Моти – это популярное японское угощение, которое с молниеносной скоростью набирает популярность во всем мире и наши широты не остались в стороне! Что в принципе представляет собой данный десерт? Это тонкое и эластичное тесто, приготовленное на основе рисовой муки. Готовить данный полуфабрикат, кстати, можно как в микроволновой печи, так и в обычной сковороде. Тесто оборачивается вокруг разнообразных начинок и уже сформованное лакомство убирается в холод для стабилизации – вуаля, модная сладость уже на вашем столе!
Японский десерт «Моти» — классический рецепт
Японский десерт «Моти» — это оригинальное и непривычное для наших широт угощение, которое представляет собой тонкие лепешки, сделанные на основе рисовой муки, в которые заворачиваются всевозможные начинки, начиная от свежих ягод и заканчивая пастой из сладкой красной либо белой фасоли.
- Для теста:
- Мука рисовая 100 гр.
- Сахарная пудра 50 гр.
- Вода 185 мл.
- Крахмал кукурузный 20 гр.
- Соль 1 щепотки
- Краситель пищевой по вкусу (гелиевый)
- Для начинки:
- Сыр творожный 100 гр.
- Молоко сгущенное 50 гр.
- Клубника по вкусу (можно другие ягоды)
-
Как приготовить классический японский десерт моти из рисовой муки в домашних условиях? В тарелку с высокими бортами наливаем необходимое количество прохладной воды.
-
В жидкость отправляем сухие компоненты: соль, рисовую муку и пудру из перемолотого сахарного песка.
-
Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
-
Выливаем полученное тесто в пакет, завязываем и около узелка прокалываем в нескольких местах.
-
Перекладываем заготовку в микроволновую печь и прогреваем на протяжении 45 секунд. Затем перемешиваем прямо в пакете и повторяем процедуру еще 1-2 раза до загустения.
-
Рисовый комок обваливаем в крахмале, количество регулируем самостоятельно. Основа должна быть эластичной и не прилипать к ладоням.
-
На этом этапе, возможно, окрасить тесто в желаемый цвет. Для этого небольшой сегмент берем в руку, растягиваем в лепешку и в центр наносим небольшое количество красителя – перемешиваем.
-
Для начинки в чаше блендера взбиваем сыр и сгущенку до однородности. Для формовки пирожного отделяем от основы небольшой кусок, разминаем в лепешку, толщиной не более 5 миллиметров и в серединку кладем столовую ложку сливочного крема и клубнику.
-
Приподнимая края кверху, скрепляем.
-
Готовый десерт моти можно сразу же дегустировать. А срок его хранения не более 3 суток в холодильной камере. Приятного аппетита!
Пирожное «Моти» из рисовой муки в домашних условиях
Пирожное «Моти» из рисовой муки в домашних условиях готовится достаточно просто и легко, главное правило успеха заключается в соблюдении рекомендаций приведенных в рецепте, а также нужной граммовке каждого компонента. Разнообразьте свой привычный рацион и попробуйте нечто новое!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 150 гр.
- Пудра сахарная – 45 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сок черники/краситель – 25 мл.
- Крахмал – по вкусу.
- Паста арахисовая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале смешиваем сахарную пудру и рисовую муку.
Шаг 2. Перемешиваем черничный сок с водой и переливаем к сухой смеси.
Шаг 3. Тщательно размешиваем.
Шаг 4. Прикрываем емкость слоем пищевой пленки и ставим в микроволновку на 90 секунд при максимальной мощности. Далее, перемешиваем и прогреваем еще одну минуту.
Шаг 5. Загустевшую массу помешиваем и даем немного времени остыть.
Шаг 6. Разделочную доску либо рабочую поверхность присыпаем горстью крахмала.
Шаг 7. Отделяем от основы небольшой сегмент и кладем поверх крахмала, превращаем в лепешку.
Шаг 8. В центр полуфабриката кладем около чайной ложки начинки.
Шаг 9. Скрепляем края, придаем круглую форму и обваливаем в крахмале.
Шаг 10. Аппетитные пирожные сразу же дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить «Моти» в микроволновке?
Как приготовить «Моти» в микроволновке? На данный момент этот запрос является очень популярным во всех поисковых системах. Но это и вовсе неудивительно, ведь «моти» — это модные пирожные родом из Японии. В этом рецепте мы поведаем вам во всех подробностях секреты приготовления.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 1 ст.
- Сахар-песок – ½-1 ст.
- Вода – 200 мл.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Краситель пищевой – по вкусу.
- Крахмал – 3-4 ст.л.
- Шоколад – 90 гр.
- Молоко/сливки – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с начинки, так как рисовое тесто быстро теряет свою эластичность. В чашу кладем разломанную плитку шоколада и подливаем молоко (можно заменить сливками).
Шаг 2. Растапливаем компоненты на водяной бане либо же в микроволновой печи. После обязательно перемешиваем.
Шаг 3. Однородную шоколадную массу слегка остужаем и формируем шарики небольшого размера – на время убираем в холод.
Шаг 4. Переходим к тесту: в рабочей емкости объединяем муку, краситель и сахарный песок.
Шаг 5. Сухой состав разбавляем водой с уксусом – хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Затягиваем емкость пленкой и в два-три этапа прогреваем в микроволновке по 60-90 секунд, в перерывах помешивая. Густую основу остужаем до теплого состояния.
Шаг 7. Стол и руки обсыпаем крахмалом, из теста формуем «колбаску», делим на 8 равных сегментов.
Шаг 8. Из каждого кусочка формируем лепешку, в центр кладем подготовленную начинку.
Шаг 9. Защипливаем края и несколько раз прокатываем по поверхности, придавая правильную круглую форму.
Шаг 10. Выкладываем «моти» на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Моти на сковороде в домашних условиях
Моти, как нежное и изысканное японское пирожное, несложно приготовить на сковороде в домашних условиях. Готовят моти из особого риса (мотигомэ), содержащего высокую клейковину, благодаря чему текстура заваренного теста, а в этом рецепте завариваем на сковороде, получается эластичной, вязкой и плотной. Начинка для моти выбирается любая: шоколад, орехи, мороженое и ягоды с фруктами.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 170 гр.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Молоко 3,2% – 250 мл.
- Масло растительное – 4 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Начинка – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сковороду ставим на небольшой огонь, наливаем молоко, добавляем сахар и при помешивании доводим до его полного растворения.
Шаг 2. Затем наливаем растительное масло, добавляем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 3. В эту молочную массу насыпаем рисовую муку и перемешиваем тесто до гладкой однородной текстуры.
Шаг 4. Затем сковороду с тестом ставим на минимальный огонь и при постоянном помешивании лопаткой доводим до густой текстуры. Тесто при этом соберется в ком.
Шаг 5. Перекладываем тесто на присыпанную крахмалом разделочную доску, прикрываем пленкой, ладонью придаем ему плоскую форму, и оставляем для охлаждения.
Шаг 6. Остывшее тесто немного раскатываем, разделяем на одинаковые кусочки, заворачиваем в них любую начинку и формируем моти.
Шаг 7. Приготовленные в домашних условиях на сковороде моти перекладываем на тарелку и на пару часов ставим в холодильник. Приятного аппетита!
«Моти» с творожным сыром
«Моти» с творожным сыром – это нежный и тающий во рту десерт, который подарит вашим вкусовым рецепторам непередаваемое гастрономическое удовольствие. Если раньше вы не пробовали ничего подобного, то этот рецепт для вас: со всеми подробностями!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 100 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Вода – 180 мл.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Сыр творожный – 70 гр.
- Ягоды – 50 гр.
- Краситель пищевой – 2-3 капли.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки, отмеряем необходимое количество каждого ингредиента при помощи кухонных граммовых весов.
Шаг 2. Для приготовления теста в глубокой емкости тщательно перемешиваем воду с сахарным песком и красителем. Вводим рисовую муку и вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Заготовку прикрываем пищевой пленкой и греем в микроволновке около двух минут при максимальной мощности. Загустевшую смесь перемешиваем и даем немного времени охладиться.
Шаг 4. Тесто перекладываем на стол, припудренный крахмалом, и отделяем небольшой комок, руками растягиваем в круг и в серединку кладем столовую ложку творожного сыра и одну ягоду. Собираем в шарик.
Шаг 5. Сформованное угощение охлаждаем в холодильной камере около получаса перед подачей.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!
Шоколадные моти
Шоколадные моти — это удивительное сочетание текстур, вкусов и ароматов, перед которыми невозможно устоять даже тем, кто нейтрально относится к классическим пирожным. Благодаря использованию рисовой муки, раскатанной в тонкий пласт, в лакомстве преобладает начинка.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-12 шт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука рисовая – 50 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Крахмал кукурузный – 3-4 ст.л.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% – 75 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с начинки: сливки наливаем в сотейник и на умеренном пламени доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада и греем до полного растворения.
Шаг 2. Хорошенько перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Слегка остужаем и убираем в холод для стабилизации.
Шаг 3. Параллельно готовим основу: перемешиваем воду, сахар и муку.
Шаг 4. При постоянном помешивании ставим на конфорку.
Шаг 5. Приподнимая огнеупорную форму над пламенем, активно работаем венчиком и доводим до густоты.
Шаг 6. Перекладываем клейкую массу на рабочую поверхность, присыпанную крахмалом.
Шаг 7. Тесто остужаем и со всех сторон «припудриваем» горстью крахмала.
Шаг 8. Пальцами отделяем кусок теста, разминаем в лепешку, толщиной не более трех миллиметров и выкладываем стабилизированную начинку.
Шаг 9. Скрепляем и сглаживаем края пирожного.
Шаг 10. Когда весь десерт сформован, сервируем и подаем на радость семье и гостям. Приятного аппетита!
Моти с мороженым
Моти с мороженым — это освежающее угощение, которое спасёт от жары и жажды. Десерт представляет собой лепёшку из тонкого рисового теста, в которую оборачивают шарик мороженного. К столу подают исключительно прямиком из морозильной камеры.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука рисовая клейкая – 50 гр.
- Мороженое – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал тапиоки – 50 гр.
- Красители – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва подготовим мороженое. Скатываем его в шарики и перекладываем в силиконовые формы, отправляем в морозильник. Мороженое можно выбрать любого вкуса.
Шаг 2. Приступим к приготовлению теста. Соединяем в глубокой миске рисовую клейкую муку, сахар и красители (если желаете). Вливаем воду и вымешиваем до однородного гладкого теста.
Шаг 3. Полученную заготовку закрываем пищевой пленкой и отправляем на 4 минуты в микроволновку при температуре 600Вт. Достаем продукт, перемешиваем силиконовой лопаткой и снова ставим на 2 минуты в микроволновку. После осторожно перемешиваем.
Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем крахмалом тапиоки. Выкладываема сюда тесто для моти. Раскатываем в тонкий пласт и из него вырезаем круги.
Шаг 5. Достаем мороженое из морозильника. Каждый шарик мороженого кладем на круг теста. Заворачиваем мороженое тестом и формируем аккуратные круглые моти.
Шаг 6. Убираем заготовки в форму или на доску. Отправляем в морозильник на полтора-два часа для застывания.
Шаг 7. Моти с мороженым готово. Доставайте из морозильной камеры и пробуйте!
Приятного аппетита!
Японский десерт «Моти» без сахара
Японский десерт «моти» без сахара — это традиционное кушанье, которым можно полакомиться даже при соблюдении диет. За счёт исключения одного из компонентов, пирожное совершенно не теряет своих вкусовых характеристик. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 120 гр. + для посыпки.
- Клубника – 50 гр.
- Сироп топинамбура – 40 мл.
- Рикотта – 80 гр.
- Вода – 300 мл.
- Матча – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале перемешиваем сироп топинамбура, воду, матчу и рисовую муку до однородности. Затягиваем чашу пленкой, греем 10 секунд в микроволновке, извлекаем, перемешиваем и прогреваем еще 10 секунд.
Шаг 2. Клейкую основу выкладываем на разделочную доску, обсыпанную рисовой мукой, и начинаем замес. Вымешиваем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
Шаг 3. Разделяем массу на 6 сегментов, каждую раскатываем либо растягиваем в тонкую лепешку. Или же всю основу раскатываем и вырезаем заготовки горлышком стакана.
Шаг 4. Лепешки кладем на пленку, выкладываем начинку и, помогая себе пленкой, сворачиваем аккуратные шарики. На ночь убираем в морозильную камеру для стабилизации. Извлекаем за 15-20 минут перед употреблением.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Моти с клубникой
Моти с клубникой — это настоящее блаженство, которое приведёт в восторг каждого без исключения. Оригинальное угощение обязательно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, потому как вкус и аромат — это нечто бесподобное, особенно со свежими ягодами.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Клубника – 6 шт.
- Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
- Мука рисовая – 120 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л. + 100 гр.
- Вода – 150 мл.
- Фасоль красная – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую фасоль высыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды. Доводим до кипения, добавляем 100 грамм сахара и варим на небольшом пламени до мягкости (60-90 минут).
Шаг 2. Отвар из-под бобовой культуры сливаем в отдельную чашу, также откладываем в сторону 3-4 ложки фасоли.
Шаг 3. Фасоль, оставшуюся в сотейнике, перебиваем блендером до однородности. Всыпаем цельные бобы и перемешиваем при помощи ложки.
Шаг 4. Возвращаем массу на конфорку и увариваем до темно-коричневого оттенка на медленном пламени. В случае, если паста получилась чересчур густой – вливаем немного отвара.
Шаг 5. Фасолевый состав разделяем на 6 равных кусочков, из каждого формуем лепешку и оборачиваем промытую клубнику. Предварительно удаляем хвостики.
Шаг 6. Займемся тестом: муку и немного сахара смешиваем и понемногу вливаем воду, каждый раз тщательно перемешивая. Закрываем крышкой.
Шаг 7. Прогреваем массу около минуты в микроволновой печке, а после перемешиваем лопаткой, смоченной в воде. Повторяем действие еще дважды (минута и 30 секунд).
Шаг 8. Разделочную доску и руки обсыпаем крахмалом, делим тесто на 6 сегментов.
Шаг 9. Растягиваем основу в лепешку и оборачиваем начинку, перекатываем в руках, придавая аккуратную форму.
Шаг 10. Десерт сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Моти с матчей
Моти с матчей — это модный и набирающий популярность десерт японской кухни. Пирожные, приготовленные с добавлением матчи, обладают приятным чайным ароматом и имеют симпатичный внешний вид, за счёт натурального красителя.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6-8 шт.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 1 ст.
- Пудра сахарная – 2/3 ст.
- Матча – 1 ч.л.
- Манго – 1 шт.
- Вода – 2/3 ст.
- Крахмал – 3-4 ст.л.
- Сыр «маскарпоне» – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи кухонных весов отмеряем нужное количество всех ингредиентов.
Шаг 2. В глубокой тарелке перемешиваем сахарную пудру и муку, постепенно вливаем воду и мешаем до однородности.
Шаг 3. Полупрозрачный состав затягиваем пленкой и прогреваем в микроволновке сначала на протяжении 1,5 минут, а затем достаем, перемешиваем и ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Затем, выкладываем полученную массу на рабочий стол, припудренный крахмалом.
Шаг 4. Подсыпая крахмал, раскатываем тесто в тонкую лепешку.
Шаг 5. Излишки «присыпки» убираем кулинарной кистью, пласт режем на порционные куски. Оставляем при комнатной температуре для охлаждения.
Шаг 6. Манго ополаскиваем водой и разрезаем так, как показано на фото, а затем отделяем от шкурки.
Шаг 7. Объединяем небольшие фруктовые ломтики с сыром (со столовой ложкой).
Шаг 8. Оставшийся маскарпоне перемешиваем с матчей.
Шаг 9. На кусочек теста выкладываем начинку, края смачиваем водой для клейкости.
Шаг 10. Формуем пирожные.
Шаг 11. Подмораживаем десерт в течение ночи и извлекаем из морозильной камеры за 20 минут до подачи. Приятного аппетита!