Картофельный салат – блюдо, которое заслуживает отдельной статьи. В этих закусках картофель отыгрывает главную роль и является основным ингредиентом. Салаты получаются очень вкусными и сытными. Их можно употреблять, как отдельное блюдо, или подавать в качестве гарнира к всевозможным горячим мясным котлеткам, зажаркам, шашлыкам или отбивным.
- Немецкий картофельный салат с солеными огурцами — классический рецепт
- Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
- Картофельный салат по-американски — классический рецепт
- Картофельный салат с маринованными огурцами и луком
- Картофельный салат с грибами
- Картофельный салат с сельдью
- Салат с картофелем и морковью по-корейски
- Картофельный салат с колбасой
- Картофельный салат с беконом
- Греческий картофельный салат
Немецкий картофельный салат с солеными огурцами — классический рецепт
Немецкий картофельный салат с солеными огурцами — классический рецепт сытной закуски для будней и праздников. Варить картофель для салата лучше всего в кожуре, так он сохраняет больше полезных веществ, да и чистить его в готовом виде намного проще и быстрее.
- Картофель 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Огурцы маринованные 5 шт.
- Ветчина 150 гр.
- Бекон 80 гр.
- Лук зелёный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Огуречный рассол 5 ст.л.
- Горчица по желанию
-
Картофель тщательно вымойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Готовность картошки проверяйте, проткнув ее вилкой, она должна легко входить и выходить.
-
Репчатый лук очистите и помойте. Чтобы он не горчил в готовом салате, его необходимо замариновать. Нарежьте головку тонкими полукольцами, переложите нарезку в мисочку. Добавьте к нему немного соли и огуречного рассола, оставьте на несколько минут.
-
Вареный картофель остудите и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера. Переложите картошку в миску, добавьте к ней пару столовых ложек нерафинированного растительного масла, перемешайте.
-
Небольшие маринованные огурчики нарежьте тонкими кружками.
-
Можно взять бекон или копченые сосиски. Нарежьте бекон небольшими кубиками или соломкой. И так же нарезаем ветчину.
-
Зелень помойте и мелко порубите ножом.
-
Измельченный бекон выложите на разогретую сковороду, обжаривайте его до легкого румянца.
-
Уберите со сковороды бекон и на этом же жире обжарьте слегка ветчину.
-
Соберите салат. В миску к картофелю добавьте обжаренный бекон и ветчину, маринованный лук и маринованные огурчики.
-
Для заправки салата можно использовать обычное подсолнечное масло, горчицу и огуречный рассол. Все хорошо перемешайте, добавьте рубленую зелень и немецкий картофельный салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой – вкусная и эффектная закуска. Его необычный вид привлекает всеобщее внимание, всем очень хочется попробовать салат и узнать, из чего он состоит. Лучше всего подавать салат сразу после приготовления, пока картофельная стружка хрустящая.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 70 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картошка крупная – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- Масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
- Курица отварная – 200 гр.
- Сыр твердых сортов – 70 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и возьмите все необходимые продукты для салата. Сразу поставьте вариться в подсоленной воде куриное филе. Овощи помойте и очистите при необходимости.
Шаг 2. Оба клубня картофеля натрите на терке для моркови по-корейски. Несколько раз промойте стружку проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.
Шаг 3. Затем просушите картофельную стружку на бумажных салфетках.
Шаг 4. На плиту поставьте емкость (сковороду или кастрюлю) с толстым дном. Влейте большое количество растительного масла и проколите его. Выложите картофель и жарьте его до золотистого цвета, затем извлеките из кипящего масла при помощи шумовки и разложите на салфетках.
Шаг 5. Вареное куриное филе разберите на волокна.
Шаг 6. Огурец натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 7. Помидор нарежьте дольками или кубиками.
Шаг 8. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок добавляйте по желанию, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 9. Салат заправьте майонезом.
Шаг 10. Посолите закуску по вкусу, перемешайте.
Шаг 11. Выложите салат на плоское блюдо, оформите его в небольшую горку.
Шаг 12. Сверху посыпьте салат картофельной стружкой и рубленым зеленым луком. Сразу же подавайте картофельный салат к столу. Приятного аппетита!
Картофельный салат по-американски — классический рецепт
Картофельный салат по-американски – классический рецепт, который легко сможет повторить каждый. Лучше всего использовать для приготовления закуски сорта картофеля Айдахо или Рассет Бурбанк, они не разваливаются при варке. Поэтому кубики картошки в салате не превращаются в пюре.
Время готовки – 6 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Майонез легкий – 150 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку сварите в мундирах. При варке куриных яиц добавьте в воду немного соли и ложку уксуса, так они легче будут очищаться.
Шаг 2. Кожура с вареного картофеля снимается очень легко. Нарежьте его небольшими кубиками, переложите в объемную миску.
Шаг 3. Вареные яйца остудите, потом также очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Добавьте нарезку к картошке.
Шаг 4. Стебель сельдерея, небольшую луковую головку и маринованные огурчики нарежьте как можно мельче.
Шаг 5. Измельченный сельдерей, огурцы и лук переложите в отдельную мисочку.
Шаг 6. К измельченным продуктам добавьте майонез и хорошо перемешайте. Данная масса будет служить заправкой для картофельного салата.
Шаг 7. Заправку выложите в миску с картошкой и яйцами, перемешайте. Миску с салатом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник часов на 6.
Шаг 8. Картофельный салат по-американски подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Картофельный салат с маринованными огурцами и луком
Картофельный салат с маринованными огурцами и луком – очень сытный, но бюджетный, подойдет для вашего повседневного меню. Продукты очень хорошо гармонируют между собой по вкусу, вы останетесь довольны. А в летний период вместо маринованного огурца можно добавить свежий.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лук репчатый красный – 150 гр.
- Масло растительное нерафинированное – 40 мл.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Петрушка – 30 гр.
- Горчица с зернами – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку тщательно вымойте при помощи щетки или жесткой стороны губки. Варите ее в мундирах в течение 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от величины клубней.
Шаг 2. Маленький лимон хорошо помойте горячей водой и снимите с него цедру при помощи терки с самими мелкими отверстиями. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
Шаг 3. Приготовьте заправку. В небольшой мисочке смешайте лимонный сок, горчицу в зернах, пахучее масло, измельченную цедру и свежемолотый черный перец.
Шаг 4. Красный репчатый лук очистите от шелухи, обмойте под краном, нарежьте его тонкими перьями. Нарезку выложите в миску с заправкой, перемешайте.
Шаг 5. Петрушку ополосните и мелко порубите ножом. Зелень переложите в миску с заправкой и добавьте соль по вкусу.
Шаг 6. Вареный картофель очистите от кожуры. Нарежьте овощи кубиками, смешайте с заправкой, картофель должен быть еще теплым. Оставьте массу на 10 минут.
Шаг 7. Маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками и добавьте их в салатницу.
Шаг 8. Подавайте картофельный салат в общей салатнице или порционно. Приятного аппетита!
Картофельный салат с грибами
Картофельный салат с грибами можно быстро приготовить для перекуса практически из всего, что найдется у вас в холодильнике. Основой салата является вареный картофель, к нему можно добавить маринованные или обжаренные грибы, соленые огурчики или репчатый лук.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Масло растительное ароматное – 2 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Маслята – 100 гр.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Уксус столовый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – 5 гр.
- Фасоль консервированная – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку очень хорошо вымойте и вложите в целлофановый пакет. На пакете сделайте несколько проколов зубочисткой.
Шаг 2. Пакет с картофелем поместите в микроволновую печь. Запекайте картофель при мощности 800 Вт в течение 6 минут. Также можно сварить картошку в мундирах.
Шаг 3. Готовый картофель обдайте холодной водой и легко снимите кожуру.
Шаг 4. Маринованные маслята нарежьте дольками. Половину головки красного лука нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Маринованный огурец нарежьте кружками или кубиками, как больше нравится. В салатницу выложите огурцы, лук и консервированную фасоль.
Шаг 6. Картошку нарежьте крупными дольками и добавьте к другим ингредиентам салата.
Шаг 7. Блюдо посолите, поперчите, добавьте нерафинированное растительное масло и уксус. Специи и уксус берите по своему усмотрению, чтобы вкус салата вас устраивал.
Шаг 8. Перемешайте содержимое салатницы. Картофельный салат с грибами готов, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Картофельный салат с сельдью
Картофельный салат с сельдью можно назвать зимним салатом. Это великолепная закуска, которая отлично впишется в любое застолье. Лучше взять слабосоленую целую тушку селедки, она наиболее сочная и мясистая. Кому-то возможно салат напомнит знаменитую селедку под шубой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картошка – 80 гр.
- Сельдь слабосоленая – 150 гр.
- Лук репчатый красный – 40 гр.
- Огурцы соленые – 70 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яблоки – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите необходимое количество продуктов для приготовления картофельного салата.
Шаг 2. Картошку очень хорошо помойте и сварите в мундирах. Затем остудите ее, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Селедку разделайте, отделите филе от кожи и костей и нарежьте кубиками.
Шаг 4. Яблоко очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Очищенную головку красного лука также измельчите.
Шаг 5. Соленый огурец нарежьте так же, как и другие ингредиенты.
Шаг 6. Смешайте все измельченные продукты в миске. Заправьте их майонезом. По вкусу посолите и поперчите закуску.
Шаг 7. Картофельный салат с сельдью можно подавать к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Салат с картофелем и морковью по-корейски
Салат с картофелем и морковью по-корейски имеет довольно яркие пикантные нотки. Подавать его можно разными способами. Для будничного меню можно просто смешать все продукты между собой в салатнице. Для праздничного застолья его можно выложить секциями и смешать непосредственно перед употреблением.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картошка – 200 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Морковка по-корейски – 120 гр.
- Кукуруза консервированная – 120 гр.
- Майонез – для заправки.
- Листья салата – 2-3 шт.
- Масло растительное без запаха – для обжаривания картофеля.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе по вашему усмотрению можно отварить со специями, запечь или обжарить на сковородке.
Шаг 2. Очищенный картофель натрите на терке для моркови по-корейски. Затем полученную стружку пару раз промойте холодной водой, чтобы избавиться от крахмала. Просушите картошку на салфетках.
Шаг 3. Жарить картофель необходимо в большом количестве растительного масла. Выложите измельченный картофель в кипящее масло и готовьте до золотистого цвета.
Шаг 4. Обжаренный картофель извлеките из масла при помощи шумовки и переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 5. Готовое куриное филе нарежьте соломкой.
Шаг 6. Морковку по-корейски при необходимости разрежьте на более мелкие отрезки.
Шаг 7. С консервированной кукурузы слейте сок. Листья салата порвите руками.
Шаг 8. Для будничного меню ингредиенты смешайте в миске и заправьте майонезом. Если вы готовите закуску на праздничный стол, то разложите все измельченные продукты на большом блюде полосками, а майонез поставьте рядом, гости смогут самостоятельно смешать салат у себя в тарелке, тогда картофель не успеет размякнуть и будет хрустящим. Приятного аппетита!
Картофельный салат с колбасой
Картофельный салат с колбасой – вкусная закуска, которая может быть подана на праздник. По своему составу салат может посоперничать с традиционным оливье. Готовить его несложно, но благодаря оригинальной заправке, вкус у него получается потрясающим.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картошка – 2-3 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Масло растительное – 30-50 мл.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Чеснок – по желанию.
- Колбаса копченая/полукопченая – 150 гр.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Укроп – 3 ветки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Средние по величине клубни картофеля отварите или запеките в мундирах. Затем остудите, чтобы не обжигать пальцы, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2. Можно взять любой салатный репчатый лук: красный, белый или фиолетовый. Нарежьте луковичку тонкими полукольцами. Если вы не любите его горечь, то обдайте лук кипятком. Добавьте нарезку в миску с картошкой.
Шаг 3. Копченую или полукопченую колбасу нарежьте соломкой.
Шаг 4. Парочку маринованных огурцов нарежьте соломкой и также добавьте в миску.
Шаг 5. Горчицу выбирайте по своему вкусу, можно взять более или менее острую. Также по желанию можно добавить один измельченный зубчик чеснока, вкус салата будет более ярким.
Шаг 6. Мелко порубите укроп и добавьте его в миску с другими измельченными ингредиентами.
Шаг 7. Добавьте растительное масло, перемешайте картофельный салат и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельный салат с беконом
Картофельный салат с беконом – прекрасная закуска из доступных продуктов, которая легко утолит сильный голод. Все ингредиенты салата, смешиваясь, создают неповторимое сочетание ароматов и вкусов. Обжаренный бекон, несомненно, является главной изюминкой этого салата.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана/йогурт натуральный – 120 гр.
- Бекон/грудинка копченая – 100 гр.
- Зелень (петрушка, укроп, лук, мята, базилик или другие) – 1 пучок.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель тщательно вымойте под краном и переложите в объемную кастрюлю. Варите его в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Пока картофель закипает, подготовьте остальные продукты по списку. Бекон нарежьте соломкой.
Шаг 3. Смесь разного вида зелени ополосните и мелко порубите ножом.
Шаг 4. Вымойте лимон горячей водой и натрите его цедру на мелкой терке.
Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла и обжарьте на нем бекон до хруста.
Шаг 6. Чтобы избавиться от жира, выложите бекон на бумажные полотенца.
Шаг 7. Если у вас молодой картофель, то его не нужно очищать от кожуры, просто нарежьте дольками и выложите в салатницу.
Шаг 8. К картошке выложите сметану или натуральный йогурт, лимонную цедру и измельченную зелень, перемешайте.
Шаг 9. Картофельный салат посолите и поперчите по вкусу, добавьте жареный бекон. Приятного аппетита!
Греческий картофельный салат
Греческий картофельный салат – звучит странно, но его точно хочется попробовать. Закуска получается яркой, сочной и необычной на вкус. Картофель лучше взять молодой и небольшого размера и не пренебрегайте свежей зеленью, она раскроет вкус продуктов наиболее полно.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Оливки черные – 1 горсть.
- Картошка среднего размера – 4 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик – 1 ветка.
- Сыр фета – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку очистите, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде до мягкости.
Шаг 2. Пока варится картошка, нарежьте красный лук полукольцами, а перья зеленого порубите очень мелкими отрезками.
Шаг 3. Базилик обмойте и мелко нарежьте. Из оливок удалите косточки и нарежьте их колечками. К измельченным ингредиентам добавьте лимонный сок и оливковое масло. При желании добавьте молотый перец.
Шаг 4. Вареный картофель добавьте в миску к заправке, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Шаг 5. Финальный аккорд – раскрошите сыр фета и греческий картофельный салат полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!