Оригинальная и очень вкусная заготовка получается из огурцов и томатной заливки. Закатать таким способом овощи – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Специально для этого мы подобрали 8 рецептов.
- Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
- Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
- Огурцы в томатной заливке с чесноком
- Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?
- Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
- Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
- Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках
Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
В летний период тема домашних заготовок встает особенно остро. Всем без исключения хозяйкам хочется приготовить вкусные и оригинальные закатки. Огурцы в томатной заливке точно заслуживают вашего внимания.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
- Огурец 2.5 кг
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский ½ кг
- Чеснок 2 головки
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус столовый 9% 80 мл.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 2 ст.л.
-
Как заготовить обалденные огурцы в томатной заливке на зиму в банках? Для начала хорошо помойте овощи, перец очистите от семян. Прокрутите через мясорубку помидоры и перец.
-
В овощную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь.
-
Доведите овощную массу до кипения и варите 10 минут.
-
Огурцы помойте и нарежьте крупными кубиками.
-
Выложите огурцы в томатную заливку, доведите до кипения и продолжайте варить еще 5 минут.
-
Зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю, влейте уксус, проварите салат еще пару минут и снимайте с огня.
-
Разложите огурцы в томатной заливке по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Остудите закатки и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4-5 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
2. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Переложите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5-7 минут, пока они не превратятся в пюре.
3. Затем томатную массу протрите через сито.
4. Томатный сок переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, соль и измельченный чеснок.Влейте уксус и всыпьте сахар.Перемешайте.
5. Варите салат на медленном огне 10 минут после кипения. Переложите салат в стерилизованные банки.
6. Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатайте металлическими крышками. После того, как банки с салатом полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы в томатной заливке с чесноком
Огурцы в томатной заливке получаются вкусными и хрустящими, чеснок придает легкую пикантность. Закуска имеет оригинальный вид и разлетается со стола очень быстро.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9 % – 3 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Помидоры опустите на пару минут в кипяток, снимите кожицу и измельчите овощи блендером. Томатное пюре поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
2. Огурцы помойте и нарежьте четвертинками. Переложите огурцы в кастрюлю с томатной массой, добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 20 минут после закипания.
3. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
4. Добавьте чеснок и уксус в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня.
5. Разложите огурцы в томатной заливке по стерилизованным банкам и сразу закатайте их крышками. Храните эту чудесную закуску для хранения в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?
Огурцы и помидоры – самое популярное сочетание в салатах, которые обычно присутствуют на наших столах. Так почему же не перенести это сочетание в заготовки на зиму. Предлагаем вам попробовать великолепную закуску из огурцов в томатном соке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло растительное – 125 мл.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите их на 5-7 минут в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу.
2. Помидоры измельчите в блендере.
3. В томатную массу добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
4. Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном, доведите его до кипения и варите 5 минут.
5. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в томатный сок, перемешайте и варите 10-12 минут. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус, продолжайте варить еще 3-4 минуты после кипения.
6. Разложите салат по стерилизованным банкам, закупорьте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
Хрустящие кружочки огурцов в томатной заливке пользуются огромным успехом. Их пикантный вкус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Паста томатная – 250 мл.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Сахар – 175 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте кружочками.
2. Для маринада смешайте томатную пасту, воду, сахар, соль, уксус, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте маринад на огонь, доведите его до кипения и варите 5 минут.
3. В стерилизованные банки разложите кружочки огурцов.
4. Банки с огурцами залейте томатной заливкой. На дно кастрюли положите полотенце, поместите в нее банки с салатом, вейте воду и стерилизуйте заготовки 15 минут в кипящей воде.
5. После стерилизации закатайте банки крышками и полностью остудите. Храните закатки из огурцов в томатной заливке в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Сейчас уже никого не удивишь обычными маринованными огурцами поэтому в ход идут очень разнообразные рецепты. Вот прекрасный вариант хрустящих огурцов в острой томатной заливке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Кетчуп чили – 8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Вода – 7 ст.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Маринад доведите до кипения и варите 10 минут.
3. В стерилизованные банки выложите листья вишни и смородины, стручки острого перца, перец горошком и зубчики чеснока. Затем выложите огурцы.
4. Томатным маринадом залейте огурцы в банках.
5. Банки с огурцами прикройте крышками и простерилизуйте их в кипятке в течение 15 минут. Затем плотно закройте крышки и полностью остудите закатки. Храните огурцы в острой томатной заливке в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
Огурцы с томатным соусом – быстрое решение закуски для обеденного стола в холодное время, когда не всегда есть свежие овощи. Блюдо готовится просто и имеет оригинальный и яркий вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Аджика – 1 ст.л.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Уксус яблочный – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружочками.
2. Плотно утрамбуйте огурцы в стерилизованные банки. Добавьте зубчики чеснока.
3. Дважды залейте огурцы кипятком и выдержите их под крышкой по 10 минут.
4. Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, аджику, томатный соус, зерна кориандра, душистый перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. Наполните банки с огурцами томатной заливкой и герметично закройте крышками.
6. Остудите закатки под пледом и затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках
Для такой заготовки можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Оба варианта получаются очень вкусными и пикантными, а дольки огурцов остаются плотными и хрустящими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Семена горчицы – 10 гр.
- Паста томатная – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
2. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
3. В каждую банку положите одинаковое количество укропа, чеснока, семян горчицы и по одному лавровому листу.
4. Огурцы помойте, нарежьте четвертинками и разложите по банкам.
5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, перемешайте. поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Маринад готов.
6. Горячую томатную заливку влейте в банки, прикройте их крышками. Заготовки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
7. После стерилизации плотно закройте банки крышками, полностью остудите, укрыв одеялом, и поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
ОООчень вкусные получились огурцы. Сделала по 1 рецепту.
спасибо за отзыв, спасибо!