности посыпаем солью и перцем, а также добавляем зубки очищенного чеснока, пропущенные через пресс.

Шаг 10. На лист фольги укладываем тонкие слайсы лимона, сверху кладем рыбную тушку и начиняем ее овощами.

Шаг 11. Плотно оборачиваем скумбрию фольгой, по типу конфеты.

Шаг 12. Отправляем заготовки на полчаса в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Шаг 13. Через 30 минут выкладываем рыбку на тарелку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как запечь скумбрия с лимоном в духовке?

Сочетание цитруса с рыбой – это беспроигрышный вариант, который идеально подходит, как для семейного ужина или обеда, так и для праздничного стола. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт сочной скумбрии с лимоном и овощным гарниром в сочетании со сметанным соусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Для гарнира:

  • Картошка – 8 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 3 щепотки.

Для соуса:

  • Сметана – 200 мл.
  • Лук зеленый – 3 пера.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем дольками среднего размера.

Шаг 2. Заправляем картофельные кусочки маслом, солью, перцем и красной паприкой – перемешиваем.

Шаг 3. Перекладываем дольки на противень и отправляем в духовой шкаф при 180 градусов примерно на 40-50 минут. По истечении 20 минут от начала готовки картофеля, мы начнем термическую обработку рыбы, и блюдо приготовится в одном временном промежутке.

Шаг 4. Потрошеную скумбрию хорошенько ополаскиваем водой, удаляем голову, плавники и хвост. На тушке делаем несколько глубоких разрезов и вставляем тонкие слайсы лимона. Приправляем солью, перцем и специями, оборачиваем в фольгу и отправляем к картошке, когда она будет мягкой (на нижний ярус).

Шаг 5. Для приготовления ароматного и свежего соуса, в пиале смешиваем сметану, соль, молотый перец, лимонный сок и мелко нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 6. Румяные картофельные кусочки вынимаем из печки.

Шаг 7. Следом достаем сверток из фольги и аккуратно его разворачиваем. В случае, если вы хотите получить золотистую тушку, то фольгу следует развернуть за 8-10 минут до готовности.

Шаг 8. Выкладываем на тарелку рыбу, картофельный гарнир и соус. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия с луком и морковью в духовке

При готовке скумбрии вместе с овощами, да еще и в рукаве для запекания, рекомендуется изначально готовить с запасом, потому что блюдо мгновенно исчезает с тарелок. А процесс приготовления настолько прост и включает в себя доступные ингредиенты, поэтому справится абсолютно каждый!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Морковка (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От скумбрии отделяем головы, плавники и внутренности. Тщательно промываем водой снаружи и внутри и маринуем в соли с черным молотым перцем.

Шаг 2. Овощи очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем достаточно крупными кусками.

Шаг 3. Фаршируем рыбу измельченным луком с морковью и разрезаем (практически до конца) на порционные кусочки.

Шаг 4. Укладываем тушки в рукав для запекания (в один не следует класть более двух штук) и плотно завязываем с двух сторон.

Шаг 5. Выпекаем скумбрию с овощами при 180 градусов примерно 50-60 минут, время может изменяться в зависимости от размера рыбы и мощности вашей духовки. Приятного аппетита!

Нежная скумбрия, запеченная целиком в фольге

Такая доступная рыба, как скумбрия, при красивой подаче и запекании в духовом шкафу, может с легкостью удивить ваших гостей и будьте уверены, что приготовив морского обитателя по этому рецепту, все хозяйки будут просить вас поделиться секретом!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – 4-6 ломтиков.
  • Сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От рыбных тушек отрезаем голову и плавники, делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все потроха. Тщательно промываем водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Затем обильно натираем смесью из соли и перца со всех сторон.

Шаг 2. С боков скумбрии делаем 3-4 надреза и вставляем в них кружки лимона.Шаг 3. Для начинки в глубокой тарелке смешиваем измельченную петрушку и мелко нарубленный чеснок, заливаем маслом и лимонным соком.

Шаг 4. Фаршируем скумбрию полученной смесью и укладываем на противень, предварительно устеленный листом фольги, закрываем рыбу вторым листом.

Шаг 5. Выпекаем тушки около 25-30 минут при 180 градусах, по истечении времени раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще около 10 минут.

Шаг 6. Золотистую скумбрию укладываем на блюдо и дополняем слайсами лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в соевом соусе в духовке?

Лишь раз, приготовив ароматную скумбрию в маринаде из соевого соуса и горчицы, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что вовсе не удивительно. Рыба получается настолько нежной и вкусной, что просто тает во рту и расходится по волокнам.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица французская (зерновая) – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От тушек отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем под струей воды. Нарезаем рыбу порционными кусками желаемого размера.

Шаг 2. Займемся маринадом: в тарелке с глубокими бортиками соединяем несколько ложек соевого соуса, горчицу и сметану – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Заливаем кусочки скумбрии заправкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут.

Шаг 4. Тем временем, лук «освобождаем» от шелухи и режем тонкими кольцами.

Шаг 5. Противень поливаем растительным маслом без запаха и в один слой распределяем луковые кольца.

Шаг 6. Сверху раскладываем рыбу и поливаем остатками маринада. Запекаем в течение 25-30 минут при температурной отметке в 190 градусов.

Шаг 7. Через полчаса золотистые кусочки аккуратно вынимаем из духовки.

Шаг 8. Перекладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт скумбрии с майонезом и луком

Когда времени совсем нет, а вам нужно срочно и плотно накормить большую семью – выход есть! Нарезаем, маринуем и запекаем – это все, что требуется от хозяйки для готовки ароматной и сочной скумбрии в соусе из кетчупа и майонеза.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем рыбу: удаляем хвост, голову и плавники. Вскрываем брюшную полость и зачищаем от потрохов и пленок, хорошенько промываем.

Шаг 2. Потрошеные тушки режем на кусочки желаемого размера.

Шаг 3. В большой емкости соединяем рыбу, очищенный и нарезанный кольцами лук, любимые приправы, соль, кетчуп и майонез.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем компоненты таким образом, чтобы скумбрия была полностью покрыта соусом.

Шаг 5. Ароматные кусочки вместе с луком выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Примерно через полчаса вынимаем сочную скумбрию из печки и подаем к столу в сочетании с зеленым листовым салатом. Приятного аппетита!

Ароматная скумбрия в горчичном соусе в духовке

Приготовить золотистые и безумно ароматные кусочки скумбрии в духовом шкафу – проще простого! Благодаря соусу на основе горчицы, рыба идеально подрумянивается и имеет хрустящую корочку снаружи и нежную тающую мякоть внутри.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 гр.
  • Горчица – 1,5 ч.л.
  • Майонез – 1,5 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную и потрошеную скумбрию нарезаем стейками одинаковой толщины.

Шаг 2. В отдельной пиале готовим заправку: соединяем майонез, соевый соус и горчицу – интенсивно перемешиваем до получения однородной консистенции.Шаг 3. Щедро поливаем рыбу соусом и оставляем в холоде на 20 минут для пропитки. По истечении времени перекладываем кусочки скумбрии в жаропрочную форму и сбрызгиваем остатками маринада.

Шаг 4. Запекаем рыбу при 190 градусах около 35 минут, а для того, чтобы образовалась корочка, в последние 5-7 минут готовки увеличиваем температуру до 220.

Шаг 5. Ароматную скумбрию подаем к столу с отварным белым рисом или молодым картофелем. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия, запеченная в рукаве

При готовке скумбрии в специальном рукаве для запекания с добавлением овощей и ароматного базилика, компоненты максимально пропитываются запахом и соком друг друга, благодаря чему, готовое кушанье имеет неповторимый вкус и нежность текстуры.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рыбу: отрубаем голову и плавники, вычищаем содержимое брюшка и тщательно промываем водой со всех сторон. После, натираем смесью из соли и сушеного базилика внутри и снаружи. С бочков тушки делаем несколько глубоких надрезов и в образованные кармашки вставляем кольца очищенного репчатого лука.Шаг 2. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем при помощи терки.

Шаг 3. Укладываем в рукав овощи и сбрызгиваем их маслом без запаха.

Шаг 4. Поверх овощной «подушки» кладем скумбрию.

Шаг 5. Плотно завязываем края пакета при помощи специальной клипсы.Шаг 6. Выпекаем нашу заготовку около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Ароматную рыбу с овощами подаем к столу в сочетании с любимыми соусами и соленьями. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: