Невероятно вкусные хрустящие огурцы в банках на зиму – популярная и знакомая многим заготовка. Приготовить ее на зиму не составит большого труда. Используйте 10 проверенных и интересных рецептов с пошаговым описанием процесса. Радуйте себя и близких яркой закуской круглый год.
- Хрустящие маринованные огурцы на литровую банку
- Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
- Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
- Как заготовить огурцы без уксуса с лимонной кислотой?
- Сочные и хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму
- Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
- Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски
- Хрустящие огурцы холодным способом на зиму
- Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках
- Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на литровую банку
Удобно и быстро замариновать огурцы можно в литровой банке. Яркое угощение подходит для долгого хранения в прохладном месте. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с другими блюдами.
- Огурец ⅔ кг
- Вода 400 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Укроп 1 зонтик
- Листья вишни 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Очищенный корень хрена 10 гр.
- Перец чили ¼ шт.
- Горчица порошок, горчицу ¼ ч.л.
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
-
Как заготовить очень вкусные хрустящие огурцы на зиму? Промываем огурцы и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Убедитесь, что на овощах не осталось даже мельчайших загрязнений.
-
В стерилизованную банку кладем очищенные зубчики чеснока, перец чили, корень хрена, зонтик укропа, горчицу и вишневый листок.
-
На специи плотно укладываем вымоченные огурцы. Кончики можно не срезать.
-
Дважды заливаем содержимое банки кипятком, который настаиваем 15 минут и сразу выливаем в раковину.
-
В кастрюлю вливаем холодную воду. Доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист. Варим 5 минут. В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
-
Заливаем огурцы в банке готовым маринадом.
-
Дальше закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
-
Маринованные огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение.
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Заготовить много вкусных соленых огурцов на зиму можно в трехлитровой банке. Такого продукта хватит на большую семью или компания. Оцените простой домашний рецепт без стерилизации.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Зонтик укропа – 4 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы очищаем от любых загрязнений, промываем и вымачиваем в холодной воде несколько часов.
2. Очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи. Последний разделяем на зубчики.
3. В промытые и ошпаренные банки выкладываем кусочки лука, зубчики чеснока и зелень.
4. Дальше укладываем вымоченные огурцы. Их следует плотно разместить.
5. Отдельно кипятим воду с солью и заливаем полученным маринадом содержимое банки. Закатываем.
6. Переворачиваем заготовки верх дном и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение. Готово!
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Очень вкусные квашеные огурцы в банке – незаменимая домашняя закуска для большого стола. Приготовьте ароматный продукт по простому рецепту. Готовое угощение выйдет как из бочки.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2,5 кг.
- Вода – 1,6 л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Корень хрена – 40 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем банки и огурцы. Размещаем овощи в тару вместе с зубчиками чеснока, зонтиками укропа, кусочками чили и корня хрена.
2. Засыпаем в содержимое банок по одной столовой ложке соли.
3. Заливаем содержимое холодной водой. Прикрываем заготовки крышками и оставляем их в прохладном месте на трое суток.
4. Спустя время начнется процесс брожения. Под банки можно подставить глубокие тарелки.
5. Дальше сливаем воду. Промываем огурцы несколько раз сразу в банках. Добавляем к ним по ложке соли и горчицу.
6. Заливаем продукты крутым кипятком и закатываем их. Переворачиваем заготовки и даем им остыть. Можно укутать в полотенце.
7. Квашеные огурцы в банках готовы. Отправляйте на хранение!
Как заготовить огурцы без уксуса с лимонной кислотой?
Заменить уксус в домашних солениях можно лимонной кислотой. Приготовьте с помощью популярного ингредиента хрустящие огурцы для длительного хранения в банке. Будет вкусно!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,8 кг.
- Вода – 1,2 л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Зонтик укропа – 4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В промытые банки кладем зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки корня хрена и перца чили.
2. Дальше плотно размещаем старательно промытые огурцы. Края обрезаем по желанию.
3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и настаиваем в течение 15 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и оставшиеся специи, кроме лимонной кислоты. Кипятим около 5 минут.
5. В банки с огурцами всыпаем лимонную кислоту.
6. Заливаем заготовки приготовленным рассолом.
7. Закрываем продукт крышками и переворачиваем. Даем банкам с содержимым полностью остыть.
8. Готово. Огурцы можно ставить на долгое хранение в прохладное место.
Сочные и хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму
Яркая идея для домашней заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Питательное и насыщенное по вкусу угощение можно подавать как закуску или же дополнение к горячим обеденным блюдам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 800 гр.
- Соус томатный – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы и стеклянные банки заранее промываем.
2. Для приготовления томатной заливки вливаем необходимое количество воды в металлическую посуду.
3. Размешиваем в воде томатный соус, соль, сахар и уксус. Ставим посуду на плиту и доводим содержимое до кипения. В это время важно размешивать, чтобы сухие продукты успели раствориться.
4. Промытые огурцы крупно нарезаем и плотно выкладываем в подготовленные стеклянные банки.
5. Заливаем овощи горячим соусом, после чего ставим заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим на огне 10 минут. Чтобы не повредить банки, подстелите под них полотенце.
6. Аккуратно извлекаем продукт из кастрюли и закатываем его. Остужаем огурцы в заливке и отправляем на хранение в подходящее место.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат на зиму из огурцов с томатной пастой и без добавления других овощей будет у вас вкусным дополнением к любым блюдам на зимнем столе. Маринад на основе томатной пасты придаст огурцам легкий сладковатый вкус, а аромат его дополним черным и душистым перцем. В этом рецепте готовим салат без стерилизации, что не занимает много времени. Расчет ингредиентов приведен на 1 пол-литровую банку.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Огурцы можете заранее на пару часов залить холодной водой, чтобы сохранился их хрустящий вкус.
Шаг 2. Огурцы хорошо промойте, удалите кончики и нарежьте овощи кружками любой толщины.
Шаг 3. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и разведите в ней томатную пасту. Затем насыпьте сахар с солью и перемешайте.
Шаг 4. В эту смесь насыпьте горошки перцев. По желанию, можете добавить и другие приправы. Маринад доведите до кипения.
Шаг 5. Затем в кипящий маринад переложите нарезку огурцов и поварите их на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения.
Шаг 6. К концу варки налейте к огурцам столовый уксус, перемешайте и через полминуты огонь выключите.
Шаг 7. Банки и крышки заранее простерилизуйте удобным для вас способом. Огурцы переложите в банки.
Шаг 8. Затем залейте их кипящим маринадом, заполняя банку до самого верха.
Шаг 9. Банку герметично закупорьте, поставьте на крышку и накройте «шубой» на 1 сутки. Полностью остывший салат из огурцов с томатной пастой поставьте на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Простой и вкусный рецепт приготовления огурцов по-корейски
Пикантная идея для зимних заготовок – огурцы в корейском стиле. Любители острого точно оценят такое угощение. Продукт станет полноценным закусочным блюдом для вашего домашнего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 450 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее тонкой и длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
2. Промываем банки и выкладываем в них зубчики чеснока, горошины черного перца и укроп. Также всыпаем горчицу с корейской приправой.
3. На специи выкладываем часть соломки моркови.
4. Дальше кладем заранее промытые и нарезанные крупными кусками огурцы. Выкладываем продукты слоями.
5. Кипятим воду и размешиваем в ней соль с сахаром. Вливаем необходимое количество уксуса.
6. Заливаем овощи горячим рассолом. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 15 минут. Для безопасности тару ставим на полотенце, а не голое дно.
7. Аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и закатываем их. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
8. Огурцы в корейском стиле готовы, отправляйте их на хранение.
Хрустящие огурцы холодным способом на зиму
Проверенный способ заготовить хрустящие огурцы – с применением холодного способа. Оцените проверенный и излюбленный многими хозяйками рецепт. Порадуйте близких или гостей интересным угощением.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Водка – 50 мл.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни – 4 шт.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде, срезаем у них кончики.
2. Также промываем и необходимую зелень.
3. Чеснок очищаем от шелухи и делим его на зубчики.
4. Чистим и стерилизуем банку. На дно выкладываем подготовленную зелень.
5. Плотно укладываем в тару чистые огурцы. Вливаем к ним водку и воду, в которой предварительно растворяем соль.
6. Закрываем заготовку капроновой крышкой и сразу ставим ее в холодное место.
7. Спустя несколько месяцев огурцы холодной засолки будут полностью готовы. Можно пробовать!
Сладкие маринованные огурцы на зиму в банках
Для любителей ярких вкусов подойдет простой рецепт сладких маринованных огурцов. Оцените рецепт, подходящий для длительного хранения. Готовая закуска дополнит ваш семейный стол в любое время года.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,4 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы от мелких загрязнений, а после вымачиваем их в холодной воде некоторое время. Важно продержать их не менее двух часов.
2. Промываем банки и ошпариваем их кипятком. Выкладываем сюда очищенные зубчики чеснока.
3. Плотно укладываем в банки чистые вымоченные огурцы. Предварительно можно срезать кончики.
4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Добавляем в жидкость уксус и выключаем плиту.
5. Заливаем огурцы горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце и ставим на него банки. Держим их в таком положении 15 минут. После извлекаем и закатываем.
7. Остужаем заготовки и ставим их на хранение. Сладкие огурчики в банке на зиму готовы.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Заготовить яркие огурцы на зиму можно с добавлением кетчупа. Продукт, приготовленный по особому рецепту, выйдет невероятно вкусным и острым. Подавайте в качестве холодной закуски.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг.
- Кетчуп чили – 300 гр.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Вода – 6 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под водой, срезаем их кончики. Дальше продукт плотно укладываем в заранее подготовленные стеклянные банки.
2. Нагреваем воду в кастрюле и размешиваем в ней кетчуп, сахар и соль. Варим массу 15 минут после кипения. В конце готовки добавляем уксус.
3. Сразу же горячую массу вливаем в банки. Огурцы должны быть полностью закрыты.
4. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Держим их в таком положении около 10-15 минут.
5. Закатываем продукт, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания. Готово, можно ставить на хранение в подходящее для этого помещение!