Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.
- Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
- Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
- Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
- Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
- Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
- Морковь 2.5 кг
-
Как заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.
-
Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.
-
Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.
-
Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.
-
Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
Процесс приготовления:
1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 кг
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг
- Яблоко – 5 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Апельсин – 500 гр.
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.