Мохито из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

Мохито из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

Компот Мохито из крыжовника с мятой и лимоном еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

Мохито из крыжовника на зиму с мятой и лимоном

Ингредиенты
+3 л.
  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода  сколько войдет в банку
На порцию
Калории: 39 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
    Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
  2. Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
    Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
  3. В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
    В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
  4. Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
    Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  5. Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
    Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
  6. Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
    Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
    Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
  8. Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
    Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.

2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.

3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).

4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.

5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.

6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.

7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.

8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.

9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.

10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?

Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.

2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.

3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).

4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.

5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.

6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.

7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.

8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.

9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.

10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника

Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.

2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).

3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.

4. Всыпьте в банку сахар.

5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.

6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.

7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.

8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.

9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.

Приятного аппетита!

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника

Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.

2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.

3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.

4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).

5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.

6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.

7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).

8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.

9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом – это невероятно вкусный освежающий напиток, который идеально подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Такой популярный коктейль в домашних условиях получается не менее интересным и ярким. Попробуйте!

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 4 веточки.
  • Вода – 10 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов из нашего списка.

2. Крыжовник хорошо промываем и очищаем от мелких загрязнений. Выкладываем продукт на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Далее ягоды необходимо бланшировать. Можно выбрать один из способов. Первый – отправляем крыжовник в трехлитровую банку. Также нужно подготовить крышку с отверстиями.

4. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 30 секунд.

5. Эту воду сливаем в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.

6. Второй способ бланширования – это сразу прокипятить в кастрюле необходимое количество воды и опустить в нее ягоды на металлическом сите на 30 секунд.

7. В оставшуюся кипящую воду всыпаем сахар. Размешиваем и ждем повторного закипания. Сухие крупинки должны полностью раствориться.

8. В это время подготовим лайм. Промываем его вод водой и нарезаем небольшими дольками или четвертинками.

9. Ошпаренные ягоды выкладываем в банку вместе с кусочками лайма. Если хотите оставить мохито на длительное хранение, то банку обязательно стерилизуем.

10. Дополняем продукты в банке веточками мяты. Их предварительно промываем.

11. Заливаем заготовку кипящим сиропом, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Далее напиток можно убрать на хранение или разливать по стаканам в охлажденном виде.

12. Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом готов. Скорее пробуйте и оценивайте освежающий напиток!

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.

2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).

3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.

4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.

5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 24 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий