Шпинат на зиму – это различные способы заготовки полезного и вкусного продукта для использования в течение года при приготовлении салатов, супа, смузи, соусов и бутербродов, ведь сезон сбора его ограничен. Наиболее популярна заморозка шпината, но возможны и другие варианты: консервация в банках, засолка, бланшировка и сушка. Выбрать способ заготовки вам поможет подборка рецептов на эту тему.
Как заморозить шпинат на зиму
Заморозка шпината на зиму является самым простым и надежным способом заготовки этого растения для различных блюд. Замораживается шпинат или свежим, что максимально сохраняет его полезные свойства, или бланшированным, или в виде пюре. В этом рецепте замораживаем свежие листья и без измельчения.
- Шпинат 800 гр.
- Зип-пакеты для заморозки
-
Свежие собранные листья шпината тщательно переберите, удаляя плотные черешки и мелкий мусор. Затем их промойте несколько раз в холодной воде.
-
Перед заморозкой листья шпината нужно обсушить. Это сделайте с помощью специальной сушилки для зелени, или просто на дуршлаге хорошо стряхните лишнюю жидкость.
-
Промытые листья разложите ровным слоем на полотенце и дайте им обсохнуть. Если шпината много, можно промывать и обсушивать порционно.
-
Подготовленный шпинат компактно уложите в зип-пакеты, или обычные пакеты для заморозки, удалите максимально воздух. Затем пакеты плотно закройте и сразу переложите в морозильную камеру, где шпинат может храниться до 12 месяцев.
Консервированный шпинат на зиму
Консервированный шпинат на зиму готовится методом бланшировки листьев в горячем рассоле с последующим раскладыванием в стерильные банки. Под капроновыми крышками шпинат хорошо хранится в холодильнике, а для более длительного хранения банки лучше простерилизовать по общим правилам.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья шпината тщательно перебрать, удаляя поврежденные, мелкий сор и черешки.
Шаг 2. Затем шпинат хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 3. В кастрюле вскипятить два литра чистой воды и растворить в ней соль.
Шаг 4. В кипящий рассол переложить подготовленные листья шпината и пробланшировать на среднем огне в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Любым способом простерилизовать пол-литровую банку и промыть крышку. Бланшированный шпинат компактно уложить в банку и залить горячим рассолом.
Шаг 6. Затем банку закрыть крышкой и после полного остывания поставить на хранение в холодильник. Удачных заготовок!
Пюре из шпината на зиму
Пюре из шпината на зиму заготавливают для добавления в разные блюда: соусы, рыбные или мясные, для бутербродов или супа. Такое пюре отлично сохраняет полезные свойства шпината и яркий зеленый цвет. В этом рецепте к шпинату добавим зеленый лук. Готовим пюре со стерилизацией.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Шпинат – 800 гр.
- Лук зеленый – 250 гр.
- Соль – 8 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежий молодой шпинат поместить в глубокую посуду, залить на 10 минут холодной водой и затем несколько раз промыть, меняя воду.
Шаг 2. Затем у шпината отрезать корешки, оставив для заготовки только листья.
Шаг 3. Зеленый лук промыть и белую часть перьев удалить. Нарезать лук небольшими кусочками.
Шаг 4. Подготовленный шпинат переложить в глубокую чугунную сковороду, залить растительным маслом и на среднем огне потушить в течение 3-4 минут. За это время шпинат значительно уменьшится в объеме.
Шаг 5. Затем к шпинату переложить нарезку зеленого лука, добавить соль и при постоянном помешивании потушить все еще 3-4 минуты.
Шаг 6. К концу тушения в сковороду через сито отжать сок лимона и через 1-2 минуты огонь выключить.
Шаг 7. Полученную зеленую массу пюрировать блендером на средней скорости.
Шаг 8. Любым способом заранее простерилизовать небольшие банки и крышки. Пюре разлить по банкам и прикрыть крышками.
Шаг 9. Простерилизовать банки с пюре в продолжение 10 минут, как и обычные заготовки. Затем приготовленное пюре из шпината герметично закупорить, остудить и переставить на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Засолка шпината на зиму
Простым вариантом заготовки шпината на зиму будет засолка. Вкус шпината достаточно пресный, поэтому засаливать лучше с добавлением щавеля в любом соотношении. Для засолки берется только поваренная соль и добавляется ее не менее 0,5 стакана на 1 кг зелени. Такой шпинат отлично подойдет для приготовления супов и борща.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 гр.
- Щавель – 200 гр.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья шпината и щавеля перебрать, удалив мелкий сор и черешки. Затем их несколько раз промыть холодной водой.
Шаг 2. Чистые листья разложить на хлопковом полотенце и оставить на 35-40 минут, чтобы немного подсохли.
Шаг 3. Подготовленный шпинат со щавелем острым ножом мелко нашинковать и половину нарезки переложить в глубокую посуду.
Шаг 4. Посыпать эту нарезку половиной рассчитанного количества соли.
Шаг 5. Затем переложить остальную нарезку листьев, засыпать оставшейся солью, руками хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы шпинат уменьшился в объеме и дал свой сок.
Шаг 6. Любым способом простерилизовать заранее небольшие банки и крышки. Зеленую массу компактно переложить в банку и перелить весь сок.
Шаг 7. Засоленный шпинат со щавелем в банке плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное темное место. Удачных заготовок!
Бланшированный шпинат на зиму
Бланшированный шпинат на зиму готовят для замораживания, и, хотя он теряет часть полезных свойств, но уменьшается в объеме и требует меньше места в морозилке. Шпинат помещается в кипяток и сразу в ледяную воду, а затем сворачивается в шарики и замораживается. Этот способ заготовки шпината простой и достаточно удобный.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: по желанию.
Ингредиенты:
- Шпинат – в любом количестве.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья шпината перебрать, удалить жесткие черешки и несколько раз промыть холодной водой.
Шаг 2. Подготовить две кастрюли. В одной вскипятить воду и добавить к ней щепотку соды, чтобы сохранился цвет шпината. Во второй кастрюле подготовить ледяную воду. Шпинат порционно переложить на дуршлаг и на 20 секунд опустить в кипяток.
Шаг 3. Затем сразу поместить на 20 секунд в ледяную воду, что прекращает процесс варки.
Шаг 4. Охлажденный шпинат оставить на дуршлаге для стекания лишней жидкости или переложить на натянутую марлю.
Шаг 5. Руками сформировать из бланшированного шпината небольшие шарики, уложить на силиконовый коврик и на 4 часа поместить в морозилку, чтобы наружный слой подмерз.
Шаг 6. Затем подмороженные шарики из бланшированного шпината переложить в специальный пакет и поместить в морозилку для длительного хранения. Удачных заготовок!
Шпинат на зиму через мясорубку
Популярным способом заготовки шпината на зиму является приготовление из него пюре с последующей заморозкой, и в этом рецепте измельчим шпинат на мясорубке, ведь у некоторых хозяек нет блендера. Шпинат сначала бланшируется, чтобы объем его уменьшился, а затем замораживается.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: по желанию.
Ингредиенты:
- Шпинат – в любом количестве.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить листья шпината и на 40 секунд поместить их в кастрюлю с кипятком, что сделает шпинат более мягким.
Шаг 2. Затем бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг для стекания всей жидкости.
Шаг 3. Перекрутить шпинат на мясорубке с мелкой решеткой, можно дважды, чтобы пюре получилось более однородным.
Шаг 4. Приготовленное пюре разложить по любым формочкам, поместить их в пакет и отправить в морозильную камеру. Удачных заготовок!