Пеленгас в духовке

Пеленгас в духовке

Пеленгас в духовке – легкое во всех отношениях блюдо, которое можно очень быстро приготовить на обед или ужин. Это не очень распространенная морская рыба, однако, очень нежная и вкусная. Тушки этого вида рыб небольшие, поэтому преимущественно пеленгаса запекают целиком. С такой рыбой очень легко экспериментировать, пробовать новые маринады и придумывать вкусные гарниры.

Пеленгас, запеченный в фольге, в духовке

Пеленгас, запеченный в фольге, в духовке, – вкусное и полезное блюдо, которое можно смело включать в детское меню. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Ведь морепродукты богаты необходимыми организму фосфором, калием и другими полезными микроэлементами.

Пеленгас в духовке

Ингредиенты
+2 порц.
  • Пеленгас 300 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лайм  по вкусу
  • Приправа для рыбы ½ ч.л.
  • Петрушка 2 ветки
Шаги
50 мин.Печать
  1. Пеленгас в духовке готовится очень просто. Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления пеленгаса. Морковь и лук очистите, помойте вместе со свежей зеленью под проточной водой.
    Пеленгас в духовке готовится очень просто. Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления пеленгаса. Морковь и лук очистите, помойте вместе со свежей зеленью под проточной водой.
  2. Возьмите подходящую по размеру жаропрочную форму. Вложите в нее лист фольги. Смажьте фольгу маслом и разложите кружочки моркови и кольца репчатого лука.
    Возьмите подходящую по размеру жаропрочную форму. Вложите в нее лист фольги. Смажьте фольгу маслом и разложите кружочки моркови и кольца репчатого лука.
  3. Пеленгаса помойте, очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Полейте тушку лимонным соком, посолите и приправьте специями для рыбы и молотым перцем по вкусу. В брюшко обработанной тушки вложите несколько веточек петрушки.
    Пеленгаса помойте, очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Полейте тушку лимонным соком, посолите и приправьте специями для рыбы и молотым перцем по вкусу. В брюшко обработанной тушки вложите несколько веточек петрушки.
  4. Выложите тушку пеленгаса на овощную подушку, смажьте растительным маслом. Края фольги заверните к центру и скрепите их, чтобы не было никаких мелких отверстий. Запекайте рыбку в духовке при 190 градусах полчаса.
    Выложите тушку пеленгаса на овощную подушку, смажьте растительным маслом. Края фольги заверните к центру и скрепите их, чтобы не было никаких мелких отверстий. Запекайте рыбку в духовке при 190 градусах полчаса.
  5. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и дайте пеленгасу немного подрумяниться в течение 10 минут. Подавайте запеченную рыбку целиком вместе с овощами, с которыми она запекалась в фольге. Приятного аппетита!
    Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и дайте пеленгасу немного подрумяниться в течение 10 минут. Подавайте запеченную рыбку целиком вместе с овощами, с которыми она запекалась в фольге. Приятного аппетита!


Пеленгас целиком в духовке

Пеленгас целиком в духовке получается очень сочным и питательным. В этой рыбе нет мелких костей, поэтому ее очень удобно кушать. В целом виде ее можно запечь с овощами, картофелем, в сметанном соусе или, например, с пряными травами.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное без запаха – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку пеленгаса необходимо полностью разморозить. Затем счистите с нее чешую и выпотрошите внутренности, также вырежьте жабры. Хорошо промойте тушку внутри и снаружи под проточной водой. Смажьте тушку солью и перцем со всех сторон.

Шаг 2. На боку сделайте не очень глубокие надрезы. Лимон нарежьте тонкими дольками и вставьте их в надрезы, которые были сделаны на тушке.

Шаг 3. Выложите заготовку в рукав для запекания и сбрызните растительным маслом. Поместите рукав на противень.

Шаг 4. Закрепите края рукава с обеих сторон. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

Шаг 5. Запекайте пеленгаса в духовке 40 минут. Подавайте рыбу целиком, украсив лимонными дольками, гарниром из овощей или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пеленгас, запеченный кусочками

Пеленгас, запеченный кусочками, станет прекрасным питательным обедом или ужином для всей семьи. К рыбе можно подобрать любой гарнир по вашему вкусу: вареные каши, картофель в любом виде, тушеные овощи или макароны.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус томатный – 2-3 ст.л.
  • Сахар – по желанию.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые ингредиенты. Морковку и небольшую головку репчатого лука очистите и помойте.

Шаг 2. Небольшую тушку пеленгаса очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно помойте проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Посолите и приправьте рыбу по вкусу.

Шаг 3. Морковку натрите на крупной терке, а головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковку и томите до мягкости овощей еще несколько минут.

Шаг 4. Томатный соус разведите с водой, добавьте смесь к овощам и продолжайте тушить 5 минут. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.

Шаг 5. Кусочки пеленгаса выложите в жаропрочную форму. Сверху по рыбке равномерно разложите зажарку в томатном соусе.

Шаг 6. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый запеченный пеленгас, можно дополнить любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Пеленгас с картошкой в духовке

Пеленгас с картошкой в духовке – полноценное самодостаточное блюдо, приготовление которого не требует много времени. Картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он хорошо пропекся, или вообще заранее его отварить до полуготовности.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Если у вас замороженный пеленгас, то его необходимо полностью разморозить, счистить чешую и выпотрошить. Овощи очистите и помойте.

Шаг 2. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Можно подстраховаться и картофель предварительно отварить, тогда он точно получится мягким и рассыпчатым, особенно это актуально для старого картофеля. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее картофельные дольки.

Шаг 3. Морковку нарежьте кружочками и выложите поверх картошки.

Шаг 4. Головку лука нарежьте тонкими полукольцами, разберите их пальцами и равномерно распределите поверх овощей.

Шаг 5. Измельченные овощи посолите, и приправьте молотым перцем по вкусу.

Шаг 6. С тушки пеленгаса срежьте плавники и отрежьте голову. Натрите рыбку солью и специями, положите ее на овощи.

Шаг 7. Форму накройте фольгой и отправьте в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Овощи должны полностью пропечься, а рыбка хорошо зарумяниться.

Шаг 8. Извлеките запеченный пеленгас и картофель из формы на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Пеленгас с овощами в духовке

Пеленгас с овощами в духовке – блюдо из разряда быстро и полезно. Пеленгас имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Овощи в дополнение к рыбе можно выбирать любые по вашему усмотрению, мы подобрали стандартный набор, но вы его легко можете расширить.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимон – 1 долька.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку пеленгаса очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры и тщательно вымойте проточной водой. Овощи также хорошо помойте и просушите. Лук и морковь очистите, из болгарского перца удалите семена и белые перегородки.

Шаг 2. Болгарский перец, лук, чеснок и стебель сельдерея нарежьте крупными кусками. Помидоры черри оставьте целыми. Выложите все подготовленные овощи в миску.

Шаг 3. Овощи посолите, и приправьте молотым перцем, полейте растительным маслом и перемешайте их.

Шаг 4. Подготовленную тушку пеленгаса натрите солью и перцем, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Отставьте в сторону на 15 минут.

Шаг 5. Овощное ассорти выложите в жаропрочную форму подходящего размера.

Шаг 6. Пеленгас разрежьте пополам и положите поверх овощей. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Шаг 7. Блюдо получается вкусным, красивым и очень полезным. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий