Компот из кабачков на зиму – это удивительная заготовка, которая перевернет ваше представление о данном овоще с ног на голову! При правильном способе готовки, ломтики зеленого плода приобретают в меру сладкий и очень приятный вкус цитрусового фрукта, а аромат в буквальном смысле сводит с ума, и устоять перед ним просто невозможно. И если ранее из кабачка вы готовили только икру и лечо, то обязательно попробуйте сварить из него компот!
Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса
Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса – это оригинальный напиток, который отлично справляется с жаждой и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. И если вам не нравятся кабачки в закусках или горячих блюдах, то обязательно попробуйте заготовить их именно таким способом!
- Кабачок 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Вода 3 л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мускатный орех молотый 1 ч.л.
- Лимонная кислота 1 щепотка
-
Готовим компот из кабачков на зиму! Подготавливаем все необходимые составляющие.
-
Удаляем кожицу с зеленого овоща, нарезаем небольшими ломтиками.
-
Лимон ополаскиваем и режем на четверть кольца средней толщины.
-
Кипятим воду и забрасываем нарезанные компоненты, также добавляем сахарный песок, мускатный орех и лимонку – повторно доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
-
По истечении времени, снимаем емкость с компотом с конфорки.
-
Разливаем компот по заранее простерилизованным баночкам и закатываем металлическими крышками.
-
Для проверки герметичности переворачиваем вверх дном. Готовьте и получайте удовольствие!
Компот из кабачков на зиму на 3-литровую банку
Компот из кабачков на зиму на 3-литровую банку, приготовленный с добавлением сладкой алычи – это витаминная заготовка, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как ее аромат сражает наповал. Для насыщенности вкуса мы добавим немного лимонной кислоты.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 гр.
- Алыча – 500 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу перебираем и удаляем листики и хвостики, ополаскиваем и даем время обсохнуть.
Шаг 2. Снимаем кожицу с кабачка и вырезаем семенную область, режем кубиком.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
Шаг 4. На дно стерильной банки выкладываем кабачки.
Шаг 5. Сверху помещаем алычу
Шаг 6. Заливаем ингредиенты кипятком, прикрываем крышками и оборачиваем в плед – даем постоять 10 минут.
Шаг 7. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю и кипятим, всыпаем лимонку и сахар – через 2 минуты переливаем к овощам и фруктам.
Шаг 8. Закатываем под ключ и после остывания убираем в погреб. Наслаждайтесь!
Компот из кабачков с апельсинами на зиму
Компот из кабачков с апельсинами на зиму – это не только очень вкусный, но еще и полезный напиток, который приятно удивит вас при первой дегустации. Исходя из того, что овощ не славится насыщенным вкусом, мы будем комбинировать его со сладкими цитрусовыми фруктами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачок очищенный – 250 гр.
- Апельсины крупные – 1 шт.
- Лимон крупный – ½ шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 1,3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимое.
Шаг 2. Молодой кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Снимаем цедру с цитрусов, стараясь не задевать белую оболочку.
Шаг 4. С половинки лимона выдавливаем сок.
Шаг 5. Апельсин режем на небольшие ломтики, параллельно избавляясь от косточек.
Шаг 6. Кабачки с апельсином и цедрой забрасываем в банку и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 7. Затем выливаем жидкость в сотейник и после закипания всыпаем сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем сок цитруса и снимаем с плиты.
Шаг 8. Переливаем раствор к овощам и фруктам, закатываем и ставим дном вверх, обернув в покрывало. Через сутки переносим в место для хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Кабачковый компот с лимоном и апельсином на зиму
Кабачковый компот с лимоном и апельсином на зиму – это напиток с цитрусовыми нотками, который придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы глоточек. Ингредиенты настолько удачно сочетаются между собой, что заранее рекомендуем вам заготавливать побольше такого компота!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.
- Вода – 4,5 л.
- Лимоны – 1 шт.
- Кабачки – 600 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины и лимон обдаем кипятком и снимаем цедру. Мякоть апельсина разделяем на дольки и при необходимости извлекаем косточки. Сок лимона выжимаем в отдельную емкость.
Шаг 2. Очищенный кабачок нарезаем кусочками и вместе с апельсином отправляем в стерильные банки. В это же время кипятим воду и переливаем кипяток в банки – прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 3. По истечении указанного времени, возвращаем жидкость в кастрюлю, но в этот раз дополняем цедрой апельсина и лимона, сахаром – кипятим 2-3 минуты.
Шаг 4. Вливаем в каждую банку по 2 чайные ложки сока лимона, заливаем банки сиропом и закатываем под ключ.
Шаг 5. После полного остывания убираем закатки в кладовую.
Компот из кабачка и облепихи в банках на зиму
Компот из кабачка и облепихи в банках на зиму – это уникальная заготовка, так как ее можно использовать в кулинарии совершенно по-разному. Сироп следует употреблять в качестве напитка, а вот овощные ломтики прекрасно подходят для готовки домашних десертов либо закусок.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 900 мл.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 гр.
- Облепиха – 1 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Лимонка – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под струей воды тщательно промываем ягоды и овощи.
Шаг 2. Счищаем кожицу с кабачка, нарезаем кружочками и избавляемся от семенной коробочки.
Шаг 3. В чистую банку помещаем облепиху и ломтики кабачка слоями.
Шаг 4. Заливаем компоненты кипятком и настаиваем в течение 5 минут.
Шаг 5. Далее переливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар с лимонкой, варим после закипания около 5 минут.
Шаг 6. Сироп вливаем в стеклянную емкость и плотно закупориваем. Ставим на крышки и оборачиваем в махровое полотенце до полного остывания. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!