Мусс в домашних условиях

Мусс в домашних условиях

Мусс – изумительный французский десерт. Он представляет собой легкую, воздушную и нежную массу, которая тает во рту. Готовить его можно из различных ягод и фруктов, а также можно использовать другие вкусы, например, кофе, сыр, шоколад. Десерт можно готовить по поводу и без, ваши близкие и гости будут в восторге.

Клубничный мусс

Клубничный мусс – просто полнейший восторг и десерт, который под силу приготовить каждому. Самое вкусное лакомство получится из свежих ягод, но подойдут также и замороженные. Летом клубничный мусс вполне может заменить калорийный торт на праздничном застолье.

Мусс в домашних условиях

Ингредиенты
+4 порц.
  • Клубника 450 гр.
  • Сливки 300 мл. (33%)
  • Желатин 15 гр.
  • Вода 5 ст.л.
  • Сахар-песок 75 гр.
  • Для украшения:
  • Клубника  по вкусу
  • Мята свежая  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Мусс готовится очень просто. Помойте ягоды, они должны быть спелыми, без повреждений. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.
    Мусс готовится очень просто. Помойте ягоды, они должны быть спелыми, без повреждений. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.
  2. Клубнику измельчите в блендере. В клубничное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
    Клубнику измельчите в блендере. В клубничное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  3. Когда желатин набухнет, поместите его на огонь и доведите до однородности, периодически помешивая. Желатиновую массу немного остудите и порциями добавьте в клубничное пюре, хорошо все размешайте. Четыре столовые ложки клубничного пюре отложите в отдельную миску.
    Когда желатин набухнет, поместите его на огонь и доведите до однородности, периодически помешивая. Желатиновую массу немного остудите и порциями добавьте в клубничное пюре, хорошо все размешайте. Четыре столовые ложки клубничного пюре отложите в отдельную миску.
  4. Холодные жирные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
    Холодные жирные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Сразу добавьте во взбитые сливки две столовые ложки клубничного пюре, перемешайте медленными движениями снизу-вверх. Далее добавьте остальную ягодную массу и также медленно и аккуратно перемешивайте массу.
    Сразу добавьте во взбитые сливки две столовые ложки клубничного пюре, перемешайте медленными движениями снизу-вверх. Далее добавьте остальную ягодную массу и также медленно и аккуратно перемешивайте массу.
  6. Клубничный мусс разложите по креманкам, сверху добавьте отложенное ранее клубничное пюре и палочкой сделайте разводы.
    Клубничный мусс разложите по креманкам, сверху добавьте отложенное ранее клубничное пюре и палочкой сделайте разводы.
  7. Уберите клубничный мусс в холодильник на пару часов для застывания. Перед подачей украсьте дольками клубники и веточками свежей мяты. Приятного аппетита!
    Уберите клубничный мусс в холодильник на пару часов для застывания. Перед подачей украсьте дольками клубники и веточками свежей мяты. Приятного аппетита!


Шоколадный мусс

Шоколадный мусс – великолепный невесомый десерт. В переводе с французского «мусс» обозначает «пена». Его можно делать на основе сливок или яичных белков. В первом случае мусс будет более калорийным. Единственный недостаток рецепта, который можно упомянуть, – это долгий процесс взбивания сливок.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Желатин – 10 гр.
  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Шоколад черный – 1 плитка.
  • Сливки 33 % – 350 мл.
  • Крошка шоколадная – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В холодной кипяченой воде растворите желатин. Если у вас быстрорастворимый желатин, то держите его в течение 10 минут, обычный – 30 минут.

Шаг 2. Молоко влейте в небольшую кастрюльку и подогрейте его.

Шаг 3. Шоколадную плитку разломайте на мелкие кусочки и выложите в теплое молоко. Продолжайте его нагревать, помешивайте ложкой, чтобы шоколад растворился, но не доводите массу до кипения. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите массу.

Шаг 4. Набухший желатин подогрейте в микроволновке и размешайте, чтобы масса стала однородной. Ни в коем случае нельзя кипятить желатиновую массу.

Шаг 5. Охлажденные сливки перелейте в чашу блендера и всыпьте сахар. Взбивайте продукты пару минут миксером при полной мощности.

Шаг 6. Не прекращая взбивание влейте в сливки желатиновую и шоколадную массы. Продолжайте взбивание до получения пышной и устойчивой пены еще несколько минут.

Шаг 7. Разлейте шоколадный мусс по порциям и отправьте в холодильник для застывания на пару часов. Перед подачей посыпьте десерт шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Творожный мусс с желатином

Творожный мусс с желатином – воздушный, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать в любое время года и готовится он просто и быстро. Для украшения и усиления вкуса можно использовать миндаль, кокосовую стружку, белый шоколад или различные фрукты и ягоды.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Желатин – 7 гр.
  • Клубника – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Желатин залейте молоком и оставьте его набухать.

Шаг 2. В чашу блендера выложите весь творог.

Шаг 3. Ягоды можно брать свежие или замороженные. Их также положите в емкость.

Шаг 4. Всыпьте сахар и измельчите продукты погружным блендером.

Шаг 5. Когда крупинки желатина хорошо набухнут, подогрейте массу в микроволновке или на плите. Желатин должен полностью раствориться, а масса должна стать однородной. Не доводите массу до кипения.

Шаг 6. Полученную молочно-желатиновую массу процедите через ситечко и добавьте к творогу.

Шаг 7. Разложите творожную массу в небольшие формочки и уберите в холодильник на несколько часов.

Шаг 8. Когда нежный творожный мусс застынет, извлеките его из форм, украсьте свежими ягодами и подавайте на стол в качестве десерта. Приятного аппетита!

Ягодный мусс из замороженных ягод

Ягодный мусс из замороженных ягод – замечательный десерт для детей и взрослых. Подойдут любые ягоды, которые только найдутся у вас в морозилке. Если вы будете использовать ягоды с выраженной кислинкой во вкусе, то порцию сахара можно увеличить.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные – 1 ст.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крупа манная – 60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разморозьте стакан любых замороженных ягод. Подготовьте все другие продукты, которые понадобятся в рецепте.

Шаг 2. Разомните толкушкой ягоды и выдавите сок. Жмых залейте кипятком и поставьте вариться. После закипания варите ягодную массу в течение 5 минут.

Шаг 3. Отвар процедите и перелейте в кастрюлю. К жидкости добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.

Шаг 4. Когда ягодный сироп закипит, добавьте манную крупу, перемешайте и варите в течение 10-15 минут, помешивая ложкой.

Шаг 5. Уберите кастрюлю с огня, остудите и добавьте в нее ягодный сок. Обе массы перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6. Ягодный мусс разложите по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Подавать ягодный мусс можно, полив его ягодным сиропом. Приятного аппетита!

Мусс из манки с ягодами

Мусс из манки с ягодами – нежный, как облачко десерт, который объединяет в себе самые яркие вкусы лета. В рецепте мы будем использовать малину и черную смородину, но по своему вкусу вы можете дополнить список своими любимыми ягодами.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Смородина черная – 120 гр.
  • Малина – 120 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете свежие ягоды, то хорошо их помойте под краном. А замороженные ягоды разморозьте и выложите в кастрюлю. Добавьте к ним воду и сахар, поставьте емкость на огонь.

Шаг 2. Когда ягодная масса закипит, продолжайте варить ее в течение 10-15 минут. Далее можно процедить отвар от косточек или оставить как есть.

Шаг 3. Затем в кипящий ягодный отвар всыпьте манную крупу, сразу же перемешивайте массу ложкой. Варите манку на медленном огне, помешивая.

Шаг 4. Через 10-12 минут снимите кастрюлю с ягодной массой с плиты. Взбивайте массу венчиком в течение 8-10 минут, благодаря этому она станет воздушной и нежной.

Шаг 5. Перелейте ягодный мусс с манкой в небольшие порционные емкости. Оставьте мусс в холодильнике до полного застывания.

Шаг 6. Для красивой подачи украсьте ягодный мусс кокосовой стружкой и веточками мяты. Приятного аппетита!

Банановый мусс

Банановый мусс – сочный, сладкий и нежный фруктовый десерт с пористой текстурой. Им можно завершить семейный обед или ужин, а также он оригинально будет смотреться на детском празднике. Мусс отлично держит форму благодаря желатину и взбитым сливкам.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Бананы – 260 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливки 33 % – 200 мл.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 10 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бананы берите спелые и мягкие. Подготовьте все другие необходимые ингредиенты для мусса.

Шаг 2. В миску всыпьте желатин и замочите его в холодной воде на полчаса.

Шаг 3. С бананов снимите кожицу и разломайте их на небольшие кусочки. Сбрызните бананы лимонным соком и пюрируйте погружным блендером.

Шаг 4. В другую миску влейте охлажденные сливки и всыпьте сахарную пудру. Чтобы пудра не разлетелась, сперва перемешайте продукты на низких оборотах, а затем увеличьте скорость.

Шаг 5. Далее во взбитые сливки выложите банановое пюре, хорошо перемешайте массу.

Шаг 6. Набухший желатин подогрейте в микроволновке и доведите массу до однородности. Влейте ее в сливочно-банановую смесь.

Шаг 7. Взбейте массу венчиком.

Шаг 8. Готовый банановый мусс разложите по креманкам или другим порционным емкостям.

Шаг 9. Шоколад натрите на терке с мелкими отверстиями. Посыпьте мусс стружкой и подавайте в качестве десерта на стол. Приятного аппетита!

Малиновый мусс

Малиновый мусс – это легкое во всех отношениях летнее лакомство. Его можно подавать, как самостоятельный десерт, или готовить для прослойки торта. Не упустите возможность приготовить этот яркий десерт в период созревания малины.

Время готовки – 3-4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.
  • Пудра сахарная – 60 гр.
  • Сливки 33 % – 160 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Белки яичные – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину помойте, измельчите погружным блендером. Затем малиновую массу протрите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Шаг 2. Желатин разведите с водой, пользуясь инструкцией, указанной на упаковке.

Шаг 3. Однородную малиновую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем добавьте желатиновую массу, продолжайте нагревать малиновую массу с желатином, постоянно помешивая. Чтобы желатин полностью растворился.

Шаг 4. Охлажденные сливки взбейте миксером до получения плотного крема. Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Шаг 5. Остывшую малиновую массу влейте ко взбитым сливкам, аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 6. Затем добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте малиновую массу.

Шаг 7. Воздушный малиновый мусс разложите по креманкам или бокалам, уберите на 3-4 часа в холодильник.

Шаг 8. Подавайте малиновый мусс, украсив свежими ягодами и веточками мяты. Приятного аппетита!

Сырный мусс

Сырный мусс – десерт, достойный самого изысканного ресторанного меню. Однако, его может приготовить на собственной кухне даже новичок в кулинарии. В качестве основы для десерта используют нежные творожно-сливочные сыры. А в качестве фруктовой составляющей, можете взять любимые фрукты.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 300 мл.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр Филадельфия – 50 гр.
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фрукты/ягоды – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости смешайте выбранные вами измельченные фрукты или ягоды с молоком.

Шаг 2. В молочно-фруктовую смесь добавьте сливочный сыр.

Шаг 3. Разбейте в емкость одно перепелиное яйцо.

Шаг 4. Из лимона выдавите сок и добавьте 1-2 чайные ложки в общую массу.

Шаг 5. Вылейте в миску сгущенное молоко. Взбейте все ингредиенты до однородности.

Шаг 6. Затем добавьте во фруктовую массу жирные сливки.

Шаг 7. Мусс еще раз хорошо перемешайте и разложите воздушную массу по порционным емкостям.

Шаг 8. Украсьте заготовки тертой цедрой лимона и уберите в холодильник на 20 минут.

Шаг 9. После этого нежнейший сливочный мусс можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кофейный мусс

Кофейный мусс – необычное, пористое чудо для вашего стола. Кофе с молоком любят многие, а теперь знакомый вкус можно почувствовать и в оригинальном десерте. Лакомство получается сладким, с характерной черному кофе горчинкой.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый – 20 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Молоко холодное – 100 мл.
  • Шоколад черный – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее охладите молоко и воду. Вода должна быть именно ледяной. Поместите ее в морозилку на 30-40 минут.

Шаг 2. В миску с высокими бортами вылейте холодное молоко и ледяную воду, добавьте растворимый кофе и сахарную пудру.

Шаг 3. Взбивайте продукты миксером в течение 10 минут. Уже через пару минут масса станет светлеть и густеть. Если процесс будет проходить медленно, поместите миску в морозилку на некоторое время, затем продолжайте взбивать.

Шаг 4. В результате кофейная масса должна увеличиться в 4-5 раз и сильно загустеть.

Шаг 5. Готовый кофейный мусс разложите по бокалам на ножке или мисочкам, при желании можно украсить каждую порцию тертым черным шоколадом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 303 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий