Из таких простых компонентов, как рыба и овощи, можно с легкостью приготовить блюдо, которое будет иметь не только потрясающие вкусовые характеристики, но и оригинальный и достойный внешний вид для праздничного стола по любому поводу. Минтай – белая и очень полезная рыба, которая после термической обработки в сочетании с луком и морковью расходится по волокнам и тает во рту. Готовое кушанье отличается нежностью, легкостью и простотой готовки, особенно, если следовать подробным рецептам с фото.
- Минтай под маринадом из лука и моркови на сковороде – классический рецепт
- Минтай под маринадом из томатной пасты, лука и моркови
- Минтай под маринадом из лука и морковки в духовке
- Филе минтая под маринадом из лука и моркови
- Сочный минтай под маринадом из лука и моркови в мультиварке
- Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука под майонезом?
- Минтай под овощным маринадом со сметаной
Минтай под маринадом из лука и моркови на сковороде – классический рецепт
Минтай, томленный в сковороде с овощами – это не только очень вкусное блюдо, но и невероятно полезное, ведь все используемые ингредиенты обогащены витаминами и минералами. Потому, готовое кушанье подходит даже для детского и диабетического меню.
- Минтай 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
-
Минтай под маринадом из лука и моркови приготовить очень просто. Предварительно размороженную тушку очищаем, тщательно ополаскиваем под струей воды. Разрезаем на порционные кусочки желаемого размера и со всех сторон натираем солью (количество регулируйте по своему усмотрению).
-
Каждый сегмент обваливаем в муке.
-
В сковороде разогреваем около 35-40 миллилитров подсолнечного масла и подрумяниваем кусочки со всех сторон.
-
Не теряя времени, очищаем и измельчаем овощи.
-
В отдельной жаропрочной посуде пассеруем морковь и лук на остатках масла, при необходимости подсаливаем.
-
Перекладываем золотистую рыбку к овощам и готовим до мягкости. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом из томатной пасты, лука и моркови
Лишь раз, приготовив такую белую рыбу как минтай, в сочетании с тушеными овощами и небольшим количеством томатной пасты, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, и рассказывать его подружкам. Потому как рыба, полностью пропитанная овощным соком, приобретает совершенно иной и более насыщенный вкус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зачищаем тушки минтая от чешуи, отрезаем плавники и режем на сегменты.
Шаг 2. Лук и морковку «освобождаем» от шелухи и кожицы, измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями и пассеруем в сотейнике либо кастрюле с толстым дном на растительном масле и 100 миллилитрами воды(15 минут).
Шаг 3. Заправляем зажарку томатной пастой, подсыпаем соль, сахарный песок и немного молотого перца.
Шаг 4. По истечении времени, подливаем еще около 200 миллилитров воды, добавляем лаврушку для более насыщенного аромата.
Шаг 5. В яркий соус укладываем разделанную рыбку.
Шаг 6. Прикрываем жаропрочную посуду крышкой и доводим продукты до готовности на медленном огне на протяжении 20-25 минут.
Шаг 7. Сочный и нежный минтай подаем к столу сразу же, после снятия с конфорки. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом из лука и морковки в духовке
Любая рыба, в том числе и минтай, при прохождении термической обработки в духовом шкафу, да еще с добавлением сочных и ароматных овощей, по максимуму пропитывается и насыщается дополнительными компонентами блюда, а в нашем случае – это луковые и морковные кусочки.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки минтая зачищаем от внутренностей, чешуи и плавников – разрезаем на кусочки желаемого размера и тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. Сбрызгиваем рыбу соком цитрусового фрукта, присыпаем любимыми специями, солим – мешаем и убираем в сторону для пропитки.
Шаг 3. Тем временем, морковь очищаем, промываем под водой и трем на бурачной терке, а луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Шаг 4. На разогретом масле пассеруем измельченные овощи до полуготовности.
Шаг 5. Добавляем в сковороду сметану и соль, перемешиваем и снимаем с огня через 2-3 минуты.
Шаг 6. Пропитанную приправами рыбу выкладываем на противень, предварительно устеленный фольгой.
Шаг 7. Сверху ровным слоем распределяем овощи в сметане.
Шаг 8. Накрываем компоненты еще одним слоем фольги и убираем в печку на полчаса при 200 градусах.
Шаг 9. Готовое кушанье при желании, посыпаем измельченным укропом и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Филе минтая под маринадом из лука и моркови
Лук и морковь – это полюбившееся всем сочетание овощей, которое используется в огромном количестве блюд. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт нежного и сочного филе минтая, пропитанного овощным вкусом и ароматом.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем и измельчаем: морковь трем на терке с крупными отверстиями, лук нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезку в сковороду с разогретым маслом и готовим под закрытой крышкой.
Шаг 2. Предварительно размороженное филе белой рыбы выкладываем в один слой на противень (заранее застилаем листом пергаментной бумаги для запекания) и солим по своему вкусу.
Шаг 3. Обжаренные овощи распределяем поверх минтая, сдабривая маслом с горячей сковороды.
Шаг 4. Промазываем овощную «шубку» сметаной и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Шаг 5. Примерно через полчаса, ингредиенты приобретают золотистый оттенок, а их аромат разносится по всему дому – значит, пора выключать и приступать к обеду либо ужину. Приятного аппетита!
Сочный минтай под маринадом из лука и моркови в мультиварке
При готовке рыбы в овощном маринаде в чаше мультиварки, компоненты по максимуму пропитываются соком и вкусом друг друга, благодаря чему готовое кушанье отличается ярким и насыщенным ароматом, а также прекрасными вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Морковь – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выпотрошенную тушку разрезаем на сегменты среднего размера и хорошенько ополаскиваем водой.
Шаг 2. В чаше современной печки разогреваем масло оливы и перекладываем кусочки рыбы – жарим до легкого золотистого оттенка с обеих сторон, добавив соль и специи, которые вам нравятся и подходят к белой рыбе.
Шаг 3. Половинку средней моркови измельчаем при помощи бурачной терки (с крупными отверстиями).
Шаг 4. Очищенную луковицу нарезаем кольцами либо полукольцами.
Шаг 5. Пересыпаем измельченные овощи к минтаю.
Шаг 6. Солим компоненты в соответствии со своими предпочтениями и вливаем около 100 миллилитров воды.
Шаг 7. Закрываем чашу крышкой и включаем режим «Тушение», на таймере устанавливаем «60 минут».
Шаг 8. Минтай под маринадом подаем к столу, как самостоятельное блюдо либо дополняем гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука под майонезом?
Для разнообразия привычного рациона, рекомендуем приготовить белую рыбу «под шубкой» из овощей и майонеза с чесноком. Продукты в рецепте используются исключительно доступные, а весь процесс готовки подробно описан и дополнен пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Сметана 30% – 300 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Мука – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем и промываем, рыбу при необходимости потрошим (удаляем внутренности, темные пленки, голову, хвост, плавники и чешую).
Шаг 2. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3. Минтай разрезаем на желаемое количество кусочков.
Шаг 4. Морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями либо для моркови по-корейски.
Шаг 5. Приправляем каждый сегмент рыбы молотым перцем и солью – обваливаем со всех сторон в муке для образования румяной и хрустящей корочки.
Шаг 6. На небольшом количестве масла жарим минтай с двух сторон до золотистости.
Шаг 7. Нарезанные овощи обжариваем до мягкости и после добавляем сметану и майонез – размешиваем.
Шаг 8. В овощную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный вручную.
Шаг 9. Форму для запекания промазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем аппетитную рыбку.
Шаг 10. Закрываем куски минтая овощным маринадом, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Шаг 11. Готовим кушанье на протяжении 35 минут при 170 градусах.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Минтай под овощным маринадом со сметаной
Хоть минтай и недорогая рыба, но если знать, как ее приготовить, то можно получить настолько вкусное блюдо, что ваши гости будут умолять поделиться рецептом. Дополним, минтай овощами, сметаной и чесноком для пикантности, а после, подрумяним в духовом шкафу.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженную рыбу потрошим, срезаем головы и хвосты, удаляем плавники и темные пенки внутри брюха. Подготовленного минтая тщательно промываем под струей воды, солим, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться при комнатной температуре.
Шаг 2. Для «шубки» подготавливаем овощи: снимаем шелухи и кожуру с лука и моркови, с капусты удаляем испорченные листы, из болгарского перца извлекаем семена и белые перегородки.
Шаг 3. Морковку измельчаем при помощи терки для моркови по-корейски.
Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.
Шаг 5. Капусту и перец режем соломкой.
Шаг 6. Пропитанного соком цитруса и солью минтая, разрезаем на порционные куски и обваливаем в муке.
Шаг 7. Жарим рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки (по 3-4 минуты).
Шаг 8. Во второй сковороде пассеруем ½ часть репчатого лука и капусту до мягкости.
Шаг 9. Как только капуста станет хоть немного мягче – добавляем половину измельченной моркови, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Шаг 10. Приступаем к формовке блюда. На дно формы для запекания выкладываем пассерованные овощи, солим, сверху – минтай.
Шаг 11. Поверх рыбы выкладываем припущенный на масле болгарский перец и остальной лук с морковкой, обжаренные до легкой румяности в отдельной жаропрочной посуде.
Шаг 12. Для заливки в глубокой пиале смешиваем яйца, сметану и при желании щепотку соли – перемешиваем.
Шаг 13. Всыпаем в яичную смесь немного муки и старательно перемешиваем до получения однородной и гладкой консистенции.
Шаг 14. Покрываем ингредиенты в форме «тестом» и ставим в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.
Шаг 15. По истечении времени, раскладываем ароматное блюдо по тарелкам и наслаждаемся потрясающим ужином либо обедом. Приятного аппетита!