Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты
+2 порц.
  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как заготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму? Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.
    Как заготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму? Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.
  2. Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.
    Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.
  3. Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.
    Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.
  4. В подходящую по размеру емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.
    В подходящую по размеру емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.
  5. В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку в холодильнике.
    В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку в холодильнике.


Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.

2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.

3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.

4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.

5. Пучок укропа промыть, хорошенько стряхнуть от жидкости и мелко порезать. Всыпать к огурцам с луком и перемешать. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.

2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.

3. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.

4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Процесс приготовления:

1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.

2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.

3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.

4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.

5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски.

2. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.

3. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.

4. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

5. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.

6. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.

7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.

2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.

3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.

4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.

5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией

Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Укроп измельченный – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.

4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.

5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 415 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий