Пожарские котлеты классические

Пожарские котлеты классические

Пожарские котлеты — классическое блюдо из фарша, которое было популярно в царской России. Его происхождение приписывают разным людям. Однако вне зависимости от авторства, блюдо понравилось и прижилось настолько, что популярно по сей день. Со временем кроме классического рецепта появились и другие.

Пожарские котлеты — классический рецепт с сухариками

Сочные, с хрустящей корочкой котлеты русской кухни отлично сочетаются с любым гарниром. Невероятно вкусные и сытные – они точно понравятся вашим близким.

Пожарские котлеты классические

Ингредиенты
+12 порц.
  • Куриное филе 400 гр.
  • Куриное бедро 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Батон 1 шт.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить пожарские котлеты по классическому рецепту? Берем мясо курицы и промываем его под струей теплой воды. Кладем его на бумажное полотенце и хорошенько обтираем. Совет: внимательно осмотрите мясо. К нему могут прилипнуть кусочки влажного полотенца.  Снимаем мясо с кости, удаляем лишнюю кожицу. Перекручиваем оба куска через мясорубку в глубокую миску.
    Как приготовить пожарские котлеты по классическому рецепту? Берем мясо курицы и промываем его под струей теплой воды. Кладем его на бумажное полотенце и хорошенько обтираем. Совет: внимательно осмотрите мясо. К нему могут прилипнуть кусочки влажного полотенца. Снимаем мясо с кости, удаляем лишнюю кожицу. Перекручиваем оба куска через мясорубку в глубокую миску.
  2. Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем, выкладываем на сковороду (ее необходимо прогреть на малом огне с небольшим количеством растительного масла). Постоянно помешиваем лук, пока он не станет золотистого цвета.
    Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем, выкладываем на сковороду (ее необходимо прогреть на малом огне с небольшим количеством растительного масла). Постоянно помешиваем лук, пока он не станет золотистого цвета.
  3. В готовый фарш добавляем соль, перец, сливочное масло. Совет: масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного разморозилось и стало более мягким. Готовый лук выкладываем в миску. Перемешиваем ингредиенты. Чтобы котлеты получились более сочными, получившуюся массу нужно отбить. Ставим в холодильник на 15 минут.
    В готовый фарш добавляем соль, перец, сливочное масло.

    Совет: масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного разморозилось и стало более мягким. Готовый лук выкладываем в миску. Перемешиваем ингредиенты. Чтобы котлеты получились более сочными, получившуюся массу нужно отбить. Ставим в холодильник на 15 минут.

  4. Пока мясо настаивается в холодильнике, начинаем готовить сухарики. Берем батон и режем его на небольшие кубики. Достаем противень из духовки, застилаем его пергаментной бумагой, стараемся ровнее выкладывать на него кубики батона (духовка должна быть разогрета заранее до 150 градусов). Томим кубики 10 минут.
    Пока мясо настаивается в холодильнике, начинаем готовить сухарики. Берем батон и режем его на небольшие кубики. Достаем противень из духовки, застилаем его пергаментной бумагой, стараемся ровнее выкладывать на него кубики батона (духовка должна быть разогрета заранее до 150 градусов). Томим кубики 10 минут.
  5. Берем миску. Вбиваем туда яйца. Следом вливаем молоко. Хорошо перемешиваем ложкой или венчиком. Начинаем лепить котлеты, не забывая каждый раз смачивать руки в подготовленную жидкость.
    Берем миску. Вбиваем туда яйца. Следом вливаем молоко. Хорошо перемешиваем ложкой или венчиком. Начинаем лепить котлеты, не забывая каждый раз смачивать руки в подготовленную жидкость.
  6. Параллельно с формированием котлет разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда все будет готово к приготовлению, обмакиваем каждую заготовку в яично-молочную смесь, затем опускаем в сухари и обваливаем. Выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем (каждую сторону примерно 2 минуты).
    Параллельно с формированием котлет разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда все будет готово к приготовлению, обмакиваем каждую заготовку в яично-молочную смесь, затем опускаем в сухари и обваливаем. Выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем (каждую сторону примерно 2 минуты).
  7. Для полной готовности котлеты необходимо 15 минут потомить в духовке (разогреть заранее до 180 градусов). Берем противень, раскладываем пергаментную бумагу, выкладываем почти готовые котлеты.  Приятного аппетита!
    Для полной готовности котлеты необходимо 15 минут потомить в духовке (разогреть заранее до 180 градусов). Берем противень, раскладываем пергаментную бумагу, выкладываем почти готовые котлеты. Приятного аппетита!


Как правильно приготовить пожарские котлеты в духовке?

Благодаря особой технологии приготовления пожарские котлеты получаются очень сочными и вкусными. Сначала их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем томят в духовке не менее 20 минут.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления  – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 0,4 кгр.
  • Куриное мясо (окорок) – 0,4 кгр.
  • Хлеб белый сухой (батон) – 3 ломтика.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 0,2 кгр.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся сливочным маслом. Нарезаем кубиками 150 грамм масла и ставим в холодильник, остальное оставляем в теплом месте.

2. Переходим к мясу. Сначала промываем его теплой водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Обязательно следим за тем, чтобы намокшие кусочки полотенца не прилипали к поверхности. Затем режем курицу на небольшие кубики.

3. Мелко нарезаем лук. Берем оставшееся сливочное масло. Им смазываем сковороду. Нагреваем на небольшом огне. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем его (не забываем помешивать ложкой или лопаткой).

4. Теперь переходим к батону. Сначала размачиваем его в сливках, затем аккуратно снимаем корочку. Мякиш собираем и добавляем к куриным кубикам. Туда же выкладываем уже готовый лук. Посыпаем массу солью, перчим и перемешиваем до однородности.

5. Теперь добавляем в смесь порезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем. Формируем котлеты среднего размера, обваливаем в домашних сухарях (их делаем из оставшихся корочек, измельченных на терку).

6. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

7. Далее берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на бумагу котлеты и ставим в духовку. Готовим 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем блюдо с любым гарниром на стол.

Приятного аппетита!

Пожарские котлеты – классический дореволюционный рецепт

В царские времена это замечательное блюдо подавали на стол с картофелем или овощами, приготовленными в печи. А сверху котлеты поливались грибным соусом или растопленным сливочным маслом.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления  – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 8-10 штук.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Масло сливочное для фарша – 100 гр.
  • Масло сливочное для обжарки – 30 гр.
  • Батон для фарша – 100 гр.
  • Батон для обвалки – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала размягчим батон. Для этого выкладываем в миску 100 г хлебного мякиша и заливаем его сливками. Убираем в сторону. Остальные 200 г нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тарелку и отставляем.

2. Теперь берем куриное филе. Промываем его под струей теплой воды, просушиваем бумажными полотенцами. Кладем мясо на разделочную доску, разрезаем на не большие кусочки, а затем мелко рубим каждый из них острым длинным ножом.

3. Возвращаемся к батону. Он уже хорошо напитался сливками, теперь его можно хорошенько размять и добавить в филе. Сюда же выкладываем 100 г сливочного масла, солим и перчим ингредиенты.

4. Руками основательно перемешиваем продукты в единую массу. Теперь хорошенько отбиваем фарш: перебрасываем его из одной руки в другую и с силой бросаем его на стол или в миску. Это необходимо для того, чтобы котлеты были пышнее и нежнее.

5. Из готовой смеси лепим овальные котлеты среднего размера. Чтобы изделия были более сочными, внутрь каждого из них можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

6. Теперь нам пригодятся хлебные кубики. Необходимо обвалять каждую котлету в них так, чтобы не осталось зазоров на поверхности. Для того, чтобы этап прошел быстрее, необходимо заранее разогреть сковороду на небольшом огне с 30 г сливочного масла.

7. Теперь выкладываем заготовки на сковороду и обжариваем (2 минуты одной и 2 минуты другой стороной). Пока наши котлеты жарятся, включаем духовку и поворачиваем стрелку до отметки 180 градусов.

8. Пожарские котлеты практически готовы. Выкладываем все изделия на противень и ставим в духовку. Немного увеличиваем температуру и через 15 минут подаем готовое блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет из индейки

Мясо индейки считается наиболее диетическим, полезным и даже гипоаллергенным, чем превосходит куриное. А котлеты из него получаются очень легкими и нежными.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления  – 1 ч. 45 мин.

Количество порций: 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кгр.
  • Сливки или молоко (20% жирности) – 100 гр.
  • Хлеб белый (батон) – 2-3 ломтика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь необходимо подготовить батон. Отрезаем от булки 2-3 ломтика средней толщины и убираем корочку. Заливаем мягкую часть сливками (или молоком). Разминаем смесь руками.

2. Далее работаем со сливочным маслом и мясом. Для смеси нам понадобится 50 гр. Извлекаем пачку из холодильника, отрезаем нужное количество масла и кладем на тарелку, чтобы согреть его при комнатной температуре. Мясо промываем теплой водой, просушиваем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску. Затем нарезаем его ножом на мелкие кусочки или прокручиваем через мясорубку.

3. Берем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики. Кусочки батона немного отжимаем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо, выкладываем лук и сливочное масло. Добавляем соль, специи по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.

4. Теперь можно приступать к лепке котлет. Ставим рядом с рабочим местом небольшую глубокую тарелку с холодной водой. Слегка увлажняем руки и начинаем формировать первую котлету. По такому же алгоритму делаем все заготовки. При желании внутрь каждой котлеты можно добавлять кусочек замороженного масла, чтобы они получались более сочными.

5. Из оставшихся от батона корочек готовим панировку, натирая их на мелкой терке. Затем включаем плиту, ставим сковороду на конфорку, добавляем сливочное масло и даем разогреться. Возвращаемся к котлетам: хорошенько обваливаем каждую из них в панировке и отправляем на сковороду. Обжариваем не менее двух минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (можно подрумянить котлеты с одной стороны, а затем выложить их сырой стороной вверх на противень и потомить 15 минут). Приятного аппетита!

Сочные и нежные котлеты а-ля пожарские с сыром

По классическому рецепту, перед обжаркой в каждую заготовку добавляют кусочек сливочного масла для большей сочности. Давайте отступим от традиций и приготовим котлеты с нежной сырной начинкой.

Время готовки – 1 ч 15 мин.

Время приготовления  – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 7-8 штук.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Сухари панировочные – для обвалки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошо промываем теплой водой и обтираем бумажными полотенцами. Осматриваем на наличие лишней кожицы и кусочков костей. Все удаляем и прокручиваем через мясорубку.

2. Берем сливочное масло, отрезаем маленький кусочек и кладем на столовую ложку. Слегка растапливаем над горячей плитой. Выливаем в миску с фаршем. Это необходимо для того, чтобы фарш не был слишком липким при формировании. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

3. Нарезаем сыр на ровные полоски умеренной толщины. При лепке котлет добавляем сыр внутрь.

4. Панировку высыпаем на тарелку (неглубокую). Без нее можно обойтись, но нам необходимо, чтобы котлеты были с хрустящей золотистой корочкой, поэтому мы хорошенько обваливаем каждую заготовку и аккуратно кладем на тарелку.

5. Включаем плиту, делаем небольшой огонь. В сковороду добавляем растительное масло, ставим на конфорку. Разогреваем сковороду. Раскладываем заготовки и обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 382 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий