Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
- Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
- Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
- Арбузы в литровых банках в маринаде с уксусом
- Консервированные арбузы на зиму с аспирином
- Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
- Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
- Арбуз 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Вода 1.5 л.
-
Как заготовить маринованные арбузы в банках на зиму? Приступаем к приготовлению всего необходимого для блюда. Стерилизуем банки, арбуз хорошенько вымываем и обтираем досуха.
-
Нарезаем арбуз дольками так, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
-
Срезаем корочку с каждой дольки, оставляя при этом небольшое количество зелени на кусках.
-
Заполняем банки кусочками арбуза и заливаем их кипятком. Накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и кипятим ее еще раз, а затем снова разливаем по банкам и оставляем еще на 15 минут. Сливаем воду.
-
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим смесь до кипения. Перед выключением огня добавляем уксус.
-
Заливаем арбузы маринадом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. В таком положении накрываем их одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Перец острый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
2. Стерилизуем литровые банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
3. Складываем кусочки в банки.
4. Заливаем банки кипятком на 20 минут и прикрываем их горячими крышками.
5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
6. Заливаем в каждую литровую банку столовую ложку уксуса.
7. Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
8. Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Листья хрена – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
2. Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
3. Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
4. Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
5. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
6. Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Арбузы в литровых банках в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Уксус 9% – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
2. Готовые кусочки складываем в тарелку.
3. Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
4. Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
5. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
6. Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
7. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Арбуз – 500 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Виноград белый – 300 гр.
- Аспирин – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
2. Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
4. Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
5. Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
6. Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Арбуз – 400 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6% – 50 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
2. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
3. Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
4. После этого добавляем в будущий маринад мед.
5. Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
6. Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
7. Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
8. Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
2. Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
3. Также отмеряем сахар, соль и уксус.
4. Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
5. Засыпаем перец и чеснок в банку.
6. Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
7. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
8. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
9. Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!
не во всех рецептах указан вес арбуза, только 1шт.
Валерий, если не указано, сколько грамм или килограмм, то вот примерные пропорции заполнения банок кусочками арбузов:
0,6-0,65 кг на 1 литровую банку
1,2-1,3 кг на 2-х литровую банку
1,8-2 кг на 3-х литровую банку
По маринаду, соответственно, если не хватило воды, то, соблюдая необходимое соотношение воды, соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты, всегда можно приготовить недостающий маринад.