Нерка в духовке – лучший способ приготовления этой редкой, ценной и деликатесной рыбы. Ее отличает характерный вкус лососевой рыбы с крабовыми нотками, особый красный цвет, малое количество костей, не сухое и не жирное мясо, за что и высоко нерка ценится гурманами. Особенности приготовления нерки указываются в конкретных рецептах.
Нерка, запеченная в фольге в духовке
Нерка, запеченная в фольге в духовке, всегда получается сочной и вкусной, а фольга не позволит нежному мясу пересушиться и хорошо сохранит аромат рыбы. В этом рецепте среднюю тушку нерки разделим на два филе и запечем по отдельности с луком и майонезом.
- Нерка 1 шт. средняя
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Майонез по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
-
Нерка в духовке готовится очень просто. Тушку нерки очистить от чешуи и удалить голову с плавниками, хвостом и внутренностями, но голову можно оставить.
-
Острым ножом тушку разрезать по хребту на два филе. Затем каждое филе промыть холодной водой и вытереть насухо салфеткой.
-
На противень поместить два куска фольги. На фольгу уложить подготовленные филе и каждое со стороны кожи полить соком лимона и посыпать солью с приправой.
-
Затем филе перевернуть срезом кверху и также посолить, и полить соком.
-
Нерка вкусна сама по себе, поэтому приправы добавлять много не надо, чтобы не перебить вкус рыбы.
-
Одно филе покрыть тонким слоем майонеза.
-
Второе филе смазать майонезом и поверх его уложить тонко нашинкованный лук.
-
Фольгу плотно завернуть. Духовку включить на 180-200 градусов. Запечь рыбу в течение 30 минут, не более.
-
Запеченную в фольге в духовке нерку переложить на блюдо и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочный стейк нерки в духовке
Сочный стейк нерки в духовке готовится очень быстро и это вкусное блюдо можно приготовить не только для правильного питания, но и украсить им праздничный стол. Стейки нерки можно взять готовые, но лучше сделать своими руками из целой тушки. В этом рецепте стейки готовим самым простым способом, чтобы остались натуральными аромат и вкус нерки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Нерка средняя – 1 шт.
- Лимон – 1шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп зеленый – по вкусу.
- Твердый сыр – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженную тушку (в этом рецепте тушка уже разделанная) разморозить на нижней полке холодильника. Подготовить остальные ингредиенты для запекания стейков в количестве по своему вкусу.
Шаг 2. Размороженную тушку нерки очистить от чешуи, что очень просто, удалить внутреннюю пленку и тушку хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 3. Затем тушку нерки разрезать на стейки толщиной до 2 см, и переложить их на плоское блюдо.
Шаг 4. Стейки нерки посыпать солью по своему вкусу с обеих сторон.
Шаг 5. Полить их соком лимона и посыпать мелко нашинкованным укропом. Стейки перемешать и оставить для маринования минимум на 15 минут.
Шаг 6. Противень застелить пергаментной бумагой. На него уложить замаринованные стейки нерки и часть их покрыть измельченным и смешанным с майонезом твердым сыром (это для любителей сырной корочки).
Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Запечь стейки в течение 15-20 минут и до расплавления сыра.
Шаг 8. Приготовленные в духовке сочные стейки нерки разложить по тарелкам, дополнить овощами и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Нерка с картошкой в духовке
Нежное мясо нерки отлично сочетается с картофелем и запеченная с ним рыба будет у вас вкусным и полезным ужином. Время готовки картофеля и нерки разное, поэтому в этом рецепте готовим картофельное пюре и на нем запекаем стейки нерки.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Стейки нерки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Масло топленое – 3 ст.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки нерки очистите от чешуи, промойте холодной водой и всю влагу уберите салфеткой.
Шаг 2. Затем стейки обильно полейте лимонным соком и с обеих сторон натрите смесью соли с рыбной приправой и черным перцем. Оставьте нерку на некоторое время для маринования.
Шаг 3. Картофель почистите, промойте, разрежьте на четвертины и отварите в течение 10 минут. Соль пока не добавляйте.
Шаг 4. Сваренный картофель отцедите, добавьте кусочек топленого масла и любым способом пюрируйте.
Шаг 5. Форму для запекания или противень смажьте маслом и на него ровным слоем выложите картофельное пюре.
Шаг 6. Духовку включите на 220°С. Картофельное пюре сверху посыпьте солью и той же приправой, что и для нерки. Запеките пюре в течение 20 минут и до золотистой корочки на поверхности.
Шаг 7. Поверх запеченного пюре разложите замаринованные стейки нерки. На каждый стейк положите по кубику сливочного масла. Нагрев духовки уменьшите до 180° и запеките нерку с картофельным пюре в течение 20 минут.
Шаг 8. Приготовленную в духовке нерку с картошкой разложите по тарелкам, декорируйте нарезкой зелени, и блюдо сервируйте к ужину горячим. Приятного аппетита!
Нерка в сливочном соусе в духовке
Нерка в сливочном соусе в духовке является классическим вариантом запекания этой, да и любой красной рыбы. Блюдо деликатесное и хорошо дополнит праздничный стол, а готовится оно просто, быстро и с небольшим набором ингредиентов. В этом рецепте берем разделанную на филе нерку, но можно запекать и стейками из целой тушки, а сливочный соус дополним приправами, зеленью и горчицей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе нерки – 800 гр.
- Сливки 10-20% – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Горчица – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе нерки очистить от остатков чешуи, промыть холодной водой и нарезать поперек мышечных волокон кусочками.
Шаг 2. Для соуса в отдельную посуду налить сливки. К ним добавить соль с черным перцем, горчицей, любой приправой и мелко нашинкованную зелень. Соус хорошо перемешать.
Шаг 3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее куски филе нерки кожей кверху. Духовку включить на 150 градусов. Залить нерку приготовленным сливочным соусом, добавить пару лавровых листов и горошков душистого перца. Запечь нерку в продолжение 40 минут.
Шаг 4. Нерка будет готова уже через 30 минут, но подержать ее в духовке следует еще 10 минут для румяного цвета сверху. Приготовленную в духовке нерку в сливочном соусе декорировать ломтиками лимона с зеленью и сразу сервировать к столу, не извлекая из формы или разложив по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Нерка, запеченная целиком
Нерка, запеченная целиком, будет у вас шикарным и эффектным блюдом для любого праздничного стола, а выбирается именно эта разновидность красной рыбы, как самая экологичная, да и очень вкусная. В этом рецепте запекаем тушку нерки в фольге, на «подушке» из большого набора пряностей и дополним карамелизированным лимоном.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Нерка потрошеная с головой – 1.5 кг.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон небольшой – 3 шт.
- Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Розмарин – 3 веточки.
- Тимьян – 3 веточки.
- Базилик – 3 веточки.
- Шалфей – 3 веточки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Чеснок – 1 головка.
- Цедра лайма – 1 шт.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Соль морская – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Зелень предпочтительнее взять свежую, но можно заменить и сушеной.
Шаг 2. Тушку нерки очистить от остатков чешуи, удалить плавники и промыть рыбу холодной водой. Затем на обеих сторонах тушки сделать несколько неглубоких косых надрезов, чтобы нерка запеклась равномерно.
Шаг 3. Противень застелить большим куском фольги. На фольгу уложить набор пряных трав, цедру лайма и разделенную на зубки головку чеснока. Травы посыпать солью с черным перцем, поверх их уложить подготовленную тушу нерки и посыпать ее солью с перцем.
Шаг 4. Лимоны промыть, нарезать толстыми кружками, посыпать солью с перцем и обжарить на разогретом оливковом масле до карамелизированной корочки с обеих сторон. Затем эти кружки уложить внутрь тушки и несколько штук положить сверху. На лимон положить звездочки бадьяна.
Шаг 5. Духовку включить на 190°С. Фольгу вокруг нерки завернуть, оставив сверху свободное пространство для сохранения ароматного пара. Запечь нерку в продолжение 30-40 минут.
Шаг 6. Нерку, запеченную целиком в духовке аккуратно переложить на большое блюдо и сервировать к столу. К этому блюду можно подать специальные соусы, которые готовят по другим рецептам, но это по желанию. Приятного аппетита!
Нерка с овощами в духовке
Нерка при запекании в духовке иногда получается суховатой, а добавление к ней овощей в любом наборе делает мясо нерки сочным, нежным и ароматным. В этом рецепте запечем нерку в рукаве, а из овощей возьмем картофель с луком и морковью. Дополним блюдо прованскими травами. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Нерка средняя – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – ½ шт.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Тушку нерки почистить, удалить голову с плавниками и внутренностями. Затем ее хорошо промыть холодной водой и нарезать стейками. Рыбу по своему вкусу посыпать солью. Включить духовку на 200°С.
Шаг 3. Овощи почистить и промыть. Картофель нарезать средними кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками, а лук нарезать полукольцами. Нарезку овощей переложить в отдельную посуду, посыпать солью с прованскими травами и перемешать.
Шаг 4. В рукав переложить стейки нерки и подготовленную овощную смесь. Концы рукава зафиксировать клипсами и все ингредиенты немного перемешать. Затем в рукаве сделать несколько проколов и запечь нерку в продолжение 30-35 минут.
Шаг 5. Приготовленную в духовке нерку с овощами разложить по тарелкам и сервировать к столу горячей, дополнив блюдо любым салатом. Приятного аппетита!
Нерка со сметаной в духовке
Вкусным вариантом и несравнимым с просто жареной рыбой, будет у вас запекание нерки, как и любой красной рыбы (лосось, кижуч, форель и др.), со сметаной в духовке. Нерка вкусна сама по себе и много приправ не требует, а сметана придает мясу нежность и убирает горчинку лососевых. В этом рецепте сметанный соус для нерки дополним только зеленым укропом и перцем.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Нерка/кижуч – 1 кг.
- Сметана – 5 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Теплая вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нерку очистите от чешуи, и хорошо промойте холодной водой.
Шаг 2. По хребту разрежьте нерку на продольные пластины, удалите хребет и филе нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3. Нарезку нерки по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и можете добавить любые приправы для рыбы.
Шаг 4. Переложите нерку в отдельную посуду и оставьте на 30 минут для маринования при комнатной температуре.
Шаг 5. Подготовьте, согласно рецепту, ингредиенты для сметанного соуса. Укроп подойдет и замороженный.
Шаг 6. На средней терке измельчите кусок твердого сыра.
Шаг 7. В посуду для соуса переложите сметану.
Шаг 8. К сметане добавьте две ложки муки и перемешайте.
Шаг 9. Затем к этой смеси добавьте измельченный укроп, соль с черным перцем, щепотку сахара и налейте стакан теплой воды. Все эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.
Шаг 10. Форму для запекания смажьте маслом и в нее одним слоем выложите кусочки замаринованной нерки.
Шаг 11. Равномерно посыпьте нерку натертым сыром.
Шаг 12. Духовку включите на 200-220°С. Нерку в форме залейте приготовленным сметанным соусом и поставьте в духовку на 20 минут.
Шаг 13. Запеченную в духовке нерку со сметаной сервируйте к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!