Несмотря на отсутствие мяса в таких супах, они всё ещё получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо станет прекрасным обедом, так как оно лёгкое и полезное. Суп можно приготовить с горохом, чечевицей, тыквой, грибами и т.д. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов его приготовления.
- Как сварить постный гороховый суп?
- Постный суп из красной чечевицы
- Вкусный постный тыквенный суп-пюре
- Простой и вкусный рецепт постного фасолевого супа
- Пошаговый рецепт приготовления постного грибного супа
- Быстрый и простой овощной суп без мяса
- Постный суп с картошкой и шампиньонами
- Как приготовить вкусный постный суп харчо?
- Постный крем-суп из цветной капусты
- Пошаговый рецепт приготовления постного супа с вермишелью
Как сварить постный гороховый суп?
В кипящей воде отваривается нарезанный картофель с горохом. Далее туда добавляется измельченный репчатый лук, натёртая на тёрке морковь, соль, перец и всё варится под крышкой до готовности. Получается очень вкусный и лёгкий суп к обеду.
- Горох 200 гр. колотого
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Вода питьевая 2 л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как сварить простой и вкусный постный суп? Для начала тщательно промываем под проточной водой колотый горох, после чего перекладываем его в отдельную ёмкость, заливаем холодной водой и даём постоять, таким образом, в течение часа. В это время очищаем и хорошо вымываем картофель, затем нарезаем его небольшими кубиками.
-
В глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Затем засыпаем колотый горох, снова доводим до кипения и отправляем туда нарезанный картофель.
-
Одну морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук также очищаем и мелко нарезаем ножом. Отправляем подготовленные овощи в кастрюлю к картофелю с горохом, после чего добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу.
-
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить суп на небольшом огне, пока горох не станет похож на пюре.
-
Разливаем готовый постный гороховый суп по тарелкам и подаём к столу на обед с зеленью. Приятного аппетита!
Постный суп из красной чечевицы
В кипящую воду отправляется нарезанный картофель и зажарка из репчатого лука с морковью. Буквально через 5-7 минут туда добавляется красная чечевица и зелень. Спустя пару минут готовый постный суп разливается по тарелкам и подаётся к столу в качестве обеда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 гр.
- Вода питьевая – 2 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зелёный – 0.5 пучка.
- Укроп – 0.5 пучка.
- Петрушка – 0.5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала набираем в подходящую по размеру кастрюлю воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В это время очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи в течение пары минут.
Шаг 2. Картофель очищаем, хорошо вымываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кипящую воду вместе с зажаркой из лука и моркови.
Шаг 3. Спустя 5-7 минут засыпаем в бульон промытую красную чечевицу.
Шаг 4. Варим суп ещё пару минут и добавляем туда измельченную петрушку, зелёный лук и укроп. Затем солим по вкусу, проверяем картофель на готовность, после чего варим ещё минуты и выключаем огонь.
Шаг 5. Разливаем готовый постный суп с красной чечевицей по тарелкам и подаём к столу в качестве лёгкого обеда. Приятного аппетита!
Вкусный постный тыквенный суп-пюре
Для начала обжариваются лук с морковью, затем они заливаются кипятком, туда добавляется тыква и всё варится 20 минут. Далее к овощам добавляется чеснок, лавровый лист, специи и всё пробивается блендером. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью с семечками и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Семечки тыквенные – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 2-3 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 1.5-2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем, вынимаем семена и откладываем их. Морковь с луком очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук с морковью и обжариваем их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Очищенную тыкву нарезаем крупным кубиком по 1.5-2 см.
Шаг 4. Теперь заливаем овощи в кастрюле 1-1.5 литрами кипятка, после чего добавляем туда лавровый лист и даём луку с морковью покипеть пару минут на среднем огне. Далее отправляем тыкву, накрываем кастрюлю крышкой и варим всё в течение 20 минут на небольшом огне.
Шаг 5. В это время очищаем тыквенные семена и обжариваем их на сухой сковороде на среднем огне пару минут, пока они слегка не подрумянятся.
Шаг 6. Спустя необходимое время перемешиваем овощи в кастрюле и варим всё ещё 5 минут. Затем заливаем туда ещё пол-литра кипятка, добавляем соль, чёрный молотый перец, после чего закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне 10 минут. Через 5 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и достаём лавровый лист.
Шаг 7. Теперь выключаем огонь и даём супу настояться под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 8. Измельчаем наш суп с помощью погружного блендера до образования однородной массы. Затем разливаем всё по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт постного фасолевого супа
В бульон из отваренных грибов отправляется морковь, картофель, лук и всё варится 20 минут. Далее туда добавляется тыква, сваренная фасоль, грибы, суп варится ещё 20 минут, разливается по тарелкам, присыпается зеленью и подаётся к столу.
Время готовки: 10 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 200 гр.
- Грибы белые сушеные – 80 гр.
- Вода питьевая – 2 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Мякоть тыквы – 80 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления подготавливаем фасоль. Пересыпаем её в подходящую ёмкость, заливаем литром холодной воды, прикрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Шаг 2. Сушеные белые грибы хорошо промываем под тёплой водой, после чего перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем их холодной питьевой водой и оставляем, таким образом, при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 3. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Далее перекладываем её в небольшую кастрюлю, заливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения и варим в течение одного часа на небольшом огне, после чего откидываем фасоль на дуршлаг.
Шаг 4. Кастрюлю с белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и кладём туда одну разрезанную пополам луковицу. Варим 1 час на небольшом огне.
Шаг 5. Процеживаем грибной бульон через сито, которое выстилаем марлей, и переливаем его в кастрюлю. Отваренные грибы промываем под холодной водой и мелко нарезаем.
Шаг 6. В горячий грибной бульон отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь, лук и варим всё на среднем огне в течение 20 минут.
Шаг 7. Теперь добавляем в суп нарезанную небольшими кубиками тыкву, фасоль и грибы. Солим и перчим по вкусу и варим всё ещё 20 минут.
Шаг 8. Готовый фасолевый суп разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления постного грибного супа
В кастрюле обжаривается репчатый лук с морковью и опятами. Далее всё варится 20 минут, после чего туда добавляется картофель, промытый булгур, и суп варится до готовности. Далее он настаивается 10 минут, разливается по тарелкам, присыпается зеленью и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.
- Опята замороженные – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Булгур – 5 ст.л.
- Кумин (зира) молотый – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем овощи. Очищаем репчатый лук, морковь и картофель, после чего нарезаем их небольшими кубиками. Очищенный лук мелко рубим ножом.
Шаг 2. В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный репчатый лук, морковь и чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета, посыпаем кумином, перемешиваем и отправляем к ним размороженные опята. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и обжариваем всё вместе 2-3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 3. Теперь заливаем овощи с грибами горячей водой, доводим до кипения и варим всё на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
Шаг 4. Отправляем в готовый грибной бульон картофель, снова доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим суп до готовности картошки.
Шаг 5. Булгур хорошо промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу и добавляем его в бульон вместе с измельченной зеленью. При необходимости, добавляем ещё соли с чёрным молотым перцем, доводим суп до кипения, выключаем огонь и даём ему настояться под крышкой 10 минут.
Шаг 6. Разливаем готовый постный грибной суп по тарелкам и подаём к столу в качестве обеда. Приятного аппетита!
Быстрый и простой овощной суп без мяса
В кастрюлю с картофелем добавляется рис, зажарка из свеклы, лука, моркови и томатной пасты. Суп доводится до кипения, после чего туда добавляется нарезанная зелень. Готовое блюдо разливается по тарелкам и подаётся к столу. Получается вкусный и ароматный обед.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 2 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую по размеру кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем её на огонь закипать. В это время очищаем и вымываем картофель, после чего нарезаем его кубиками. Отправляем в воду и варим до готовности.
Шаг 2. Далее готовим зажарку. Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи, добавляем к ним томатную пасту и соль по вкусу. Затем хорошо перемешиваем, подливаем к ним 100 мл воды или бульона из супа и пассеруем до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 3. К сварившемуся картофелю добавляем две столовые ложки промытого риса. Больше класть не стоит, чтобы суп не стал похожим на кашу.
Шаг 4. Теперь отправляем в суп зажарку из лука, моркови и свеклы, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Далее кладём лавровый лист и доводим всё до кипения.
Шаг 5. Любую свежую зелень мелко нарезаем и добавляем в суп.
Шаг 6. Выключаем нагрев, разливаем постный овощной суп по тарелкам и подаём к столу на обед с чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Постный суп с картошкой и шампиньонами
В воде отваривается перловая крупа, затем к ней добавляется картофель, зажарка из моркови, лука шампиньонов и всё варится до готовности. Готовый суп разливается по тарелкам и подаётся к столу. Получается очень вкусный и лёгкий обед.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5-2 л.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Крупа перловая – 0.5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0.5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала хорошо промываем перловую крупу, затем пересыпаем ее в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим в течение 40-60 минут.
Шаг 2. В это время готовим зажарку. Репчатый лук с морковью очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём овощи пару минут.
Шаг 3. Теперь добавляем к овощам нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, перемешиваем и обжариваем всё одну минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Шаг 4. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с перловкой. Продолжаем варить суп на медленном огне до готовности.
Шаг 5. В кипящий бульон добавляем зажарку из лука, моркови и шампиньонами. Варим всё до готовности картофеля.
Шаг 6. Разливаем готовый постный суп с шампиньонами и картошкой по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный постный суп харчо?
В кастрюле отваривается картофель с рисом. Далее туда отправляется зажарка из лука, моркови, томатной пасты, воды, соли, перца и сухой аджики. Затем в суп добавляется зелень, чеснок, после чего он разливается по тарелкам и подаётся к столу на обед.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Рис – 0.5 ст.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Приправа Аджика – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем её на огонь закипать. В это время очищаем картофель и нарезаем его средними кубиками. Рис тщательно промываем под проточной водой. Далее отправляем всё в кипящую воду.
Шаг 2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь также очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём овощи до мягкости.
Шаг 3. Теперь добавляем к ним томатную пасту, немного воды и перемешиваем. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и столовую ложку сухой аджики.
Шаг 4. Готовую зажарку снимаем с огня и отправляем её в кастрюлю с рисом и картофелем. Всё перемешиваем.
Шаг 5. Зелень хорошо промываем, измельчаем ножом и добавляем в суп после того, как приготовятся картофель с рисом. Следом отправляем измельченный чеснок, пробуем на соль и выключаем огонь.
Шаг 6. Готовый постный суп харчо разливаем по тарелкам и подаём к столу в качестве обеда. Приятного аппетита!
Постный крем-суп из цветной капусты
На растительном масле обжаривается мука. Далее туда заливается вода, к ней добавляется нарезанный репчатый лук, цветная капуста и всё варится 20 минут под крышкой. Затем к супу добавляются приправы, он пробивается блендером, разливается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Капуста цветная – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Вода питьевая – 1-1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 щепотка.
- Перец душистый молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С головки капусты снимаем листья, удаляем кочерыжку, разбираем её на соцветия, перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее обсушиваем соцветия на бумажном полотенце и разрезаем их на 2-3 части. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2. В глубокой алюминиевой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, отправляем туда две ложки муки, которую перед этим просеиваем, и обжариваем в течение двух минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет золотистого цвета.
Шаг 3. Далее вливаем в кастрюлю необходимое количество воды и добавляем туда измельченный репчатый лук.
Шаг 4. Следом отправляем нарезанную цветную капусту, доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут до мягкости овощей.
Шаг 5. За пару минут до готовности добавляем в суп молотую паприку, чёрный молотый перец и соль. Далее выключаем огонь, переставляем кастрюлю на разделочную доску и измельчаем содержимое до состояния однородного пюре при помощи погружного блендера. При необходимости добавляем ещё специй, затем накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 7-10 минут.
Шаг 6. Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем его щепоткой молотого душистого перца, поливаем половиной столовой ложки растительного масла и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления постного супа с вермишелью
В кастрюле отваривается картофель, после чего туда добавляется зажарка из лука с морковью и зелень. Затем суп доводится до кипения, снимается с огня, настаивается под крышкой 10-15 минут, разливается по тарелкам и подаётся к столу. Получается вкусное и полезное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1.5-2 л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем картофель, хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками среднего размера, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем всё на огонь, добавляем соль, доводим до кипения и варим до готовности.
Шаг 2. В это время готовим зажарку. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости.
Шаг 3. В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляем любые специи, зажарку из лука с морковью и продолжаем варить до готовности.
Шаг 4. В конце засыпаем в суп вермишель, добавляем измельченную свежую зелень, доводим до кипения, выключаем огонь через пару минут, после чего накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 10-15 минут, чтобы приготовилась вермишель.
Шаг 5. Разливаем готовый постный суп с вермишелью по тарелкам и подаём к столу в качестве обеда. Приятного аппетита!