Резаные огурцы на зиму – это аппетитная заготовка для всей семьи. Такая закуска получается невероятно сочной и интересной по вкусу. Есть много вариантов исполнения резаных огурцов на длительное хранение. Лучшие идеи мы собрали для вас в нашей кулинарной подборке из восьми вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Резаные огурцы на зиму — обалденный рецепт
Резанные огурцы на зиму – обалденный рецепт, который точно стоит взять на заметку. Сочное угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу как отдельную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами. Для приготовления используйте наш проверенный пошаговый рецепт.
- Огурец 1.3 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Горчица французская 2 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Карри 3 ч.л.
- Вода 1.5 л.
-
Как заготовить вкусные резаные огурцы на зиму? Отбираем необходимое количество огурцов, хорошо промываем их под водой.
-
Промываем банки и на дно выкладываем дольки репчатого лука, всыпаем зерна горчицы.
-
Режем промытые огурцы кружочками и укладываем их в стеклянные банки.
-
В кастрюле соединяем воду с солью, сахаром, карри, лавровыми листками и уксусом. Кипятим содержимое около двух-трех минут.
-
Заливаем полученным маринадом кружочки огурцов. Прикрываем заготовки крышками.
-
Ставим наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой (на дно обязательно стелем полотенце). Стерилизуем банки после закипания воды 10 минут.
-
Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем полностью остыть.
-
Резанные огурцы на зиму – обалденный рецепт! Храните в прохладном месте и подавайте к столу в любое время года.
Резаные огурцы без стерилизации в банках на зиму
Резаные огурцы без стерилизации в банках на зиму – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями!
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
На пол-литровую банку:
- Огурец – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зерна кориандра – ¼ ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 0,8 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и режем их кружочками. Банку также хорошо промываем с использованием соды.
Шаг 2. На дно подготовленной банки кладем зонтик укропа, зубчики чеснока, зелень и горошины черного перца и нарезанные огурцы.
Шаг 3. Заливаем огурцы кипятком, настаиваем их под крышкой 15 минут. После воду сливаем и вливаем новый кипяток. Снова настаиваем 15 минут под крышкой.
Шаг 4. В кастрюлю вливаем чистую воду (250 мл). Добавляем в нее соль, сахар, зерна кориандра и лавровый листок. Кипятим три минуты.
Шаг 5. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6. Заливаем огурцы маринадом. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем полностью остыть.
Шаг 7. Резаные огурцы без стерилизации в банках на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место!
Салат из огурцов с луком на зиму
Салат из огурцов с луком на зиму – это невероятно сочная и насыщенная по вкусу заготовка, которая послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно просто подавать с хлебом в качестве отдельной холодной закуски. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 3 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Масло растительное – 3,5 ст.л.
- Сахар – 0,9 ст.л.
- Соль – 0,3 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и режем их кружочками. Банки также хорошо промываем с использованием соды и стерилизуем любым удобным способом.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.
Шаг 3. Промываем и обсушиваем укроп, мелко режем его ножом.
Шаг 4. Огурцы, зелень и лук выкладываем в глубокую кастрюлю. Дополняем продукты солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
Шаг 5. Перемешиваем и оставляем заготовку на три часа до выделения сока.
Шаг 6. Спустя указанное время ставим кастрюлю на тихий огонь. Доводим содержимое до кипения и провариваем на среднем огне 7 минут. Периодически помешиваем содержимое, стараясь не повредить форму огурцов.
Шаг 7. Выкладываем салат в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и даем полностью остыть.
Шаг 8. Салат из огурцов с луком на зиму готов. Храните в прохладном месте.
Резаные огурцы в томатной заливке
Резаные огурцы в томатной заливке получаются очень сочными, интересными по вкусу и невероятно аппетитными. Такая яркая заготовка точно разнообразит ваш стол и никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
На 800 граммовую банку:
- Огурец – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Паста томатная – 70 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Кислота лимонная – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы хорошо промываем под водой.
Шаг 2. В чистую стерилизованную банку кладем зубчики чеснока, лавровый листок, горошины перца.
Шаг 3. Промытые огурцы режем кружочками. Укладываем их в банку со специями.
Шаг 4. Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После воду сливаем. Процедуру повторяем еще один раз.
Шаг 5. В кастрюле соединяем воду, томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем смесь и кипятим ее на плите.
Шаг 6. Горячий томатный маринад вливаем в огурцы.
Шаг 7. Закатываем заготовку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Резаные огурцы в томатной заливке готовы. Убирайте на хранение в прохладное место!
Резаные огурцы по-фински на зиму
Резанные огурцы по-фински на зиму порадуют вас ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Такое сочное угощение точно никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу как отдельную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
На пол-литровую банку:
- Огурец – 0,3-0,4 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Горчица зерновая – 0,5 ч.л.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы хорошо промываем под водой.
Шаг 2. Нарезаем овощи толстыми кружочками.
Шаг 3. Промываем и стерилизуем банку. Просушиваем ее и на дно кладем очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист и горошины душистого перца. Присоединяем зерновую горчицу.
Шаг 4. Наполняем банку со специями кружочками огурцов.
Шаг 5. Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 6. Затем воду из банки аккуратно сливаем в кастрюлю. Дополняем солью, сахаром и кипятим. После растворения сухих продуктов вливаем уксус и убираем заготовку с плиты.
Шаг 7. Вливаем маринад в огурцы. Закрываем заготовку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Резанные огурцы по-фински на зиму готовы. Храните в прохладном месте!
Огурцы по-польски на зиму
Огурцы по-польски на зиму – это интересная и насыщенная по вкусу заготовка, которая послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно подавать в качестве отдельной холодной закуски. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 3 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Сахар – ¼ ст.
- Уксус 9% – ¼ ст.
- Масло растительное – ¼ ст.
- Соль – ½ ст.л.
- Чеснок измельченный – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем огурцы под водой, срезаем кончики.
Шаг 2. Дальше подготовленные плоды разрезаем на продольные полосы. Кладем их для удобства в глубокую кастрюлю.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем чеснок. Можно использовать специальный пресс или терку.
Шаг 4. Отправляем его к огурцам. Сюда же вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар. Оставляем содержимое на три часа для образования сока. Периодически встряхиваем кастрюлю.
Шаг 5. Раскладываем продукт по стерильным банкам, заливаем выделившимся соком.
Шаг 6. Наполненные банки ставим в кастрюлю с водой (на дно стелем полотенце или кладем подставки). После закипания воды стерилизуем заготовки (пол-литровые – 15 минут, литровые – 20). Затем банки достаем из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Шаг 7. Огурцы по-польски на зиму готовы. Храните в прохладном месте!
Резаные огурцы на зиму с кетчупом чили
Резанные огурцы на зиму с кетчупом чили – это очень яркая и пикантная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим мясным блюдам или просто есть с хлебом. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 0,5 кг.
- Кетчуп чили – 180 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка – 3 ветки.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы, срезаем с них кончики. Дальше овощи разделываем на кружочки равной толщины. Выкладываем их глубокую емкость.
Шаг 2. Перекладываем кружочки в чистые простерилизованные банки (можно взять одну литровую). Сюда же отправляем очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3. Промываем петрушку и кладем ее на огурцы с чесноком. Заливаем содержимое банки кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 4. В это время займемся пикантным маринадом. В кастрюлю выкладываем кетчуп чили, добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем и ставим заготовку на плиту.
Шаг 6. Дополняем смесь горчицей в зернах, горошинами перца и лавровым листком.
Шаг 7. Кипятим маринад три минуты, в конце вливаем уксус.
Шаг 8. Из банки сливаем воду и сразу сюда вливаем острый маринад. Дальше банку стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 10 минут, после закрываем крышкой и полностью остужаем.
Шаг 9. Резанные огурцы на зиму с кетчупом чили готовы. Уносите на хранение!
Маринованные огурцы кружочками в банках на зиму
Маринованные огурцы кружочками в банках на зиму – это очень вкусная заготовка для вашего домашнего стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и аппетитным видом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
- Огурец – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 1,2 л.
- Соль – 55 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Кислота лимонная – 6 гр.
- Тмин – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Зонтик укропа – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы, срезаем с них кончики.
Шаг 2. Дальше плоды разрезаем на кружочки равной толщины. Выкладываем их миску.
Шаг 3. Дополняем кружочки кусочками репчатого лука. В чистые банки кладем зубчики чеснока и зелень.
Шаг 4. Овощи (огурец и лук) перекладываем в банки с зеленью и чесноком.
Шаг 5. Заливаем содержимое банок кипятком, настаиваем 10 минут, сливаем воду. Повторяем процедуру и сливаем второй кипяток в кастрюлю. В эту воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи. Кипятим 5 минут.
Шаг 6. Заливаем огурцы горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию.
Шаг 7. Для стерилизации держим заготовки в кастрюле с кипятком 15 минут, на дно обязательно стелем полотенце. После банки закрываем, переворачиваем, укутываем в одеяло и даем медленно остыть.
Шаг 8. Маринованные огурцы кружочками в банках на зиму готовы. Отправляйте на хранение!