Классический винегрет — это традиционное блюдо русской кухни. Этот закусочный салат очень популярен, и, наверное, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Собранные здесь рецепты классического винегрета помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления этого нехитрого салата.
- Классический винегрет с горошком и солеными огурцами
- Классический рецепт винегрета с фасолью
- Пошаговый рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой
- Простой и вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой
- Классический рецепт винегрета без горошка и капусты
- Пошаговый рецепт приготовления винегрет со свежим огурцом
- Винегрет с добавлением свежей капусты
- Классический винегрет с селедкой
- Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами
Это классический рецепт приготовления простого и полезного винегрета с зеленым горошком и солеными огурчиками. Количество составляющих продуктов можно изменить по своему вкусу. Рецепт быстрый и доступный.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный 1 баночка
- Для заправки:
- Квашеная капуста 1 стакан
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Горчица 1 ст.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Соль и черный перец по вкусу
-
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами готовится очень просто. Сначала сварите необходимые овощи. Свеклу варите в отдельной кастрюльке. Время варки для картошки и моркови – 30 минут, свеклы – 90 минут. Отваренные овощи охладите.
-
Овощи можете запечь в духовке. Такой классический винегрет будет вкуснее и полезнее. Охлажденные овощи почистите от кожуры.
-
Ножом нарежьте подготовленные овощи в виде ровных небольших кубиков.
-
Нарезанные овощи поместите в посуду, в которой будете перемешивать винегрет.
-
Почистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками. Переложите лук к остальным овощам.
-
Такими же кубиками нашинкуйте соленые огурчики и добавьте их в винегрет.
-
Добавьте к винегрету баночку консервированного зеленого горошка, слив из нее маринад.
-
Почистите яблоко, измельчите кубиками и добавьте в салат.
-
В последнюю очередь положите в винегрет нужное количество квашеной капусты.
-
Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу. В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество масла, уксуса и столовой горчицы и полученной смесью залейте винегрет. Можно заправить винегрет только растительным маслом.
-
Винегрет ложкой аккуратно перемешайте и обязательно несколько часов охладите в холодильнике.
-
Винегрет по классическому рецепту с горошком и солеными огурцами приготовлен. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Классический рецепт винегрета с фасолью
В данном рецепте вам предлагается приготовить этот популярный салат с консервированной или отварной фасолью, что придаст ему сытность и сделает полноценным вторым блюдом для обеденного стола.
Ингредиенты:
- Свекла и соленые огурцы – по 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фасоль сухая – 1 ст. (или 1 баночка консервированной).
- Квашеная капуста – 1 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала отварите в отдельных емкостях необходимые для винегрета продукты. Фасоль, если у вас не консервированная, замочите с вечера и сварите до мягкости в воде без соли.
2. Отваренные овощи остудите и почистите от кожуры.
3. Нарежьте на небольшие одинаковые кубики картофель, морковь, соленые огурчики и очищенный от шелухи лук.
4. Нашинкуйте такими же кубиками свеклу и перемешайте ее с растительным маслом в отдельной мисочке, чтобы она не окрасила другие продукты.
5. В посуду для приготовления винегрета положите квашеную капусту. Если она очень кислая, то промойте ее холодной водой. К капусте добавьте отварную фасоль или фасоль из баночки.
6. Затем поместите в эту посуду все нашинкованные ингредиенты.
7. В последнюю очередь положите в винегрет нарезанную свеклу, заправленную маслом.
8. Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу и аккуратно ложкой перемешайте.
9. Дайте приготовленному винегрету несколько часов постоять в холодильнике, чтобы настоялся и охладился, и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой
Вам на заметку предлагается рецепт сытного, недорогого и вкусного винегрета с кислой капустой и зеленым горошком. Заправить его можно и подсолнечным маслом, и майонезом. Чтобы салат получился разноцветным, нашинкованную свеклу отдельно от других продуктов смешайте с растительным маслом.
Ингредиенты:
- Свекла, морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Квашеная капуста – ½ ст.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Зеленый горошек – ½ баночки.
- Соль, черный перец и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи (свеклу, картошку и морковь) предварительно отварите до полной готовности, только не переварите, охладите и очистите от кожуры.
2. Все отваренные овощи, кроме свеклы, порежьте на одинаковые небольшие кубики.
3. Соленые огурчики нашинкуйте кусочками более мелкими, чем остальные овощи, и добавьте их в посуду.
4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко.
5. Квашеную капусту промойте холодной водой и также порубите ножом на более мелкие кусочки, что придаст винегрету аккуратный внешний вид.
6. Очищенную от кожуры свеклу порежьте кубиками, поместите в посуду для приготовления салата и перемешайте ее с растительным маслом, чтобы не окрасила в свой цвет остальные ингредиенты.
7. Теперь положите в эту посуду все остальные нашинкованные овощи.
8. Добавьте к винегрету консервированный зеленый горошек.
9. Винегрет посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, добавьте еще немного масла и хорошо перемешайте.
10. Охладите винегрет в течение нескольких часов в холодильнике и, красиво уложив на сервировочное блюдо с помощью специального кольца, подайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой
Классическая основа любого винегрета – картофель, морковь, соленые огурчики или квашеная капуста, лук и, конечно же, свекла. Остальные ингредиенты можно добавить или отнять. В данном рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с отварной фасолью и кислой капустой.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Фасоль сухая – ½ ст.
- Капуста квашеная – 1.5 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи для винегрета промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Но лучше запечь их в микроволновке или духовке, завернув в фольгу. Такой винегрет будет намного вкуснее.
2. Отдельно отвариваем предварительно замоченную фасоль.
3. Приготовленные овощи чистим от кожуры и шинкуем на ровные небольшие кубики. Всю нарезку из запеченных овощей по отдельности поливаем небольшим количеством масла, которое покроет каждый кубик и сделает винегрет разноцветным и красивым.
4. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.
5. В посуду для винегрета помещаем нарезанные и заправленные маслом свеклу, картофель и морковь.
6. Кладем в винегрет нашинкованный лук, отварную фасоль и необходимое количество квашеной капусты.
7. Винегрет солим по своему вкусу, добавляем мелко нарезанную свежую зелень и аккуратно все перемешиваем.
8. Охлаждаем винегрет в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета без горошка и капусты
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт винегрета. Он готовится только на классической основе: отварные свекла, картошка, морковь, соленые огурчики и лук. Поэтому данный рецепт по праву называют классическим.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 4–5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В отдельных кастрюльках сварите вымытые свеклу, картофель и морковь до готовности.
2. Отваренные овощи охладите в холодной воде и очистите от кожуры.
3. Все овощи нашинкуйте на ровные небольшие кубики.
4. В посуду для приготовления винегрета первой поместите нарезанную свеклу и перемешайте ее с подсолнечным маслом, чтобы остальные овощи не стали бордового цвета.
5. Соленые огурцы порежьте белее мелкими кубиками, чем остальные овощи.
6. Репчатый лук нашинкуйте очень мелко.
7. Огурцы и лук добавьте к винегрету.
8. Измельченные картошку и морковку добавьте к остальным овощам.
9. Блюдо посолите по своему вкусу, долейте еще немного масла и перемешайте.
10. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления винегрет со свежим огурцом
Вашему вниманию предоставляется летний вариант винегрета, когда еще нет квашеной капусты и соленых огурчиков. Свежие огурцы и капуста придадут этому блюду новые вкусовые нотки. Нужную кислинку салату можете придать лимонным соком или обычным щавелем. У вас получится отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла, свежий огурец и морковь – по 2 шт.
- Капуста – 1/6 кочана.
- Щавель – 1 горсть.
- Лимон – ½ шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль, перец и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помыть и отварить до готовности свеклу, картофель и морковь. Затем овощи остудить и очистить от кожуры.
2. Подготовленные овощи нашинковать ножом на кусочки размером не больше горошины.
3. В посуду для винегрета сначала положить нарезанную свеклу и смешать ее с растительным маслом.
4. Добавить к свекле нарезанные картофель и морковь.
5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и немного перетереть с солью, чтобы дала сок. Добавить ее в ту же емкость.
6. Огурцы промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой, нарезать такими же кубиками и добавить к остальным овощам.
7. Перья зеленого лука и щавель промыть, просушить салфеткой, мелко порубить и добавить к винегрету.
8. В мисочку отжать сок половинки лимона, смешать его с маслом, солью и черным молотым перцем и полить этой заправкой винегрет.
9. Винегрет перемешать, попробовать и затем охладить в холодильнике.
10. Такой вкусный летний винегрет надо скушать сразу, ведь он не может долго храниться.
Приятного аппетита!
Винегрет с добавлением свежей капусты
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт замечательного летнего винегрета. В нем заменим квашеную капусту свежей, а кислинку обеспечит сок лайма. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста свежая – ¼ кочана.
- Отварная фасоль – ½ ст.
- Лайм – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овощи для винегрета хорошо промойте и сварите до готовности, только свеклу варите в отдельной кастрюле.
2. Сваренные овощи остудите и очистите от кожуры.
3. Фасоль отварите заранее или возьмите консервированную.
4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и, немного посолив, руками перетрите для мягкости.
5. Порежьте небольшими кубиками свеклу. Поместите ее в посуду для приготовления винегрета и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы она не окрасила другие овощи.
6. Такими же кубиками нашинкуйте отварные картофелины и морковку. Добавьте их к свекле.
7. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
8. Добавьте к нашинкованным овощам отварную фасоль, подготовленную капусту, слив с нее сок, нарезанный лук и все аккуратно перемешайте.
9. Винегрет полейте соком лайма, посолите, посыпьте черным перцем по своему вкусу и еще раз перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.
10. Винегрет охладите и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Классический винегрет с селедкой
Вашему вниманию предоставляется праздничный вариант винегрета. Он готовится с селедкой. Секреты его вкусности – замена картофеля отварной фасолью, мелкая нарезка овощей и использование смеси подсолнечного, оливкового и льняного масла.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Филе селедки – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Масло (смесь) для заправки.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь и затем отварите до мягкости в несоленой воде.
2. Отварите морковь и свеклу, но лучше их приготовить на пару или запечь в духовке, чтобы максимально сохранился цвет, вкус и полезные свойства.
3. Затем овощи остудите и почистите от кожуры.
4. Сельдь промойте холодной водой, удалите голову и внутренности и снимите кожу. Затем разделите на филе, удаляя все мелкие косточки.
5. Филе порежьте на небольшие кубики.
6. Отварную свеклу и морковь порежьте кубиками величиною с горошину.
7. Почистите луковицу и нашинкуйте маленькими кубиками.
8. Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
9. В глубокую миску положите нарезанную свеклу, полейте ее маслом и перемешайте.
10. Затем положите в миску отварную фасоль и нарезанные морковь, селедку, огурцы и лук.
11. Винегрет посыпьте по своему вкусу солью, сахаром и перцем и полейте смесью разных масел.
12. Затем винегрет перемешайте и снимите пробу. Для кислинки можете добавить немного уксуса или лимонного сока.
13. Поместите приготовленный винегрет на 2 часа в холодильник, а затем можете подавать к столу. Посыпьте винегрет свежей зеленью и украсьте кусочками селедки.
Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 1 шт.
- Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
- Зеленый горошек – 2 ст. л.
- Лук – ½ головки.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Для заправки:
- Горчица и мед – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.
2. Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.
3. Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.
4. Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.
5. Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.
6. Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.
7. Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.
8. Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.
9. Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.
10. Затем переложите свеклу в винегрет.
11. Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.
Приятного аппетита!