Карамелизированный лук – это оригинальный и проверенный вариант приготовления обычного овоща совершенно по-новому. Луковые ломтики, дополненные тростниковым сахарным песком или медом, придутся по вкусу даже тем, кто в принципе не употребляет данный продукт в пищу. В меру сладкая добавка идеально подойдет для того, чтобы сделать вкус привычных блюд абсолютно другим. Например, такой лук превосходно «впишется» в сочный домашний бургер или аппетитный и ароматный хот-дог.
Карамелизированный лук на сковороде в домашних условиях
Карамелизированный лук на сковороде в домашних условиях – это оригинальная и безумно вкусная закуска, которая разнообразит ваш привычный рацион своим насыщенным ароматом и приятной текстурой, которая в буквальном смысле тает во рту. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
- Лук красный 2 шт. (крупный)
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Кунжутное масло 3 ст.л.
-
Перед началом готовки, выкладываем на рабочую поверхность все компоненты, перечисленные в списке.
-
С лука счищаем шелуху, нарезаем полукольцами и поджариваем на среднем пламени с добавлением ароматного кунжутного масла в течение 10-15 минут.
-
Вливаем бальзамический уксус.
-
Всыпаем сахарный песок и соль.
-
Теперь выпариваем излишки влаги и держим на огне до тех пор, пока луковая нарезка не приобретет карамельный аромат.
-
Лук выкладываем на тарелку и даем немного времени остыть.
-
Подаем к столу и дегустируем. Приятного аппетита!
Карамелизированный лук для бургеров
Карамелизированный лук для бургеров – это идеальное дополнение к сочной говяжьей либо свиной котлете, мягкой булочке, свежим овощам и пикантному соусу. Готовится такой лук очень просто и быстро, а в результате, мы получаем закуску, которая покоряет своими вкусовыми характеристиками!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лук красный – 4 шт.
- Вино сухое – 2 ст.л.
- Уксус винный бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сладкий лук очищаем и режем перьями средней толщины.
Шаг 2. Тушим овощ на разогретом оливковом масле 5-7 минут, затем убавляем нагрев, закрываем крышкой и томим 10-15 минут.
Шаг 3. Основной компонент дополняем сахарным песком и солью, готовим еще 5-7 минут, изредка переворачивая лопаткой.
Шаг 4. Затем вливаем вино и уксус, помешиваем и дожидаемся полного выпаривания жидкости.
Шаг 5. Перемещаем закуску в пиалу и после остывания храним в холодильной камере не более трех суток.
Шаг 6. Либо сразу же готовим вкусные и сочные бургеры. Приятного аппетита!
Карамелизированный лук для домашних хот-догов
Карамелизированный лук для домашних хот-догов – это пикантное и очень вкусное дополнение для блюд, приготовленных своими руками. Мелкие луковые кусочки, запанированные в муке, и обжаренные на растительном масле сделают ваш обед или ужин невообразимо вкусным!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи и промываем под струей проточной воды.
Шаг 2. Измельчаем овощи при помощи ножа либо кухонного комбайна, укладываем в миску и подсаливаем – хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кусочки пустили сок.
Шаг 3. «Припудриваем» нарезку небольшим количеством муки. Прикрываем емкость крышкой и встряхиваем для равномерного распределения.
Шаг 4. В любой жаропрочной посуде разогреваем масло и пересыпаем лук.
Шаг 5. Обжариваем кубики до насыщенного румяного цвета, часто помешивая лопаткой.
Шаг 6. Перемещаем практически готовую закуску на сито с мелкими отверстиями.
Шаг 7. А после, на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они впитали излишки масла.
Шаг 8. Лучок остужаем и приступаем к готовке хот-догов. Приятного аппетита!
Карамелизированный лук с сахаром
Карамелизированный лук с сахаром – это оригинальный способ приготовить ничем не примечательный овощ совершенно по-новому и удивить своих домочадцев ярким ароматом и насыщенным вкусом. Такая закуска прекрасно подходит к вину, а также к запеченной или маринованной красной рыбе.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лук красный – 4 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сахар-песок тростниковый – ½ ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Со сладких луковиц снимаем шелуху, нарезаем тонкими полосками.
Шаг 2. Два вида масла прогреваем на сковородке, высыпаем овощную нарезку и жарим на протяжении 5 минут на умеренном пламени.
Шаг 3. После, убавляем пламя до минимума и томим компонент под крышкой 20 минут. Затем, всыпаем сахарный песок и соль, готовим еще 10 минут на среднем нагреве конфорки.В конце вливаем бальзамический уксус и хорошенько соскребаем остатки карамели со дна сковороды.
Шаг 4. По истечении времени выкладываем закуску в тарелку для более быстрого остывания.
Шаг 5. Остывший лук выкладываем на ломтик подсушенной чиабатты и наслаждаемся!
Карамелизированный лук с медом
Карамелизированный лук с медом и тимьяном – это невероятно ароматное и вкусное дополнение к любому мясному блюду или рыбе. Стоит вам однажды приготовить лук таким способом, и вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантируем!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Мед жидкий натуральный – 2 ч.л.
- Тимьян – 1 веточка.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Среднюю луковицу очищаем и нарезаем кольцами либо полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 2. Разогреваем немного масла в сковороде и приступаем к термической обработке.
Шаг 3. Через 1-2 минуты обжаривания, уменьшаем пламя и дополняем овощную нарезку тимьяном, вином и натуральным медом.
Шаг 4. Протушиваем компоненты под крышкой 5 минут, а затем подрумяниваем на умеренном пламени, убрав крышку в сторону.
Шаг 5. Аппетитную закуску подаем к столу в теплом виде, так как в процессе охлаждения луковые кольца могут слипнуться. Приятного аппетита!