Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму

Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму

Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму — одна из самых вкусных и простых заготовок овощей. Если приготовили такой салат хоть единожды, будете готовить каждый год. Отказаться от такого полезного овощного угощения сложно, да и незачем. Проще разнообразить его разными вариантами приготовления. Мы предлагаем только проверенные и самые вкусные рецепты.

Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»

Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.

Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму

Ингредиенты
+4 л.
  • Помидор 1.5 кг
  • Капуста белокочанная ½ кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Огурец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Масло растительное 125 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 75 мл.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 45 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Чтобы заготовить салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму, помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
    Чтобы заготовить салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму, помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
    Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
  3. В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
    В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
  4. На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
    На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
  5. После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
    После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации

Для такого салата лучше брать поздние сорта капусты и чуть недозрелые, крепкие помидоры. В этом рецепте овощи не подвергаются стерилизации, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Так что не забудьте приготовить сами и поделиться с друзьями и близкими. Легкой готовки!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления такого салата, нужно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.

2. Все овощи промоем, у лука и помидор снимаем кожицу. Нарезаем все мелкими кружочками, дольками, капусту шинкуем.

3. Перекладываем овощные ингредиенты в большую кастрюлю и даем так постоять около 30 минут, пока не выделится сок.

4. После этого добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и перемешиваем. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь на минимальный уровень и накрываем наш салат крышкой. Тушим 30 минут.

5. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. После полного остывания отправляем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму

Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается  непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 6 шт.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль крупная – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи промываем и при необходимости очищаем.

2. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.

3. Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.

4. После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 25 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.

5. Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.

Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму

Ассорти с огурцами, капустой и помидорами стоит приготовить каждому. Трио из летней овощной классики будет, кстати, за любым столом. Такая закуска ненавязчиво напомнит о теплых деньках, внесет яркие краски за стол и, конечно, подарит вкусовое наслаждение. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-10 шт.
  • Капуста белокочанная – 1/3 головки.
  • Огурцы – 5-7 шт.
  • Укроп зонтик – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Листья вишневые – 2-3 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

1. В чистые банки на дно выкладываем по листу вишни, хрена и нарезанный укроп. Все должно быть заранее промыто под проточной водой. Очищаем пару зубчиков чеснока и добавляем к зелени.

2. С капусты снимаем верхние листы и режем ее на несколько частей-четвертинок. Закладываем ею треть банки.

3. Следом отправляем огурцы. Предварительно у овоща нужно обрезать края и при необходимости разрезать на части поперек.

4. Последний овощной слой – помидоры. Их необходимо вымыть и можно наколоть зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась.

5. Теперь нужно подготовить кипяток для нашего маринада. Как только вода закипит на плите, сразу же заливаем ее тонкой струйкой в банки. Прикрываем сверху крышкой. Даем постоять около 15 минут, после чего сливаем воду с помощью дырчатой крышки в кастрюлю. Снова доводим до кипения и снова заливаем банки на 15 минут.

6. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль. Лавровый лист и перец. Когда вода закипела, вливаем уксус и выключаем огонь.

7. После разливаем маринад в банки и сразу же закручиваем герметично крышкой. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. После полного остывания перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем

Интересный, вкусный, яркий салат на зиму из капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца украсит ваш стол холодной зимой. Такую закуску хорошо подавать к картофельным гарнирам, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус 6% – 350 мл.

Процесс приготовления:

1. Все овощи предварительно промоем, при необходимости очищаем.

2. Капусту мелко шинкуем, болгарский перец (лучше брать сладкий красный) нарезаем тонкой соломкой, лук режем на четвертинки колец. Помидоры – дольками, огурцы – кружками.

3. Закладываем овощную нарезку в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, воду, уксус, масло растительное. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.

4. По истечении времени раскладываем салат по чистым банкам, сверху доливая рассолом. Ставим банки в большую кастрюлю с водой, прикрываем каждую крышкой. Стерилизуем наши овощи 15-30 минут в зависимости от объема банок. Чем меньше объем, тем меньше времени.

5. После этого банки достаем, закрываем крышки ключом и даем полностью остыть при комнатной температуре под пледом. Не лишнее их при этом перевернуть. Хранить до холодной осени в темном прохладном помещении.

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации.  Порадуйте своих близких и родных такой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 750 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала все овощи помоем.

2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.

3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.

4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.

5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.

6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой

Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода – 800 гр.

Процесс приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.

2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.

3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.

4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.

5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму

Казалось бы, капуста – очень примитивный овощ, а сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить! К примеру, капуста с огурцами по-корейски на зиму. Нравится? Ну, конечно же, вы еще не знаете. Поэтому давайте приготовим вместе эту экстравагантную закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Берем капусту, шинкуем мелкой соломкой. Складываем в кастрюлю.

2. Болгарский перец промываем и удаляем плодоножку и семена. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем эти овощи соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой.

3. Огурцы помоем и обсушиваем. Обрезаем кончики и нарезаем небольшими пластинами. Отправляем также в кастрюлю.

4. Сахар соль, масло и приправу для корейской моркови добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем постоять салату около 3 часов.

5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим пару минут. После чего добавляем уксус. Провариваем закуску еще 3-5 минут.

6. В горячем виде раскладываем капусту с огурцами по-корейски в стерилизованные банки и закрываем герметично на зиму. Ставим вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 50 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий