Макрурус — 10 рецептов приготовления

Макрурус — 10 рецептов приготовления

Макрурус, или гренадер, – это океаническая рыба из отряда трескообразных и признается деликатесом. У макруруса отсутствует рыбный запах, текстура мяса сочная, нежная, подобная креветкам и рыба не содержит мелких косточек. Эти свойства позволяют готовить из рыбы вкусные и полезные блюда. Лучше всего рыбу запекать при высокой температуре, а для жарки обязателен кляр, так как макрурус плохо держит форму.

Жареный макрурус в кляре на сковороде

Макрурус при жарке на сковороде часто разваливается, поэтому его жарят в любом кляре. Идеально для кляра подходит кукурузная мука мелкого помола, а не пшеничная. Такой кляр хорошо держит форму кусочков макруруса. В этом рецепте рыбу разделываем на филе, и кляр замешиваем на сметане.

Макрурус — 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+5 порц.
  • Макрурус 1 кг
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука кукурузная 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
90 мин.Печать
  1. Макрурус заранее разморозить, лучше на нижней полке холодильника.У рыбы удалить только плавники, ведь тушки продаются уже выпотрошенные.
    Макрурус заранее разморозить, лучше на нижней полке холодильника.
    У рыбы удалить только плавники, ведь тушки продаются уже выпотрошенные.
  2. Макрурус промыть, нарезать кусочками и на 1 час поместить в дуршлаг, чтобы максимально стекла жидкость.
    Макрурус промыть, нарезать кусочками и на 1 час поместить в дуршлаг, чтобы максимально стекла жидкость.
  3. Через час рыбу разделать на филе, удалив косточку. Кусочки макруруса руками отжать и полотенцем удалить остатки жидкости.
    Через час рыбу разделать на филе, удалив косточку. Кусочки макруруса руками отжать и полотенцем удалить остатки жидкости.
  4. Для кляра в отдельную посуду разбить яйца и венчиком перемешать. Добавить к ним сметану, кукурузную муку и соль с рыбной приправой. Замесить кляр до однородного состояния,  он должен получиться густым. Дать кляру несколько минут для набухания муки.
    Для кляра в отдельную посуду разбить яйца и венчиком перемешать. Добавить к ним сметану, кукурузную муку и соль с рыбной приправой. Замесить кляр до однородного состояния, он должен получиться густым. Дать кляру несколько минут для набухания муки.
  5. В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Вилкой кусочки макруруса обмакнуть в кляр и выложить на горячее масло.
    В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Вилкой кусочки макруруса обмакнуть в кляр и выложить на горячее масло.
  6. Обжарить макрурус на одной стороне до румяной корочки, а жарится эта рыба быстро.
    Обжарить макрурус на одной стороне до румяной корочки, а жарится эта рыба быстро.
  7. Затем аккуратно перевернуть и обжарить 3-4 минуты на второй стороне.
    Затем аккуратно перевернуть и обжарить 3-4 минуты на второй стороне.
  8. Готовую рыбу переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
    Готовую рыбу переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  9. Жареный макрурус в кляре на сковороде переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!
    Жареный макрурус в кляре на сковороде переложить на блюдо, дополнить зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!


Стейк макруруса, запеченный в духовке

Запекание стейков макруруса в духовке является оптимальным вариантом приготовления этой рыбы, так как высокая температура духовки быстро коагулирует белок и стейки хорошо сохранят свою форму. Нейтральный вкус и аромат макруруса в этом рецепте дополним луком, апельсином и сельдереем.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сельдерей листовой – 1 стебель.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку макруруса заранее разморозить в естественных условиях, почистить, промыть и разрезать на стейки. Переложить их в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, перемешать и оставить на 30 минут для маринования.

Шаг 2. Промыть со щеточкой апельсин и нарезать тонкими кружками. Очищенную луковицу нарезать кольцами. Сельдерей нарезать кусочками.

Шаг 3. Противень смазать растительным маслом и ровным слоем уложить нарезанные ингредиенты.

Шаг 4. Поверх их разложить замаринованные стейки макруруса. Рыбу полить немного растительным маслом. Духовку разогреть до 220°С.

Шаг 5. Противень поместить в горячую духовку и запечь стейки в течение 30 минут.

Шаг 6. Приготовленные в духовке стейки макруруса с апельсиновым ароматом разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вкусный макрурус, запеченный в фольге

Запекание макруруса в фольге позволяет сохранить тушку рыбы целой, ведь нежное и водянистое мясо плохо держит форму. В этом рецепте тушку замаринуем и запечем в фольге на луковой «подушке», что сделает рыбу очень вкусной.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1 средняя тушка.
  • Лук – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильно размороженную тушку макруруса очистите от остатков чешуи, удалите черную пленку и рыбу промойте под холодной водой.

Шаг 2. Затем макруруса со всех сторон и по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем. Оставьте тушку на 30 минут для маринования.

Шаг 3. Несколько луковиц очистите, и нарежьте тонкими кольцами. На противне расстелите кусок фольги, смажьте растительным маслом и уложите нарезку лука.

Шаг 4. Поверх луковой подушки положите замаринованную тушку макруруса. Включите духовку на 200-220°С.

Шаг 5. Затем фольгу плотно заверните вокруг рыбы с луком.

Шаг 6. Запекайте макрурус в течение 40 минут.

Шаг 7. Запеченную рыбу извлеките их духовки и фольгу разверните. Мясо макруруса должно получиться очень нежным и вкусным.

Шаг 8. Приготовленного в фольге макруруса разложите по тарелкам, дополните любым соусом с овощами и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Стейк макруруса, жаренный на сковороде

Стейк макруруса на сковороде готовится только в кляре или панировке, иначе целые кусочки не получатся. Стейки можно купить готовые или разделать тушки своими руками, что несложно. Стейки в этом рецепте сначала маринуем, затем смешиваем со сметанным кляром, панируем в сухарях и жарим на большом огне.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу приготовить кляр для жарки стейков. В отдельную посуду разбить яйца, добавить сметану с солью и черным перцем. Венчиком или вилкой эти ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 2. Затем к ним налить ложку растительного масла и насыпать муку.

Шаг 3. Замесить кляр до густой однородной текстуры.

Шаг 4. Тушку разделать на стейки и лучше, чтобы они остались немного подмороженными, тогда будет удобнее с ними работать. Положить стейки в отдельную посуду, полить соком лимона, перемешать и оставить на 10 минут для маринования.

Шаг 5. Затем стейки залить приготовленным кляром и еще раз перемешать.

Шаг 6. Далее стейки в кляре густо обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Шаг 7. В сковородке накалить достаточное количество растительного масла, переложить в него стейки. Жарить их на большом огне по 2 минуты с каждой стороны и до румяной хрустящей корочки.

Шаг 8. Приготовленный на сковороде стейк макруруса подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Макрурус, запеченный с овощами

Макрурус рыба совсем нежирная, нежная и запекание в духовке в открытом виде не рекомендуется, а лучше приготовить ее под овощной «шубой». С макрурусом хорошо сочетаются лук, морковь, кабачки, перец и картофель. В этом рецепте запекаем филе макруруса с луком, сладким перцем и под сыром. Блюдо готовится быстро и будет у вас легким ужином.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Филе макруруса – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе макруруса промыть и салфеткой максимально удалить всю влагу. Нарезать филе кусочками и уложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Затем посыпать рыбу солью с черным перцем.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.

Шаг 3. Перец очистить, нарезать тонкой соломкой и равномерно разложить поверх слоя лука.

Шаг 4. Овощи покрыть тонким слоем майонеза. Духовку включить на 200 градусов. Поставить форму с макрурусом и овощами в духовку на 20 минут.

Шаг 5. По истечении этого времени запеченное блюдо посыпать измельченным на мелкой терке твердым сыром и продолжить запекание еще 10 минут.

Шаг 6. Запеченный в духовке макрурус с овощами разложить по порционным тарелкам и подать к ужину горячим. Приятного аппетита!

Макрурус с луком и морковью

Хорошим вариантом приготовления макруруса будет запекание его в духовке с луком и морковью. В этом рецепте овощи обжарим, покроем ими рыбу и запечем в духовке под сыром, а запекается эта рыба очень быстро, не более 30 минут.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1.5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез оливковый – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большую тушку макруруса очистите от остатков чешуи, удалите черную пленку, отрежьте плавники и промойте рыбу под проточной водой.

Шаг 2. Подготовленную тушку нарежьте стейками и переложите в отдельную посуду.

Шаг 3. Затем рыбу посыпьте солью с приправой для рыбы, добавьте мелко нарезанный лимон, перемешайте и оставьте для маринования на 10-15 минут.

Шаг 4. Очистите и промойте луковицы с морковью.

Шаг 5. Морковь натрите на терке.

Шаг 6. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 7. На крупной терке измельчите твердый сыр.

Шаг 8. В сковородке разогрейте растительное масло.

Шаг 9. Обжарьте на масле нарезку лука до прозрачности.

Шаг 10. Затем к луку переложите натертую морковь и пожарьте в течение минуты.

Шаг 11. В форму для запекания выложите замаринованные кусочки макруруса.

Шаг 12. На рыбу ровным слоем уложите обжаренные лук с морковью.

Шаг 13. Затем овощи посыпьте измельченным сыром.

Шаг 14. В последнюю очередь блюдо покройте майонезной сеточкой. Включите духовку на 180°С.

Шаг 15. Запеките рыбу в течение 30 минут и до румяной корочки сверху. Приготовленного макруруса с луком и морковью сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Макрурус с картошкой в духовке

Макрурус с картошкой в духовке будет у вас одновременно рыбным блюдом с гарниром. В этом рецепте вам предлагается хороший вариант для постного стола.

Запекаем рыбу с картофелем в фольге, что не даст ей «расплыться» и кусочки сохранят форму. Добавляем к блюду постный майонез.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Филе макруруса – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез постный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Икра – для декора.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макруруса заранее разморозить на нижней полке холодильника. Затем рыбу почистить, промыть, удалить хребтовую кость и филе нарезать кусочками.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. На противень положить большой кусок фольги и смазать его растительным маслом.

Шаг 4. Очищенный и промытый картофель нарезать тонкими кружками и ровным слоем уложить на фольгу.

Шаг 5. Поверх картофеля равномерно разложить нарезку лука.

Шаг 6. На слой овощей уложить кусочки макруруса и посыпать рыбу солью с любой приправой.

Шаг 7. На рыбу нанести сеточку постного майонеза.

Шаг 8. Посыпать эти ингредиенты мелко нашинкованной зеленью.

Шаг 9. Духовку включить на 200 градусов.  Плотно закрыть рыбу с картофелем фольгой и на 20 минут поставить в духовку. Затем фольгу сверху раскрыть и подержать блюдо в духовке, чтобы выпарилась жидкость и получилась легкая румяная корочка.

Шаг 10. Приготовленного в духовке макруруса с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать красной икрой и подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Суп из макруруса

Суп из макруруса готовят редко, ведь нежное мясо этой рыбы не держит форму при варке, хотя и есть варианты ухи. В этом рецепте вам предлагается приготовить из макруруса суп-пюре. Готовится блюдо быстро и отличается хорошим вкусом, как и классические супы-пюре со сливками.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Филе макруруса без кожи – 300 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 33% – 60 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Зелень – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для супа. Филе макруруса нарезать небольшими кубиками. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Очистить лук с чесноком и мелко нарезать.

Шаг 2. В кастрюле для супа растопить сливочное масло, обжарить нарезку лука до прозрачности. Затем добавить соцветия брокколи и пожарить при помешивании 5 минут. Далее добавить кусочки макруруса и потушить все 2-3 минуты.

Шаг 3. Налить в кастрюлю молоко, через 5 минут налить жирные сливки, добавить нарезанный чеснок и соль с черным перцем по своему вкусу. Поварить суп пару минут и огонь выключить.

Шаг 4. Горячий суп пробейте погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 5. Приготовленный суп-пюре из макруруса разлить по суповым чашкам, дополнить щепоткой любой зелени и сервировать к столу с сухариками. Приятного аппетита!

Макрурус, приготовленный в мультиварке

Макрурус, приготовленный в мультиварке, а этот способ выбирают современные хозяйки, готовится просто и обязательно с добавлением овощей. Блюдо получается низкокалорийным, но одновременно вкусным и сытным. В этом рецепте готовим макруруса под морковно-сметанной смесью и на программе «Тушение» в течение часа. Можно готовить на программе «Выпечка» в течение 20-30 минут.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 800 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макрурус заранее разморозьте в естественных условиях. Затем рыбу почистите, промойте холодной водой и разрежьте на крупные куски.

Шаг 2. Морковь очистите, промойте, измельчите на крупной терке и переложите в отдельную посуду.

Шаг 3. К натертой моркови добавьте сметану и ложкой хорошо перемешайте.

Шаг 4. Укроп мелко нашинкуйте, добавьте к морковной смеси, насыпьте соль с любой рыбной приправой и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее куски макруруса.

Шаг 6. Рыбу равномерно покройте морковно-сметанной смесью. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Тушение» на время по умолчанию, которое обычно составляет 1 час.

Шаг 7. По завершении программы макрурус, приготовленный в мультиварке, разложите по порционным тарелкам и подайте к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Пирог с макрурусом в духовке

Макрурус, как нежная и сочная рыбы, отлично подходит для начинки пирога в духовке. Ее дополняют отварным рисом или набором овощей, а тесто берется чаще дрожжевое. В этом рецепте тесто замешиваем на молоке и сухих дрожжах. Макрурус дополним цветной капустой и брокколи и запечем пирог под сливочным соусом.  Пирог с макрурусом будет очень вкусным и в холодном виде.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Макрурус (филе без кожи) – 500 гр.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки 33% – 50 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного в рецепте количества ингредиентов быстро замесить дрожжевое тесто, молоко для замеса взять теплое. Замешанное тесто прикрыть пленкой и оставить в тепле на 20 минут для расстойки и подъема.

Шаг 2. В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем при помешивании ложку муки.

Шаг 3. В обжаренную муку налить молоко, добавить соль с перцем и при помешивании заварить соус до густой однородной текстуры.

Шаг 4. В приготовленный соус налить сливки и еще раз перемешать.

Шаг 5. Филе макруруса мелко нарезать, максимально салфеткой обсушить и посыпать солью с черным перцем. Два вида капусты отварить в течение 5 минут и разрезать на небольшие соцветия. Морковь нарезать маленькими кубиками.

Шаг 6. Круглую форму для выпечки застелить бумагой. Тесто немного раскатать, уложить в форму, сформировав бортики по краю.

Шаг 7. На тесто уложите подготовленные ингредиенты начинки и залейте ее сливочным соусом. Края пирога красиво защипните. Выпекайте пирог в духовке при 175° в течение 30 минут. Приготовленный пирог с макрурусом сервировать к столу полностью остуженный. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 315 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий