Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Вкусная скумбрия в духовке всегда способна удивить гостей или своих домочадцев. Мясо этого морского обитателя имеет невероятно полезный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм, но помимо этого, при правильном процессе готовки, рыбка получается не только полезной, но и очень ароматной, сочной и нежной. А готовить ее можно по-разному: тушить, жарить или запекать в рукаве либо в фольге – и именно последние способы отличаются потрясающими вкусовыми характеристиками.

Самая вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Готовим праздничное блюдо по достаточно простому рецепту, особенно, если следовать пошаговым фото, то получится абсолютно у каждого! Скумбрия, начиненная сыром, яйцами и зеленью – это безумно вкусно, ароматно и полезно.

Скумбрия в духовке

Ингредиенты
+3 порц.
  • Скумбрия 1 шт.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Сыр 20 гр.
  • Петрушка 2 ветки
  • Горчица ½ ч.л.
  • Лимон  шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
55 мин.Печать
  1. Как приготовить самую вкусную скумбрию в духовке? Рыбу потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем под струей воды и делаем три глубоких надреза с двух сторон, посыпаем солью и перцем.
    Как приготовить самую вкусную скумбрию в духовке? Рыбу потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем под струей воды и делаем три глубоких надреза с двух сторон, посыпаем солью и перцем.
  2. Займемся начинкой: отваренные и очищенные яйца натираем на крупной терке.
    Займемся начинкой: отваренные и очищенные яйца натираем на крупной терке.
  3. Кусочек сыра измельчаем аналогичным способом.
    Кусочек сыра измельчаем аналогичным способом.
  4. Листочки петрушки отделяем от веточек и мелко рубим.
    Листочки петрушки отделяем от веточек и мелко рубим.
  5. С 1/3 лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна.
    С 1/3 лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не задевать белые волокна.
  6. В глубокой пиале смешиваем компоненты: зелень, сыр, яйца, горчицу, цедру, соль и перец, а также добавляем лимонный сок из остатков цитруса.
    В глубокой пиале смешиваем компоненты: зелень, сыр, яйца, горчицу, цедру, соль и перец, а также добавляем лимонный сок из остатков цитруса.
  7. Потрошеную скумбрию укладываем на лист фольги и начиняем сырно-яичной смесью.
    Потрошеную скумбрию укладываем на лист фольги и начиняем сырно-яичной смесью.
  8. Оборачиваем рыбу фольгой и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    Оборачиваем рыбу фольгой и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. По истечении времени разворачиваем тушку и перекладываем на плоское блюдо.
    По истечении времени разворачиваем тушку и перекладываем на плоское блюдо.
  10. По желанию, декорируем листочками зеленого салата и дольками лимона. Приятного аппетита!
    По желанию, декорируем листочками зеленого салата и дольками лимона. Приятного аппетита!


Вкусная скумбрия с картошкой в духовке

Для того чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье и придаст долгое чувство насыщения, не нужно проводить много времени у плиты, достаточно нарезать продукты и отправить их в духовку, и всего лишь через час на вашем столе будет ароматная скумбрия с картофельным гарниром.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картошка – 750 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Укроп – ¼ пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем снаружи и внутри, отрезаем голову, плавники и хвост – нарезаем порционными кусочками желаемого размера.

Шаг 2. К рыбе добавляем немного сметаны, соль и пару щепоток молотого перца.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем и ненадолго убираем в холод для пропитки специями.

Шаг 4. Тем временем, измельчаем овощи: морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, а очищенный лук мелко шинкуем.Шаг 5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем лук до того момента, пока он не изменит свой цвет.

Шаг 6. После, добавляем в жаропрочную посуду морковку и томим все вместе на протяжении 3-4 минут.

Шаг 7.  Картошку «освобождаем» от кожуры и режем кольцами средней толщины.

Шаг 8. Приправляем картофель солью, перцем, лавром и вашими любимыми приправами (прекрасно подходит базилик и розмарин).

Шаг 9. Также подливаем столовую ложку масла и интенсивно размешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 10. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем половину картошки и ½ часть пассерованных овощей.

Шаг 11. Сверху распределяем остатки картошки.

Шаг 12. На овощной слой кладем рыбные «стейки», а между ними раскладываем зажарку.

Шаг 13. Закрываем ингредиенты фольгой либо крышкой подходящего размера и выпекаем 50 минут при 200 градусах.

Шаг 14.  За пару минут до готовности рыбы с овощами, ополаскиваем зелень и даем ей немного времени обсохнуть.

Шаг 15. Мелко шинкуем.

Шаг 16. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и щедро присыпаем измельченной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия, запеченная с овощами в духовке

Даже такую простую и доступную рыбу, как скумбрия, можно приготовить таким образом, что она запросто станет «гвоздем» любого застолья и в первую очередь разлетится с тарелок ваших гостей. А секрет заключается в добавлении болгарского перца и моркови.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (небольшая) – 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промываем и удаляем жабры, делаем длинный надрез вдоль хребта и вынимаем косточки с внутренностями.

Шаг 2. Приправляем тушки солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и ненадолго убираем в холод для пропитки.

Шаг 3. Не теряя времени, займемся овощами: ополаскиваем их водой и очищаем от кожуры.

Шаг 4. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Спелые томаты режем соломкой.

Шаг 7. Болгарский перец очищаем от семян, плодоножек и белых перегородок, измельчаем аналогично помидорам.

Шаг 8. Приступаем к жарке.

Шаг 9. Все овощи пассеруем на раскаленном масле, на маленьком огне в течение 10 минут. За пару минут до готовности посыпаем солью и перцем, а также добавляем зубки очищенного чеснока, пропущенные через пресс.

Шаг 10. На лист фольги укладываем тонкие слайсы лимона, сверху кладем рыбную тушку и начиняем ее овощами.

Шаг 11. Плотно оборачиваем скумбрию фольгой, по типу конфеты.

Шаг 12. Отправляем заготовки на полчаса в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Шаг 13. Через 30 минут выкладываем рыбку на тарелку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как запечь скумбрия с лимоном в духовке?

Сочетание цитруса с рыбой – это беспроигрышный вариант, который идеально подходит, как для семейного ужина или обеда, так и для праздничного стола. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт сочной скумбрии с лимоном и овощным гарниром в сочетании со сметанным соусом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Для гарнира:

  • Картошка – 8 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 3 щепотки.

Для соуса:

  • Сметана – 200 мл.
  • Лук зеленый – 3 пера.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем дольками среднего размера.

Шаг 2. Заправляем картофельные кусочки маслом, солью, перцем и красной паприкой – перемешиваем.

Шаг 3. Перекладываем дольки на противень и отправляем в духовой шкаф при 180 градусов примерно на 40-50 минут. По истечении 20 минут от начала готовки картофеля, мы начнем термическую обработку рыбы, и блюдо приготовится в одном временном промежутке.

Шаг 4. Потрошеную скумбрию хорошенько ополаскиваем водой, удаляем голову, плавники и хвост. На тушке делаем несколько глубоких разрезов и вставляем тонкие слайсы лимона. Приправляем солью, перцем и специями, оборачиваем в фольгу и отправляем к картошке, когда она будет мягкой (на нижний ярус).

Шаг 5. Для приготовления ароматного и свежего соуса, в пиале смешиваем сметану, соль, молотый перец, лимонный сок и мелко нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 6. Румяные картофельные кусочки вынимаем из печки.

Шаг 7. Следом достаем сверток из фольги и аккуратно его разворачиваем. В случае, если вы хотите получить золотистую тушку, то фольгу следует развернуть за 8-10 минут до готовности.

Шаг 8. Выкладываем на тарелку рыбу, картофельный гарнир и соус. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия с луком и морковью в духовке

При готовке скумбрии вместе с овощами, да еще и в рукаве для запекания, рекомендуется изначально готовить с запасом, потому что блюдо мгновенно исчезает с тарелок. А процесс приготовления настолько прост и включает в себя доступные ингредиенты, поэтому справится абсолютно каждый!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Морковка (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От скумбрии отделяем головы, плавники и внутренности. Тщательно промываем водой снаружи и внутри и маринуем в соли с черным молотым перцем.

Шаг 2. Овощи очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем достаточно крупными кусками.

Шаг 3. Фаршируем рыбу измельченным луком с морковью и разрезаем (практически до конца) на порционные кусочки.

Шаг 4. Укладываем тушки в рукав для запекания (в один не следует класть более двух штук) и плотно завязываем с двух сторон.

Шаг 5. Выпекаем скумбрию с овощами при 180 градусов примерно 50-60 минут, время может изменяться в зависимости от размера рыбы и мощности вашей духовки. Приятного аппетита!

Нежная скумбрия, запеченная целиком в фольге

Такая доступная рыба, как скумбрия, при красивой подаче и запекании в духовом шкафу, может с легкостью удивить ваших гостей и будьте уверены, что приготовив морского обитателя по этому рецепту, все хозяйки будут просить вас поделиться секретом!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – 4-6 ломтиков.
  • Сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От рыбных тушек отрезаем голову и плавники, делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все потроха. Тщательно промываем водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Затем обильно натираем смесью из соли и перца со всех сторон.

Шаг 2. С боков скумбрии делаем 3-4 надреза и вставляем в них кружки лимона.Шаг 3. Для начинки в глубокой тарелке смешиваем измельченную петрушку и мелко нарубленный чеснок, заливаем маслом и лимонным соком.

