Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты
+8 порц.
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 150 гр.
  • Соль 1 ст.л.
Шаги
55 мин.Печать
  1. Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в банке на зиму? Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
    Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в банке на зиму? Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на терке.
    Морковь натрите на терке.
  3. Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.
    Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.
  4. Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.
    Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.
  5. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.
    Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.

3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.

4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.

5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.

6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.

3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.

5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите.

2. Капусту нашинкуйте соломкой.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.

5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.

6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.

3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой.

4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.

. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.

2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.

3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.

4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.

5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.

2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.

3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.

4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.

5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.

Приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Клюква – 150 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Клюкву переберите и помойте.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.

4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.

5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 31 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 5
  1. юрий

    В банках это не квашение, а соление. Квашение происходит или в юбочках или в эмалированной таре в десятки литров. А если есть в рецепте вода или готовый рассол — это маринование.

    1. Tamara

      Юрий, здравствуйте! Спасибо за комментарий! Да, в банках это скорее соление, чем квашение. Но люди привыкли называть ее квашенной и именно такое название ищут в интернете. Нам приходиться подстраиваться.

      1. евгений

        А в чем разница между квашением в эмалированной кастрюле от квашения в банке? если к тому же вся технология одинакова?

    2. Елена

      Маринование если присутствует уксус! Тоже приветствую квасить без рассола (вода и соль, некоторые сахар добавляют — так морковь сладкая — зачем!?? :roll:) просто чуть перетереть до выделения сока — с солью и немного подождать

  2. Александр

    Молочнокислое брожение, оно же квашение, может происходить в любой таре, включая банки. В трёх литровой банке так же прекрасно идёт квашение, как и в бочке. Одно условие для тары — это ее пригодность именно для этих целей.

Добавить комментарий