Крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму – это не только «царское или изумрудное» варенье, но и разные вкусные варианты джемов, компотов и соусов-чатни к мясным блюдам. Медовые ягоды крыжовника еще и именуемые северным виноградом, в заготовках дополняются цитрусовыми, что создает новый вкус. Популярны варианты заготовки крыжовника без варки. В этой теме вам предлагается подборка золотых рецептов крыжовника на зиму.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму отличается особым вкусом за счет цитрусовых фруктов. Его можно приготовить без термической обработки, поместив в морозилку, так и с варкой. В этом рецепте крыжовник готовим целыми ягодами и методом 3 кратной варки по 5 минут и перерывами на остывание.

Крыжовник на зиму

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Крыжовник 400 гр.
  • Апельсин ½ шт.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 100 мл.
Шаги
8 мин.Печать
  1. Как приготовить заготовку из крыжовника на зиму по золотому рецепту? Сразу, согласно пропорции рецепта, отмериваем количество ягод и сахара.
    Как приготовить заготовку из крыжовника на зиму по золотому рецепту? Сразу, согласно пропорции рецепта, отмериваем количество ягод и сахара.
  2. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики с обеих сторон, ягоду промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания лишней жидкости. Апельсин очищаем от кожуры, и мякоть нарезаем тонкими дольками.
    Крыжовник перебираем, удаляем хвостики с обеих сторон, ягоду промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания лишней жидкости. Апельсин очищаем от кожуры, и мякоть нарезаем тонкими дольками.
  3. В кастрюлю для варки варенья пересыпаем подготовленный крыжовник, поверх его кладем апельсиновые дольки, насыпаем сахар и наливаем 100 мл чистой воды.
    В кастрюлю для варки варенья пересыпаем подготовленный крыжовник, поверх его кладем апельсиновые дольки, насыпаем сахар и наливаем 100 мл чистой воды.
  4. Затем приступаем к варке. На среднем огне доводим крыжовник до кипения, снимаем пенку, огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Процесс варки по 5 минут и с перерывами на остывание повторяем еще 2 раза.
    Затем приступаем к варке. На среднем огне доводим крыжовник до кипения, снимаем пенку, огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Процесс варки по 5 минут и с перерывами на остывание повторяем еще 2 раза.
  5. После третьей варки варенье из крыжовника с апельсином переливаем в стерильную банку, герметично закупориваем кипяченой крышкой, остужаем под махровым полотенцем и отправляем на хранение в подвал или кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
    После третьей варки варенье из крыжовника с апельсином переливаем в стерильную банку, герметично закупориваем кипяченой крышкой, остужаем под махровым полотенцем и отправляем на хранение в подвал или кладовку. Удачных и вкусных заготовок!


Компот из крыжовника на 3-х литровую банку на зиму

Компот из крыжовника в 3-х литровой банке будет у вас простым и быстрым способом заготовки этой ягоды в виде напитка для зимнего стола. Крыжовник подходит как красный, так и зеленый. На 3-х литровую банку берется 600 грамм ягод и 300 грамм сахара. Готовится компот без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник перебираем, маленькими ножницами удаляем кончики и промываем ягоду под проточной водой.

Шаг 2. Чтобы крыжовник остался в компоте целым, его на дуршлаге и двумя партиями бланшируем по 30 секунд в кипятке.

Шаг 3. Бланшированный крыжовник пересыпаем в чистую 3-х литровую банку и прикрываем прокипячённой крышкой, чтобы не остыл.

Шаг 4. В кастрюле доводим до кипения 2,5 литра чистой воды, растворяем в ней сахар и варим сироп пару минут.

Шаг 5. Кипящим сиропом заливаем крыжовник в банке.

Шаг 6. Затем банку с компотом из крыжовника сразу герметично закупориваем, ставим на крышку, прикрываем теплым покрывалом и после полного остывания переносим в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

В крыжовнике много природного желирующего вещества, поэтому желе из него готовится просто и отлично застывает. Крыжовник и лучше зеленый, измельчается любым способом, протирается на сито и варится только с сахаром, а соотношение этих ингредиентов всегда берется 1:1.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу взвешиваем крыжовник и сахар для правильной пропорции желе. Крыжовник перебираем, удаляем кончики, хорошо промываем и лишнюю жидкость стряхиваем на дуршлаге.

Шаг 2. Подготовленный крыжовник пересыпаем в любую посуду и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Крыжовниковую массу перекладываем в кастрюлю для варки варенья и растворяем в ней весь сахар.

Шаг 4. На среднем огне доводим массу до закипания, снимаем пенку и варим на маленьком огне в течение 20-25 минут до загустения.

Шаг 5. Затем горячую крыжовниковую массу перетираем на густое сито для удаления косточек.

Шаг 6. Раскладываем желе по стерильным банкам.

Шаг 7. Банки с крыжовниковым желе герметично закупориваем прокипяченными крышками, остужаем в течение суток в перевернутом виде и под «шубой» и переносим в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Крыжовник без варки на зиму

О пользе и вкусе заготовки из крыжовника без варки знают все. Важным нюансом этого варианта является большее количество сахара, чем для варенья, иначе заготовка может забродить. Крыжовник любого цвета измельчается любым кухонным девайсом, поэтому приготовление не занимает много времени, не считая очистку ягоды от кончиков.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерьте крыжовник и сахар в соответствии с пропорциями рецепта и нужному вам объему заготовки.

Шаг 2. Крыжовник с помощью маленьких ножниц очистите от кончиков.

Шаг 3. Затем крыжовник тщательно промойте и немного обсушите салфеткой.

Шаг 4. В блендере или кухонном комбайне измельчите подготовленный крыжовник в однородную массу, степень измельчения выбирайте по своему вкусу.

Шаг 5. Крыжовниковую массу перелейте в отдельную посуду и растворите в ней нужное количество сахара. Оставьте массу с сахаром на 20 минут.

Шаг 6. Затем ее разложите по чистым сухим и прогретым банкам, оставив сверху немного места.

Шаг 7. Полностью и до самого верха засыпьте массу сахаром. Пропитанный соком сахар покроет варенье плотной корочкой и не даст воздуху проникнуть в десерт.

Шаг 8. Банки с приготовленным без варки крыжовником плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Варенье-пятиминутка из крыжовника будет у вас очередным способом заготовки этой вкусной и полезной ягоды на зиму. Целые ягоды крыжовника варятся в сахарном сиропе трижды по пять минут и периодами остывания по 1,5-2 часа. Эта кратковременная варка максимально сохраняет все полезные свойства крыжовника. Для варенья лучше выбрать красные или розовые сорта, так как сохранить зеленый цвет при варке практически не удается.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки крыжовник и сахар.

Шаг 2. Крыжовник очистить от кончиков и хорошо промыть холодной водой.

Шаг 3. Чистые ягоды пересыпать в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 4. Насыпать к ним рассчитанное количество сахара, деревянной ложкой перемешать и оставить на 30 минут, чтобы крыжовник дал свой сок.

Шаг 5. На среднем огне довести варенье до кипения, снять пенку и поварить на небольшом огне ровно 5 минут.

Шаг 6. Затем варенье в течение 1-1,5 часов остудить и еще два раза поварить по пять минут с перерывом на остывание. При такой варке крыжовник останется целым, а сироп получится густым.

Шаг 7. После третьей варки варенье разлить по стерильным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками и полностью остудить. Прикрывать «шубой» необязательно.

Шаг 8. Приготовленная крыжовниковая пятиминутка отлично хранится в любом затемненном месте и зимой порадует вас своим ароматом и вкусом. Удачных и вкусных заготовок!

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Джем из крыжовника готовится из этой ягоды с сахаром в пропорции 1:1, без добавления желирующего ингредиента. Джем, в отличие от варенья, часто измельчается любым кухонным девайсом. В этом рецепте готовим джем без варки, перекручиваем ягоду через мясорубку с крупной решеткой и вкус дополним апельсином. Крыжовник содержит много натурального пектина, и джем всегда получается густым.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для джема выбираем зеленый крыжовник. Ягоды очищаем от кончиков, промываем и лишнюю влагу убираем салфеткой.

Шаг 2. Тщательно промываем апельсины и нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой, удалив косточки.

Шаг 3. Крыжовник с нарезкой апельсина перекручиваем через мясорубку, установив крупную или среднюю решетку.

Шаг 4. Перекрученную массу перемешиваем деревянной лопаткой до однородного состояния.

Шаг 5. Затем к ней насыпаем сахар, еще раз перемешиваем и оставляем джем на 15-20 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6. Сухим способом стерилизуем банки и кипятим крышки. В них раскладываем джем, заполняя банки до самого верха.

Шаг 7. Затем банки герметично закупориваем. Приготовленный на зиму джем из крыжовника через мясорубку ставим на хранение в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Крыжовник с лимоном без варки на зиму

Крыжовник с лимоном без варки на зиму будет у вас вариантом сырого варенья, которое сохраняет все полезные свойства этой ягоды, а в тандеме с цитрусовыми фруктами заготовка получается очень вкусной. Соотношение крыжовника с сахаром берется 1:1 и на 1 кг ягод берется 1 лимон. Банки обязательно стерилизуются. В этом рецепте настаиваем крыжовник 5 часов.

Время готовки: 5 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный зрелый крыжовник, можно разного цвета, очищаем от грубых кончиков, хорошо промываем под проточной водой и лишнюю влагу удаляем салфеткой.

Шаг 2. Лимон промываем со щеточкой и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой.

Шаг 3. Кладем подготовленные фрукты в отдельную посуду.

Шаг 4. Затем их перекручиваем через мясорубку со средней решеткой.

Шаг 5. Для правильного расчета сахара перекрученную массу взвешиваем. Насыпаем к ней сахар, (на 1 килограмм перекрученного крыжовника 1 килограмм сахара) деревянной ложкой хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов. Количество сахара для более сладкого десерта можно увеличить.

Шаг 6. За это время массу периодически перемешиваем.

Шаг 7. Сухим способом стерилизуем банки с крышками. Через пять часов крыжовниковую массу раскладываем по подготовленным банкам, герметично закупориваем и ставим на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Компот из крыжовника «Мохито»

Компот из крыжовника «Мохито» стал популярной заготовкой этой ягоды в виде освежающего и хорошо удаляющего жажду напитка. Все варианты «Мохито» предполагают, добавление к компоту свежей мяты или базилика и вкус всегда дополняется цитрусовыми фруктами. В этом рецепте «Мохито» готовим с мятой и лимоном, а крыжовник берем зеленый, так будет красивее.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 4 кружка.
  • Мята – 4 веточки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленый крыжовник очищаем от кончиков, промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания всей жидкости.

Шаг 2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку или две полуторалитровые с крышками. В них пересыпаем подготовленный крыжовник, кладем кружки лимона с промытой свежей мятой. Заливаем крыжовник кипятком и оставляем на 5 минут, прикрыв банки крышками.

Шаг 3. Затем воду из банок переливаем в кастрюлю. Растворяем в ней нужное количество сахара, доводим до кипения, варим 5 минут и горячим сиропом повторно заливаем крыжовник.

Шаг 4. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и плотно накрываем теплым покрывалом.

Шаг 5. Приготовленный компот из крыжовника «Мохито» хорошо хранится в любом затемненном месте, и в жаркое время порадует вас своим свежим вкусом. Удачных и вкусных заготовок!

Соус к мясу из крыжовника на зиму

Соус или чатни к мясу из крыжовника на зиму будет у вас альтернативой томатному соусу и отлично дополнит на зимнем столе разные мясные блюда. Этот соус отличает приятный кисло-сладкий вкус, и крыжовник всегда дополняется чесноком, зеленью и пряностями. В этом рецепте крыжовник измельчаем блендером и готовим горячим способом.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец острый – ¼ стручка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты для соуса.

Шаг 2. Крыжовник очистите от мелкого мусора, залив холодной водой. Затем хорошо промойте и удалите кончики.

Шаг 3. В чаше блендера на высокой скорости измельчите крыжовник в однородную массу.

Шаг 4. Очистите и нарежьте зубки чеснока с острым перцем.

Шаг 5. К измельченному крыжовнику переложите эти ингредиенты и добавьте промытый пучок любой зелени. Все еще раз измельчите.

Шаг 6. Полученную зеленую массу перелейте в кастрюлю и добавьте к ней две ложки растительного масла.

Шаг 7. Затем насыпьте соль с сахаром и пряностями, количество которых можете изменить по своему вкусу.

Шаг 8. Массу доведите до кипения и поварите на небольшом огне в продолжение 30 минут. К концу варки добавьте к соусу уксус. Снимите пробу и откорректируйте вкус.

Шаг 9. Затем соус переложите в стерильную банку, и герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Шаг 10. Приготовленный из крыжовника соус поставьте на хранение в холодильник, но можно хранить и в домашней кладовке. Удачных и вкусных заготовок!

Густое желе из крыжовника на зиму

Очередным вариантом зимней заготовки крыжовника является желе. Хотя крыжовник имеет много природного пектина и хорошо застывает, но для более густой текстуры к нему лучше добавить загустители. В этом рецепте готовим желе из зеленого крыжовника с желирующим сахаром.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 0,6 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар желирующий – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зеленый крыжовник очистить от кончиков, промыть и измельчить в однородную массу любым кухонным девайсом.

Шаг 2. Для желе нужна чистая без косточек и остатков кожуры мякоть крыжовника, поэтому массу перелить в кастрюлю и немного подогреть.

Шаг 3. Теплую массу перетереть через густое сито. У вас должно получиться 600 грамм чистого крыжовникового пюре.

Шаг 4. Перелить его обратно в кастрюлю.

Шаг 5. Порционно в эту массу пересыпать желирующий сахар и одновременно лопаткой перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6. На среднем огне довести крыжовниковую с сахаром массу до кипения и поварить при помешивании ровно 5 минут.

Шаг 7. Банки и крышки заранее простерилизовать сухим способом. Горячее желе разлить по банкам и сразу герметично закупорить.

Шаг 8. Затем приготовленное желе из крыжовника остудить и переставить на хранение в прохладное место. По мере остывания желе приобретет густую текстуру. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 340 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий