Салаты с селедкой — это аппетитные закуски, которые украсят не только будни, но и праздники. Ярким представителем этой подборки является, конечно же, всеми любимая «селедка под шубой». Сразу в воздухе появляется хвойный запах и атмосфера Нового года. Некоторые интересные рецепты я собирала по знакомым. Хочу поделиться с вами, чтобы вы вспомнили забытое старое, смогли разнообразить свое меню и дополнить кулинарную книгу фаворитами. Сочетание продуктов в некоторых рецептах вам покажется странным, но не бойтесь экспериментировать!
- Классический салат «Селедка под шубой»
- Салат с селедкой, картофелем и огурцом
- Салат с селедкой и солеными огурцами
- Салат с селедкой, свеклой, зеленым горошком и луком
- Салат с селедкой, помидорами и сухариками
- Салат с сельдью и жареными грибами
- Салат с селедкой и фасолью
- Салат с сельдью и яблоком
- Салат «Лисья шубка» с селедкой
- Финский салат «Росоли» с сельдью
Классический салат «Селедка под шубой»
Классический салат «Селедка под шубой» любят многие, да и как же его не любить? Это же советская классика, знакомая с детства. Обожаю этот салат, и теперь готовлю его не только на Новый год, как это было раньше. Домашние тоже всегда рады, когда на столе присутствует этот кулинарный шедевр!
- Селедка малосол 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез по вкусу
-
Как приготовить вкусный салат с селедкой? Слабосоленую сельдь зачистите от кожи и отделите филе от косточек. Подготовьте блюдо для сборки. Филе нарубите кубиками и разложите первым слоем.
-
Лучок освободите от шелухи и меленько настругайте, переложите в сито, а сито поместите в посудину, и залейте кипятком, чтобы избавиться от излишней остроты. Оставьте минут на 5, а затем слейте воду. Оставьте, чтобы лишняя жидкость стекла.
-
Лук разложите по селедочному слою.
-
Картошку сварите в мундирах, остудите и почистите от шкурки. Нашинкуйте теркой и разложите по луку, пропитайте майонезом. Сваренные вкрутую куриные яйца освободите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Картофельный слой припорошите натертыми белками.
-
Прослоите майонезом. С отварной морковки снимите кожуру, нашинкуйте теркой и разложите по белковому слою. Пропитайте майонезом.
-
Отварную свеклу освободите от кожицы, натрите на крупной терке и разложите по морковному слою.
-
Пропитайте майонезом. Уберите в холод настояться.
-
Достаньте салат из холодильника. Сверху натрите желтки на мелкой терке и припорошите свекольный слой.
-
Нарядный салат разделите на порции. Приглашайте домочадцев трапезничать. Кушайте с наслаждением, приятного аппетита!
Салат с селедкой, картофелем и огурцом
Салат с селедкой, картофелем и огурцом выходит восхитительным. Сочетание соленой рыбы с огурцом, на мой взгляд, просто идеальное. Картофель придает блюду сытности. Возможно, кому-то покажется, что закуска совершенно не праздничная. Не буду спорить и настаивать. Но если салат сформировать с помощью кулинарного кольца и задекорировать, им можно разнообразить меню торжественных мероприятий.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 130 гр.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Лук зеленый – пучок.
- Укроп – пучок.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Огурцы свежие – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку отварите, как вам будет удобно. Для небольшого количества корнеплодов я пользуюсь микроволновкой. Сельдь у меня уже очищенная и разделенная на филе. С красной луковицы удалите шелуху. Свежие огурцы и зелень обдайте под струей воды и обсушите.
Шаг 2. Способ нарезки использую достаточно крупный. Картошку почистите от кожицы и нарежьте.
Шаг 3. Селедочное филе промокните бумажными полотенцами от излишков масла и нарежьте, как показано на фото.
Шаг 4. Зелень нарубите. Красный лук нашинкуйте полукольцами. Огурцы разрежьте вдоль и настругайте дольками.
Шаг 5. Продукты смешайте в общей емкости.
Шаг 6. Размешайте, при необходимости сбалансируйте вкус солью и приперчите. Сдобрите оливковым маслом.
Шаг 7. С помощью двух вилок взрыхлите содержимое емкости. Приглашайте к столу домашних. Наслаждайтесь простой домашней кухней, приятного аппетита!
Салат с селедкой и солеными огурцами
Салат с селедкой и солеными огурцами – интересный вариант простой домашней пищи. Сочетание соленого огурца с рыбой выходит непривычным, но менее вкусным салат не становится. Такая закуска, скорее всего, для повседневного меню или дружеских посиделок. Рецепт родился спонтанно, и теперь я пользуюсь им довольно часто.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 гр.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Лук зеленый – для украшения.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Горчица французская – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку сварите, как вам будет удобно, почистите и измельчите квадратиками. С солеными огурцами поступите так же, откиньте их на дуршлаг, чтобы салат не был водянистым. Продукты соедините в общей достаточно большой емкости.
Шаг 2. Вареные куриные яйца остудите, избавьтесь от скорлупы и нарежьте кубиками. Сложите к измельченным ингредиентам.
Шаг 3. С луковицы удалите шелуху и мелко нашинкуйте, переложите в салатник.
Шаг 4. Селедочное филе порежьте квадратиками и отправьте к ингредиентам.
Шаг 5. Сдобрите французской горчицей и майонезом.
Шаг 6. Смешайте составляющие и переместите в нарядную посудину. Задекорируйте измельченной луковой зеленью.
Шаг 7. Ароматный салат поставьте на обеденный стол и зовите домочадцев. Наслаждайтесь аппетитной закуской и получайте удовольствие!
Салат с селедкой, свеклой, зеленым горошком и луком
Салат с селедкой, свеклой, зеленым горошком и луком – для меня своеобразная версия винегрета со свеклой. Почему-то именно такие ассоциации возникают и у моих домочадцев. Салат довольно простой и быстрый в приготовлении. Свеклу готовлю в микроволновке или запекаю в духовке, тогда домашние блюда становятся насыщеннее по вкусу и цвету.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе сельди – 1 шт.
- Свекла вареная – 1 шт.
- Петрушка – пучок.
- Укроп – пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек консервированный – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слабосоленую сельдь разделите на филе, предварительно отрезав голову, хвост и плавники, удалив внутренности и отделив от костей. Петрушку и укроп обдайте под струей воды. Луковицу очистите от верхнего слоя.
Шаг 2. С остывшей свеклы снимите кожицу, настругайте соломкой. Сложите в большую емкость.
Шаг 3. Подготовленную луковицу настругайте полукольцами и отправьте к свекле.
Шаг 4. Откройте банку консервированного горошка, слейте через сито аквафабу (маринад, в котором находится горошек) и переложите в миску с составляющими закуски.
Шаг 5. Зелень нарубите ножом и переложите в посудину.
Шаг 6. Почищенную сельдь нарежьте соломкой и отправьте к остальным составляющим волшебной закуски.
Шаг 7. Отрегулируйте вкус солью и молотым перцем. Сдобрите оливковым маслом и размешайте.
Шаг 8. Яркую нарядную закуску переложите в салатник и подавайте к столу. Приглашайте домочадцев трапезничать. Кушайте с удовольствием, приятного наслаждения!
Салат с селедкой, помидорами и сухариками
Салат с селедкой, помидорами и сухариками обладает довольно интересным вкусом. Сначала мне показалось странным сочетание помидоров с селедкой, но распробовав, для меня и моих близких, закуска стала одной из любимых. Обожаю этот салат за его простоту. Когда хочется быстро перекусить, на мой взгляд, это самый удобный вариант.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе сельди слабосоленое – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сухарики – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Убедитесь в наличии необходимых ингредиентов. Слабосоленую сельдь разделите на филе, предварительно отрезав голову, хвост и плавники, удалив внутренности и отделив от костей.
Шаг 2. На красивой тарелке поместите кулинарное кольцо. Селедочное филе разрежьте квадратиками и сформируйте первый слой.
Шаг 3. Лук освободите от шелухи и мелко настругайте. Разложите по селедке.
Шаг 4. Смажьте майонезом.
Шаг 5. Помидоры окатите струей воды и обсушите. Разрежьте кубиками и сложите в сито, чтобы слилась излишняя влага. Разложите по майонезному слою. По желанию приправьте солью и перцем, смажьте майонезом.
Шаг 6. Сыр твердых сортов настругайте теркой и припорошите поверх помидорного слоя.
Шаг 7. Приготовьте сухарики, подрумянив хлебные квадратики на сковороде. Или используйте готовые магазинные.
Шаг 8. Присыпьте сухариками сырный слой и аккуратно уберите кулинарное кольцо, поддев его ножом. Угощайте этим шедевром своих домочадцев. Кушайте с наслаждением!
Салат с сельдью и жареными грибами
Салат с сельдью и жареными грибами – вот это поворот! Увидев ингредиенты изумительного салата, и находясь в недоумении, это было первое, что я сказала. Но все же рискнула и приготовила пробную порцию, которая разлетелась в миг. Если вы любите сочетаемое с несочетаемым, рискните и угостите своих домочадцев!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сельдь – 400 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Укроп – для украшения.
- Зеленый лук – для украшения.
- Растительное масло – для жарки.
- Майонез – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шляпки шампиньонов зачистите от кожицы, на ножке обновите срез. Грибы порежьте произвольно, сильно не мельчите, при жарке они значительно уменьшатся. На сковородку вылейте масло без запаха и раскалите. Переложите шампиньоны.
Шаг 2. Подрумянивайте, пока не испарится лишняя влага. Уберите со сковородки. Следующим этапом поджарьте измельченные луковицы.
Шаг 3. Поджаренные грибы и лук соедините в одной емкости, сдобрите майонезом и перемешайте. Слабосоленую сельдь почистите от головы, хвоста, внутренностей и кожи и отделите филе от косточек. Филе нарубите кубиками.
Шаг 4. Возьмите посуду для сборки салата. Первым слоем выложите грибы с луком. Утрамбуйте.
Шаг 5. Грибной слой перекройте селедочным слоем, и тоже утрамбуйте. Затяните пленкой и уберите на ночь в холод.
Шаг 6. Затем переверните салат на блюдо, так как он стабилизировался в холодильнике, форма закуски не пострадает.
Шаг 7. Задекорируйте измельченной зеленью и приглашайте домочадцев трапезничать. Кушайте с наслаждением, приятного аппетита!
Салат с селедкой и фасолью
Салат с селедкой и фасолью – еще один вариант простой и быстрой закуски, которая вас слегка шокирует сочетанием своих ингредиентов. Люблю простую и интересную еду, которая не требует на свою реализацию много времени и усилий. Для занятых людей это будет прекрасным вариантом для перекуса.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Сельдь – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Фасоль белая консервированная – 0,5 ст.
- Петрушка – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Яйцо куриное сваренное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сельдь освободите от плавников, головы, хвоста, внутренностей и кожи и отделите филе от косточек. Филе нарубите кубиками. Зелень и помидор обдайте под струей воды. Заранее отварите яйцо и фасоль, у меня отваренная и замороженная. Можно взять консервированную.
Шаг 2. Сваренное яйцо освободите от скорлупы и произвольно нарубите. Зелень тоже измельчите ножом.
Шаг 3. Помидор разрежьте кубиками и сложите в сито, чтобы слилась излишняя влага.
Шаг 4. Продукты отправьте в достаточно объемную миску.
Шаг 5. Заправьте измельченным зубчиком чеснока и майонезом.
Шаг 6. Перемешайте и разделите на порции, задекорируйте сверху зеленью. Приглашайте домочадцев. Кушайте с наслаждением, приятного аппетита!
Салат с сельдью и яблоком
Салат с сельдью и яблоком – закуска, которая вам точно понравится. Если вы пробовали форшмак, то и этот салат не станет для вас чем-то шокирующим. Яркая и интересная закуска выглядит очень нарядно. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые варианты угощений. И не упустите этот салат из виду!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Филе сельди – 250 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слабосоленую сельдь освободите от плавников, головы, хвоста, внутренностей и кожи и отделите филе от косточек. Картошку и морковку сварите, как вам нравится, я пользуюсь микроволновкой. Корнеплоды остудите и удалите с них кожицу. Яблоко обдайте под краном.
Шаг 2. Луковицу обшелушите от верхнего слоя и мелко настругайте.
Шаг 3. Лук переложите в посуду, залейте кипятком, чтобы избавиться от неприятной остроты. Оставьте минут на 5, а затем слейте воду.
Шаг 4. Картофель настругайте квадратиками и сложите в миску.
Шаг 5. Те же действия проделайте и с морковкой.
Шаг 6. Яблоко очистите от кожицы экономкой и настругайте кубиками, переложите к овощам.
Шаг 7. Селедочное филе нарубите кубиками и отправьте к составляющим восхитительной закуски.
Шаг 8. С лука слейте воду, подождите, когда вся влага сойдет, и сложите в салатник. Заправьте щедрой порцией майонеза.
Шаг 9. Размешайте ингредиенты.
Шаг 10. Салат переложите в посуду для подачи. По желанию присыпьте зеленью. Приглашайте семейство пробовать салат. Получайте наслаждение от интересной закуски, приятного аппетита!
Салат «Лисья шубка» с селедкой
Салат «Лисья шубка» с селедкой – еще один представитель слоеных закусок на праздничный стол. Ярко, красиво и очень сытно. Как-то несколько лет назад захотелось разнообразить новогоднее меню, вот с тех пор этот салат со мной. Конечно это не традиционное «оливье» или «селедка под шубой», но ничуть не уступает. Это совершенно новый вкус, который вы запомните и отметите для себя.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Растительное масло – 7 ст.л.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шляпки шампиньонов зачистите от кожицы, на ножке обновите срез. Грибы порежьте произвольно, мельчить не нужно, при жарке они значительно уменьшатся. На сковородку вылейте масло без запаха и раскалите. Переложите шампиньоны. Подрумянивайте, пока не испарится лишняя влага. Уберите со сковородки.
Шаг 2. Слабосоленую сельдь почистите от головы, хвоста, внутренностей и кожи и отделите филе от косточек.
Шаг 3. Селедочное филе нарубите кубиками и сформируйте из него первый слой салата.
Шаг 4. Разложите сверху остывшие шампиньоны.
Шаг 5. Морковку почистите от кожуры экономкой и нашинкуйте на терке.
Шаг 6. Луковицу обшелушите от верхнего слоя и измельчите.
Шаг 7. Овощи спассеруйте на раскаленной сковородке с маслом, сбалансируйте вкус солью.
Шаг 8. Картошку сварите, воспользовавшись любимым методом. Я готовлю в микроволновке. Остудите, снимите шкурку, натрите теркой.
Шаг 9. Закройте картошкой грибной слой. Присолите.
Шаг 10. Смажьте слой майонезом.
Шаг 11. Поджаренный лук с морковкой остудите.
Шаг 12. По картофельному слою распределите обжаренную морковку с луком.
Шаг 13. Смажьте верх майонезом. Если располагаете временем, оставьте в холоде пропитаться. Яркий салат готов. Зовите друзей и кушайте с наслаждением.
Финский салат «Росоли» с сельдью
Финский салат «Росоли» с сельдью – блюдо, которое должно понравиться, если вы не прочь разнообразить привычное меню и найти новые вкусы. Возможно, приверженцы привычной домашней еды засомневаются, увидев состав салата. Но я рекомендую откинуть все сомнения и просто приготовить его. Вы удивитесь, как от сомнений не останется и следа.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 250 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Огурцы соленые – 100 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корнеплоды – свеклу, картошку и морковку, приготовьте в духовке или микроволновке на выбор. Снимите с них кожицу после полного остывания. Куриные яйца приготовьте вкрутую, остудите и освободите от скорлупы.
Шаг 2. Красную луковицу обшелушите от верхнего слоя и нарубите ножом.
Шаг 3. Отрегулируйте вкус солью и сахарным песком. По желанию можно сбрызнуть уксусной кислотой.
Шаг 4. Залейте кипятком и отставьте в сторону мариноваться, чтобы в салате не было горечи.
Шаг 5. Корнеплоды и яйца порежьте произвольно, но соблюдая размер нарезки, чтобы закуска выглядела презентабельно. Составляющие переложите в достаточно объемную миску.
Шаг 6. Соленые огурцы порежьте соломкой, откиньте на дуршлаг, чтобы сошла жидкость, отправьте в салатник.
Шаг 7. Слабосоленую сельдь почистите от головы, хвоста, внутренностей и кожи и отделите филе от косточек. Селедочное филе нарубите кубиками, переложите к ингредиентам.
Шаг 8. Лук слейте через сито или дуршлаг, чтобы сошла жидкость. Переложите в салатник. Вымытое яблоко почистите от кожицы экономкой и настругайте кубиками, переложите к овощам.
Шаг 9. Заправьте щедрой порцией майонеза.
Шаг 10. Размешайте ингредиенты.
Шаг 11. Ярким салатом наполните праздничный салатник, задекорируйте листочками петрушки или любой другой зеленью по вкусу. Приглашайте семейство трапезничать. Кушайте с восхищением, приятного наслаждения!