Шаг 4. Фаршируем скумбрию полученной смесью и укладываем на противень, предварительно устеленный листом фольги, закрываем рыбу вторым листом.

Шаг 5. Выпекаем тушки около 25-30 минут при 180 градусах, по истечении времени раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще около 10 минут.

Шаг 6. Золотистую скумбрию укладываем на блюдо и дополняем слайсами лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в соевом соусе в духовке?

Лишь раз, приготовив ароматную скумбрию в маринаде из соевого соуса и горчицы, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что вовсе не удивительно. Рыба получается настолько нежной и вкусной, что просто тает во рту и расходится по волокнам.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица французская (зерновая) – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От тушек отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем под струей воды. Нарезаем рыбу порционными кусками желаемого размера.

Шаг 2. Займемся маринадом: в тарелке с глубокими бортиками соединяем несколько ложек соевого соуса, горчицу и сметану – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Заливаем кусочки скумбрии заправкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут.

Шаг 4. Тем временем, лук «освобождаем» от шелухи и режем тонкими кольцами.

Шаг 5. Противень поливаем растительным маслом без запаха и в один слой распределяем луковые кольца.

Шаг 6. Сверху раскладываем рыбу и поливаем остатками маринада. Запекаем в течение 25-30 минут при температурной отметке в 190 градусов.

Шаг 7. Через полчаса золотистые кусочки аккуратно вынимаем из духовки.

Шаг 8. Перекладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт скумбрии с майонезом и луком

Когда времени совсем нет, а вам нужно срочно и плотно накормить большую семью – выход есть! Нарезаем, маринуем и запекаем – это все, что требуется от хозяйки для готовки ароматной и сочной скумбрии в соусе из кетчупа и майонеза.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем рыбу: удаляем хвост, голову и плавники. Вскрываем брюшную полость и зачищаем от потрохов и пленок, хорошенько промываем.

Шаг 2. Потрошеные тушки режем на кусочки желаемого размера.

Шаг 3. В большой емкости соединяем рыбу, очищенный и нарезанный кольцами лук, любимые приправы, соль, кетчуп и майонез.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем компоненты таким образом, чтобы скумбрия была полностью покрыта соусом.

Шаг 5. Ароматные кусочки вместе с луком выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Примерно через полчаса вынимаем сочную скумбрию из печки и подаем к столу в сочетании с зеленым листовым салатом. Приятного аппетита!

Ароматная скумбрия в горчичном соусе в духовке

Приготовить золотистые и безумно ароматные кусочки скумбрии в духовом шкафу – проще простого! Благодаря соусу на основе горчицы, рыба идеально подрумянивается и имеет хрустящую корочку снаружи и нежную тающую мякоть внутри.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 гр.
  • Горчица – 1,5 ч.л.
  • Майонез – 1,5 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную и потрошеную скумбрию нарезаем стейками одинаковой толщины.

Шаг 2. В отдельной пиале готовим заправку: соединяем майонез, соевый соус и горчицу – интенсивно перемешиваем до получения однородной консистенции.Шаг 3. Щедро поливаем рыбу соусом и оставляем в холоде на 20 минут для пропитки. По истечении времени перекладываем кусочки скумбрии в жаропрочную форму и сбрызгиваем остатками маринада.

Шаг 4. Запекаем рыбу при 190 градусах около 35 минут, а для того, чтобы образовалась корочка, в последние 5-7 минут готовки увеличиваем температуру до 220.

Шаг 5. Ароматную скумбрию подаем к столу с отварным белым рисом или молодым картофелем. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия, запеченная в рукаве

При готовке скумбрии в специальном рукаве для запекания с добавлением овощей и ароматного базилика, компоненты максимально пропитываются запахом и соком друг друга, благодаря чему, готовое кушанье имеет неповторимый вкус и нежность текстуры.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рыбу: отрубаем голову и плавники, вычищаем содержимое брюшка и тщательно промываем водой со всех сторон. После, натираем смесью из соли и сушеного базилика внутри и снаружи. С бочков тушки делаем несколько глубоких надрезов и в образованные кармашки вставляем кольца очищенного репчатого лука.Шаг 2. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем при помощи терки.

Шаг 3. Укладываем в рукав овощи и сбрызгиваем их маслом без запаха.

Шаг 4. Поверх овощной «подушки» кладем скумбрию.

Шаг 5. Плотно завязываем края пакета при помощи специальной клипсы.Шаг 6. Выпекаем нашу заготовку около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Ароматную рыбу с овощами подаем к столу в сочетании с любимыми соусами и соленьями. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 123 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий