Маринованная свекла в банках на зиму

Маринованная свекла в банках на зиму

Маринованная свекла в банках на зиму – хороший способ сохранения этого замечательного овоща, позволяющий на его основе быстро приготовить различные блюда: от салата до борща. Для заготовки выбирается качественная свекла, отваривается и маринад готовится со специями и пряностями, что выбирается хозяйкой по своим вкусовым предпочтениям.

Маринованная свекла с уксусом на зиму

Маринуем свеклу согласно этому рецепту с уксусом, что делает вкус и цвет овоща более насыщенным. Маринад дополним горошками черного перца и лавровым листом. Свеклу отвариваем, нарезаем кубиками и готовим без стерилизации, что максимально сохранит полезные свойства овоща. Банки для заготовки стерилизуем.

Маринованная свекла в банках на зиму

Ингредиенты
+1.5 л.
  • Свекла 1.2 кг
  • Для маринада на 1 л. воды:
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
Шаги
70 мин.Печать
  1. Маринованная свекла в банках на зиму готовится очень просто. Выбранные для маринования небольшие корнеплоды взвесить, ножом удалить остатки листьев и хорошо промыть свеклу под проточной водой. Переложить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут до готовности.
    Маринованная свекла в банках на зиму готовится очень просто. Выбранные для маринования небольшие корнеплоды взвесить, ножом удалить остатки листьев и хорошо промыть свеклу под проточной водой. Переложить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и отварить в течение 40 минут до готовности.
  2. Отваренную свеклу остудить под холодной водой и очистить от кожуры. Затем ее нарезать кубиками размером 1х1 см или кусочками произвольной формы.
    Отваренную свеклу остудить под холодной водой и очистить от кожуры. Затем ее нарезать кубиками размером 1х1 см или кусочками произвольной формы.
  3. В отдельной кастрюле сварить маринад из литра чистой воды с указанной в рецепте пропорцией специй и пряностей.
    В отдельной кастрюле сварить маринад из литра чистой воды с указанной в рецепте пропорцией специй и пряностей.
  4. Маринад поварить на небольшом огне 5 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Затем в кипящий маринад переложить нарезку свеклы, налить столовый уксус, все перемешать и поварить еще 5 минут.
    Маринад поварить на небольшом огне 5 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. Затем в кипящий маринад переложить нарезку свеклы, налить столовый уксус, все перемешать и поварить еще 5 минут.
  5. Под кастрюлей сделать минимальный огонь. Половником переложить в заранее простерилизованные банки кусочки свеклы с маринадом, заполняя их до верха. Банки сразу герметично закупорить прокипяченными крышками, поставить дном вверх и на сутки накрыть теплым покрывалом для дополнительной пастеризации.
    Под кастрюлей сделать минимальный огонь. Половником переложить в заранее простерилизованные банки кусочки свеклы с маринадом, заполняя их до верха. Банки сразу герметично закупорить прокипяченными крышками, поставить дном вверх и на сутки накрыть теплым покрывалом для дополнительной пастеризации.
  6. Маринованная свекла хорошо хранится в подвале или кладовке длительное время. Вкусных и удачных заготовок!
    Маринованная свекла хорошо хранится в подвале или кладовке длительное время. Вкусных и удачных заготовок!


Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Рецепт маринования свеклы для холодного борща очень удобен для быстрого приготовления этого блюда в любое время года. Маринуем свеклу без предварительного отваривания овоща, что сделает цвет его в холодном борще ярким и насыщенным. Маринад дополним пряностями, что будет уместно как для холодного, так и для классического борща. Готовим со стерилизацией.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать ее ножом или с помощью кухонных гаджетов кусочками, как для борща, или натереть на крупной терке.

Шаг 2. В отдельную посуду налить воду с расчетом на объем заготовки, растворить в ней соль с сахаром, добавить пряности и поварить пару минут. К концу варки к маринаду налить столовый уксус.

Шаг 3. В кипящий маринад переложить измельченную свеклу, перемешать и только довести до кипения на небольшом огне, а не варить. Затем нарезку вместе с маринадом переложить в чистую банку.

Шаг 4. Банку прикрыть крышкой и простерилизовать заготовку в отдельной кастрюле, как и обычные консервации, в течение 15 минут. Затем маринованную свеклу для холодного борща герметично закупорить, остудить и переставить на хранение в любое место, даже в кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованная свекла целиком на зиму

Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда после сбора урожая остается много мелких корнеплодов этого овоща, а сохранить их в свежем виде непросто. Да и заготовка свеклы целиком позволит хозяйке выбрать тип нарезки овоща к любому блюду. Свеклу отвариваем и готовим со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла небольшая – 1 кг (сколько войдет в банку).
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для заготовки небольшую свеклу очистить от остатков листьев, хорошо промыть под проточной водой и отварить до полной готовности или полуготовности в отдельной кастрюле, важно свеклу не переварить.

Шаг 2. С отваренной свеклы слить воду и корнеплоды остудить. Затем их очистить от кожуры и кончики плодов отрезать.

Шаг 3. Банки для заготовки заранее промыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. В банки положить горошки перца с лавровым листом и компактно уложить подготовленную свеклу, заполняя их только до уровня плечиков.

Шаг 4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанной в рецепте пропорции воды и специй. Прокипятить маринад на небольшом огне пару минут, влить уксус и огонь выключить. Горячим маринадом залить свеклу в банке.

Шаг 5. Затем банку прикрыть прокипяченной крышкой, поставить в другую глубокую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем и простерилизовать в течение 25 минут.

Шаг 6. Затем маринованную целиком свеклу в банке герметично закупорить, поставить на крышку и остудить под «шубой». Такая свекла хорошо хранится и при комнатной температуре. Вкусных и удачных заготовок!

Сырая маринованная свекла без варки на зиму

Варианты маринования сырой свеклы относятся к рецептам быстрого приготовления, а для зимы заготовку хранят только в холодильнике и в течение нескольких месяцев. Такую свеклу можно простерилизовать, но вкус будет иной. В этом рецепте маринуем свеклу с уксусом и пряностями и овощ нарезаем тонко, чтобы свекла промариновалась равномерно.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус 9% – 1/2 ст.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Два килограмма свеклы небольшого размера тщательно промываем под проточной водой, удалив остатки ботвы.

Шаг 2. Затем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами или небольшими кусочками другой формы для равномерного маринования.

Шаг 3. В отдельной кастрюле варим маринад из 1 литра воды с добавлением сахара, соли и пряностей. В кипящий маринад наливаем столовый уксус и огонь выключаем.

Шаг 4. Нарезку свеклы укладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки и заливаем горячим маринадом.

Шаг 5. Банки с сырой свеклой плотно закрываем прокипяченными крышками и после остывания маринада ставим на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованная свекла с луком на зиму

Маринованная свекла с луком на зиму будет у вас великолепной закуской к любому блюду и дополнением к различным салатам. Маринад варим с пряностями и заготовку стерилизуем. Свеклу выбираем хорошего сорта и берем корнеплоды некрупные, а лук подходит любой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу аккуратно очищаем от ботвы, чтобы не повредить кожуру, и корнеплоды хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 2. Перекладываем свеклу в большую кастрюлю и отвариваем в воде до полной готовности в течение 1 часа, не меньше.

Шаг 3. Отваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы, а лучше слайсами.

Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5. В чистые банки послойно укладываем слайсы свеклы, чередуя с нарезкой лука.

Шаг 6. Из указанного в рецепте количества воды, специй и пряностей варим маринад. Уксус в маринад наливаем после начала кипения. Горячим маринадом заливаем свеклу с луком в банках и после остывания ставим в холодильник.

Шаг 7. Через двое суток свекла с луком промаринуется и ее можно подавать к столу, заправив зеленью и кисломолочными продуктами.

Шаг 8. Для зимней консервации в глубокую кастрюлю налить воду, застелить дно полотенцем и поставить в нее банки со свеклой. Вода в кастрюле должна быть не выше уровня плечиков. Стерилизовать свеклу в течение 15 минут пол-литровые банки и 25 минут литровые.

Шаг 9. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

Шаг 10. Хранить маринованную с луком свеклу в подвале или другом холодном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

Варианты маринования на зиму свеклы с лимонной кислотой предназначены тем, кому не нравится в заготовках специфический привкус уксуса. Сама по себе эта кислота является хорошим и более полезным консервантом, хорошо сохраняет вкус и насыщенность цвета свеклы. В этом рецепте готовим маринованную свеклу для гарнира к мясным и рыбным блюдам и дополним ее чесноком.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем, согласно рецепту, свеклу, чеснок и специи. Свеклу хорошо промываем и в течение часа отвариваем до готовности. Чеснок (количество определяем по своему вкусу) чистим от шелухи.

Шаг 2. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и удаляем кончики. Литровые банки и крышки стерилизуем любым способом.

Шаг 3. Подготовленную свеклу нарезаем средними кубиками и раскладываем по банкам и поверх ее кладем очищенный чеснок. В каждую банку насыпаем по одной чайной ложке соли, одной столовой ложке сахара и 0,5 ч.л.лимонной кислоты. Затем наливаем растительное масло.

Шаг 4. Кипятим чистую воду и кипятком заливаем свеклу в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 5. Банки прикрываем крышками и готовим большую кастрюлю для стерилизации.

Шаг 6. Свеклу в банках ставим в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, заливаем водой до уровня плечиков банок и стерилизуем в течение 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем маринованную свеклу с лимонной кислотой герметично закупориваем. Банки ставим на крышки и накрываем до полного остывания любой «шубой». Такая свекла хорошо хранится и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Свекла в маринаде с чесноком

Свекла с чесноком отлично сочетаются вкусом и на основе этого тандема готовятся различные блюда, а в этом рецепте вам предлагается замариновать свеклу в маринаде с чесноком, и маринад дополним луком и пряностями. Этот вариант применяется для быстрого маринования свеклы, но при хранении в холодильнике, заготовка не теряет своих вкусовых качеств и до зимы. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 750 мл.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.

Для маринада:

  • Вода – 350-400 мл.
  • Овощной кубик для бульона – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюле ставим для кипячения чистую воду, в которой будем варить свеклу. Одновременно стерилизуем в микроволновке банку для заготовки.

Шаг 2. Свеклу хорошо промываем под проточной водой и кладем в кипяток. Насыпаем к свекле столовую ложку тмина с солью по вкусу и варим корнеплод в течение 45 минут от начала кипения под прикрытой крышкой и на небольшом огне.

Шаг 3. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы.

Шаг 4. Очищаем от шелухи чесночные зубки и луковицы. Лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок слайсами.

Шаг 5. Для маринада кипятим в другой кастрюле 350-400 мл чистой воды, растворяем в ней овощной бульонный кубик. Затем в маринад насыпаем соль с сахаром, наливаем уксус и кладем зерна горчицы с остальным тмином.

Шаг 6. После повторного закипания маринада кладем в него нарезку чеснока с луком и варим маринад в течение минуты.

Шаг 7. Затем в маринад перекладываем нарезку свеклы, перемешиваем и варим свеклу на небольшом огне несколько минут. Свеклу с луком и чесноком перекладываем шумовкой в стерильную банку.

Шаг 8. Маринад третий раз доводим до кипения, переливаем его в банку и плотно закрываем крышкой. Свеклу в маринаде с чесноком остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение в холодильник. Для маринования свекле нужно три дня. Вкусных и удачных заготовок!

Свекла в маринаде с хреном на зиму

Вариант свеклы с хреном относится к острым закускам, острота которых определяется пропорцией этих ингредиентов. В этом рецепте свеклу и хрен готовим в маринаде и со стерилизацией, что позволяет консервации храниться и в условиях квартиры. Свеклу с хреном берем в соотношении 3:1.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 750 гр.
  • Хрен – 250 гр.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу для этой заготовки хорошо промыть под проточной водой и отварить до полной готовности. Корень хрена заранее замочить и затем очистить от кожуры.

Шаг 2. Отваренную свеклу остудить, очистить от кожуры и натереть на средней терке.

Шаг 3. Очищенный корень хрена измельчить удобным и приемлемым для вас способом, что сделать помогут кухонные гаджеты.

Шаг 4. Измельченную свеклу с хреном переложить в отдельную посуду и хорошо перемешать. Из указанного в рецепте количества воды и специй сварить маринад. Банки заранее простерилизовать и прокипятить крышки.

Шаг 5. Свеклу с хреном разложить по стерильным банкам, залить маринадом и прикрыть крышками. Затем банки в течение 15 минут и в большой кастрюле простерилизовать, как и обычные домашние консервации. Маринованную свеклу с хреном герметично закупорить, остудить и перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Свекла маринованная с гвоздикой в банках

Свеклу маринуют в банках на зиму для различных целей: салатов, винегрета, холодных и горячих борщей и просто для вкусной закуски. В этом рецепте приготовим свеклу в пряном маринаде, основной пряностью в котором может быть либо одна гвоздика, либо в смеси с черным перцем и лавровым листом, что определяется вкусом хозяйки. Готовим закуску из отваренной свеклы и с пастеризацией.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 70 мл.

Пряности на пол-литровую банку:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 9 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту, свеклу и специи с пряностями.

Шаг 2. Свеклу очистить от остатков ботвы, промыть под проточной водой и в течение одного часа отварить до мягкости.

Шаг 3. Сваренную свеклу остудить в холодной воде и аккуратно очистить от кожуры.

Шаг 4. Пол-литровые банки промыть с содой и простерилизовать в микроволновке.

Шаг 5. Закаточные крышки просто прокипятить.

Шаг 6. На дно каждой банки положить пряности согласно рецепту.

Шаг 7. Свеклу нарезать кусочками произвольной формы.

Шаг 8. Затем нарезку свеклы разложить по банкам, залить кипящей водой и, прикрыв крышками, оставить на 10 минут.

Шаг 9. По истечении этого времени воду из банок перелить в кастрюлю, определить ее объем и дополнить до 1 литра чистой водой.

Шаг 10. В воде растворить соль с сахаром, довести до кипения, влить уксус и огонь выключить.

Шаг 11. Горячим маринадом залить свеклу в банках и сразу герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть «шубой» и оставить до полного остывания.

Шаг 12. Маринованная свекла с гвоздикой в банках хорошо хранится как в подвале, так и до 6 месяцев в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованная свекла с морковью на зиму

Свеклу с морковью консервируют в разных видах: салатом, икрой, заправкой для борща и даже соком, а в этом рецепте эти овощи замаринуем. Овощи получатся вкусной закуской и дополнением к другим блюдам, ведь мариновать будем в пряном маринаде. Для нее подойдут и некондиционные корнеплоды, мелкие и неровные, так как их будем отваривать и нарезать. Рецепт простой и удобный для переработки большого количества этих овощей. Соотношение свеклы и моркови может быть любым.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.

Для маринада на 1,5 литра заготовки:

  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу с морковью хорошо промыть под проточной водой и отварить до мягкости в кастрюле или мультиварке, что будет быстрее.

Шаг 2. Затем отваренные овощи остудить в холодной воде и аккуратно очистить от кожуры.

Шаг 3. Очищенную морковь нарезать кружками любой толщины.

Шаг 4. Такими же слайсами нарезать очищенную свеклу.

Шаг 5. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и пряностей.

Шаг 6. Банки и крышки заранее простерилизовать. В подготовленные банки компактно уложить нарезку свеклы и моркови, заполняя банки до уровня плечиков. Залить овощи горячим маринадом и банки герметично закупорить крышками. После остывания маринованную свеклу с морковью поставить на хранение либо в холодный погреб, либо в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 178 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий