Салат Щетка

Салат Щетка

Салат «Щетка» – это очень популярное блюдо для очищения кишечника из набора сырых свежих овощей. Основными ингредиентами являются капуста с морковью и свеклой, тонко нарезанных и заправленных растительным маслом. Салат низкокалорийный и актуален в диетическом питании, особенно для снижения веса. Такой салат дополняется другими овощами и есть разные варианты заправки, что можно выбрать по своему предпочтению.

Салат Щетка — классический рецепт для очищения кишечника

Классический вариант салата «Щетка» готовится только из свеклы с капустой и морковью. Ничего из овощей не отваривается и заправляется салат только растительным маслом. Считается, что он помогает похудеть и как-то очистить организм, но блюдо просто вкусное, быстро готовится и может быть гарниром к любому столу. Для салата важна тонкая и одинаковая нарезка всех овощей.

Салат Щетка

Ингредиенты
+2 порц.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
Шаги
20 мин.Печать
  1. Для салата выберите хорошую свеклу сладкого сорта. Корнеплод хорошо промойте и очистите от кожуры. Острым ножом нарежьте свеклу тонкими слайсами и затем нарежьте соломкой.
    Для салата выберите хорошую свеклу сладкого сорта. Корнеплод хорошо промойте и очистите от кожуры. Острым ножом нарежьте свеклу тонкими слайсами и затем нарежьте соломкой.
  2. Почистите и промойте морковь. Ее измельчите либо ножом, либо на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
    Почистите и промойте морковь. Ее измельчите либо ножом, либо на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
  3. Капусту также нашинкуйте максимально тонко.
    Капусту также нашинкуйте максимально тонко.
  4. Очищенную луковицу нарежьте тонкими перьями.
    Очищенную луковицу нарежьте тонкими перьями.
  5. Нарезку этих овощей переложите в салатницу. Добавьте к ним мелко нарезанную любую зелень. Затем овощи по своему вкусу посыпьте солью и полейте уксусом с растительным маслом. Салат ложкой аккуратно перемешайте.
    Нарезку этих овощей переложите в салатницу. Добавьте к ним мелко нарезанную любую зелень. Затем овощи по своему вкусу посыпьте солью и полейте уксусом с растительным маслом. Салат ложкой аккуратно перемешайте.
  6. Приготовленный по классическому рецепту салат «Щетка» разложите по порционным салатницам и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
    Приготовленный по классическому рецепту салат «Щетка» разложите по порционным салатницам и сервируйте к столу. Приятного аппетита!


Салат Щетка с яблоком

Салат из сырой свеклы с морковью и яблоком называется «Щеткой» или «Метелка» за способность этих овощей несколько очищать организм от разных токсинов. Салат получается вкусным и витаминным, а готовится просто. В этом рецепте дополним блюдо салатным миксом и заправим оливковым маслом в смеси с горчицей. Соотношение свеклы и моркови с яблоком берется 1:1.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Салатный микс – 2 горсти.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Соль морская – 1 щепотка.
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоко промойте, разрежьте на 4 кусочка и удалите коробочки с семенами.

Шаг 2. Сырую свеклу и морковь очистите от кожуры, промойте и разрежьте на несколько крупных кусочков.

Шаг 3. Овощи и яблоко измельчите на кухонном комбайне со специальной насадкой или на крупной овощной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

Шаг 4. Лимон промойте и из одной половины отожмите сок.

Шаг 5. В салатницу переложите измельченные свеклу с морковью и яблоком. Затем добавьте 2 горсти любого салатного микса и все посыпьте солью со свежемолотым перцем. Заправьте салат соком лимона с оливковым маслом и ложкой хорошо перемешайте. Приготовленный салат «Щетка» с яблоком сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат Метелка с морковью и свеклой

Простым и вкусным вариантом салата «Метелка» будет у вас – блюдо из сырых моркови и свеклы. Такой салат не только очистит кишечник, но и даст большой набор витаминов для организма. В этом рецепте берем свеклу и морковь для салата в равных количествах и заправим растительным маслом. По желанию, готовый салат можно дополнить грецкими орехами или изюмом.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный/столовый 9% – 2 ст.л./1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте простой набор ингредиентов для салата. Свеклу и морковь промойте под проточной водой.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью корейской терки или другого гаджета тонкой соломкой. Переложите морковь в салатницу.

Шаг 3. Свеклу, желательно для салата сорта «Бордо», также очистите и измельчите тем же способом, что и морковь. Добавьте свеклу к моркови.

Шаг 4. Укроп промойте и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите через чесночницу или мелко нарубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к моркови со свеклой.

Шаг 5. Затем заправьте салат растительным маслом и добавьте яблочный или столовый (в меньшем количестве) уксус. По своему вкусу овощи посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 6. Ложкой салат хорошо перемешайте и снимите пробу. Можете добавить к салату грецкие орехи или изюм, но это по желанию.

Шаг 7. Приготовленный салат «Щетка» из свеклы и моркови сразу сервируйте к столу, разложив по порционным салатницам.

Шаг 8. Для диеты или ПП-меню такой салат из сырых овощей подавайте только в первой половине дня. Приятного аппетита!

Салат Щетка с сельдереем

Известный и популярный салат «Щетка» в этом рецепте вам предлагается приготовить с дополнением традиционных овощей (капусты, моркови и свеклы) сельдереем и яблоком. Эти два ингредиента дополнят «Щетку» как витаминами, так и клетчаткой, вкус блюда только улучшится. Заправим салат оливковым маслом с соком лимона.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи для салата хорошо промойте под проточной водой и почистите. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов капусту, морковь и свеклу нашинкуйте тонкой соломкой. Черешковый сельдерей и зелень нарежьте кусочками.

Шаг 2. В глубокую салатницу переложите нарезку капусты и рукой немного перетрите для уменьшения ее объема.

Шаг 3. Затем к капусте переложите нарезку свеклы с морковью и перетрите еще раз, чтобы овощи дали немного своего сока и салат получился сочным.

Шаг 4. К этим овощам переложите измельченный сельдерей с зеленью.

Шаг 5. Для заправки салата в пиале хорошо перемешайте сок лимона с оливковым маслом. Яблоко очистите от кожуры с сердцевиной и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Переложите яблоки в салатницу и полейте все ингредиенты заправкой.

Шаг 7. Затем салат хорошо перемешайте, снимите пробу и откорректируйте вкус. Солить салат или нет, решайте сами.

Шаг 8. Приготовленный салат «Щетка» с сельдереем сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат Метелка с редькой

Для разгрузочных дней, для похудения и просто для ужина или на гарнир к мясному блюду, будет у вас салат «Щетка» из сырой свеклы, редьки и яблока. Клетчаткой этих ингредиентов хорошо очищаем кишечник, поэтому и назвали салат «щеткой», да и к тому же в нем много витаминов, ведь ингредиенты используем сырыми. Редьку берем сорта «Дайкон», как менее острую, хотя есть и варианты с редькой черной. Заправим салат оливковым маслом и соль не добавляем.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 1 шт.
  • Редька – 150 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для салата подготовить согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Яблоко промыть, обсушить салфеткой и удалить сердцевину. Затем измельчить его на крупной терке.

Шаг 3. Редьку очистить от кожуры, промыть и также натереть на крупной терке.

Шаг 4. Таким же способом измельчить очищенную сырую свеклу.

Шаг 5. Эти натертые ингредиенты переложить в салатницу.

Шаг 6. Затем заправить салат оливковым маслом. Соль обычно в такой салат не добавляется.

Шаг 7. Измельченные овощи с маслом хорошо перемешать. Приготовленный салат «Щетка» с редькой сразу сервировать к столу, только утром и на «голодный» желудок кушать его нежелательно. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 252 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий