Консервированные помидоры на зиму

Консервированные помидоры на зиму

Консервированные помидоры на зиму – это универсальная заготовка для всей семьи. Сочное угощение идеально дополняет как домашний, так и праздничный стол. Аппетитные помидоры можно заготовить разными способами. Лучшие кулинарные варианты мы собрали для вас в проверенной подборке из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

Сладкие консервированные помидоры на зиму – это невероятно вкусная и очень сочная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет аппетитным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на 1 л. банку.

Консервированные помидоры на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп  по вкусу
  • Перец душистый горошком 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Для маринада на 1 л. воды:
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 40 мл.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Подготовим ингредиенты для сладких консервированных помидоров на зиму.
    Подготовим ингредиенты для сладких консервированных помидоров на зиму.
  2. Отмеряем необходимое количество помидоров, промываем их под водой. Плодоножки убирать необязательно.
    Отмеряем необходимое количество помидоров, промываем их под водой. Плодоножки убирать необязательно.
  3. Каждый помидор прокалываем зубочисткой на месте плодоножек.
    Каждый помидор прокалываем зубочисткой на месте плодоножек.
  4. Хорошо промываем и стерилизуем банки. Крышки кипятим пару минут.
    Хорошо промываем и стерилизуем банки. Крышки кипятим пару минут.
  5. На дно подготовленных банок кладем зелень, зубчики чеснока и кусочки репчатого лука.
    На дно подготовленных банок кладем зелень, зубчики чеснока и кусочки репчатого лука.
  6. Плотно укладываем сюда промытые и проколотые помидоры. Сверху кладем горошки перцев, лавровый лист, заливаем кипятком на 20 минут. После воду сливаем и вливаем сладкий маринад. Для него кипятим воду с сахаром и солью, в конце вливаем уксус. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
    Плотно укладываем сюда промытые и проколотые помидоры. Сверху кладем горошки перцев, лавровый лист, заливаем кипятком на 20 минут. После воду сливаем и вливаем сладкий маринад. Для него кипятим воду с сахаром и солью, в конце вливаем уксус. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
  7. Сладкие консервированные помидоры на зиму готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место.
    Сладкие консервированные помидоры на зиму готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место.


Консервированные помидоры с луком на зиму

Консервированные помидоры с луком на зиму получаются невероятно сочными и аппетитными. Такой ароматный продукт очень вкусно подавать к горячим гарнирам. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей листовой – 1 ветка.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты для заготовки консервированных помидоров с луком на зиму.

Шаг 2. Стерилизуем банки с крышками. В подготовленную тару выкладываем кусочки болгарского перца, который предварительно освобождаем от семян.

Шаг 3. Выкладываем в банки немного промытых помидор.

Шаг 4. Продолжаем выкладывать помидоры, чередуя их с кольцами лука и веточками сельдерея. Сюда же кладем зубчики чеснока, перец чили. Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем около 15-20 минут.

Шаг 5. Подготовим продукты и специи для маринада.

Шаг 6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Кипятим ее с солью, сахаром и специями. В конце вливаем уксус и кипятим еще две минуты. Заливаем помидоры маринадом. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Консервированные помидоры с луком на зиму готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место!

Консервированные помидоры на зиму с чесноком в снегу

Консервированные помидоры на зиму с чесноком в снегу – это оригинальная и вкусная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления своими руками используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Чеснок тертый – 1 ч.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки консервированных помидоров на зиму с чесноком в снегу первым делом приготовим банки и крышки. Промываем посуду и стерилизуем любым удобным способом.

Шаг 2. Хорошо промываем помидоры и каждый прокалываем зубочисткой.

Шаг 3. Укладываем в банки помидоры. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем около 10 минут.

Шаг 4. Аккуратно сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Повторно кипятим с солью и сахаром.

Шаг 5. Дополняем помидоры семенами горчицы, горошинами перца и тертым чесноком. Заливаем маринадом, прогреваем и дополняем уксусом.

Шаг 6. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Консервированные помидоры на зиму с чесноком в снегу готовы. Можно убирать на хранение.

Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму

Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму, получаются невероятно сочными и насыщенными. Такой продукт интересно разнообразит меню ваших заготовок. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Сок томатный – 2,5 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корень хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для помидоров в томатном соке, консервированных на зиму, первым делом промываем и стерилизуем небольшие баночки. Кипятим крышки.

Шаг 2. Приготовим два с половиной литра томатного сока из свежих помидоров. Для этого овощ измельчаем блендером или прокручиваем в мясорубке. После перетираем через сито, чтобы удалить кожицу и семена.

Шаг 3. В блендере также измельчаем кусочки перцев, корень хрена и зубчики чеснока.

Шаг 4. В томатный сок добавляем полученную массу, высыпаем соль и сахар. Кипятим и варим на небольшом огне 15 минут.

Шаг 5. Помидоры хорошо промываем под водой, удаляем плодоножку.

Шаг 6. Выкладываем овощи в стерильные банки.

Шаг 7. Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышками и настаиваем около 20 минут.

Шаг 8. Сливаем воду из банок. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

Шаг 9. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг 10. Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму готовы. Уносите на хранение в прохладное место.

Консервированные помидоры без уксуса на зиму

Консервированные помидоры без уксуса на зиму – это аппетитная и вкусная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • Помидоры – 1,3-1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для консервированных помидоров без уксуса первым делом отмеряем необходимое количество овощей и промываем их под водой.

Шаг 2. Промываем и стерилизуем банку. Выкладываем в нее зубчики чеснока, укроп, острый перец и помидоры.

Шаг 3. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем десять минут. После воду сливаем, вливаем снова кипяток и настаиваем 5 минут.

Шаг 4. В кастрюле готовим отдельный маринад. Кипятим воду с солью, сахаром и специями около трех-четырех минут.

Шаг 5. В банку всыпаем лимонную кислоту.

Шаг 6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Консервированные помидоры без уксуса на зиму готовы. Уносите на хранение в прохладное место.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму в банках

Хрустящие маринованные помидоры на зиму в банках выходят удивительно сочными и насыщенными по вкусу. Такой продукт очень вкусно подавать с горячими гарнирами и мясными блюдами. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Петрушка – 20 веток.
  • Тимьян – 3 ветки.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты для хрустящих маринованных помидоров на зиму.

Шаг 2. В чистые стерилизованные банки выкладываем зелень, кусочки чеснока, горошины перцев, лавровые листки и нарезанный хрен.

Шаг 3. Выкладываем сюда промытые помидоры. Предварительно каждый овощ прокалываем зубочисткой на месте плодоножки.

Шаг 4. Заливаем продукты кипятком, настаиваем 15-20 минут, после воду сливаем в кастрюлю.

Шаг 5. Добавляем в эту воду соль и сахар. Кипятим до растворения сухих продуктов и дополняем уксусом.

Шаг 6. Заливаем банки горячим маринадом. Прикрываем крышками и настаиваем 15 минут.

Шаг 7. Переставляем банки в кастрюлю с полотенцем на дне. Выливаем воду по плечики банки. Доводим до кипения и после стерилизуем 15 минут.

Шаг 8. Достаем банки из воды, закатываем, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.

Шаг 9. Хрустящие маринованные помидоры на зиму в банках готовы. Убирайте на хранение!

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Консервированные зеленые помидоры на зиму – это интересное по вкусу и несложное в исполнении угощение для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет ароматным, хрустящим и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

На 4 литровые банки:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8-12 зубчиков.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 6 ст.
  • Гвоздика – 11 шт.
  • Перец душистый горошек – 12 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим ингредиенты для консервированных зеленых помидоров на зиму.

Шаг 2. Промываем зеленые помидоры. Удаляем плодоножки и прокалываем это место зубочисткой.

Шаг 3. Стерилизуем банки. В каждую кладем по половинке острого перца, по 2 зубчика чеснока, по 1 зонтику укропа. Также на каждую банку кладем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца и 5 черного. Выкладываем сюда помидоры и заливаем их кипятком на 20 минут.

Шаг 4. Кипятим воду для маринада с сахаром и солью. Сюда добавляем оставшиеся бутоны гвоздики и горошины перца.  В конце выливаем уксус, кипятим еще 5 минут.

Шаг 5. Из банок сливаем настоявшуюся воду.

Шаг 6. Выливаем сюда готовый маринад.

Шаг 7. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Консервированные зеленые помидоры на зиму готовы. Уносите на хранение.

Помидоры в собственном соку — вкуснейшая заготовка

Помидоры в собственном соку – вкуснейшая заготовка, которую обязательно стоит попробовать. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Можно подавать в качестве дополнения к горячим обеденным блюдам. Для приготовления обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры в собственном соку – вкуснейшая заготовка. Для ее приготовления выбираем спелые помидоры, промываем их под водой и удаляем плодоножки.

Шаг 2. Два килограмма из пяти пойдет на томатный сок. Их разделываем на части.

Шаг 3. Половинки помидоров прокручиваем через мясорубку. После массу можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру.

Шаг 4. Промываем банку и стерилизуем ее любым удобным способом.

Шаг 5. Выкладываем целые помидоры в емкость. Сюда же кладем зубчики чеснока и горошины перца.

Шаг 6. Кипятим воду в кастрюле или чайнике.

Шаг 7. Этой водой заливаем помидоры, прикрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем на 10 минут. После с банок воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус.

Шаг 8.  Томатный сок кипятим на плите и вливаем в помидоры. Закатываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 9. Вкуснейшая заготовка, помидоры в собственном соку, готова! Убирайте на хранение в прохладное место.

Квашеные помидоры на зиму

Квашеные помидоры на зиму получаются невероятно сочными и насыщенными. Такой продукт очень вкусно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 17 дней

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

На две 3-х литровые банки:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 пучок.
  • Листья вишни – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для квашеных помидор на зиму хорошо отмеряем необходимое количество овощей, перебираем их. Плодоножки убирать необязательно.

Шаг 2. Подготовим засолочный веник. Промываем зонтики укропа и листья вишни.

Шаг 3. Для засолки рекомендуется выбирать спелые помидоры без белого стержня внутри. Для этого идеально подойдет сорт «сливка».

Шаг 4. Промываем спелые помидоры под водой.

Шаг 5. Промытую зелень для засолки разрезаем на небольшие отрезки.

Шаг 6. Часть зелени раскладываем по стерильным банкам.

Шаг 7. Сюда же кладем зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листья. Специи ошпариваем кипятком.

Шаг 8. Выкладываем сюда подготовленные помидоры.

Шаг 9. Посыпаем их солью и закрываем оставшейся зеленью.

Шаг 10. Заливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками и пару раз переворачиваем для равномерного распределения соли. Держим при комнатной температуре 3 дня и в холодильнике 2 недели.

Шаг 11. Квашеные помидоры на зиму готовы. Уносите на хранение.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Маринованные помидоры с морковной ботвой – это вкусная и несложная в исполнении заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, ароматным и насыщенным по вкусу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Ботва морковная – 150 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 6% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринованных помидоров с морковной ботвой выбираем мелкие плоды. Хорошо промываем их под водой, удаляем плодоножки.

Шаг 2. Срезаем с морковки ботву, хорошо промываем ее под водой.

Шаг 3. Бани промываем с содой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листья.

Шаг 4. Для маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус.

Шаг 5. В банки укладываем помидоры и ботву. Заливаем содержимое кипятком на 5-8 минут, после воду сливаем.

Шаг 6. Заливаем маринадом. Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем 15 минут литровые банки, 10 минут – пол-литровые. После их закрываем крышками и даем полностью остыть.

Шаг 7. Маринованные помидоры с морковной ботвой готовы. Можно уносить на хранение!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 346 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий