Клубника на зиму в банках — прекрасный способ заготовить ароматную ягоду. Есть несколько секретов приготовления вкусного клубничного варенья: ягоды должны быть крепкими и сладкими, желательно не очень крупными, без гнили и повреждений. Также не стоит выбирать клубнику ранних сортов и отдавать предпочтение импортной ягоде.
- Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
- Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?
- Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
- Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
- Клубника в собственном соку на зиму в банках
- Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
- Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?
- Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара
- Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму
Клубника протертая с сахаром без варки на зиму
Свежее клубничное желе хранится полгода. Это отличная витаминная смесь для добавления в смузи и мороженое, а также для приготовления пирогов и блинчиков к чаю.
- Клубника 2 кг
- Сахар-песок 2.5 кг
-
Как приготовить вкусную заготовку из клубники на зиму? Для начала перебираем ягоды. Избавляемся от хвостиков и испорченной клубники. Промываем ягоды. Это можно сделать с помощью дуршлага. Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю.
-
Поверх ягод насыпаем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар попал на все ягоды.
-
Измельчаем клубнику с помощью блендера. Должно получиться пюре. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут. Следим за массой в течение этого времени, постоянно перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.
-
Пока клубничное пюре настаивается, подготовим банки. Вымываем их при помощи соды и стерилизуем любым удобным способом (это можно сделать в мультиварке, на паровой бане или в духовом шкафу). Капроновые крышки заливаем кипятком на пару минут.
-
Разливаем массу по банкам и накрываем крышками. Убираем в холодильник. Свежую клубнику с сахаром подаем к столу с оладьями или пирогом к чаю.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?
Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.
Время готовки – 13 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Обрываем клубничные хвостики. Засыпаем в дуршлаг и промываем, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Засыпаем дно большой кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху покрываем его слоем клубники, чтобы не осталось зазоров. Посыпаем ягоды сахаром и снова выкладываем слой клубники. Продолжаем процесс, пока не используем весь сахар и всю клубнику.
3. Накрываем смесь крышкой и оставляем на 6 часов или на ночь. За это время клубника настоится и выделит сок.
4. Когда клубника будет готова, включаем плиту и ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Варенье должно закипеть. Если на дне кастрюли остался сахар, помешиваем смесь, чтобы он растворился. Варим еще 2-3 минуты, выключаем плиту и даем остыть.
5. Ждем, когда ягоды напитаются сиропом (5-6 часов) и снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Постоянно перемешиваем и снимаем пенку.
6. Через 10 минут выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам (предварительно их стерилизуем). Накрываем крышками и закатываем. Храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.
Время готовки – 7 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Ягоды клубники перебираем, промываем теплой водой и обсушиваем. Можно уложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
2. Укладываем сахар и клубнику в большой таз слоями (слой сахара – слой клубники). Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.
3. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника настоялась и выпустила сок. Такой способ позволяет не добавлять воду: клубника будет вариться в собственном соку.
4. Стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, чтобы варенье можно было съесть за два-три раза, иначе оно испортится. Крышки также необходимо прокипятить.
5. Готовую для варки клубнику ставим на включенную плиту и варим до кипения. Аккуратно перемешиваем и снимаем пенку. После того, как варенье дойдет до кипения, варим его еще 5 минут. Выключаем плиту.
6. Разливаем сироп вместе с ягодами по банкам, накрываем крышками и плотно закрываем. Оставляем на хранение в холодильнике.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.
2. Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
3. Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.
4. Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.
5. Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.
6. Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.
2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.
3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.
4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.
5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.
Приятного аппетита!
Клубника в собственном соку на зиму в банках
Зимой не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в большом количестве в свежих ягодах. Можно их заморозить, однако после размораживания ягоды станут водянистыми и не такими вкусными. Есть вариант сохранить все «полезности» другим способом.
Время готовки – 8 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Кислота лимонная – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем свежую клубнику, чтобы смыть грязь и песок. Удобнее всего это сделать в дуршлаге. Оставляем ягоды на небольшое время, чтобы стекла лишняя влага.
2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, всего пару ложек (можно заменить на лимонный сок). Оставляем на 7-8 часов. Клубника как раз успеет пустить сок.
3. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения, томим варенье еще 15 минут и параллельно снимаем пену, чтобы сладость не закисала после закатки.
4. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.
5. Готовое варенье наливаем в банки и закатываем их крышками. Укутываем банки и даем остыть некоторое время. Храним в кладовой. Клубничное лакомство можно использовать как начинку для блинчиков или пирога.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.
Приятного аппетита!
Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?
В отличие от садовой, лесная клубника мелкая, но весьма ароматная. Плодоножки содержат большое количество витаминов, поэтому их часто оставляют в процессе приготовления варенья.
Время готовки – 31 ч. 30 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Клубника лесная с плодоножками – 4 ст.
- Кислота лимонная – 1 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Отбираем неповрежденную клубнику и высыпаем ее в дуршлаг. Промываем холодной водой пару раз. Ставим дуршлаг поверх глубокой миски и даем лишней жидкости стечь.
2. Застилаем рабочую поверхность бумажными полотенцами и раскладываем на них клубнику, чтобы она просохла. Если нет бумажных, можно использовать обычные.
3. Берем кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее клубнику. Засыпаем ее сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар покрыл все клубничины.
4. В стакане воды растворяем щепотку лимонной кислоты. Выливаем к клубнике и сахару.
5. Накрываем крышкой и оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Через положенное время включаем плиту и ставим кастрюлю с клубникой на конфорку. Варим на небольшом огне до кипения и после еще 5 минут, постоянно снимаем пену.
6. Выключаем плиту и оставляем варенье на 24 часа. Через сутки снова варим смесь на плите в течение 45 минут. Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их.
7. Готовое варенье отправляем в банки и закатываем. Остужаем и убираем в кладовую.
Приятного аппетита!
Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара
Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды клубники хорошенько промываем прохладной водой несколько раз. Перебираем и избавляемся от гнилых ягод, удаляем плодоножки. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2. Нарезаем клубнику на кусочки среднего размера. Высыпаем в глубокую миску или салатник.
3. Теперь необходимо подобрать удобную посуду для варки. Можно взять кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем в нее клубничную массу. Посыпаем ее лимонной кислотой (можно лимонным соком).
4. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Начинаем варить клубнику на среднем огне. Ждем, пока масса закипит, и провариваем еще 5 минут. Следим за образованием пены, снимаем ее столовой ложкой.
5. Затем выключаем плиту и убираем кастрюлю с содержимым в прохладное место. Оставляем на 50 минут. Повторяем процедуру снова: разогреваем, варим 5 минут и остужаем около часа. Еще раз прогреваем.
6. Стерилизуем банки и крышки. Сделаем это в духовке.
7. Разливаем варенье в банки по очереди. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального приспособления. Укутываем и оставляем. Затем перемещаем в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму
Заготовка сладкого напитка не составит большого труда. Зато зимой вы будете наслаждаться витаминами и полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в ягодах клубники.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь следует подготовить банку для будущего компота. Хорошенько чистим ее при помощи соды и промываем.
2. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Ставим на плиту. Доводим ее до кипения на среднем огне. В отдельной емкости кипятим еще немного воды для стерилизации.
3. Ягоды клубники промываем и выкладываем в дуршлаг. Ставим поверх миски. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. Избавляемся от хвостиков и гнилых ягод. Обсушиваем и наполняем банку на 1/3. Засыпаем клубнику сахаром.
4. Все манипуляции необходимо успеть сделать до того, как закипит вода, чтобы потом залить ею клубнику с сахаром.
5. Теперь на дно емкости, предназначенной для стерилизации, выкладываем полотенце. Ставим банку и накрываем крышкой. Придавливаем тяжелым предметом и оставляем на 30 минут. Ягоды должны всплыть на поверхность.
6. Закатываем банку и переворачиваем, укрываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!