Дунайский салат — популярная заготовка на зиму. Блюдо состоит из разнообразных сезонных овощей. Такое угощение станет яркой закуской на домашнем столе. Оно отличается аппетитным ароматом и запоминающимся вкусом. Готовьте продукт по проверенным рецептам из небольшой подборки с пошаговыми фото.
Классический рецепт Дунайского салата на зиму
Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму. Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.
- Помидор 3 кг
- Капуста белокочанная 2 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Перец болгарский 3 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Соль 100 гр.
- Уксус 120 мл.
- Масло растительное 200 мл.
-
Как заготовить салат Дунайский на зиму по классическому рецепту? Очищаем и промываем необходимые овощи для салата.
-
Белокочанную капусту мелко шинкуем ножом.
-
Измельчаем помидоры ножом или с помощью мясорубки.
-
Перемалываем и репчатый лук.
-
Морковь натираем на мелкую терку.
-
Сладкие перцы режем небольшими кусочками.
-
Все ингредиенты соединяем в общей посуде. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Размешиваем заготовку, даем ей постоять 1 час, а после тушим 20-30 минут на огне.
-
Раскладываем классический салат Дунайский по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем их стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.
Салат Дунайский на зиму без стерилизации
Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Натираем очищенную морковь на средней терке.
2. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
3. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей.
4. На четвертинки делим помидоры.
5. Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.
6. Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.
Как приготовить салат Дунайский с капустой на зиму?
Хрустящий и сочный Дунайский салат на зиму получается с добавлением белокочанной капусты. Порадуйте себя зимой яркими летними красками в банке. Оцените простую и вкусную кулинарную идею.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 100 гр.
- Огурец – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 40 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. Помидоры делим на дольки среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
2. Измельчаем болгарский перец с чесноком.
3. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
4. Репчатый лук делим на полукольца, а огурцы на небольшие полосы.
5. Соединяем все продукты в общей кастрюле. Разминаем массу руками до выделения сока.
6. Добавляем в заготовку соль.
7. Дальше всыпаем сахар.
8. Поливаем содержимое растительным маслом.
9. Тушим угощение на медленном огне около 25 минут. В процессе, помешиваем салат и в конце дополняем его уксусом.
10. Готовый салат перекладываем в стерилизованную стеклянную банку.
11. Закрываем тару стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.
Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму
Особый яркий вкус Дунайскому салату придают сочные зеленые помидоры. Домашнее угощение удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Подавайте его к обеденному столу или во время быстрого перекуса.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидор зеленый – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь от кожуры, после чего продукт режем кружочками. Слишком крупные плоды можно разделить на половинки.
2. Отправляем овощ в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем тонкие кружочки репчатого лука.
3. Следом выкладываем нарезанные перцы. Посыпаем продукты солью и сахаром, размешиваем и томим около 10 минут.
4. Дальше добавляем тонкие круги зеленых помидоров. Оставляем на плите со слабым огнем на 30 минут. Временами помешиваем и в конце вливаем уксус.
5. Спустя время салат хорошенько уварится и пустит много сока. Раскладывайте его по простерилизованным стеклянным банкам и закрывайте их стерилизованными крышками. Готово!