Салат «Французский» – это легкая закуска, которую отличает стиль французской кухни: свежесть, изысканность, простота приготовления и полная гармония вкусов. Основные ингредиенты салата – морковь, яблоко, сыр и яйца, но есть много вкусных и оригинальных вариантов с добавлением мясных продуктов, капусты, орехов и ананаса. Формируются салаты чаще послойно и в прозрачных салатницах, особенно для праздничного стола.
Салат «Французский» — классический рецепт
Классический рецепт «Французского» салата предполагает набор классических ингредиентов: яблок, моркови, вареных яиц и сыра. В этом рецепте яйца отвариваем заранее, формируем послойно и заправляем майонезом. Блюдо высококалорийное, но получается легким и сытным.
- Яблоки 2 шт. (кисло-сладкие)
- Яйцо куриное 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Майонез 100 гр.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Петрушка для декора
-
Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту. У яблок удалите кожуру с сердцевиной. Затем их измельчите на крупной терке, полейте соком лимона и перемешайте, чтобы они не потемнели.
-
Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и измельчите также на крупной терке.
-
Морковь выберите сочную и сладкую. Ее очистите, промойте и измельчите на мелкой терке, что сделает салат сочным.
-
Также на мелкой терке измельчите кусок твердого сыра любого сорта.
-
Майонез переложите в кондитерский мешочек, чтобы было проще рисовать тонкую майонезную сеточку.
-
В салатницу первым слоем уложите половину натертых яблок и покройте майонезной сеточкой.
-
Вторым слоем уложите половину натертых яиц, немного посолите и покройте сеточкой.
-
Третьим слоем уложите половину натертой моркови, покройте сеточкой и поверх майонеза уложите остальную морковь.
-
Четвертым слоем уложите половину натертого сыра и также покройте сеточкой. Затем все слои повторите в таком же порядке.
-
Последний слой сыра майонезом не покрывайте. Декорируйте приготовленный по классическому рецепту «Французский» салат петрушкой со слайсами моркови и можете блюдо сервировать к столу, но лучше дать салату один час для настаивания. Приятного аппетита!
Салат «Французский» с яблоком, сыром и морковью
Салат «Французский» с яблоком, сыром и морковью является самым простым и быстрым вариантом, но вкус у него замечательный. В этом рецепте формируем салат послойно и в прозрачных порционных салатницах. Майонез для заправки можно заменить натуральным йогуртом.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Майонез/йогурт – по вкусу.
- Зелень – для декора.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте ингредиенты для салата согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций. Очистите морковь и промойте. Яйца заранее отварите вкрутую.
Шаг 2. Твердый сыр любого сорта измельчите на крупной терке и уложите в салатницы.
Шаг 3. Морковь также измельчите на крупной терке, уложите поверх сыра и смажьте майонезом или йогуртом.
Шаг 4. У яблока удалите сердцевину, измельчите на крупной терке и уложите поверх слоя моркови с майонезом.
Шаг 5. Последним слоем уложите натертые на терке отваренные яйца. Салат «Французский» из яблока, сыра и моркови декорируйте зеленью и сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Французский салат с курицей
Легким, вкусным и диетическим вариантом французского салата из классических ингредиентов, будет дополнение блюда, отварной куриной грудкой. В этом рецепте формируем салат послойно. Все ингредиенты, кроме грудки, измельчаем послойно, и слои покрываем майонезом, который можно заменить йогуртом или смесью сметаны с горчицей.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 гр.
- Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Майонез 67% – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе заранее отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую. Затем их остудите. Подготовьте, согласно рецепту и остальные ингредиенты для салата.
Шаг 2. Подготовленные ингредиенты нужно измельчить и разложить по отдельным тарелкам. Отваренную грудку разберите на волокна. Сыр и желтки измельчите на мелкой терке. Морковь и белки натрите на крупной терке. Яблоки, чтобы не потемнели, пока не трогайте.
Шаг 3. Для формирования салата на салатницу первым слоем уложите кусочки отваренного филе и покройте тонкой сеточкой майонеза. Майонезом покрывайте каждый слой.
Шаг 4. Вторым слоем уложите натертую морковь.
Шаг 5. Третьим слоем уложите натертые белки.
Шаг 6. Яблоки очистите от кожуры, измельчите на крупной терке и уложите поверх белков четвертым слоем.
Шаг 7. Пятым слоем поверх яблок уложите натертые желтки.
Шаг 8. Салат равномерно посыпьте измельченным сыром и уже без майонеза.
Шаг 9. Приготовленный «Французский» салат декорируйте по своему вкусу и дайте ему 2-3 часа для пропитки ингредиентов майонезом, а затем можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Французский» с мясом говядины
Салат «Французский» с мясом говядины будет у вас оригинальным вариантом из линейки французских салатов. Выбирается именно говядина, как мясо малокалорийное и она в салате только дополняет набор свежих овощей, который может быть разным. В этом рецепте берем сырые свеклу, морковь, капусту и лук. Обычно такой салат дополняется жареным картофелем, и ингредиенты укладывают на блюдо по отдельности с соусом в середине. В этом рецепте все ингредиенты смешиваем с заправкой без майонеза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь крупная – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1/2 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Для заправки:
- Уксус 5% – 2 ст.л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, говядину и овощи для салата.
Шаг 2. Подготовьте и ингредиенты для заправки, чтобы все было под рукой.
Шаг 3. Для измельчения овощей возьмите специальную терку, что будет быстрее и удобнее, хотя можно воспользоваться и другим кухонным девайсом.
Шаг 4. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Говядину можно заменить свининой.
Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло, и кусочки говядины обжарьте до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 6. Овощи почистите, промойте и измельчите тонкой соломкой. Нарезку овощей сразу переложите в глубокую салатницу.
Шаг 7. Поверх овощей равномерно разложите обжаренное мясо.
Шаг 8. Очищенный картофель измельчите так же, как и остальные овощи.
Шаг 9. Обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета.
Шаг 10. Жареный картофель выложите поверх говядины. Затем к салату налейте уксус с соевым соусом, насыпьте соль с перцами и аккуратно перемешайте. Масло в салат не добавляется, так как его достаточно в обжаренных ингредиентах. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
Шаг 11. Приготовленный «Французский» салат с говядиной можете сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Французский салат с ветчиной
Французский салат с ветчиной, морковью, яблоком, вареным яйцом и сыром может быть у вас легкой и вкусной закуской к любому столу. Эти ингредиенты хорошо гармонируют своими вкусами. Салат обычно дополняется маринованным луком и формируется послойно. Для заправки в этом рецепте берем майонез.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез 67% – по вкусу.
Для маринования лука:
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода кипяченая – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для салата сначала нужно замариновать лук. Очищенную большую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в отдельную пиалу и руками немного перетрите, чтобы дал свой сок.
Шаг 3. Затем к луку насыпьте соль с сахаром, налейте уксус, перемешайте, залейте 200 мл кипятка и ставьте на 20-30 минут для маринования.
Шаг 4. Выбранную качественную ветчину мелко нарежьте.
Шаг 5. Морковь почистите, промойте и измельчите на мелкой терке.
Шаг 6. Таким же способом измельчите кусок твердого сыра.
Шаг 7. Яблоко очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Шаг 8. Отваренные вкрутую и очищенные яйца измельчите на средней терке, как и сыр.
Шаг 9. Для сборки салата возьмите блюдо, а ингредиенты разделите пополам. На блюдо выложите половину маринованного лука, слив с него воду.
Шаг 10. Поверх лука равномерно разложите половину кусочков ветчины.
Шаг 11. Ветчину покройте тонкой майонезной сеточкой.
Шаг 12. Следующим слоем уложите часть натертых яиц.
Шаг 13. Поверх яиц равномерно распределите половину натертого сыра.
Шаг 14. Покройте сыр сеточкой майонеза.
Шаг 15. Следующим слоем уложите половину измельченной моркови.
Шаг 16. Поверх моркови разложите половину натертого яблока.
Шаг 17. Затем укладывание слоев повторите. Поверх яблока – ветчину с майонезом.
Шаг 18. Затем лук с яйцом.
Шаг 19. Поверх их морковь с майонезом.
Шаг 20. Салат равномерно посыпьте измельченным сыром.
Шаг 21. Приготовленному салату дайте 2-3 часа для пропитки, поставив его в холодильник.
Шаг 22. По истечении этого времени «Французский» салат с ветчиной можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Французский» с ананасом
Салат «Французский» с ананасом, составом ингредиентов отличается от классического варианта на основе яблока и моркови. Эти овощи отлично заменяет консервированный ананас. К салату добавляется куриное филе, а остальные ингредиенты (яйцо, сыр и майонез) остаются. Блюдо готовится быстро и получается легким и нежным. Филе куриное и яйца отвариваем заранее.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Яйцо вареное – 1-2 шт.
- Ананасы консервированные – 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для декора.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно рецепту, подготовьте ингредиенты для салата. Заранее и в течение 25 минут отварите куриное филе с добавлением в бульон соли.
Шаг 2. Отваренное филе остудите, и разберите на волокна.
Шаг 3. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, и нарежьте средними кубиками.
Шаг 4. Ананасы извлеките из банки и нарежьте такими же кусочками, как и яйцо.
Шаг 5. Твердый сыр измельчите на средней или мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка.
Шаг 6. Эти измельченные ингредиенты переложите в отдельную салатницу, посыпьте солью и черным перцем по своему вкусу.
Шаг 7. Добавьте к ним майонез и аккуратно перемешайте. Снимите пробу и откорректируйте вкус. Затем салат на 15 минут поставьте в холодильник.
Шаг 8. Приготовленный салат можно подавать к столу в салатнице.
Шаг 9. Для более эффектной подачи разложите салат по порционным салатницам.
Шаг 10. Приготовленный французский салат декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Французский салат с грибами
Французский салат с грибами имеет разные варианты исполнения и чаще всего с добавлением мяса и обжаркой некоторых ингредиентов. В этом рецепте готовим салат во французском стиле – овощи и грибы берем сырые. Заправляем салат оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Блюдо необычное и вкус получается изысканным.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 100 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лук синий – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический белый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для салата промойте и обсушите. Свежие шампиньоны только протрите влажной салфеткой. Огурцы нарежьте тонкими полукружками и переложите в салатницу.
Шаг 2. Зеленый сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте тонкой соломкой и переложите к огурцам.
Шаг 3. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, синий лук нашинкуйте перьями и добавьте их к остальным овощам.
Шаг 4. Шампиньоны нарежьте очень тонкими слайсами и переложите в салатницу.
Шаг 5. Салат посолите по своему вкусу, налейте смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом, и все аккуратно перемешайте. Приготовленный французский салат можете сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат «Французский поцелуй» — классический рецепт
Салат «Французский поцелуй» по классическому рецепту готовится на основе моркови, яблока, вареных яиц и сыра. К этим ингредиентам добавляются мясные продукты, и заправляется салат майонезом. В этом рецепте дополним вкус салата изюмом и чесноком, которые в сочетании с морковью сделают салат пикантным, ярким и достойным сервировки к праздничному столу. Формируем салат послойно и в разъемной форме.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Ветчина – 130 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Изюм – ½ ст.
- Чеснок – 1 зубок.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для салата, чтобы все было под рукой. Изюм выбрать без косточек и можно заранее немного замочить.
Шаг 2. Морковь очистить, промыть, измельчить на крупной терке и переложить в отдельную посуду. К ней добавить ложку майонеза и измельченный зубок чеснока.
Шаг 3. Пересыпать к моркови промытый и высушенный бумажными полотенцами изюм, добавить немного соли и все хорошо перемешать.
Шаг 4. Для формирования салата взять разъемное кольцо. Ветчину нарезать тонкими брусочками и плотно уложить в кольцо первым слоем.
Шаг 5. Вторым слоем уложить морковную смесь и ложкой немного утрамбовать.
Шаг 6. Третьим слоем уложить в кольцо натертые на крупной терке отваренные яйца и покрыть сеточкой майонеза.
Шаг 7. Поверх яиц выложить четвертым слоем натертые на крупной терке яблоки и покрыть их небольшим количеством майонеза.
Шаг 8. Твердый сыр измельчить на средней терке и равномерно распределить последним пятым слоем.
Шаг 9. Разъемное кольцо аккуратно снять.
Шаг 10. Приготовленный салат «Французский поцелуй» декорировать зеленью и сразу сервировать к столу.
Шаг 11. Для формирования салата в большем количестве, слои можно повторить или сформировать порционно и в небольших кольцах. Приятного аппетита!