Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты
+8 порц.
  • Слива 5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Соль 70 гр.
Шаги
260 мин.Печать
  1. Как заготовить кетчуп из слив "Пальчики оближешь" на зиму в домашних условиях? Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
    Как заготовить кетчуп из слив «Пальчики оближешь» на зиму в домашних условиях? Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
    Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
  3. Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
    Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
  4. Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
    Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
  5. Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.
    Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.


Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.

2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.

3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.

4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.

5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.

3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.

4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.

5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Классический соус «ткемали» из слив

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.

2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.

4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.

5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сливы вымыть и достать косточки.

2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.

3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.

4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.

5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 134 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий