Салат из капусты, перца и помидоров на зиму – оригинальная заготовка из набора полезных и свежих овощей, комбинация которых может быть различной. Готовят салат осенью, когда капуста наиболее хрустящая и белая. Помидоры выбирают с плотной мякотью, а сладкий перец можно выбрать разного цвета. Нарезка овощей для салата произвольная, а стерилизация обязательна.
- Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
- Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
- Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
- Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
- Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Помидор 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Масло растительное 200 мл.
- Соль 50 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 80 мл.
-
Как заготовить салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках? Первым делом подготовьте необходимые овощи для этого салата. Вилок капусты очистите от наружных листьев. У перца удалите семена с перегородками. Очистите от шелухи луковицы. Кожуру у моркови снимите овощечисткой. У помидоров удалите основания плодоножек. Овощи хорошо промойте.
-
Затем приступайте к измельчению подготовленных овощей. На тонкую соломку нашинкуйте перец.
-
На тонкие четверть колечки нашинкуйте луковицы.
-
Дольками нарежьте помидоры. Часть семян можете удалить чайной ложечкой. Морковь измельчите по своему вкусу на крупной или корейской терке.
-
Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
-
В отдельную глубокую посуду переложите всю овощную нарезку и добавьте к ней в указанном в рецепте расчете соль, сахар, масло растительное и уксус.
-
Затем руками овощи аккуратно и не разминая их перемешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте салат на один час, чтобы овощи промариновались. За это время салат рукой 2–3 раза перемешайте.
-
Банки и крышки для салата просто помойте. Через час маринования салат плотно уложите в подготовленные банки и простерилизуйте в течение 40 минут по общим правилам стерилизации. Затем банки с салатом плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Такой салат хорошо хранится и в домашних условиях.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Огурцы – 0.5 кг.
- Лук – 0.25 кг.
- Морковь – 0.25 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.
2. Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
3. Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
4. Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.
Удачных и вкусных заготовок!
Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Огурцы – 0.5 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 45 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 6 ст. л.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Обязательными овощами «Дунайского» салата являются сладкие перцы, помидоры и лук, но его часто дополняют капустой, огурцами и морковью. Готовят такой салат начиная с конца лета, когда перец и томаты мясистые и зрелые и появляется капуста средних сортов. Все овощи берутся в различных пропорциях. Термическая обработка недолгая, поэтому салат всегда с хрустящим вкусом.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль– 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
2. Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
3. На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики.
4. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
. Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне.
6. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
7. Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
8. Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.
Вкусных и удачных заготовок!