Помидоры в желатине – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.
- Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
- Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму
- Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
- Сладкие помидоры в желатине на зиму
- Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
- Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком
- Резаные помидоры в желатине на зиму
- Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.
- Вода 600 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 20 гр.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Уксус столовый 9% 25 мл.
- Желатин 1 ч.л.
- Помидоры 750 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Гвоздика по вкусу
-
Как заготовить помидоры в желатине на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»? Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух.
-
Помидоры для консервирования отберите плотные, спелые и без повреждений. Помидоры помойте и наколите зубочисткой.
-
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
-
Далее приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятите, маринад 5 минут, затем влейте уксус.
-
В стерилизованную полуторалитровую банку выложите слоями помидоры и лук, влейте маринад, прикройте крышкой и дайте немного остыть. После этого слейте маринад назад в кастрюлю, снова закипятите и влейте в банку второй раз. Повторите процедуру третий раз, но на этот раз влейте вместе с маринадом желатин, затем закатайте банку чистой крышкой. Остудите закатку в перевернутом виде. Перед тем, как подать помидоры на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе застыло.
Приятного аппетита!
Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму
Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 1-1,5 шт. (или чеснок 1 головка)
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Для маринада: (на 1 литровую банку)
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам.
2. Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут.
3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами.
5. В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком.
6. Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым.
7. В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут.
8. Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его.
9. За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут.
10. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть.
Приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 20 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Желатин – 1 ст.л. в каждую литровую банку
- Укроп – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами.
4. Петрушку нарежьте.
5. Помидоры разрежьте пополам.
6. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
7. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
8. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
9. В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
10. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
11. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
12. После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
13. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.
Приятного аппетита!
Сладкие помидоры в желатине на зиму
Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 5-7.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Желатин – 1,5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
2. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
4. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
6. В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
7. Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
8. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
9. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
Обалденно вкусные консервированные помидоры в ароматном желе. Такая заготовка точно привлечет к себе внимание на застолье и порадует гостей своим уникальным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,7 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Желатин – 10 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
1. Желатин разведите в холодной воде и оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
2. Литровые банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
3. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Репчатый лук нарежьте кольцами.
4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар и специи, варите маринад при слабом кипении 4 минуты. В конце добавьте желатин и перемешивайте маринад, пока желатин полностью не растворится.
5. В банки плотно уложите помидоры и лук, овощи выкладывайте слоями. В каждую банку влейте столовую ложку уксуса.Затем влейте в банки горячий маринад, прикройте их крышками и поместите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз. В кастрюлю влейте воду так, чтобы она не доходила 3-4 сантиметров до верха банок. Стерилизуйте закатки в кипятке 15-20 минут.
6. Банки плотно закройте крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Консервированные помидоры в желатине готовы, храните их в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком
Если вам надоели обычные маринованные помидоры, самое время попробовать что-то новое, а именно помидоры в желатине. Это очень интересная и вкусная закуска, которую готовить совсем несложно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – 2 шт.
- Петрушка – 2 ветки.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
Для заливки:
- Вода – 1,5 л.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой. Укроп и петрушку помойте и просушите. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинками.
2. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Разложите по ним горошины перца и лавровые листья, затем слоями выложите помидоры, чеснок, укроп, петрушку и кольца лука.
3. Желатин залейте стаканом воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
4. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и снимите с огня. Затем в горячий маринад добавьте набухший желатин, перемешайте и снова поставьте на огонь, но не кипятите.
5. Горячим маринадом залейте банки с помидорами, прикройте их крышками. Поместите банки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и поставьте на огонь. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 10-15 минут.
6. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в теплое полотенце и дайте полностью остыть. Храните закатки в холодном месте.
Приятного аппетита!
Резаные помидоры в желатине на зиму
Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Желатин – 2 пакетика.
Для 1 литра маринада:
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 6-8 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Уксус 9 % – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Помидоры хорошо помойте проточной водой.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и обмойте.
4. Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
5. Крышки также залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут.
6. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте их на 4 части.
7. Репчатый лук нарежьте кольцами.
8. В банки уложите слоями помидоры и репчатый лук. На дно положите помидоры.
9. Далее сделайте слой из колец лука и продолжайте укладывать овощи до верха банок.
10. Самый последний, верхний слой сделайте из лука.
11. Заготовки прикройте крышками и приготовьте маринад.
12. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, всыпьте соль.
13. Также добавьте сахар.
14. Отмерьте необходимое количество сухих специй.
15. Добавьте в маринад специи, доведите его до кипения.
16. Затем выключите огонь и влейте желатиновую массу, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
17. Далее влейте горячий маринад в банки с овощами.
18. Поместите заготовки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте их в течение 20 минут.
19. После стерилизации прямо в банки влейте уксус.
20. Банки закатайте крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.
21. Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации
Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1,4 кг.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Желатин – 4 ч.л.
- Укроп – 4 шт.
- Листья хрена – 8 шт.
- Листья вишни – 8 шт.
- Перец душистый горошком– 8 шт.
- Перец черный горошком – 40 шт.
- Перец красный острый – 1 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
Для маринада на 1 литр:
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой у основания плодоножки.
2. Банки для закаток хорошо помойте и обдайте кипятком. На дно каждой банки положите зелень, 1-2 дольки острого перца и дольку чеснока.
3. Наполните банки помидорами и кольцами репчатого лука.
4. В каждую банку всыпьте по чайной ложке желатина.
5. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи. Когда соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
6. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте ошпаренными крышками, укутайте в плед или полотенце и полностью остудите. Храните закатки из помидоров черри в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!