Это нежнейший французский десерт, который на самом деле готовится из очень простых ингредиентов. Его можно разнообразить при помощи карамели, малины, клубники, имбиря, лимона или орехов. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления крем-брюле.
- Классический рецепт десерта крем-брюле
- Десерт крем-брюле с карамелью
- Как приготовить десерт крем-брюле с клубникой?
- Крем-брюле с агар-агаром в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления крема-брюле в тарталетках
- Имбирный крем-брюле в домашних условиях
- Очень вкусный лимонный крем-брюле
- Простой и вкусный рецепт крема-брюле с орехами
- Десерт крем-брюле с малиной
- Домашний десерт крем-брюле на молоке
Классический рецепт десерта крем-брюле
Молоко прогревается с ванилью. В отдельной ёмкости смешиваются желтки с сахаром, после чего туда тонкой струйкой вливается горячее молоко. Получившаяся смесь разливается по формочкам и всё запекается 40-45 минут. Крем-брюле посыпается сахаром, который поджигается и всё подаётся к столу.
- Сливки 300 мл. 36-40%
- Молоко коровье 200 мл. 3-3,2%
- Ваниль 1 стручок
- Сахар-песок 100 гр.
- Желтки 6 шт.
- Тростниковый сахар по вкусу
-
Классический десерт крем-брюле легко готовится в домашних условиях. В сотейник или небольшую кастрюлю выливаем молоко и жирные сливки. Стручок ванили разрезаем по длине, выскабливаем семена и отправляем их в сотейник вместе с палочкой. Отправляем всё на огонь и прогреваем, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и даём остыть примерно 5 минут.
-
В это время в отдельную ёмкость отправляем желтки комнатной температуры, сахарный песок и слегка взбиваем всё венчиком.
-
Прогретое молоко со сливками процеживаем через сито, после чего тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, которую активно помешиваем, чтобы желтки не сварились. Образовавшуюся на поверхности пенку снимаем.
-
Получившуюся смесь переливаем в ёмкость с носиком. На противень ставим шесть формочек для крем-брюле и разливаем по ним молочно-яичную массу.
-
Заливаем в противень кипяток так, чтобы он покрываем ½ высоты формочек. Духовку предварительно разогреваем до 150оС и запекаем всё в течение 40-45 минут. Готовое крем-брюле должно слегка подрагивать. Охлаждаем его в прохладной комнате до температуры холодильника.
-
Теперь посыпаем каждую порцию чайной ложкой тростникового сахара, после чего поджигаем его, пока сверху не образуется карамельная корочка.
-
Готовое крем-брюле подаём к столу в качестве десерта с чашкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!
Десерт крем-брюле с карамелью
На дно формочек для крем-брюле заливается карамель. Сверху заливается смесь подогретых сливок и молока с ванилью, яичными желтками и сахаром. Всё запекается в течение 40-45 минут, после чего остужается в холодильнике и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Для карамели:
- Сахар-песок – 150 гр.
- Кипяток – 50 мл.
Для крем-брюле:
- Сливки 33% – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Палочка ванильная – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления карамели. В сотейник высыпаем сахарный песок и отправляем всё на огонь. Прогреваем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем туда кипяток перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 2. Формочки для крем-брюле смазываем сливочным маслом и наполняем их готовой карамелью на 0.5-1 см.
Шаг 3. В небольшую кастрюлю наливаем жирные сливки с молоком и отправляем всё на небольшой огонь. Отправляем туда палочку ванили, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Стручок ванили достаём.
Шаг 4. В отдельной ёмкости смешиваем яйцо, желтки и сахарный песок при помощи венчика.
Шаг 5. Теперь тонкой струёй вливаем в яичную смесь тёплое молоко со сливками, не прекращая помешивать, чтобы яйца не сварились.
Шаг 6. Разливаем получившуюся сливочную массу по формочкам для крем-брюле поверх карамели.
Шаг 7. Переставляем формочки на противень, на который наливаем кипяток так, чтобы он покрывал примерно половину высоты формочек. Духовку предварительно разогреваем до 160оС и запекаем крем-брюле в течение 40-45 минут, после чего немного остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 4-6 часов.
Шаг 8. Готовый десерт переворачиваем на тарелки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить десерт крем-брюле с клубникой?
На плите подогревается молоко с ванилью и сахаром. Затем всё струйкой вливается во взбитые яйца и перемешивается. Полученная масса разливается по формочкам, в каждую кладётся кусочек клубники и крем-брюле запекается в течение 35 минут. Далее десерт охлаждается и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 250 гр.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Стручок ванили – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем молоко и отправляем туда разрезанный вдоль стручок ванили. Затем засыпаем сахарный песок и отправляем всё на огонь. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 2. В подходящую ёмкость разбиваем восемь яиц и взбиваем их венчиком.
Шаг 3. Далее тонкой струйкой вливаем к яйцам горячее молоко, не переставая помешивать всё деревянной ложкой. Стручок ванили из жидкости достаём.
Шаг 4. Клубнику тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем дольками.
Шаг 5. Формочки для крем-брюле смазываем сливочным маслом и разливаем по ним молочно-яичную смесь. Сверху кладём пару кусочков клубники и отправляем всё в предварительно разогретую до 200оС духовку на 15 минут. Спустя это время уменьшаем температуру до 180оС и запекаем ещё 20 минут.
Шаг 6. Готовность крем-брюле проверяем при помощи ножа. Если он выходит чистым, то всё готово. Десерт охлаждаем и подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Крем-брюле с агар-агаром в домашних условиях
В сотейнике соединяется кокосовое молоко с тростниковым сахаром, куркумой и агар-агаром. Всё доводится до кипения, после чего туда добавляются семена ванили и всё разливается по формочкам и убирается в холодильник на 30 минут. Сверху на десерте обжигается сахар и он подаётся к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 225 мл.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Куркума – 1/2 ч.л.
- Стручок ванили – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем кокосовое молоко и засыпаем туда тростниковый сахар. Можно также использовать обычный сахарный песок.
Шаг 2. Далее добавляем в молоко половину чайной ложки куркумы, агар-агар и отправляем всё на огонь. Не переставая хорошо помешивать, доводим массу практически до кипения, после чего добавляем туда семена из стручка ванили. Снимаем сотейник с огня.Шаг 3. Теперь разливаем горячую смесь по формочкам для крем-брюле, оставляем при комнатной температуре немного остыть и затем отправляем всё в холодильник на 30 минут. За это время масса загустеет и застынет.
Шаг 4. Достаём крем-брюле из холодильника, присыпаем десерт сверху тростниковым сахаром и обжигаем горелкой, чтобы сверху образовалась корочка их карамели.
Шаг 5. Подаём готовое крем-брюле с агар-агаром к столу в качестве десерта, с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления крема-брюле в тарталетках
Для тарталеток делается песочное тесто, которое распределяется по формочкам. Далее туда заливается крем из жирных сливок, молока, желтков, сахарной пудры и ванили. Затем всё запекается 15-20 минут, украшается свежей малиной и подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 225 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Малина свежая – 1 горсть.
- Сахар коричневый – 50 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Соль морская – 0.5 ч.л.
- Вода ледяная – 1-2 ст.л.
Для крема:
- Сливки 33% – 300 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Пудра сахарная – 70 гр.
- Стручок ванили – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлаждённое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. Одну столовую ложку оставляем. Отправляем к нему пшеничную муку, коричневый сахар, яичный желток и соль. Вымешиваем всё на небольшой скорости, после чего добавляем туда пару ложек ледяной воды и продолжаем вымешивать, пока не получится крошка.Шаг 2. Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность или в миску и продолжаем вымешивать его руками.
Шаг 3. Небольшие формочки для тарталеток смазываем оставшимся сливочным маслом и распределяем по ним песочное тесто, формируя бортики. Дно прокалываем вилкой и отправляем в морозильник.
Шаг 4. В это время готовим крем. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем жирные сливки с молоком и отправляем всё на огонь. Затем добавляем туда разделённый пополам стручок ванили вместе с зёрнами и доводим до кипения. Стручок вынимаем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. В глубокой ёмкости взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой до получения пышной, светлой массы.Шаг 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячие сливки с молоком. Затем переливаем полученную массу обратно в кастрюлю и прогреваем её на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, пока крем не начнёт густеть. Затем снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем всё ещё несколько минут.
Шаг 7. Духовку предварительно разогреваем до 160оС и отправляем туда формы с тарталетками на 5 минут. Затем достаём их, заливаем в них крем и запекаем всё в течение 15-20 минут.
Шаг 8. Готовые тарталетки с крем-брюле украшаем свежими ягодами малины, присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу в качестве десерта с чашкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!
Имбирный крем-брюле в домашних условиях
На плите прогревается молоко вместе со сливками, сахаром и имбирём. Далее туда добавляются желтки и всё хорошо перемешивается. В формочки кладутся дольки мандарина, они присыпаются сахаром и заливаются кремом. Далее всё запекается 30-35 минут, охлаждается и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Сахар тростниковый «демерара» – 100 гр.
- Сахар коричневый универсальный – 4 ч.л.
- Мандарины – 4 шт.
- Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем туда 100 гр. тростникового сахара, натёртый имбирь и отправляем всё на небольшой огонь. Доводим до кипения, после чего снимаем сотейник с огня и даём содержимому настояться 10 минут. Затем процеживаем всё через сито и остужаем до комнатной температуры. Добавляем к остывшему крему яичные желтки и тщательно всё перемешиваем.Шаг 2. Мандарины хорошо вымываем под проточной водой, очищаем и разбираем на дольки. Выкладываем их в один слой в формочки для крем-брюле и присыпаем их чайной ложкой тростникового сахара.
Шаг 3. Теперь разливаем по формам наш сливочно-яичный крем. Далее ставим всё в глубокую сковороду и заливаем туда кипяток так, чтобы он покрыл половину высоты формочек. Отправляем всё в предварительно разогретую до 170оС духовку на 30-35 минут, пока масса не станет похожей на пудинг.
Шаг 4. Даём крем-брюле немного остыть при комнатной температуре, после чего убираем его в холодильник до полного остывания. Перед подачей посыпаем десерт коричневым сахаром и ставим под раскалённый гриль на 5 минут, пока не образуется карамельный слой. Можно также сделать это при помощи горелки.
Шаг 5. Готовый пикантный и нежный десерт подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Очень вкусный лимонный крем-брюле
На плите греются сливки с лимонной цедрой и ванильным сахаром. Далее всё вливается к взбитым с сахарным песком желткам и разливается по формочкам для запекания. Крем-брюле запекается 30-50 минут, после чего охлаждается в холодильнике, сверху обжигается сахар и всё подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Желтки яичные – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сливки 33% – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящей ёмкости взбиваем четыре желтка с сахарным песком при помощи венчика.
Шаг 2. Далее берём небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем туда сливки, добавляем цедру одного лимона, ванильный сахар и отправляем всё на огонь. Прогреваем сливки до 50-60оС, чтобы цедра пустила аромат. Далее снимаем сотейник с огня и вливаем горячие сливки тонкой струйкой в желтки, не прекращая помешивать венчиком, чтобы они не сварились, а сахар полностью растворился.
Шаг 3. Разливаем получившуюся массу по формочкам, в которых будем запекать крем-брюле. Теперь берём противень, высотой с формочки, застилаем его тканью, чтобы посуда не треснула и наливаем туда воды, чтобы они покрывали примерно половину высоты формочек. Отправляем всё в предварительно разогретую до 170оС духовку на 30-50 минут. Края готового крем-брюле должны будут запечься, а середина слегка дрожать. Готовому десерту даем сначала остыть при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник для охлаждения примерно на 3 часа.
Шаг 4. Теперь посыпаем всё сверху сахарным песком и обжигаем горелкой, пока не получится корочка из карамели. При отсутствии горелки можно запечь сахар на верхнем гриле в духовке.
Шаг 5. Подаём готовое лимонное крем-брюле в качестве десерта с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт крема-брюле с орехами
На плите прогреваются сливки с измельченными фисташками, цедрой апельсина, стручком ванили и сахара. Далее всё добавляется к взбитым желткам, крем разливается по формам и запекается 1 час. Затем десерт охлаждается в холодильнике, сверху делается корочка из карамели и всё подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл.
- Фисташки зелёные – 35 гр.
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Стручок ванили – 0.5 шт.
- Сахар тростниковый – 110 гр.
- Желтки яичные – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Духовку предварительно разогреваем до 140оС. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем жирные сливки, добавляем к ним измельченные фисташки, цедру апельсина, 50 гр. тростникового сахара и половину стручка ванили, который мы разрезаем пополам. Отправляем всё на средний огонь и прогреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее доводим до кипения, после чего выключаем огонь и даём постоять 10 минут.
Шаг 2. Яичные желтки взбиваем при помощи венчика с 50-ю граммами сахарного песка.
Шаг 3. Теперь вливаем к яйцам сливочную смесь и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4. Разливаем получившийся крем по формочкам для запекания, ставим их на глубокий противень и заливаем туда холодную так, чтобы она покрывала высоту формочек на половину. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 1 час. Даём готовому десерту остыть при комнатной температуре, а затем убираем его охлаждаться в холодильник примерно на 4 часа.
Шаг 5. Посыпаем крем-брюле оставшимся сахаром и отправляем его в хорошо разогретый гриль на 4 минуты, чтобы сверху образовалась корочка из карамели. Обсушиваем верхнюю поверхность форм и снова отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаём крем-брюле к столу в качестве десерта с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Десерт крем-брюле с малиной
Горячие сливки вливаются к взбитым с сахаром желткам. Далее всё разливается по формочкам и готовится в мультиварке 25 минут, после чего охлаждается в холодильнике. Затем крем-брюле посыпается сахаром, который поджигается горелкой, после чего десерт украшается малиной и подаётся к столу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Желтки – 3 шт.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
- Малина свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яичные желтки отправляем в подходящую ёмкость, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем всё при помощи миксера до образования густой пены. Далее наливаем сливки в небольшую кастрюлю или сотейник, отправляем всё на огонь и прогреваем почти до кипения. Теперь вливаем горячие сливки тонкой струйкой к желткам, не прекращая взбивать миксером.
Шаг 2. Разливаем получившуюся яично-сливочную смесь по формочкам, в которых будет запекается крем-брюле. Если на поверхности образовалось много пены, то для начала процеживаем массу через сито 2-3 раза.Шаг 3. Теперь отправляем формочки с кремом в чашу мультиварки и заливаем туда кипяток так, чтобы он покрывал половину высоты форм. На панели управления выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем температуру на 90-95 градусов и таймер на 25 минут (может понадобится чуть больше времени). Крем-брюле должно схватиться, а середина подрагивать.
Шаг 4. Спустя необходимое время достаём всё из мультиварки, после чего даём десерту остыть при комнатной температуре и отправляем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем посыпаем каждую порцию столовой ложкой сахара и поджигаем его горелкой, пока не образуется корочка из карамели.
Шаг 5. Готовое крем-брюле украшаем ягодами свежей малины и подаём к столу с чашкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!
Домашний десерт крем-брюле на молоке
Яичные желтки взбиваются с сахаром и лимонным соком. Далее всё смешивается с горячим молоком и прогревается на плите до загустения. Отдельно взбиваются белки с сахарной пудрой и добавляются в крем. Всё раскладывается по формам и отправляется в холодильник до застывания.
Время готовки: 1 ч. 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Сахар коричневый – 150 гр.
- Лимон – ¼ шт.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Белки яичные – 2 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала вливаем молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, затем отправляем его на огонь и прогреваем, не доводя до кипения. Далее снимаем его с огня.Шаг 2. В чаше блендера взбиваем яичные желтки с коричневым сахаром. Затем, не переставая взбивать, добавляем сок четверти лимона. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
Шаг 3. Продолжаем взбивать желтки и небольшими порциями вливаем туда половину горячего молока. Далее переливаем всё обратно в кастрюлю, отправляем на огонь и варим всё на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока крем не начнёт густеть.
Шаг 4. Теперь взбиваем белки в плотную массу. Далее добавляем к ним сахарную пудру и продолжаем взбивать ещё на протяжении одной минуты.
Шаг 5. Добавляем белковую массу в ещё не остывший крем, перемешиваем всё лопаткой, после чего взбиваем всё блендером с насадкой-венчиком на низкой скорости.Шаг 6. Раскладываем получившуюся массу по небольшим керамическим формам для крем-брюле и отправляем всё в холодильник, пока десерт не застынет.
Шаг 7. Посыпаем крем-брюле сахарным песком и ставим всё под гриль на 1 минуту на самой большой мощности, чтобы образовалась румяная карамельная корочка. Можно также сделать её при помощи горелки. Перед подачей десерт ещё раз охлаждаем и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!