Салат «Щетка» – это очень популярное блюдо для очищения кишечника из набора сырых свежих овощей. Основными ингредиентами являются капуста с морковью и свеклой, тонко нарезанных и заправленных растительным маслом. Салат низкокалорийный и актуален в диетическом питании, особенно для снижения веса. Такой салат дополняется другими овощами и есть разные варианты заправки, что можно выбрать по своему предпочтению.
Салат Щетка — классический рецепт для очищения кишечника
Классический вариант салата «Щетка» готовится только из свеклы с капустой и морковью. Ничего из овощей не отваривается и заправляется салат только растительным маслом. Считается, что он помогает похудеть и как-то очистить организм, но блюдо просто вкусное, быстро готовится и может быть гарниром к любому столу. Для салата важна тонкая и одинаковая нарезка всех овощей.
- Свекла 1 шт.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
-
Для салата выберите хорошую свеклу сладкого сорта. Корнеплод хорошо промойте и очистите от кожуры. Острым ножом нарежьте свеклу тонкими слайсами и затем нарежьте соломкой.
-
Почистите и промойте морковь. Ее измельчите либо ножом, либо на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
-
Капусту также нашинкуйте максимально тонко.
-
Очищенную луковицу нарежьте тонкими перьями.
-
Нарезку этих овощей переложите в салатницу. Добавьте к ним мелко нарезанную любую зелень. Затем овощи по своему вкусу посыпьте солью и полейте уксусом с растительным маслом. Салат ложкой аккуратно перемешайте.
-
Приготовленный по классическому рецепту салат «Щетка» разложите по порционным салатницам и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат Щетка с яблоком
Салат из сырой свеклы с морковью и яблоком называется «Щеткой» или «Метелка» за способность этих овощей несколько очищать организм от разных токсинов. Салат получается вкусным и витаминным, а готовится просто. В этом рецепте дополним блюдо салатным миксом и заправим оливковым маслом в смеси с горчицей. Соотношение свеклы и моркови с яблоком берется 1:1.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Салатный микс – 2 горсти.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Горчица столовая – 2 ч.л.
- Соль морская – 1 щепотка.
- Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоко промойте, разрежьте на 4 кусочка и удалите коробочки с семенами.
Шаг 2. Сырую свеклу и морковь очистите от кожуры, промойте и разрежьте на несколько крупных кусочков.
Шаг 3. Овощи и яблоко измельчите на кухонном комбайне со специальной насадкой или на крупной овощной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Шаг 4. Лимон промойте и из одной половины отожмите сок.
Шаг 5. В салатницу переложите измельченные свеклу с морковью и яблоком. Затем добавьте 2 горсти любого салатного микса и все посыпьте солью со свежемолотым перцем. Заправьте салат соком лимона с оливковым маслом и ложкой хорошо перемешайте. Приготовленный салат «Щетка» с яблоком сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат Метелка с морковью и свеклой
Простым и вкусным вариантом салата «Метелка» будет у вас – блюдо из сырых моркови и свеклы. Такой салат не только очистит кишечник, но и даст большой набор витаминов для организма. В этом рецепте берем свеклу и морковь для салата в равных количествах и заправим растительным маслом. По желанию, готовый салат можно дополнить грецкими орехами или изюмом.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус яблочный/столовый 9% – 2 ст.л./1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте простой набор ингредиентов для салата. Свеклу и морковь промойте под проточной водой.
Шаг 2. Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью корейской терки или другого гаджета тонкой соломкой. Переложите морковь в салатницу.
Шаг 3. Свеклу, желательно для салата сорта «Бордо», также очистите и измельчите тем же способом, что и морковь. Добавьте свеклу к моркови.
Шаг 4. Укроп промойте и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите через чесночницу или мелко нарубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к моркови со свеклой.
Шаг 5. Затем заправьте салат растительным маслом и добавьте яблочный или столовый (в меньшем количестве) уксус. По своему вкусу овощи посыпьте солью с черным перцем.
Шаг 6. Ложкой салат хорошо перемешайте и снимите пробу. Можете добавить к салату грецкие орехи или изюм, но это по желанию.
Шаг 7. Приготовленный салат «Щетка» из свеклы и моркови сразу сервируйте к столу, разложив по порционным салатницам.
Шаг 8. Для диеты или ПП-меню такой салат из сырых овощей подавайте только в первой половине дня. Приятного аппетита!
Салат Щетка с сельдереем
Известный и популярный салат «Щетка» в этом рецепте вам предлагается приготовить с дополнением традиционных овощей (капусты, моркови и свеклы) сельдереем и яблоком. Эти два ингредиента дополнят «Щетку» как витаминами, так и клетчаткой, вкус блюда только улучшится. Заправим салат оливковым маслом с соком лимона.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Сельдерей – 1 черешок.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для салата хорошо промойте под проточной водой и почистите. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов капусту, морковь и свеклу нашинкуйте тонкой соломкой. Черешковый сельдерей и зелень нарежьте кусочками.
Шаг 2. В глубокую салатницу переложите нарезку капусты и рукой немного перетрите для уменьшения ее объема.
Шаг 3. Затем к капусте переложите нарезку свеклы с морковью и перетрите еще раз, чтобы овощи дали немного своего сока и салат получился сочным.
Шаг 4. К этим овощам переложите измельченный сельдерей с зеленью.
Шаг 5. Для заправки салата в пиале хорошо перемешайте сок лимона с оливковым маслом. Яблоко очистите от кожуры с сердцевиной и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Переложите яблоки в салатницу и полейте все ингредиенты заправкой.
Шаг 7. Затем салат хорошо перемешайте, снимите пробу и откорректируйте вкус. Солить салат или нет, решайте сами.
Шаг 8. Приготовленный салат «Щетка» с сельдереем сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат Метелка с редькой
Для разгрузочных дней, для похудения и просто для ужина или на гарнир к мясному блюду, будет у вас салат «Щетка» из сырой свеклы, редьки и яблока. Клетчаткой этих ингредиентов хорошо очищаем кишечник, поэтому и назвали салат «щеткой», да и к тому же в нем много витаминов, ведь ингредиенты используем сырыми. Редьку берем сорта «Дайкон», как менее острую, хотя есть и варианты с редькой черной. Заправим салат оливковым маслом и соль не добавляем.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Свекла сырая – 1 шт.
- Редька – 150 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для салата подготовить согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Яблоко промыть, обсушить салфеткой и удалить сердцевину. Затем измельчить его на крупной терке.
Шаг 3. Редьку очистить от кожуры, промыть и также натереть на крупной терке.
Шаг 4. Таким же способом измельчить очищенную сырую свеклу.
Шаг 5. Эти натертые ингредиенты переложить в салатницу.
Шаг 6. Затем заправить салат оливковым маслом. Соль обычно в такой салат не добавляется.
Шаг 7. Измельченные овощи с маслом хорошо перемешать. Приготовленный салат «Щетка» с редькой сразу сервировать к столу, только утром и на «голодный» желудок кушать его нежелательно. Приятного аппетита!