Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке

Морской окунь – полезная рыба, содержащая ряд важных для человека микроэлементов, и при этом простая в приготовлении. Окунь обладает отменным вкусом и хорошо сочетается со свежими или термически обработанными овощами.

Морской окунь, запеченный в фольге в духовке

Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно очень легко приготовить в фольге. Приготовленный по такому рецепту морской окунь можно подавать к праздничному столу или угощать домочадцев. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Окунь морской 1 кг
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус 3 ст.л.
  • Тимьян 1 ветка на каждую тушку
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как вкусно запечь морского окуня в духовке? Тушки рыбы промывают, избавляют от чешуи и плавников и делают небольшие надрезы поперек каждой рыбки, а затем натирают солью с перцем.
    Как вкусно запечь морского окуня в духовке? Тушки рыбы промывают, избавляют от чешуи и плавников и делают небольшие надрезы поперек каждой рыбки, а затем натирают солью с перцем.
  2. Отдельно смешивают масло с уксусом и смазывают окуня со всех сторон.
    Отдельно смешивают масло с уксусом и смазывают окуня со всех сторон.
  3. В фольгу помещают тушку рыбы, на которую кладут тимьян, заворачивают и помещают в духовку.
    В фольгу помещают тушку рыбы, на которую кладут тимьян, заворачивают и помещают в духовку.
  4. Запекают морского окуня в течение получаса при 180 градусах. Если хочется, чтобы у рыбки получилась аппетитная золотая корочка, за 15 минут до конца приготовления ее следует развернуть и продолжить запекать в таком виде.
    Запекают морского окуня в течение получаса при 180 градусах. Если хочется, чтобы у рыбки получилась аппетитная золотая корочка, за 15 минут до конца приготовления ее следует развернуть и продолжить запекать в таком виде.
  5. Подают готового окуня с рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.
    Подают готового окуня с рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.


Красный морской окунь, запеченный целиком

Морской окунь выглядит очень эффектно и аппетитно, если готовить его целиком. К рыбе хорошо подходит белый перец, который и рекомендуется использовать в этом блюде, а также ароматные травы – розмарин или тимьян.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Окунь морской – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбку очищают, убирают внутренности и плавники.

2. С каждой стороны на кожице тушек делают надрезы и натирают перцем и солью, чтобы смесь равномерно покрывала рыбу.

3. В форму для запекания, куда поместится рыба целиком, вливают по 2 ст. л. масла и уксуса и выкладывают рыбу. Сверху тушки поливают оставшейся частью уксуса и масла.

4. На рыбку кладут розмарин, нарезанные четвертинками томаты и кольца красного лука. Сверху овощи можно немного подсолить.

5. Рыбу запекают на протяжении получаса в духовке, которую включают на 200 градусов. Подают морского окуня с молодым картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Сочный морской окунь в сметане в духовке

Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Перец лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.

2. На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.

3. Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.

4. В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.

5. Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.

Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?

Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и не заморачиваться надолго над его приготовлением, стоит запечь морского окуня с картошкой в томатном соусе. Получается вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Измельченный зеленый лук перед подачей добавит ему яркости и свежего аромата.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.

Процесс приготовления:

1. У рыбы удаляют плавники и чешую, хорошенько промывают и обсушивают.

2. Картошку очищают и нарезают дольками, лук режут полукольцами.

3. Дольки картофеля отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

4. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавив в сковороду сливочное масло.

5. В форму для запекания выкладывают золотистые полукольца лука, сверху распределяют ломтики картошки и рыбу. Все солят и добавляют перец.

6. Томатную пасту соединяют с водой и поливают содержимое формы для запекания. Держат блюдо в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.

7. Перед подачей украшают рыбу свежим мелконарезанным зеленым лучком.

Как вкусно запечь морского окуня с овощами?

Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Вода– 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.

2. В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.

3. С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.

4. В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.

5. Если хочется рыбку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.

Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке

Некоторые предпочитают готовить не рыбу целиком, а кусочки филе. И для этих целей морской окунь также отлично подходит. Свежести и ароматов такому блюду добавит нежная зелень лука, петрушки и укропа. Филе готовится быстро и получается сочным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь филе – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 пучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Филе промывают и обсушивают, а кусочкам рыбы придают красивую форму, обрезая неровности по краям.

2. Соединяют соль, сок половины лимона, измельченный чеснок и часть нарезанной зелени с маслом.

3. Рыбу натирают получившейся смесью, чтобы она равномерно покрывала филе.

4. В форму для запекания на фольгу помещают кусочки рыбы в маринаде, на каждый кладут еще немного чеснока, зелени, сока лимона с солью.

5. Фольгу сворачивают, чтобы филе готовилось в собственном соку и пропитывалось ароматами зелени. Держат рыбу около 40 минут, нагрев духовку до 170 градусов. Удовольствие обеспечено!

Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном

Лимон и другие цитрусовые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, оттеняя их вкус и избавляя от специфического рыбного запаха, который не всем нравится. Подавать морского окуня, приготовленного с лимоном, лучше с салатом из сезонных овощей или картофельным гарниром.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 шт.
  • Соль морская – 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Лимон – 2-4 ломтика.

Процесс приготовления:

1. Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей и острых плавников. Нужно соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, чтобы не пораниться.

2. Тушку промывают, обсушивают, делают надрезы на кожице и натирают перцем и солью.

3. В надрезы или середину рыбки вставляют ломтики лимона.

4. Окуня заворачивают в фольгу и держат в духовке в течение получаса. Температура нагрева – 200 градусов.

5. После рыбу разворачивают, чтобы придать ей румяную корочку, и готовят еще около 7 минут. Приятного аппетита!

Сочный морской окунь, запеченный с майонезом

Многие хозяйки любят запекать в духовке блюда с майонезом, который не дает мясным и рыбным блюдам пересушиться. Этот вариант можно подавать и на праздничный стол, но важно использовать свежие специи и качественный майонез.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу промывают, удаляют лишние элементы – чешую, внутренности и плавники. Можно убрать и голову. Подготовленные тушки морского окуня обсушивают.

2. В отдельной мисочке смешивают майонез с водой и специями с солью. Когда маринад будет готов, рыбку обмазывают им со всех сторон.

3. Лук нарезают полукольцами или мелким кубиком и помещают внутрь каждой рыбины.

4. В подходящую емкость для запекания на дно кладут фольгу, на которую помещают окуня. Если хочется приготовить диетический вариант блюда – в собственном соку, рыбу полностью закрывают фольгой и готовят в течение 20 минут, а после сразу подают.

5. Если нужен праздничный вариант с аппетитной корочкой, лучше начать готовку в закрытом виде, а спустя 20 минут раскрыть рыбу и дать ей так постоять в духовке еще 10-15 минут. Духовку при этом включают на 200 градусов.

Нежный морской окунь, запеченный в рукаве

Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Окунь морской – 750 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.

2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.

3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.

4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.

5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.

6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.

Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?

Томаты и сушеный тимьян делают блюда с белой рыбой более вкусными и яркими. Для того, чтобы морской окунь стал еще и максимально ароматным, не стоит жалеть при его приготовлении свежемолотого черного перца.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской без головы – 800 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Рыбу промывают, убирают чешую и острые плавники, хорошо обсушивают.

2. Тушку окуня натирают специями, солью и значительным количеством черного перца, поливают 2 ч. л. масла и дают промариноваться в течение 10 мин.

3. Томаты нарезают кружочками средней толщины.

4. В глубокую емкость для запекания на дно распределяют масло, а затем выкладывают часть ломтиков томатов.

5. Поверх овощей кладут рыбу и накрывают оставшимися нарезанными томатами. Сверху помидоры посыпают сушеным тимьяном.

6. Блюдо помещают в духовку на полчаса. Температура нагрева – 180 градусов. Подают рыбу порционно. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 78 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий