Ранетки отличаются терпким сладковатым вкусом. Из сорта получаются оригинальные домашние заготовки на зиму. Используйте яблоки для приготовления густого повидла, которое послужит начинкой для выпечки или самостоятельным десертом для семейного чаепития. Берите на заметку 5 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Повидло из ранеток в домашних условиях на зиму
Ароматное и густое повидло можно приготовить из ранеток для длительного хранения на зиму. Такое лакомство подойдет для чаепития, а также станет яркой начинкой для мучных изделий.
- Яблоки Ранетки 1 кг
- Вода 1 ст.
- Сахар-песок 3 ст.
- Корица по вкусу
-
Как заготовить вкусное повидло из ранеток на зиму? Отбираем нужное количество ранеток для приготовления повидла. Промываем их и даем обсохнуть.
-
Дальше яблоки нарезаем небольшими дольками. Сердцевину и плодоножки убираем.
-
В небольшой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее сахар с корицей. Размешиваем и варим до образования однородного сиропа.
-
Опускаем фруктовые кусочки в горячую смесь и доводим содержимое до кипения.
-
Варим ароматную заготовку около 30 минут на очень слабом огне.
-
Дальше готовое повидло можно распределять по банкам или предварительно измельчить еще до более гладкого состояния. Храните угощение в прохладном помещении!
Повидло из ранеток через сито на зиму
Чтобы домашнее повидло из ранеток вышло нежным и воздушным, готовьте его с помощью мелкого сита. Готовый продукт порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Подходит для зимнего хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 0,7 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливаем небольшое количество воды. Ставим посуду на плиту.
2. Сюда опускаем кусочки заранее промытых ранеток. Кожуру снимаем по желанию. Кипятим массу и варим около 15-20 минут на слабом огне.
3. Горячий продукт осторожно растираем через мелкое сито. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.
4. Полученную кашицу отправляем обратно в сотейник и засыпаем сахаром.
5. Размешиваем содержимое, снова кипятим его и томим на медленном огне еще 20 минут.
6. Нежное домашнее повидло из ранеток готово. Перекладывайте его в чистую стеклянную банку, закрывайте крышкой и уносите на хранение.
Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?
Удобный способ приготовить густое повидло из ранеток – с помощью блендера. Яркое лакомство подходит для зимнего хранения в банках. Подавайте его к столу в любое время года вместе с горячим чаем.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем ранетки, нарезаем их небольшими кусочками, которые сразу погружаем в блендер. Сердцевину с косточками не используем.
2. Перемалываем яблоки до состояния мелкой кашицы.
3. Полученный продукт засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем настаиваться 20-30 минут.
4. После того, как сухой ингредиент растворится, переставляйте посуду с содержимым на плиту. Кипятим заготовку и варим 15 минут на небольшом огне. Все это время помешиваем деревянной лопаткой.
5. Горячее яблочное лакомство можно сразу разливать по стеклянным банкам. Закатывайте продукт и отправляйте на хранение!
Домашнее повидло из ранеток через мясорубку на зиму
Один из популярных способов приготовления повидла – через мясорубку. Вкусное и аппетитное лакомство можно получить из яблок «ранеток». Порадуйте себя и близких насыщенным и ароматным десертом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 3 кг.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промытые и высушенные ранетки разделяем на небольшие дольки. При этом аккуратно вырезаем сердцевину и плодоножки.
2. Прокручиваем каждый кусочек через мясорубку. В итоге должна получиться яблочная кашица.
3. После этого кипятите воду и растворяйте в ней сахар. Варим жидкость с сухим ингредиентом до образования однородного, слегка тягучего сиропа.
4. В горячую смесь погружаем перемолотые ранетки. Кипятим общую массу и готовим ее на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая.
5. В чистые и стерилизованные банки погружаем готовое повидло. Закрываем наполненную тару крышками, остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт повидла из ранеток в мультиварке
Насыщенное и ароматное повидло из ранеток можно приготовить в мультиварке. Такой способ значительно облегчит и ускорит вашу работу. Лакомство надолго сохранит свои качества, что подходит для заготовок в банке.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Ранетки промываем под водой, затем нарезаем их дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Подготовленный продукт измельчаем в блендере.
2. Дальше фруктовую массу засыпаем двумя стаканами сахара и оставляем на 30-40 минут. В это время важно размешивать продукты, чтобы они пустили сок.
3. Перекладываем яблочно-сахарную смесь в чашу мультиварки.
4. Включаем технику в режиме «варенье» или «выпечка» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы получить густой и однородный продукт.
5. Горячее повидло из ранеток можно сразу же разливать по подготовленным банкам. Закрывайте тару крышками и отправляйте на хранение.
Повидло из райских яблочек с апельсином на зиму
Густое и яркое повидло получается из ранеток и апельсина. Цитрусовый аромат придаст оригинальность яблочному лакомству. Используйте продукт для домашнего чаепития или приготовления других десертов.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем ранетки от кожуры и нарезаем их небольшими кубиками.
2. Промываем апельсины. Их можно разделить на дольки, аккуратно удалив все косточки. Кожуру не удаляем.
3. Дальше цитрус измельчаем в блендере до состояния мелкой кашицы.
4. В общей миске соединяем массу из апельсинов, яблоки и сахар. Оставляем заготовку на два часа.
5. Спустя время переставляем посуду на плиту, доводим содержимое до кипения и варим еще 40 минут на слабом огне.
6. В процессе варки перемешиваем продукт и следим, чтобы он не пригорал.
7. Готовое повидло выйдет густым и однородным. Разливаем его по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.