Овощное рагу с баклажанами и кабачками — это прекрасное блюдо, полное витаминов, которое станет прекрасным ужином или обедом. Предлагаем вам вариант приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой, с мясом, с помидорами и перцем, с грибами и с капустой.
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке
- Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками на сковороде?
- Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
- Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками
- Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?
- Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами
- Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой без мяса
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке
Для приготовления понадобится баклажан, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, репчатый лук и чеснок. Все овощи нарезаются и отправляются в форму для запекания. К ним добавляется оливковое масло со средиземноморскими травами. Всё перемешивается и запекается в духовке.
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло оливковое 40 мл.
- Соль по вкусу
- Прованские травы по вкусу
-
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками? Моем кабачок и нарезаем мелким кубиком. Если он молодой, то чистить и удалять семена не надо.
-
Морковь тщательно моем, чистим и также нарезаем кубиком.
-
Баклажаны нарезаем кубиком и посыпаем солью. Даём постоять около 15 минут, чтобы он выделил сок. Промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Перекладываем нарезанные овощи в форму для запекания, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и немного соли.
-
Разогреваем духовку до 180оС и запекаем овощи в течение 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем всё ложкой.
-
В это время чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами репчатый лук.
-
Из болгарского перца извлекаем семена и нарезаем мелкими квадратами.
-
Помидоры также нарезаем кубиком. При желании можно ошпарить их кипятком и снять кожицу.
-
Чеснок чистим, придавливаем широкой частью ножа и очень мелко нарезаем.
-
Достаём форму из духовки. Сверху выкладываем помидоры, перец, лук и чеснок. Добавляем соль и средиземноморские травы. Выливаем ещё 3 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.
-
Отправляем форму с рагу обратно в духовку на 40 минут. Иногда перемешиваем овощи ложкой. Перекладываем готовое блюдо в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками на сковороде?
Кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок обжариваются на сковороде. К ним добавляется натёртый помидор, сладкая паприка, соль и чёрный перец. Готовое блюдо украшается зеленью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Зелень свежая – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Все овощи и зелень тщательно промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.
2. Таким же образом нарезаем баклажаны, посыпаем их солью, перекладываем в отдельную ёмкость и устанавливаем сверху груз. Оставляем их на полчаса, промываем под холодной водой и сушим на бумажном полотенце.
3. Морковь чистим и нарезаем мелким кубиком. Удаляем семена у болгарского перца и разрезаем вдоль тонкими полосками. Репчатый лук режем полукольцами.
4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью. Готовим несколько минут, после чего добавляем молотую сладкую паприку. Жарим около минуты, периодически помешивая.
5. Отправляем в сковороду баклажаны и обжариваем, пока на них не появится золотистая корочка. Добавляем болгарский перец и перемешиваем.
6. Забрасываем нарезанные кабачки и готовим ещё 3-4 минуты.
7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке. В полученную кашицу добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
8. Вливаем натёртые томаты к овощам и перемешиваем. Добавляем по вкусу специи и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем убираем крышку и доводим рагу до полной готовности.
9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и посыпаем свежей зеленью. Подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
В чаше мультиварки сначала тушится нарезанная морковь и болгарский перец. Затем к ним добавляется баклажан с кабачком и стручковая фасоль с цветной капустой. Всё заливается томатами в собственном соку и добавляются специи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 100 гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Кабачок – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Баклажан – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Имбирь сушеный – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Баклажан с кабачком режем небольшим кубиком. Если баклажаны горчат, то замачиваем их в соленой воде на 30 минут, а затем промываем под холодной водой.
2. Болгарский перец нарезаем квадратиками. Морковь чистим и режем на тонкие кружочки.
3. В этом рецепте используется замороженная фасоль с капустой. Поэтому достаём овощи из морозильной камеры и даём им немного оттаять.
4. В чашу мультиварки добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и включаем программу «тушение». В разогретое масло добавляем нарезанный болгарский перец и морковь.
5. Спустя 5 минут добавляем кабачки с баклажаном и тушим ещё 5 минут.
6. Последними отправляем в мультиварку размороженную стручковую фасоль и цветную капусту. Всё хорошо перемешиваем.
7. Выливаем к овощам томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мускатный орех, имбирь, прованские травы и перемешиваем. Тушим ещё 10 минут и выключаем мультиварку.
8. Готовое рагу перекладываем в тарелки, при желании посыпаем свежей зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Картошка отваривается, затем к ней добавляется обжаренная морковь, лук, кабачки и баклажаны. Затем к овощам отправляется кукуруза, помидор, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец красный острый – 0.5 шт.
- Кукуруза молодая початки – 1 шт.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим, моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем его на средние кусочки.
2. В глубокую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанный картофель. Снова даём закипеть, добавляем соль и варим на небольшом огне до полуготовности.
3. Лук с морковью чистим и мелко нарезаем.
4. Кабачки также моем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель. При необходимости удаляем семена и чистим.
5. Баклажаны моем, сушим и нарезаем средними кусочками.
6. На сковороде разогреваем 2.5 столовых ложек растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью, пока они не приобретут золотистый цвет.
7. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем и перемешиваем.
8. Теперь жарим в сковороде кабачки в течение нескольких минут.
9. Также отправляем их в кастрюлю.
10. Наливаем в сковороду остальное масло и обжариваем на нём порезанные баклажаны до образования румяной корочки.
11. Перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам и перемешиваем.
12. С кукурузы снимаем зёрна и выкладываем их в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 10-12 минут.
13. Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.
14. Из болгарского перца удаляем семена и мелко нарезаем. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим.
15. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
16. Петрушку моем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем к овощам. Добавляем соль с перцем по вкусу и перемешиваем. Готовим на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться под крышкой около 10 минут.
17. Готовое рагу перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками
Свинина обжаривается на сковороде с луком. Затем к ним отправляется томатная паста, картофель, морковь, болгарский перец, кабачок и чеснок. В конце добавляются специи и вода.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кабачок – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем средним кубиком. Также чистим лук и режем его на тонкие полукольца. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
2. Кабачок нарезаем кубиками среднего размера. Если у него толстая кожура, то срезаем её.
3. Баклажаны нарезаем такими же кусочками, как и кабачок.
4. Картофель тщательно моем, чистим и режем средним кубиком.
5. Берём болгарский перец и удаляем из него семена. Затем нарезаем его кубиком.
6. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанную свинину. Жарим на большом огне, иногда помешивая, пока не появится румяная корочка. Далее добавляем репчатый лук, перемешиваем и обжариваем, пока он не станет мягким.
7. Отправляем к мясу томатную пасту и все овощи, кроме картошки. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Солим и добавляем все специи. Ещё раз перемешиваем и забрасываем в сковороду картофель. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля. Теперь пропускаем через пресс чеснок и отправляем к рагу. Через минуту добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?
Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами
Очень вкусный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами. Картофель отваривается, к нему добавляется обжаренная морковь с луком. Затем в кастрюлю отправляются кабачки с баклажанами. Шампиньоны обжариваются и добавляются к остальным овощам вместе с болгарским перцем, петрушкой и укропом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Укроп свежий – 0.5 пучка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь с луком моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкого состояния.
3. Картофель, чистим, моем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, закидываем туда нарезанную картошку и варим до полуготовности.
4. Кабачок с баклажаном моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крупно нарезаем. Кабачок предварительно чистим и вырезаем семена.
5. Отправляем обжаренные лук с морковью в кастрюлю с картофелем.
6. Далее забрасываем нарезанные кабачок с баклажаном, перемешиваем и готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
8. На сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла и обжариваем на нём грибы до появления румяной корочки.
9. Из болгарского перца удаляем семена с перегородками и крупно нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.
10. Под холодной водой промываем петрушку с укропом, обсушиваем и мелко нарезаем.
11. Отправляем в кастрюлю жаренные шампиньоны, болгарский перец, зелень и чеснок. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Снимаем с огня.
12. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой без мяса
На сковороде обжаривается лук, морковь, баклажаны, кабачки, капуста и помидоры. Затем к ним добавляется томатная паста, специи и всё тушится под крышкой до полной готовности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец чёрный горошком – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Все овощи тщательно моем. Баклажан с кабачком нарезаем крупным кубиком. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Морковь нарезаем полукружочками.
2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём репчатый лук до золотистого цвета.
3. Далее отправляем в сковороду морковь.
4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и жарим, пока у овощей не появится румяная корочка.
5. Капусту мелко шинкуем и отправляем к остальным овощам вместе с кабачком.
6. Помидор моем, нарезаем дольками и закладываем в сковороду.
7. Теперь добавляем столовую ложку томатной пасты, чёрный перец горошком и тщательно перемешиваем.
8. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до полного приготовления овощей. За 5 минут до готовности добавляем соль с перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
9. Готовое блюдо перекладываем в тарелки украшаем зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!