Повидло из абрикосов на зиму — лакомство, которое идеально подходит к сырникам, оладьям, блинам и другой выпечке. Повидло готовят различными способами. Для заготовки выбирают спелые мягкие плоды. Приготовить угощение с легкостью сможет каждый. В подборке собраны популярные рецепты, каждый из которых по-своему прекрасен.
Густое повидло из абрикосов без косточек на зиму
Густое повидло из абрикосов без косточек на зиму обладает шикарным ароматом и янтарным цветом. Аппетитный внешний вид не оставит никого равнодушным. Повидло идеально подходит для пирогов и оформления десертов. Угощение варится простым способом и не утомит своим приготовлением.
- Абрикос 1 кг
- Сахар-песок ¾ кг
-
Как заготовить повидло из абрикосов на зиму по простому рецепту? Берем спелые фрукты и отмеряем сахарный песок.
-
Промыв абрикосы, обсушиваем их. Разрезаем вдоль и достаем косточки.
-
Обработанные фрукты накалываем вилкой.
-
Вместительную емкость наполняем фруктами, просыпая слои сахарным песком.
-
Отставляем в сторону на пару-тройку часов или помещаем в холодильную камеру на ночь. Абрикосы выделят сок, а сахарные кристаллики подтают.
-
Массу переливаем в кастрюлю и размещаем на плите. Снижаем нагрев, как только масса закипит. Убираем пенку, изредка перемешивая. Готовим полчаса.
-
Фруктовую массу давим толкушкой. Повидло возвращаем на плиту, при появлении пузырей отключаем нагрев.
-
Банки промываем в теплой воде с пищевой содой и стерилизуем подходящим способом. Сухие чистые банки наполняем абрикосовым повидлом. Закатываем с помощью закаточной машинки стерильными крышками.
-
Остужаем повидло, закутав теплым одеялом. Остывшее повидло станет густым. Заготовки перемещаем в место для хранения и используем по мере надобности. Приятного аппетита!
Повидло из абрикосов через мясорубку на зиму
Повидло из абрикосов через мясорубку на зиму имеет однородную текстуру. Приготовление лакомства не доставит хлопот. У каждого найдется, полчаса времени, чтобы исполнить несложный рецепт. Абрикосы не нуждаются в особой подготовке, в отличие от вишен косточка вынимается без проблем.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовив ингредиенты, приступаем к варке повидла.
Шаг 2. Промытые и обсушенные абрикосы освобождаем от косточек.
Шаг 3. Фрукты перемалываем с помощью мясорубки. Измельченную массу выгружаем в толстостенную посуду.
Шаг 4. Отвесив сахарный песок, засыпаем им перекрученные фрукты. Устанавливаем на плите.
Шаг 5. После закипания образуется пена, аккуратно снимаем ее.
Шаг 6. Убавив температуру, варим повидло до загустения полчаса.
Шаг 7. Промыв тщательно банки с содой, споласкиваем под краном и стерилизуем в микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком. Баночки заполняем горячим лакомством. Закручиваем стерильными крышками. Накрываем теплым пледом или полотенцем и охлаждаем.
Шаг 8. Остывшее угощение переносим в прохладное место.
Шаг 9. Повидло используем для вкусных завтраков и чаепитий. Приятного аппетита!
Повидло из абрикосов на зиму с лимоном
Повидло из абрикосов на зиму с лимоном выглядит восхитительно. Заготовку я делаю специально для пропитки бисквитных рулетов и начинки пирогов. Повидло всегда получается достойным, при этом не требует немыслимых затрат. Фруктовое лакомство готовят из спелых плодов. Это отличный способ переработать плоды, которые не подходят для компота.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые плоды абрикоса хорошенько промываем, попутно удаляем подпорченные экземпляры. Обсушив фрукты, достаем косточки. Лимон обдаем кипятком, вытираем насухо и режем на сегменты, вынимаем косточки.
Шаг 2. Обработанные фрукты перемалываем с помощью электрической мясорубки.
Шаг 3. Фруктовое пюре перекладываем в казан и вливаем воду.
Шаг 4. Отмерив, сахарный песок, выгружаем к массе.
Шаг 5. Устанавливаем на конфорке и вымешиваем смесь.
Шаг 6. Когда масса закипит, минимизируем пламя. Изредка помешивая, следим за процессом.
Шаг 7. Снимаем пенку. Сладкоежки сразу найдут ей применение. Варим повидло 40 минут. А пока вымоем банки с моющим средством или пищевой содой. Стерилизуем банки над паром или в микроволновой печи. Крышки кипятим и вытираем насухо.
Шаг 8. Горячей сладостью наполняем чистые банки и крепко закупориваем. Остудив заготовки, убираем их на хранение.
Шаг 9. Оставшееся лакомство можно сразу дегустировать. Приятного аппетита!
Абрикосовое повидло с орехами на зиму
Абрикосовое повидло с орехами на зиму – это райское угощение, которое пользуется большой популярностью среди знакомых и близких. Невероятное сочетание фруктов и орехов сводит с ума сладкоежек. Лакомство готовится без особых трудностей, а заканчивается – не успеешь глазом моргнуть.
Время готовки – 3 дня.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Грецкие орехи очищенные – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем орехи от перегородок и скорлупы, абрикосы – от подпорченных экземпляров.
Шаг 2. Перебрав фрукты, промываем их и обсушиваем. Удаляем косточки и сразу складываем в емкость, в которой будет вариться повидло.
Шаг 3. На фрукты насыпаем сахарный песок и разравниваем.
Шаг 4. Размешав, отставляем в сторону на 4-5 часов, чтобы образовался сироп.
Шаг 5. Сахарные крупинки практически растворятся, и выделится сок.
Шаг 6. Поместив таз с содержимым на плите, устанавливаем минимальное пламя. Закипятив, готовим 20 минут.
Шаг 7. Горячее лакомство остужаем, оставив до следующего дня. Повторяем процедуру еще раз. Третий раз закипятив заготовку, засыпаем орехи. Объединяем массу и готовим 20 минут.
Шаг 8. В это время подготавливаем банки. Промыв и простерилизовав банки, наполняем их повидлом. Закручиваем чистыми крышками.
Шаг 9. Охлаждаем заготовки, укутав одеялом. Затем убираем в прохладное место на хранение.
Шаг 10. Повидло используем в качестве угощения. Приятного аппетита!
Повидло из абрикосов через блендер на зиму
Повидло из абрикосов через блендер на зиму готовится максимально просто, но требует подготовительного момента. Гладкая текстура лакомства позволяет использовать его для прослойки бисквитных тортов и рулетов. Долго такое угощение не задерживается, домочадцы сметают повидло, не успеешь оглянуться. В урожайный год стараюсь заготовить лакомство в больших количествах.
Время готовки – 9 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг/
- Сахар-песок – 900 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые абрикосы перебираем и ополаскиваем под краном. Обсушиваем на полотенце.
Шаг 2. Разделив вдоль, убираем косточки.
Шаг 3. Плоды часто накалываем вилкой, чтобы выделилось как можно больше сока.
Шаг 4. Взвесив сахарный песок, пересыпаем им фрукты. Оставляем на ночь.
Шаг 5. За это время крупинки практически растворятся, и образуется сироп.
Шаг 6. Выгружаем массу в толстостенную кастрюлю и размещаем на огне.
Шаг 7. После закипания варим 15 минут, снимая образовавшуюся пенку.
Шаг 8. Размягченные фрукты аккуратно убираем с конфорки.
Шаг 9. Слегка остужаем.
Шаг 10. Пробиваем фрукты погружным блендером.
Шаг 11. Переливаем в емкость большего объема.
Шаг 12. Возвращаем повидло на плиту и готовим 12 минут, не забывая перемешивать.
Шаг 13. Простерилизованные банки наполняем горячей заготовкой. Закупориваем стерильными крышками и охлаждаем под теплым одеялом.
Шаг 14. Повидло убираем на хранение. Зимой наслаждаемся вкусностями собственного приготовления. Приятного аппетита!
Густое повидло из абрикосов с желатином
Густое повидло из абрикосов с желатином прекрасно держит форму и не растекается. Рецепт стопроцентно достоин вашего внимания. Для приготовления нужны качественные ингредиенты, минимум времени и хорошее настроение. Даже новичок без труда осилит элементарный процесс.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Желатин – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные абрикосы отделяем от порченых экземпляров.
Шаг 2. Желатин заливаем водой (3-4 столовых ложки будет достаточно). Даем набухнуть 10 минут.
Шаг 3. Тщательно промываем фрукты и обсушиваем.
Шаг 4. Отделив от косточек, плоды возвращаем в толстостенную кастрюлю.
Шаг 5. Посыпаем сахарным песком.
Шаг 6. Размешав, устанавливаем на среднем пламени. Закипятив, снижаем температуру и варим повидло 40 минут.
Шаг 7. Распустив набухший желатин, вводим его к содержимому. Размешав, отключаем нагрев.
Шаг 8. Подготавливаем банки, промыв с содой и простерилизовав. Заполняем их приготовленным повидлом.
Шаг 9. Закатываем простерилизованными сухими крышками. Охладив закатки под одеялом, перемещаем их в подвал или погреб. Кушаем повидло с удовольствием! Приятного аппетита!