Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
- Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр воды
- Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
- Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
- Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
- Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
- Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
- Консервированные огурцы с горчицей в банках
- Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр воды
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
- Огурцы свежие 2 кг
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Уксусная эссенция 1 ч.л.
- Лук репчатый по вкусу
- Морковь по вкусу
- Укроп по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Листья черной смородины по вкусу
- Листья вишни по вкусу
-
Как заготовить хрустящие консервированные огурцы на зиму в 1 литровых банках? Огурцы и зелень помойте. Чеснок и лук очистите.
-
В кастрюлю влейте литр воды, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Повторно доведите маринад до кипения. Затем добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
-
В литровые банки положите кольца лука, кусочки моркови, зубчики чеснока, укроп, острый перец и листья смородины и вишни.
-
Наполните банки огурцами и влейте остывший маринад, закройте банки чистыми крышками.
-
Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке 15-20 минут. Затем закатайте крышки на банках. Банки с маринованными огурцами после того, как они полностью остынут, уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль.
5. Закипятите маринад, влейте в него уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь. Кипящим маринадом залейте огурцы в банках и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить лимонной кислотой. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
На одну полуторалитровую банку:
- Огурцы – 600-700 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Листья вишни – 1-2 шт.
- Кислота лимонная – 0,3 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Перец душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Паста томатная – 100 мл.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошком – по вкусу.
- Перец острый стручковой – по вкусу.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковка – 5 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 0,25 ст.
- Паста томатная – 250 мл.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Уксус столовый 9 % – 125 мл.
- Масло растительное – 125 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица сухая – 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Укроп – 2 ветки.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-3,5 кг.
- Кетчуп чили – 250-300 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!