Огурцы на зиму

Огурцы на зиму

Невероятно вкусные хрустящие огурцы в банках на зиму – популярная и знакомая многим заготовка. Приготовить ее на зиму не составит большого труда. Используйте 10 проверенных и интересных рецептов с пошаговым описанием процесса. Радуйте себя и близких яркой закуской круглый год.

Хрустящие маринованные огурцы на литровую банку

Удобно и быстро замариновать огурцы можно в литровой банке. Яркое угощение подходит для долгого хранения в прохладном месте. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с другими блюдами.

Огурцы на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Огурец  кг
  • Вода 400 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Укроп 1 зонтик
  • Листья вишни 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Очищенный корень хрена 10 гр.
  • Перец чили ¼ шт.
  • Горчица порошок, горчицу ¼ ч.л.
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Шаги
180 мин.Печать
  1. Как заготовить очень вкусные хрустящие огурцы на зиму? Промываем огурцы и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Убедитесь, что на овощах не осталось даже мельчайших загрязнений.
    Как заготовить очень вкусные хрустящие огурцы на зиму? Промываем огурцы и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Убедитесь, что на овощах не осталось даже мельчайших загрязнений.
  2. В стерилизованную банку кладем очищенные зубчики чеснока, перец чили, корень хрена, зонтик укропа, горчицу и вишневый листок.
    В стерилизованную банку кладем очищенные зубчики чеснока, перец чили, корень хрена, зонтик укропа, горчицу и вишневый листок.
  3. На специи плотно укладываем вымоченные огурцы. Кончики можно не срезать.
    На специи плотно укладываем вымоченные огурцы. Кончики можно не срезать.
  4. Дважды заливаем содержимое банки кипятком, который настаиваем 15 минут и сразу выливаем в раковину.
    Дважды заливаем содержимое банки кипятком, который настаиваем 15 минут и сразу выливаем в раковину.
  5. В кастрюлю вливаем холодную воду. Доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист. Варим 5 минут. В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
    В кастрюлю вливаем холодную воду. Доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист. Варим 5 минут. В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
  6. Заливаем огурцы в банке готовым маринадом.
    Заливаем огурцы в банке готовым маринадом.
  7. Дальше закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
    Дальше закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  8. Маринованные огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение.
    Маринованные огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение.


Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Заготовить много вкусных соленых огурцов на зиму можно в трехлитровой банке. Такого продукта хватит на большую семью или компания. Оцените простой домашний рецепт без стерилизации.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы очищаем от любых загрязнений, промываем и вымачиваем в холодной воде несколько часов.

2. Очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи. Последний разделяем на зубчики.

3. В промытые и ошпаренные банки выкладываем кусочки лука, зубчики чеснока и зелень.

4. Дальше укладываем вымоченные огурцы. Их следует плотно разместить.

5. Отдельно кипятим воду с солью и заливаем полученным маринадом содержимое банки. Закатываем.

6. Переворачиваем заготовки верх дном и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение. Готово!

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые

Очень вкусные квашеные огурцы в банке – незаменимая домашняя закуска для большого стола. Приготовьте ароматный продукт по простому рецепту. Готовое угощение выйдет как из бочки.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2,5 кг.
  • Вода – 1,6 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Корень хрена – 40 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем банки и огурцы. Размещаем овощи в тару вместе с зубчиками чеснока, зонтиками укропа, кусочками чили и корня хрена.

2. Засыпаем в содержимое банок по одной столовой ложке соли.

3. Заливаем содержимое холодной водой. Прикрываем заготовки крышками и оставляем их в прохладном месте на трое суток.

4. Спустя время начнется процесс брожения. Под банки можно подставить глубокие тарелки.

5. Дальше сливаем воду. Промываем огурцы несколько раз сразу в банках. Добавляем к ним по ложке соли и горчицу.

6. Заливаем продукты крутым кипятком и закатываем их. Переворачиваем заготовки и даем им остыть. Можно укутать в полотенце.

7. Квашеные огурцы в банках готовы. Отправляйте на хранение!

Как заготовить огурцы без уксуса с лимонной кислотой?

Заменить уксус в домашних солениях можно лимонной кислотой. Приготовьте с помощью популярного ингредиента хрустящие огурцы для длительного хранения в банке. Будет вкусно!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,8 кг.
  • Вода – 1,2 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В промытые банки кладем зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки корня хрена и перца чили.

2. Дальше плотно размещаем старательно промытые огурцы. Края обрезаем по желанию.

3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и настаиваем в течение 15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и оставшиеся специи, кроме лимонной кислоты. Кипятим около 5 минут.

5. В банки с огурцами всыпаем лимонную кислоту.

6. Заливаем заготовки приготовленным рассолом.

7. Закрываем продукт крышками и переворачиваем. Даем банкам с содержимым полностью остыть.

8. Готово. Огурцы можно ставить на долгое хранение в прохладное место.

Сочные и хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Питательное и насыщенное по вкусу угощение можно подавать как закуску или же дополнение к горячим обеденным блюдам.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 800 гр.
  • Соус томатный – 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы и стеклянные банки заранее промываем.

2. Для приготовления томатной заливки вливаем необходимое количество воды в металлическую посуду.

3. Размешиваем в воде томатный соус, соль, сахар и уксус. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. В это время важно размешивать, чтобы сухие продукты успели раствориться.

4. Промытые огурцы крупно нарезаем и плотно выкладываем в подготовленные стеклянные банки.

5. Заливаем овощи горячим соусом, после чего ставим заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим на огне 10 минут. Чтобы не повредить банки, подстелите под них полотенце.

6. Аккуратно извлекаем продукт из кастрюли и закатываем его. Остужаем огурцы в заливке и отправляем на хранение в подходящее место.

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой и без добавления других овощей будет у вас вкусным дополнением к любым блюдам на зимнем столе. Маринад на основе томатной пасты придаст огурцам легкий сладковатый вкус, а аромат его дополним черным и душистым перцем. В этом рецепте готовим салат без стерилизации, что не занимает много времени. Расчет ингредиентов приведен на 1 пол-литровую банку.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Огурцы можете заранее на пару часов залить холодной водой, чтобы сохранился их хрустящий вкус.

Шаг 2. Огурцы хорошо промойте, удалите кончики и нарежьте овощи кружками любой толщины.

Шаг 3. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и разведите в ней томатную пасту. Затем насыпьте сахар с солью и перемешайте.

Шаг 4. В эту смесь насыпьте горошки перцев. По желанию, можете добавить и другие приправы. Маринад доведите до кипения.

Шаг 5. Затем в кипящий маринад переложите нарезку огурцов и поварите их на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения.

Шаг 6. К концу варки налейте к огурцам столовый уксус, перемешайте и через полминуты огонь выключите.

Шаг 7. Банки и крышки заранее простерилизуйте удобным для вас способом. Огурцы переложите в банки.

Шаг 8. Затем залейте их кипящим маринадом, заполняя банку до самого верха.

Шаг 9. Банку герметично закупорьте, поставьте на крышку и накройте «шубой» на 1 сутки. Полностью остывший салат из огурцов с томатной пастой поставьте на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски

Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 450 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.

2. Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.

3. На специи выкладываем часть соломки моркови.

4. Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.

5. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.

6. Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.

7. Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

8. Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.

Хрустящие огурцы холодным способом на зиму

Проверенный способ заготовить хрустящие огурцы – с применением холодного способа. Оцените проверенный и излюбленный многими хозяйками рецепт. Порадуйте близких или гостей интересным угощением.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде, срезаем у них кончики.

2. Также промываем и необходимую зелень.

3. Чеснок очищаем от шелухи и делим его на зубчики.

4. Чистим и стерилизуем банку. На дно выкладываем подготовленную зелень.

5. Плотно укладываем в тару чистые огурцы. Вливаем к ним водку и воду, в которой предварительно растворяем соль.

6. Закрываем заготовку капроновой крышкой и сразу ставим ее в холодное место.

7. Спустя несколько месяцев огурцы холодной засолки будут полностью готовы. Можно пробовать!

Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках

Для любителей ярких вкусов подойдет простой рецепт сладких маринованных огурцов. Оцените рецепт, подходящий для длительного хранения. Готовая закуска дополнит ваш семейный стол в любое время года.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,4 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем огурцы от мелких загрязнений, а после вымачиваем их в холодной воде некоторое время. Важно продержать их не менее двух часов.

2. Промываем банки и ошпариваем их кипятком. Выкладываем сюда очищенные зубчики чеснока.

3. Плотно укладываем в банки чистые вымоченные огурцы. Предварительно можно срезать кончики.

4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Добавляем в жидкость уксус и выключаем плиту.

5. Заливаем огурцы горячим маринадом.

6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце и ставим на него банки. Держим их в таком положении 15 минут. После извлекаем и закатываем.

7. Остужаем заготовки и ставим их на хранение. Сладкие огурчики в банке на зиму готовы.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Заготовить яркие огурцы на зиму можно с добавлением кетчупа. Продукт, приготовленный по особому рецепту, выйдет невероятно вкусным и острым. Подавайте в качестве холодной закуски.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6 л.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг.
  • Кетчуп чили – 300 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы под водой, срезаем их кончики. Дальше продукт плотно укладываем в заранее подготовленные стеклянные банки.

2. Нагреваем воду в кастрюле и размешиваем в ней кетчуп, сахар и соль. Варим массу 15 минут после кипения. В конце готовки добавляем уксус.

3. Сразу же горячую массу вливаем в банки. Огурцы должны быть полностью закрыты.

4. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Держим их в таком положении около 10-15 минут.

5. Закатываем продукт, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания. Готово, можно ставить на хранение в подходящее для этого помещение!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 129 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий