Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.

Помидоры в желатине на зиму

Ингредиенты
+1,5 л.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 25 мл.
  • Желатин 1 ч.л.
  • Помидоры 750 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Гвоздика  по вкусу
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как заготовить помидоры в желатине на зиму без стерилизации "Пальчики оближешь"? Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух.
    Как заготовить помидоры в желатине на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»? Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух.
  2. Помидоры для консервирования отберите плотные, спелые и без повреждений. Помидоры помойте и наколите зубочисткой.
    Помидоры для консервирования отберите плотные, спелые и без повреждений. Помидоры помойте и наколите зубочисткой.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  4. Далее приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятите, маринад 5 минут, затем влейте уксус.
    Далее приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятите, маринад 5 минут, затем влейте уксус.
  5. В стерилизованную полуторалитровую банку выложите слоями помидоры и лук, влейте маринад,  прикройте крышкой и дайте немного остыть. После этого слейте маринад назад в кастрюлю, снова закипятите и влейте в банку второй раз. Повторите процедуру третий раз, но  на  этот раз влейте вместе с маринадом желатин, затем закатайте банку чистой крышкой. Остудите закатку в перевернутом виде. Перед тем, как подать помидоры на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе застыло.
    В стерилизованную полуторалитровую банку выложите слоями помидоры и лук, влейте маринад, прикройте крышкой и дайте немного остыть. После этого слейте маринад назад в кастрюлю, снова закипятите и влейте в банку второй раз. Повторите процедуру третий раз, но на этот раз влейте вместе с маринадом желатин, затем закатайте банку чистой крышкой. Остудите закатку в перевернутом виде. Перед тем, как подать помидоры на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе застыло.


Приятного аппетита!

Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму

Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1-1,5 шт. (или чеснок 1 головка)
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.

Для маринада: (на 1 литровую банку)

  • Желатин – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам.

2. Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут.

3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

4. Репчатый лук нарежьте кольцами.

5. В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком.

6. Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым.

7. В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут.

8. Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его.

9. За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут.

10. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть.

Приятного аппетита!

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л. в каждую литровую банку
  • Укроп – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.

2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами.

4. Петрушку нарежьте.

5. Помидоры разрежьте пополам.

6. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.

7. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.

8. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.

9. В каждую банку положите по столовой ложке желатина.

10. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.

11. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.

12. После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.

13. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Приятного аппетита!

Сладкие помидоры в желатине на зиму

Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 5-7.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.

2. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.

3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.

4. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.

5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

6. В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.

7. Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.

8. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.

9. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Обалденно вкусные консервированные помидоры в ароматном желе. Такая заготовка точно привлечет к себе внимание на застолье и порадует гостей своим уникальным вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Желатин разведите в холодной воде и оставьте на 20 минут, чтобы он набух.

2. Литровые банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

3. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Репчатый лук нарежьте кольцами.

4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар и специи, варите маринад при слабом кипении 4 минуты. В конце добавьте желатин и перемешивайте маринад, пока желатин полностью не растворится.

5. В банки плотно уложите помидоры и лук, овощи выкладывайте слоями. В каждую банку влейте столовую ложку уксуса.Затем влейте в банки горячий маринад, прикройте их крышками и поместите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз. В кастрюлю влейте воду так, чтобы она не доходила 3-4 сантиметров до верха банок. Стерилизуйте закатки в кипятке 15-20 минут.

6. Банки плотно закройте крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Консервированные помидоры в желатине готовы, храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком

Если вам надоели обычные маринованные помидоры, самое время попробовать что-то новое, а именно помидоры в желатине. Это очень интересная и вкусная закуска, которую готовить совсем несложно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – 2 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1,5 л.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой. Укроп и петрушку помойте и просушите. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинками.

2. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Разложите по ним горошины перца и лавровые листья, затем слоями выложите помидоры, чеснок, укроп, петрушку и кольца лука.

3. Желатин залейте стаканом воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

4. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и снимите с огня. Затем в горячий маринад добавьте набухший желатин, перемешайте и снова поставьте на огонь, но не кипятите.

5. Горячим маринадом залейте банки с помидорами, прикройте их крышками. Поместите банки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и поставьте на огонь. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 10-15 минут.

6. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в теплое полотенце и дайте полностью остыть. Храните закатки в холодном месте.

Приятного аппетита!

Резаные помидоры в желатине на зиму

Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Желатин – 2 пакетика.

Для 1 литра маринада:

  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Уксус 9 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Желатин залейте водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

2. Помидоры хорошо помойте проточной водой.

3. Репчатый лук очистите от шелухи и обмойте.

4. Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.

5. Крышки также залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут.

6. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте их на 4 части.

7. Репчатый лук нарежьте кольцами.

8. В банки уложите слоями помидоры и репчатый лук. На дно положите помидоры.

9. Далее сделайте слой из колец лука и продолжайте укладывать овощи до верха банок.

10. Самый последний, верхний слой сделайте из лука.

11. Заготовки прикройте крышками и приготовьте маринад.

12. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, всыпьте соль.

13. Также добавьте сахар.

14. Отмерьте необходимое количество сухих специй.

15. Добавьте в маринад специи, доведите его до кипения.

16. Затем выключите огонь и влейте желатиновую массу, перемешивайте, пока он полностью не растворится.

17. Далее влейте горячий маринад в банки с овощами.

18. Поместите заготовки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте их в течение 20 минут.

19. После стерилизации прямо в банки влейте уксус.

20. Банки закатайте крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.

21. Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации

Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1,4 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Желатин – 4 ч.л.
  • Укроп – 4 шт.
  • Листья хрена – 8 шт.
  • Листья вишни – 8 шт.
  • Перец душистый горошком– 8 шт.
  • Перец черный горошком – 40 шт.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой у основания плодоножки.

2. Банки для закаток хорошо помойте и обдайте кипятком. На дно каждой банки положите зелень, 1-2 дольки острого перца и дольку чеснока.

3. Наполните банки помидорами и кольцами репчатого лука.

4. В каждую банку всыпьте по чайной ложке желатина.

5. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи. Когда соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

6. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте ошпаренными крышками, укутайте в плед или полотенце и полностью остудите. Храните закатки из помидоров черри в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 399 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий