Рыжики на зиму в банках

Рыжики на зиму в банках

Рыжики на зиму в банках – это очень вкусная и аппетитная грибная заготовка, которая интересно дополнит ваши полки. Яркие рыжики можно замариновать, засолить или превратить в оригинальную икру. Лучшие кулинарные варианты мы собрали для вас в нашей проверенной подборке из десяти простых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Маринованные рыжики с уксусом на зиму в банках

Маринованные рыжики с уксусом на зиму в банках порадуют вас своим аппетитным внешним видом, ярким вкусом и приятным хрустом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или просто есть с хлебом. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

Рыжики на зиму в банках

Ингредиенты
+1 л.
  • Рыжики свежие 1 кг
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Соль  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Для заготовки маринованных рыжиков на зиму в банках подготовим нужные ингредиентов. Отмеряем необходимое количество рыжиков, перебираем их.
    Для заготовки маринованных рыжиков на зиму в банках подготовим нужные ингредиентов. Отмеряем необходимое количество рыжиков, перебираем их.
  2. Дальше ингредиент хорошо промываем под водой. Крупные грибы разделываем на части.
    Дальше ингредиент хорошо промываем под водой. Крупные грибы разделываем на части.
  3. Складываем рыжики в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и кипятим. После воду сливаем и вливаем новую. Добавляем лавровый лист, гвоздику, горошины перца, растительное масло и очищенные кусочки лука. Солим и снова доводим до кипения.
    Складываем рыжики в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и кипятим. После воду сливаем и вливаем новую. Добавляем лавровый лист, гвоздику, горошины перца, растительное масло и очищенные кусочки лука. Солим и снова доводим до кипения.
  4. Дополняем заготовку укропом и варим около 30 минут. После выключаем огонь и вливаем уксус.
    Дополняем заготовку укропом и варим около 30 минут. После выключаем огонь и вливаем уксус.
  5. Стерилизуем банки. На дно выкладываем специи (лавровые листья, горошины перца и гвоздику).
    Стерилизуем банки. На дно выкладываем специи (лавровые листья, горошины перца и гвоздику).
  6. Наполняем емкости горячими грибами в маринаде. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и даем остыть.
    Наполняем емкости горячими грибами в маринаде. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном и даем остыть.
  7. Маринованные рыжики с уксусом на зиму в банках готовы.
    Маринованные рыжики с уксусом на зиму в банках готовы.


Маринованные рыжики с лимонной кислотой на зиму

Маринованные рыжики с лимонной кислотой на зиму – это простая и вкусная заготовка, которая точно разнообразит ваш домашний стол. Такое угощение послужит аппетитной холодной закуской для всей семьи. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 2 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки маринованных рыжиков с лимонной кислотой на зиму отмерим необходимое количество грибов. Перебираем их, промываем, складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.

Шаг 2. Кипятим содержимое и после варим 15 минут.

Шаг 3. Отбрасываем грибы на дуршлаг, даем полностью стечь воде.

Шаг 4. Подготовим специи по списку и лимонную кислоту.

Шаг 5. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, выкладываем измельченные зубчики чеснока, зелень, лавровые листки и горошины черного перца. Кипятим содержимое и дополняем лимонной кислотой, после варим 10 минут.

Шаг 6. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом.

Шаг 7. Закрываем банки капроновыми крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Шаг 8. Маринованные рыжики с лимонной кислотой на зиму готовы. Убирайте на хранение в холодное место.

Заготовка рыжиков горячим способом

Заготовка рыжиков горячим способом – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики очищенные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1/3 палочки.
  • Лист смородины – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки рыжиков горячим способом отбираем необходимое количество грибов. Перебираем их и очищаем от загрязнений.

Шаг 2. Дальше рыжики хорошо промываем под водой.

Шаг 3. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания добавляем соль, уменьшаем огонь и отвариваем около 10-15 минут.

Шаг 4. Отбрасываем грибы на дуршлаг и промываем под водой.

Шаг 5. Хорошо промываем банки с крышками. После банки стерилизуем над паром около 10-15 минут, кипятим крышки.

Шаг 6. Готовим рассол. Доводим воду до кипения с солью и специями. Выкладываем в рассол грибы и варим 10-15 минут на небольшом огне. Разливаем угощение по банкам, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Заготовка рыжиков горячим способом завершена. Убирайте заготовки на хранение в прохладное место.

Рыжики холодным способом

Рыжики холодным способом получаются невероятно аппетитными и насыщенными по вкусу. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки рыжиков холодным способом подготовим необходимое количество грибов. Перебираем их.

Шаг 2. Очищаем продукт от любых загрязнений и промываем их под водой.

Шаг 3. Срезаем хвостики. Можно засаливать только шляпки. Так заготовка будет вкуснее и привлекательнее.

Шаг 4. Подготовленные шляпки выкладываем слоями в эмалированную кастрюлю. Чередуем грибы с солью и специями из списка.

Шаг 5. Укладываем сверху гнет и оставляем рыжики на 5 часов при комнатной температуре. Затем переносим на сутки в прохладное место.

Шаг 6. Засоленные грибы перекладываем в стерильные банки, заливаем выделившимся рассолом. Закрываем ошпаренными металлическими крышками и уносим на хранение в холод. Если вы не планируете долго хранить угощение, можно закрыть капроновыми крышками.

Шаг 7. Рыжики холодным способом готовы!

Засолка рыжиков холодным способом

Засолка рыжиков холодным способом – это простой способ порадовать себя и близких невероятно вкусной и аппетитной закуской. Готовые грибы получаются хрустящими и привлекательными. Подавайте их к столу, дополнив черным хлебом, колечками репчатого лука и специями.

Время готовки – 1 месяц

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки рыжиков холодным способом подготовим необходимое количество грибов.

Шаг 2. Перебираем грибы, удаляем поврежденные части.

Шаг 3. Очищаем ингредиент от веток и других соринок.

Шаг 4. Шляпки рыжиков можно очистить губкой. Хорошо промываем грибы под водой.

Шаг 5. Укладываем грибы в стерильную банку слоями, пересыпая солью.

Шаг 6. Устанавливаем на грибы гнет и отправляем заготовку в холодильник. Засаливаем угощение не меньше месяца. После закрываем капроновой крышкой.

Шаг 7. Засолка рыжиков холодным способом завершена.

Рыжики с маслом в банках на зиму

Рыжики с маслом в банках на зиму порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью такого угощения вы разнообразите домашнее меню. Для заготовки грибов на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Эссенция уксусная 70% – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки рыжиков с маслом в банках на зиму отмеряем необходимое количество грибов, перебираем их и хорошо очищаем.

Шаг 2. Дальше грибы хорошенько промываем под водой и отбрасываем на сито.

Шаг 3. Перекладываем основной ингредиент в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем в течение 15 минут.

Шаг 4. В процессе варки обязательно убираем пенку.

Шаг 5. Отбрасываем проваренные рыжики на дуршлаг, даем стечь воде.

Шаг 6. Оставляем на время грибы и займемся маринадом. В кастрюле соединяем сахар, соль, лавровый лист, горошины перца, растительное масло и 100 миллилитров воды.

Шаг 7. Доводим маринад до кипения и в конце выливаем в него уксусную эссенцию.

Шаг 8. Погружаем сюда грибы и варим в течение четырех минут.

Шаг 9. Дополняем кусочками очищенного чеснока и выключаем огонь. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с маслом. Закрываем крышками и даем полностью остыть.

Шаг 10. Рыжики с маслом в банках на зиму готовы. Уносите заготовки на хранение в прохладное место.

Маринованные рыжики с чесноком

Маринованные рыжики с чесноком порадуют вас своим аппетитным внешним видом, ярким вкусом и ароматом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или просто есть с хлебом. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления маринованных рыжиков с чесноком первым делом перебираем грибы и хорошенько промываем их под водой. Мелкие оставляем целыми, более крупные разделываем на части.

Шаг 2. Кладем грибы в большую кастрюлю, заливаем их небольшим количеством воды и отвариваем после закипания около 10 минут.

Шаг 3. За это время рыжики слегка уменьшатся в размере.

Шаг 4. Перекладываем грибы на дуршлаг, чтобы слить воду. На время откладываем в сторону.

Шаг 5. Приготовим ароматный маринад. Для этого выливаем в кастрюлю литр воды, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перцев, гвоздикой и лавровыми листьями. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты (соль и сахар) полностью растворились.

Шаг 6. Опускаем грибы в кипящий маринад и провариваем их в течение 5 минут.

Шаг 7. В конце варки выливаем указанное количество уксуса.

Шаг 8. Очищаем зубчики чеснока, разделяем их на тонкие пластинки и выкладываем в маринад с грибами. Варим все вместе еще 5 минут и выключаем огонь.

Шаг 9. Дальше заготовку разливаем по стерилизованным банкам. Переставляем в большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем в ней наполненные банки 10-15 минут. Достаем заготовки, закатываем крышками и оставляем остывать.

Шаг 10. Маринованные рыжики с чесноком готовы. Уносите на хранение.

Жареные рыжики на зиму в банках

Жареные рыжики на зиму в банках никого не оставят равнодушным и приятно удивят аппетитным внешним видом. С помощью такого угощения вы разнообразите домашнее меню. Для заготовки на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 1 кг.
  • Масло растительное – 240 мл.
  • Соль – 60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки жареных рыжиков на зиму в банках отмерим необходимое количество грибов. Тщательно перебираем их, очищаем и промываем под водой.

Шаг 2. Выкладываем грибы в сухую, хорошо прогретую сковороду. Жарим до испарения влаги.

Шаг 3. Выливаем растительное масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим полчаса.

Шаг 4. Солим заготовку и жарим еще 7 минут.

Шаг 5. Промываем банки содой и стерилизуем любым удобным способом.

Шаг 6. Выкладываем сюда заготовку, оставляя до верха 3 см. Пустое пространство заполняем жидкостью, которая осталась после жарки. Если не хватило, то прогреваем отдельно недостающий объем масла. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем остывать на два дня.

Шаг 7. Жареные рыжики на зиму в банках готовы. Можно уносить на хранение.

Рыжики в томатном соусе на зиму

Рыжики в томатном соусе на зиму получаются невероятно оригинальными и насыщенными по вкусу. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.

Время готовки – 2 часа 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики очищенные – 2 кг.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки рыжиков в томатном соусе на зиму отмерим необходимое количество грибов. Перебираем и промываем их под водой.

Шаг 2. Хорошо промытые рыжики кладем в кастрюлю, солим их и заливаем водой.

Шаг 3. Варим 40 минут, после выкладываем на дуршлаг. Промываем продукт и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Томатную пасту разводим в воде.

Шаг 5. В эту же смесь отправляем специи и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Шаг 6. Режем репчатый лук тонкими полукольцами.

Шаг 7. Натираем морковь на терке.

Шаг 8. Овощи отправляем к грибам, заливаем томатной смесью, высыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 1 час. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 9. Рыжики в томатном соусе на зиму готовы!

Икра из рыжиков на зиму

Икра из рыжиков на зиму порадует вас своим интересным вкусом и питательностью. С помощью такого угощения вы разнообразите домашнее меню. Для заготовки оригинального грибного продукта используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики отваренные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки икры из рыжиков на зиму отмеряем необходимое количество грибов, перебираем и очищаем их.

Шаг 2. Дальше грибы хорошенько промываем под водой, нарезаем их.

Шаг 3. Выкладываем грибы в кастрюлю. Солим, заливаем водой и варим 10 минут после закипания.

Шаг 4. Отбрасываем рыжики на дуршлаг, промываем под водой.

Шаг 5. Выкладываем грибы в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до испарения влаги.

Шаг 6. Добавляем сюда тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем около 5 минут.

Шаг 7. Солим и перчим заготовку по вкусу.

Шаг 8. Обжаренные продукты измельчаем с помощью блендера.

Шаг 9. Выливаем в массу уксус, тщательно перемешиваем.

Шаг 10. Выкладываем заготовку в небольшие стерилизованные банки.

Шаг 11. Ставим наполненные банки в кастрюлю с полотенцем на дне и кипящей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Шаг 12. Достаем банки из воды, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 13. Икра из рыжиков на зиму готова. Убирайте на хранение.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий