Макрурус, или гренадер, – это океаническая рыба из отряда трескообразных и признается деликатесом. У макруруса отсутствует рыбный запах, текстура мяса сочная, нежная, подобная креветкам и рыба не содержит мелких косточек. Эти свойства позволяют готовить из рыбы вкусные и полезные блюда. Лучше всего рыбу запекать при высокой температуре, а для жарки обязателен кляр, так как макрурус плохо держит форму.
- Жареный макрурус в кляре на сковороде
- Стейк макруруса, запеченный в духовке
- Вкусный макрурус, запеченный в фольге
- Стейк макруруса, жаренный на сковороде
- Макрурус, запеченный с овощами
- Макрурус с луком и морковью
- Макрурус с картошкой в духовке
- Суп из макруруса
- Макрурус, приготовленный в мультиварке
- Пирог с макрурусом в духовке
Жареный макрурус в кляре на сковороде
Макрурус при жарке на сковороде часто разваливается, поэтому его жарят в любом кляре. Идеально для кляра подходит кукурузная мука мелкого помола, а не пшеничная. Такой кляр хорошо держит форму кусочков макруруса. В этом рецепте рыбу разделываем на филе, и кляр замешиваем на сметане.
- Макрурус 1 кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Макрурус заранее разморозить, лучше на нижней полке холодильника.
У рыбы удалить только плавники, ведь тушки продаются уже выпотрошенные. -
Макрурус промыть, нарезать кусочками и на 1 час поместить в дуршлаг, чтобы максимально стекла жидкость.
-
Через час рыбу разделать на филе, удалив косточку. Кусочки макруруса руками отжать и полотенцем удалить остатки жидкости.
-
Для кляра в отдельную посуду разбить яйца и венчиком перемешать. Добавить к ним сметану, кукурузную муку и соль с рыбной приправой. Замесить кляр до однородного состояния, он должен получиться густым. Дать кляру несколько минут для набухания муки.
-
В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Вилкой кусочки макруруса обмакнуть в кляр и выложить на горячее масло.
-
Обжарить макрурус на одной стороне до румяной корочки, а жарится эта рыба быстро.
-
Затем аккуратно перевернуть и обжарить 3-4 минуты на второй стороне.
-
Готовую рыбу переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
-
Жареный макрурус в кляре на сковороде переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Стейк макруруса, запеченный в духовке
Запекание стейков макруруса в духовке является оптимальным вариантом приготовления этой рыбы, так как высокая температура духовки быстро коагулирует белок и стейки хорошо сохранят свою форму. Нейтральный вкус и аромат макруруса в этом рецепте дополним луком, апельсином и сельдереем.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сельдерей листовой – 1 стебель.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку макруруса заранее разморозить в естественных условиях, почистить, промыть и разрезать на стейки. Переложить их в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, перемешать и оставить на 30 минут для маринования.
Шаг 2. Промыть со щеточкой апельсин и нарезать тонкими кружками. Очищенную луковицу нарезать кольцами. Сельдерей нарезать кусочками.
Шаг 3. Противень смазать растительным маслом и ровным слоем уложить нарезанные ингредиенты.
Шаг 4. Поверх их разложить замаринованные стейки макруруса. Рыбу полить немного растительным маслом. Духовку разогреть до 220°С.
Шаг 5. Противень поместить в горячую духовку и запечь стейки в течение 30 минут.
Шаг 6. Приготовленные в духовке стейки макруруса с апельсиновым ароматом разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусный макрурус, запеченный в фольге
Запекание макруруса в фольге позволяет сохранить тушку рыбы целой, ведь нежное и водянистое мясо плохо держит форму. В этом рецепте тушку замаринуем и запечем в фольге на луковой «подушке», что сделает рыбу очень вкусной.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 средняя тушка.
- Лук – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Правильно размороженную тушку макруруса очистите от остатков чешуи, удалите черную пленку и рыбу промойте под холодной водой.
Шаг 2. Затем макруруса со всех сторон и по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем. Оставьте тушку на 30 минут для маринования.
Шаг 3. Несколько луковиц очистите, и нарежьте тонкими кольцами. На противне расстелите кусок фольги, смажьте растительным маслом и уложите нарезку лука.
Шаг 4. Поверх луковой подушки положите замаринованную тушку макруруса. Включите духовку на 200-220°С.
Шаг 5. Затем фольгу плотно заверните вокруг рыбы с луком.
Шаг 6. Запекайте макрурус в течение 40 минут.
Шаг 7. Запеченную рыбу извлеките их духовки и фольгу разверните. Мясо макруруса должно получиться очень нежным и вкусным.
Шаг 8. Приготовленного в фольге макруруса разложите по тарелкам, дополните любым соусом с овощами и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Стейк макруруса, жаренный на сковороде
Стейк макруруса на сковороде готовится только в кляре или панировке, иначе целые кусочки не получатся. Стейки можно купить готовые или разделать тушки своими руками, что несложно. Стейки в этом рецепте сначала маринуем, затем смешиваем со сметанным кляром, панируем в сухарях и жарим на большом огне.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Макрурус – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу приготовить кляр для жарки стейков. В отдельную посуду разбить яйца, добавить сметану с солью и черным перцем. Венчиком или вилкой эти ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 2. Затем к ним налить ложку растительного масла и насыпать муку.
Шаг 3. Замесить кляр до густой однородной текстуры.
Шаг 4. Тушку разделать на стейки и лучше, чтобы они остались немного подмороженными, тогда будет удобнее с ними работать. Положить стейки в отдельную посуду, полить соком лимона, перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
Шаг 5. Затем стейки залить приготовленным кляром и еще раз перемешать.
Шаг 6. Далее стейки в кляре густо обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Шаг 7. В сковородке накалить достаточное количество растительного масла, переложить в него стейки. Жарить их на большом огне по 2 минуты с каждой стороны и до румяной хрустящей корочки.
Шаг 8. Приготовленный на сковороде стейк макруруса подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Макрурус, запеченный с овощами
Макрурус рыба совсем нежирная, нежная и запекание в духовке в открытом виде не рекомендуется, а лучше приготовить ее под овощной «шубой». С макрурусом хорошо сочетаются лук, морковь, кабачки, перец и картофель. В этом рецепте запекаем филе макруруса с луком, сладким перцем и под сыром. Блюдо готовится быстро и будет у вас легким ужином.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе макруруса – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе макруруса промыть и салфеткой максимально удалить всю влагу. Нарезать филе кусочками и уложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Затем посыпать рыбу солью с черным перцем.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.
Шаг 3. Перец очистить, нарезать тонкой соломкой и равномерно разложить поверх слоя лука.
Шаг 4. Овощи покрыть тонким слоем майонеза. Духовку включить на 200 градусов. Поставить форму с макрурусом и овощами в духовку на 20 минут.
Шаг 5. По истечении этого времени запеченное блюдо посыпать измельченным на мелкой терке твердым сыром и продолжить запекание еще 10 минут.
Шаг 6. Запеченный в духовке макрурус с овощами разложить по порционным тарелкам и подать к ужину горячим. Приятного аппетита!
Макрурус с луком и морковью
Хорошим вариантом приготовления макруруса будет запекание его в духовке с луком и морковью. В этом рецепте овощи обжарим, покроем ими рыбу и запечем в духовке под сыром, а запекается эта рыба очень быстро, не более 30 минут.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1.5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез оливковый – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большую тушку макруруса очистите от остатков чешуи, удалите черную пленку, отрежьте плавники и промойте рыбу под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленную тушку нарежьте стейками и переложите в отдельную посуду.
Шаг 3. Затем рыбу посыпьте солью с приправой для рыбы, добавьте мелко нарезанный лимон, перемешайте и оставьте для маринования на 10-15 минут.
Шаг 4. Очистите и промойте луковицы с морковью.
Шаг 5. Морковь натрите на терке.
Шаг 6. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 7. На крупной терке измельчите твердый сыр.
Шаг 8. В сковородке разогрейте растительное масло.
Шаг 9. Обжарьте на масле нарезку лука до прозрачности.
Шаг 10. Затем к луку переложите натертую морковь и пожарьте в течение минуты.
Шаг 11. В форму для запекания выложите замаринованные кусочки макруруса.
Шаг 12. На рыбу ровным слоем уложите обжаренные лук с морковью.
Шаг 13. Затем овощи посыпьте измельченным сыром.
Шаг 14. В последнюю очередь блюдо покройте майонезной сеточкой. Включите духовку на 180°С.
Шаг 15. Запеките рыбу в течение 30 минут и до румяной корочки сверху. Приготовленного макруруса с луком и морковью сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Макрурус с картошкой в духовке
Макрурус с картошкой в духовке будет у вас одновременно рыбным блюдом с гарниром. В этом рецепте вам предлагается хороший вариант для постного стола.
Запекаем рыбу с картофелем в фольге, что не даст ей «расплыться» и кусочки сохранят форму. Добавляем к блюду постный майонез.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе макруруса – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез постный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Икра – для декора.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макруруса заранее разморозить на нижней полке холодильника. Затем рыбу почистить, промыть, удалить хребтовую кость и филе нарезать кусочками.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. На противень положить большой кусок фольги и смазать его растительным маслом.
Шаг 4. Очищенный и промытый картофель нарезать тонкими кружками и ровным слоем уложить на фольгу.
Шаг 5. Поверх картофеля равномерно разложить нарезку лука.
Шаг 6. На слой овощей уложить кусочки макруруса и посыпать рыбу солью с любой приправой.
Шаг 7. На рыбу нанести сеточку постного майонеза.
Шаг 8. Посыпать эти ингредиенты мелко нашинкованной зеленью.
Шаг 9. Духовку включить на 200 градусов. Плотно закрыть рыбу с картофелем фольгой и на 20 минут поставить в духовку. Затем фольгу сверху раскрыть и подержать блюдо в духовке, чтобы выпарилась жидкость и получилась легкая румяная корочка.
Шаг 10. Приготовленного в духовке макруруса с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать красной икрой и подать к столу горячим. Приятного аппетита!
Суп из макруруса
Суп из макруруса готовят редко, ведь нежное мясо этой рыбы не держит форму при варке, хотя и есть варианты ухи. В этом рецепте вам предлагается приготовить из макруруса суп-пюре. Готовится блюдо быстро и отличается хорошим вкусом, как и классические супы-пюре со сливками.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Филе макруруса без кожи – 300 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки 33% – 60 мл.
- Лук – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Зелень – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для супа. Филе макруруса нарезать небольшими кубиками. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Очистить лук с чесноком и мелко нарезать.
Шаг 2. В кастрюле для супа растопить сливочное масло, обжарить нарезку лука до прозрачности. Затем добавить соцветия брокколи и пожарить при помешивании 5 минут. Далее добавить кусочки макруруса и потушить все 2-3 минуты.
Шаг 3. Налить в кастрюлю молоко, через 5 минут налить жирные сливки, добавить нарезанный чеснок и соль с черным перцем по своему вкусу. Поварить суп пару минут и огонь выключить.
Шаг 4. Горячий суп пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 5. Приготовленный суп-пюре из макруруса разлить по суповым чашкам, дополнить щепоткой любой зелени и сервировать к столу с сухариками. Приятного аппетита!
Макрурус, приготовленный в мультиварке
Макрурус, приготовленный в мультиварке, а этот способ выбирают современные хозяйки, готовится просто и обязательно с добавлением овощей. Блюдо получается низкокалорийным, но одновременно вкусным и сытным. В этом рецепте готовим макруруса под морковно-сметанной смесью и на программе «Тушение» в течение часа. Можно готовить на программе «Выпечка» в течение 20-30 минут.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Макрурус – 800 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макрурус заранее разморозьте в естественных условиях. Затем рыбу почистите, промойте холодной водой и разрежьте на крупные куски.
Шаг 2. Морковь очистите, промойте, измельчите на крупной терке и переложите в отдельную посуду.
Шаг 3. К натертой моркови добавьте сметану и ложкой хорошо перемешайте.
Шаг 4. Укроп мелко нашинкуйте, добавьте к морковной смеси, насыпьте соль с любой рыбной приправой и еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее куски макруруса.
Шаг 6. Рыбу равномерно покройте морковно-сметанной смесью. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Тушение» на время по умолчанию, которое обычно составляет 1 час.
Шаг 7. По завершении программы макрурус, приготовленный в мультиварке, разложите по порционным тарелкам и подайте к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Пирог с макрурусом в духовке
Макрурус, как нежная и сочная рыбы, отлично подходит для начинки пирога в духовке. Ее дополняют отварным рисом или набором овощей, а тесто берется чаще дрожжевое. В этом рецепте тесто замешиваем на молоке и сухих дрожжах. Макрурус дополним цветной капустой и брокколи и запечем пирог под сливочным соусом. Пирог с макрурусом будет очень вкусным и в холодном виде.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Макрурус (филе без кожи) – 500 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Морковь – ¼ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сливки 33% – 50 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из указанного в рецепте количества ингредиентов быстро замесить дрожжевое тесто, молоко для замеса взять теплое. Замешанное тесто прикрыть пленкой и оставить в тепле на 20 минут для расстойки и подъема.
Шаг 2. В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем при помешивании ложку муки.
Шаг 3. В обжаренную муку налить молоко, добавить соль с перцем и при помешивании заварить соус до густой однородной текстуры.
Шаг 4. В приготовленный соус налить сливки и еще раз перемешать.
Шаг 5. Филе макруруса мелко нарезать, максимально салфеткой обсушить и посыпать солью с черным перцем. Два вида капусты отварить в течение 5 минут и разрезать на небольшие соцветия. Морковь нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6. Круглую форму для выпечки застелить бумагой. Тесто немного раскатать, уложить в форму, сформировав бортики по краю.
Шаг 7. На тесто уложите подготовленные ингредиенты начинки и залейте ее сливочным соусом. Края пирога красиво защипните. Выпекайте пирог в духовке при 175° в течение 30 минут. Приготовленный пирог с макрурусом сервировать к столу полностью остуженный. Приятного аппетита!