Мусс – изумительный французский десерт. Он представляет собой легкую, воздушную и нежную массу, которая тает во рту. Готовить его можно из различных ягод и фруктов, а также можно использовать другие вкусы, например, кофе, сыр, шоколад. Десерт можно готовить по поводу и без, ваши близкие и гости будут в восторге.
Клубничный мусс
Клубничный мусс – просто полнейший восторг и десерт, который под силу приготовить каждому. Самое вкусное лакомство получится из свежих ягод, но подойдут также и замороженные. Летом клубничный мусс вполне может заменить калорийный торт на праздничном застолье.
- Клубника 450 гр.
- Сливки 300 мл. (33%)
- Желатин 15 гр.
- Вода 5 ст.л.
- Сахар-песок 75 гр.
- Для украшения:
- Клубника по вкусу
- Мята свежая по вкусу
-
Мусс готовится очень просто. Помойте ягоды, они должны быть спелыми, без повреждений. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.
-
Клубнику измельчите в блендере. В клубничное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
-
Когда желатин набухнет, поместите его на огонь и доведите до однородности, периодически помешивая. Желатиновую массу немного остудите и порциями добавьте в клубничное пюре, хорошо все размешайте. Четыре столовые ложки клубничного пюре отложите в отдельную миску.
-
Холодные жирные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
-
Сразу добавьте во взбитые сливки две столовые ложки клубничного пюре, перемешайте медленными движениями снизу-вверх. Далее добавьте остальную ягодную массу и также медленно и аккуратно перемешивайте массу.
-
Клубничный мусс разложите по креманкам, сверху добавьте отложенное ранее клубничное пюре и палочкой сделайте разводы.
-
Уберите клубничный мусс в холодильник на пару часов для застывания. Перед подачей украсьте дольками клубники и веточками свежей мяты. Приятного аппетита!
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс – великолепный невесомый десерт. В переводе с французского «мусс» обозначает «пена». Его можно делать на основе сливок или яичных белков. В первом случае мусс будет более калорийным. Единственный недостаток рецепта, который можно упомянуть, – это долгий процесс взбивания сливок.
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Желатин – 10 гр.
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Шоколад черный – 1 плитка.
- Сливки 33 % – 350 мл.
- Крошка шоколадная – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В холодной кипяченой воде растворите желатин. Если у вас быстрорастворимый желатин, то держите его в течение 10 минут, обычный – 30 минут.
Шаг 2. Молоко влейте в небольшую кастрюльку и подогрейте его.
Шаг 3. Шоколадную плитку разломайте на мелкие кусочки и выложите в теплое молоко. Продолжайте его нагревать, помешивайте ложкой, чтобы шоколад растворился, но не доводите массу до кипения. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите массу.
Шаг 4. Набухший желатин подогрейте в микроволновке и размешайте, чтобы масса стала однородной. Ни в коем случае нельзя кипятить желатиновую массу.
Шаг 5. Охлажденные сливки перелейте в чашу блендера и всыпьте сахар. Взбивайте продукты пару минут миксером при полной мощности.
Шаг 6. Не прекращая взбивание влейте в сливки желатиновую и шоколадную массы. Продолжайте взбивание до получения пышной и устойчивой пены еще несколько минут.
Шаг 7. Разлейте шоколадный мусс по порциям и отправьте в холодильник для застывания на пару часов. Перед подачей посыпьте десерт шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Творожный мусс с желатином
Творожный мусс с желатином – воздушный, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать в любое время года и готовится он просто и быстро. Для украшения и усиления вкуса можно использовать миндаль, кокосовую стружку, белый шоколад или различные фрукты и ягоды.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Желатин – 7 гр.
- Клубника – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Желатин залейте молоком и оставьте его набухать.
Шаг 2. В чашу блендера выложите весь творог.
Шаг 3. Ягоды можно брать свежие или замороженные. Их также положите в емкость.
Шаг 4. Всыпьте сахар и измельчите продукты погружным блендером.
Шаг 5. Когда крупинки желатина хорошо набухнут, подогрейте массу в микроволновке или на плите. Желатин должен полностью раствориться, а масса должна стать однородной. Не доводите массу до кипения.
Шаг 6. Полученную молочно-желатиновую массу процедите через ситечко и добавьте к творогу.
Шаг 7. Разложите творожную массу в небольшие формочки и уберите в холодильник на несколько часов.
Шаг 8. Когда нежный творожный мусс застынет, извлеките его из форм, украсьте свежими ягодами и подавайте на стол в качестве десерта. Приятного аппетита!
Ягодный мусс из замороженных ягод
Ягодный мусс из замороженных ягод – замечательный десерт для детей и взрослых. Подойдут любые ягоды, которые только найдутся у вас в морозилке. Если вы будете использовать ягоды с выраженной кислинкой во вкусе, то порцию сахара можно увеличить.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные – 1 ст.
- Вода – 600 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крупа манная – 60 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте стакан любых замороженных ягод. Подготовьте все другие продукты, которые понадобятся в рецепте.
Шаг 2. Разомните толкушкой ягоды и выдавите сок. Жмых залейте кипятком и поставьте вариться. После закипания варите ягодную массу в течение 5 минут.
Шаг 3. Отвар процедите и перелейте в кастрюлю. К жидкости добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
Шаг 4. Когда ягодный сироп закипит, добавьте манную крупу, перемешайте и варите в течение 10-15 минут, помешивая ложкой.
Шаг 5. Уберите кастрюлю с огня, остудите и добавьте в нее ягодный сок. Обе массы перемешайте при помощи миксера.
Шаг 6. Ягодный мусс разложите по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Подавать ягодный мусс можно, полив его ягодным сиропом. Приятного аппетита!
Мусс из манки с ягодами
Мусс из манки с ягодами – нежный, как облачко десерт, который объединяет в себе самые яркие вкусы лета. В рецепте мы будем использовать малину и черную смородину, но по своему вкусу вы можете дополнить список своими любимыми ягодами.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Смородина черная – 120 гр.
- Малина – 120 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы используете свежие ягоды, то хорошо их помойте под краном. А замороженные ягоды разморозьте и выложите в кастрюлю. Добавьте к ним воду и сахар, поставьте емкость на огонь.
Шаг 2. Когда ягодная масса закипит, продолжайте варить ее в течение 10-15 минут. Далее можно процедить отвар от косточек или оставить как есть.
Шаг 3. Затем в кипящий ягодный отвар всыпьте манную крупу, сразу же перемешивайте массу ложкой. Варите манку на медленном огне, помешивая.
Шаг 4. Через 10-12 минут снимите кастрюлю с ягодной массой с плиты. Взбивайте массу венчиком в течение 8-10 минут, благодаря этому она станет воздушной и нежной.
Шаг 5. Перелейте ягодный мусс с манкой в небольшие порционные емкости. Оставьте мусс в холодильнике до полного застывания.
Шаг 6. Для красивой подачи украсьте ягодный мусс кокосовой стружкой и веточками мяты. Приятного аппетита!
Банановый мусс
Банановый мусс – сочный, сладкий и нежный фруктовый десерт с пористой текстурой. Им можно завершить семейный обед или ужин, а также он оригинально будет смотреться на детском празднике. Мусс отлично держит форму благодаря желатину и взбитым сливкам.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Бананы – 260 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сливки 33 % – 200 мл.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Шоколад черный – 10 гр.
- Желатин – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бананы берите спелые и мягкие. Подготовьте все другие необходимые ингредиенты для мусса.
Шаг 2. В миску всыпьте желатин и замочите его в холодной воде на полчаса.
Шаг 3. С бананов снимите кожицу и разломайте их на небольшие кусочки. Сбрызните бананы лимонным соком и пюрируйте погружным блендером.
Шаг 4. В другую миску влейте охлажденные сливки и всыпьте сахарную пудру. Чтобы пудра не разлетелась, сперва перемешайте продукты на низких оборотах, а затем увеличьте скорость.
Шаг 5. Далее во взбитые сливки выложите банановое пюре, хорошо перемешайте массу.
Шаг 6. Набухший желатин подогрейте в микроволновке и доведите массу до однородности. Влейте ее в сливочно-банановую смесь.
Шаг 7. Взбейте массу венчиком.
Шаг 8. Готовый банановый мусс разложите по креманкам или другим порционным емкостям.
Шаг 9. Шоколад натрите на терке с мелкими отверстиями. Посыпьте мусс стружкой и подавайте в качестве десерта на стол. Приятного аппетита!
Малиновый мусс
Малиновый мусс – это легкое во всех отношениях летнее лакомство. Его можно подавать, как самостоятельный десерт, или готовить для прослойки торта. Не упустите возможность приготовить этот яркий десерт в период созревания малины.
Время готовки – 3-4 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр.
- Пудра сахарная – 60 гр.
- Сливки 33 % – 160 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Белки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Малину помойте, измельчите погружным блендером. Затем малиновую массу протрите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Шаг 2. Желатин разведите с водой, пользуясь инструкцией, указанной на упаковке.
Шаг 3. Однородную малиновую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем добавьте желатиновую массу, продолжайте нагревать малиновую массу с желатином, постоянно помешивая. Чтобы желатин полностью растворился.
Шаг 4. Охлажденные сливки взбейте миксером до получения плотного крема. Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Шаг 5. Остывшую малиновую массу влейте ко взбитым сливкам, аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 6. Затем добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте малиновую массу.
Шаг 7. Воздушный малиновый мусс разложите по креманкам или бокалам, уберите на 3-4 часа в холодильник.
Шаг 8. Подавайте малиновый мусс, украсив свежими ягодами и веточками мяты. Приятного аппетита!
Сырный мусс
Сырный мусс – десерт, достойный самого изысканного ресторанного меню. Однако, его может приготовить на собственной кухне даже новичок в кулинарии. В качестве основы для десерта используют нежные творожно-сливочные сыры. А в качестве фруктовой составляющей, можете взять любимые фрукты.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное – 300 мл.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр Филадельфия – 50 гр.
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Фрукты/ягоды – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости смешайте выбранные вами измельченные фрукты или ягоды с молоком.
Шаг 2. В молочно-фруктовую смесь добавьте сливочный сыр.
Шаг 3. Разбейте в емкость одно перепелиное яйцо.
Шаг 4. Из лимона выдавите сок и добавьте 1-2 чайные ложки в общую массу.
Шаг 5. Вылейте в миску сгущенное молоко. Взбейте все ингредиенты до однородности.
Шаг 6. Затем добавьте во фруктовую массу жирные сливки.
Шаг 7. Мусс еще раз хорошо перемешайте и разложите воздушную массу по порционным емкостям.
Шаг 8. Украсьте заготовки тертой цедрой лимона и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 9. После этого нежнейший сливочный мусс можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кофейный мусс
Кофейный мусс – необычное, пористое чудо для вашего стола. Кофе с молоком любят многие, а теперь знакомый вкус можно почувствовать и в оригинальном десерте. Лакомство получается сладким, с характерной черному кофе горчинкой.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Кофе растворимый – 20 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Вода ледяная – 100 мл.
- Молоко холодное – 100 мл.
- Шоколад черный – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее охладите молоко и воду. Вода должна быть именно ледяной. Поместите ее в морозилку на 30-40 минут.
Шаг 2. В миску с высокими бортами вылейте холодное молоко и ледяную воду, добавьте растворимый кофе и сахарную пудру.
Шаг 3. Взбивайте продукты миксером в течение 10 минут. Уже через пару минут масса станет светлеть и густеть. Если процесс будет проходить медленно, поместите миску в морозилку на некоторое время, затем продолжайте взбивать.
Шаг 4. В результате кофейная масса должна увеличиться в 4-5 раз и сильно загустеть.
Шаг 5. Готовый кофейный мусс разложите по бокалам на ножке или мисочкам, при желании можно украсить каждую порцию тертым черным шоколадом. Приятного аппетита!