Чтобы зима была вкусной, рецепты нужно искать уже с лета. Огурцы в томатном соусе будут отличной заменой салатам из несезонных овощей и отлично дополнят любой из ваших гарниров. Выбирайте тот самый рецепт и не затягивайте с приготовлением.
- Огурцы с томатном соусе в литровых банках без стерилизации
- Огурцы нарезанные кружочками в томатной заливке на зиму
- Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком
- Обалденный салат из огурцов с томатным соусом и луком на зиму
- Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках
- Хрустящие огурцы с томатным соусом и горчицей
Огурцы с томатном соусе в литровых банках без стерилизации
Свежий укроп ведет себя наилучшим образом в закатках с огурцами, добавляя им яркости, свежести и аромата. А без стерилизации процесс приготовления доставляет только удовольствие.
- Огурец 1.5 кг
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Укроп по вкусу
- Масло растительное 50 мл.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
-
Как заготовить обалденные огурцы в томатном соусе на зиму в банках? Первым делом подготовим все овощи. Огурцы промываем и оставляем замачиваться. Вместе с тем не теряем время, а измельчаем чеснок с укропом.
-
Вымытые и просушенные огурцы нарезаем не очень тонкими кружочками.
-
Помидоры вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку и доводим до состояния кипения на небольшом огне. Затем всыпаем соль, перемешиваем и варим 15 минут.
-
Спустя это время всыпаем измельченные огурцы и варим еще минут 5-7.
-
Как только масса начала загустевать, всыпаем сахарный песок, ранее измельченные укроп с чесноком и вливаем уксус с растительным маслом. Все содержимое тщательно перемешиваем и оставляем провариться еще одну минуту.
-
Банки заранее промываем с солью или содой и хорошо просушиваем. После чего наполняем их огурцами в томате до самого верха.
-
Огурцы закрываем подготовленными крышками и оставляем остывать в перевернутом положении. Накрывать одеялом или нет – ваш выбор.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы нарезанные кружочками в томатной заливке на зиму
За счет приготовления томатного соуса из свежих томатов и сладких перцев, заливка получаются густой, концентрированной и невероятно вкусной, что сложно описать словами. А эффектный вид привычной закатке придают аккуратно нарезанные огурчики.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1500 гр.
- Томаты – 2000 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Томаты промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
2. Промываем перец, просушиваем и также пропускаем через мясорубку вслед за томатами.
3. В однородную томатную массу всыпаем соль, сахар, уксус столовый и доводим до состояния кипения.
4. Подготовленные огурцы нарезаем крупными кружочками.
5. Затем измельчаем зубчики чеснока и укроп.
6. Измельченный чеснок, укроп перекладываем в кипящую томатную массу, заливаем растительное масло и варим на протяжении 5 минут.
7. Спустя это время выкладываем в кастрюлю огурцы и продолжаем варить еще на протяжении 5 минут.
8. Огурцы в томате разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
9. Процесс приготовления завершен. Приступайте к дегустации и обязательно припасите баночку-другую для зимы.
Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком
Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2000 гр.
- Томаты – 1200 гр.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный горошек – 15 шт.
- Лист смородины – 6 шт.
- Лист вишни – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.
2. После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.
3. Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.
4. Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.
5. На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования.
6. На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.
7. Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами.
8. Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.
9. Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.
10. Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались твердыми, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.
Желаем приятного аппетита!
Обалденный салат из огурцов с томатным соусом и луком на зиму
Такой маринованный мягкий лук придется по вкусу даже детям, не говоря про взрослых. С такими огурчиками зима точно удастся.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30-35 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 400 гр.
- Паста томатная – 130-150 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем небольшими кружочками предварительно замоченные и промытые огурцы.
2. Затем произвольно измельчаем подготовленный лук с чесноком.
3. Соединяем воду с томатной пастой и добавляем все ингредиенты кроме уксуса и огурцов. После того, как массу довели до кипения, продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.
4. Спустя это время всыпаем огурцы и варим минут 10. С каждой минутой томатный соус становится чуть гуще и плотнее.
5. По истечению этого времени огонь выключаем и доливаем в кастрюлю уксус. Основные этапы пройдены и пока содержимое кастрюли не остыло, начинаем разливать его по стерилизованным банкам.
6. Банки плотно закручиваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. И только потом перемещаем в прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках
Один из самых вкусных салатов, который захочется открыть с приближением холодов. Острый томатный соус с перцем чили сбалансирует вкус салата из огурцов, придав ему не только остроты, но и сладость со слегка уловимой кислинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:25-30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Кетчуп чили – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем огурцы после 2-3ех часового замачивания. Затем обрезаем у них хвостики с обеих сторон.
2. Довольно быстро переходим к заполнению стерилизованных банок зеленью и специями. Все ингредиенты добавляем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
3. В завершении укладываем в банку подготовленные огурчики, плотно прижимая друг к другу.
4. Приступим к приготовлению маринада. В один литр воды высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и острый кетчуп. Маринаду доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
5. Горячим маринадом сразу же заливаем огурцы, наполняя банку до самого верха. Залитые банки накрываем крышками и переходим к стерилизации банок. На дно чистой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем банки и наливаем немного теплой воды. После момента закипания стерилизуем банки на протяжении максимум 8 минут.
6. Спустя это время извлекаем их из кастрюли и плотно закручиваем крышками.
7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. В таком положении их оставляем до полного остывания.
8. В результате у вас должны получиться вкусные и красивые маринованные огурчики.
Желаем приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с томатным соусом и горчицей
Горчица в зернах обеспечит огурцам пикантность, остроту и умопомрачительный аромат, однозначно не испортив их. Стоит только приступить к процессу приготовления, как у вас не получится остановиться на полпути.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 800 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 60 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Семена горчицы – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем подготовленный лук и чеснок. Слишком не мельчим.
2. Довольно крупно нарезаем огурцы.
3. Далее на дно чистых простерилизованных банок выкладываем слой лука и чеснока, затем выкладываем огурцы. В такой последовательности чередуем до тех пор, пока полностью не заполним банки.
4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 минут.
5. За это время приготовим томатный соус. В кастрюлю с водой добавляем томатную пасту, соль, сахар, лавровые листья, перец и горчицу. Все хорошо перемешиваем.
6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим содержимое до кипения. Далее добавляем уксус и сразу выключаем.
7. С банок сливаем воду и заливаем горячий маринад. Закатываем огурцы подготовленными крышками и оставляем до полного остывания под полотенцем.
8. Остывшие баночки с огурцами переставляем в прохладное место для комфортного нахождения закаток.
Желаем приятного аппетита!